Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею


Посадка винограда в траншею

Сообщений 31 страница 40 из 61

31

Александр Григорьевич, спасибо! Уберу " одеялко" с земли, пусть греется посильнее!

0

32

Agar
Выращиваю в р.п. Чик НСО. В траншее шириной 2м, глубиной 0.5м. Поливаю теплой водой с травяным настоем и "Фитоп - Флора - С", в августе опрыскиваю и поливаю монофосфатом калия. КУ - Комплексно - устойчивые.

0

33

Владимир Смирнов написал(а):

Agar
Выращиваю в р.п. Чик НСО. В траншее шириной 2м, глубиной 0.5м. Поливаю теплой водой с травяным настоем и "Фитоп - Флора - С", в августе опрыскиваю и поливаю монофосфатом калия. КУ - Комплексно - устойчивые.

Если можно опешите вашу широкую траншею и желательно с фотографией,потому что я тоже сторонник выращивания винограда в широкой траншее.

+1

34

Владимир Смирнов написал(а):

Выращиваю в р.п. Чик НСО. В траншее шириной 2м, глубиной 0.5м. Поливаю теплой водой с травяным настоем и "Фитоп - Флора - С", в августе опрыскиваю и поливаю монофосфатом калия. КУ - Комплексно - устойчивые.

Скромничаешь , Владимир Георгиевич! Опыт у тебя уникальный, я больше нигде не встречал такого способа посадки. Это ведь не просто широкая траншея-2 метра. Внутри траншеи сформирована возвышающаяся гряда, на вершине которой и посажен виноград.  Я бы даже считал это посадкой по поверхности(а вернее на гряде) - просто в широкой ложбине, которая ничего не затеняет и позволяет хорошо прогреваться земле. Получается совмещение двух способов (каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки)-посадка на высокой гряде (лучше летом) и посадка в траншее (хорошо зимой). Так что пиши подробнее...

+2

35

Я выращиваю в-д в траншее шириной 2 м., глубиной 0,5 м., по середине траншеи образовано поднятое возвышение шириной 1м., высотой 0,15м, на котором растет в-д. На фото (см. аватар) я сижу на краю траншеи ближе к северному торцу. Я делал эту траншею и возвышение следующим образом:
в 2008 г. я посадил в-д в траншею шириной 0,6м., глубиной 0,25 м.,
в 2009г. я подумал, что нужно будет расширить ее до 2м, грунт выкинул на поднятую грядку под арбузы, которую расположил на 0,5м (высотой 0,7м) от края траншеи, потом подумал, что будет еще лучше, если на расстоянии 0,5м
от ряда в-да с обоех сторон прокопать дополнительные траншеи глубиной 0,2  .Часть грунта выкинул на грядку ,а часть (почти глина) вывез за территорию Т.о.образовалось земляное устройство ,как описано в начале, борта ничем не облицовываю.
   Укрываю в-д на зиму след.обр :убираю шпалеры ,обрезаю в-д ,укладываю его в дополнительную траншею  на стороне ,противоположной арбузной грядки ,прижимаю к земле ,перекидываю грунт с арбузной грядки в траншею,в ближайшую дополнительную, засыпая  на половину(от основания куста до края траншеи). В результате получается траншея шириной 1м., которую перекрываю досками 0,5 м., уложенными на штыри( один конец которого вбит в стенку траншеи, другой лежит на насыпном грунте), установленные через 1,5м. Доски укладываются достаточно небрежно, со щелями 10см и более. На доски укладываю п /э пленку( можно кусками, но с нахлестом , я использую упаковку строительных материалов 1x1,5м), ширина пленочного покрытия 2x2,5м.На пленку набрасываю растительный мусор       ( ботва, сено, солома) рыхло слоем 5-10см.На этот слой укладываю п/э пленку, так же можно кусками шириной 2,5-3м. Такое укрытие обеспечит сохранность в-да до 95%, если сделать еще слой растительных остатков и накрыть пленкой то до 120%. Я делаю 2 слоя, верхняя пленка сплошная (или из больших кусков) шириной 3м.Вместо растительных остатков верхнего слоя зачастую использую пузырьковую пленку тоже от упаковки. Весной укрытие убираю, растительные остатки частично вместе с грунтом – на арбузную грядку, доски в штабель, пленку связываю в тюки и в тень. Рукава укладываю и     на возвышенности в центре. По центру возвышения вбиваю            трубы высотой 0,6м. на которые проволочными скобами креплю трубу(или несколько состыкованных труб) по всей длине ряда, на которую шатром набрасываю п/э пленку ( по Слепко из Бийска) шириной 2м. 150 мкм, края которой придавливаю кирпичами. При угрозе сильных заморозков(более 1) дополнительно укрываю нетканым полотном или второй пленкой. Такое устройство для южных сортов. БЧЗ и Алешенькин выращиваю без траншей, укрываю след. образом: осенью убираю шпалеры, обрезаю, пришпиливаю к земле, на рукава и лозы кладу доски  (до 30 мм) , если доски лежат неустойчиво под них кое-где подкладываю кирпичи, на доски набрасываю пленку (можно кусками с нахлестом) общей шириной 2,5м. и далее как южные.
Беспокоит такой факт: у меня вдоль ряда в-да в 1,5-2 м. находится поднятая грядка под арбузы, которой засыпаю половину траншеи в-да, и вот последние 2-3 года заметил обилие корней в-да под ней. Значит траншеи не спасают от морозов корни , хотя делаются они исключительно для этого и глубиной до 0,5 м. Правда БЧЗ и Алеш. я выращиваю без траншеи. Гузеев применял агроприем по обновлению корней путем прокопки с одной стороны ряда на расстоянии 0,5 м., глубиной 0,4м.(в-д похоже без траншеи). Зачем? Наверное чтобы сберечь корни необходимо накрывать их на расстоянии 1,5-2 м.

Отредактировано Владимир Смирнов (16-01-2015 19:04:13)

+1

36

Владимир Смирнов написал(а):

Значит траншеи не спасают от морозов корни , хотя делаются они исключительно для этого и глубиной до 0,5 м.

Нужны ли траншеи? Очень не праздный вопрос. Я бы сказал, основополагающий. Действительно, для чего траншеи?

0

37

Agar написал(а):

Нужны ли траншеи? Очень не праздный вопрос. Я бы сказал, основополагающий. Действительно, для чего траншеи?

Подавляющая часть новосибирских виноградарей со стажем ответят на этот вопрос однозначно-нужны! Главное их назначение-удобство укрытия винограда на зиму (но так же и весной и даже осенью) и стремление защитить корневую систему винограда (слабое место) от вымерзания в зимний период. Если эти вопросы решаются садоводами без траншей (а число таких в последние годы увеличивается), то можно их и не делать. Более того-на некоторых участках просто невозможно делать траншеи из-за близких грунтовых вод. Владельцам таких участков наоборот приходится садить виноград и др. культуры на насыпанных возвышениях. Каждый при посадке исходит из своих условий и своих представлений. Поэтому основополагающий момент  здесь вовсе не траншея, а любовь к растению и желание его выращивать. И это хорошо!

Отредактировано Пеганов Сергей (17-01-2015 12:45:31)

+5

38

Заметил, виноградари со стажем все садят в траншеи, почти все новички пробуют садить  так сказать по поверхности. Ну с новичками понятно, кто хоть раз копал, тот всячески попробует увильнуть от лишних ям.К тому же траншея не эстетично смотрится на участке. При этом новичок еще не ПРОЧУВСТВОВАЛ  в полной мере всех плюсов траншеи в Сибири, зато все минусы и "несуразность" траншей так и выпирают так и бросаются в глаза . И вот возникает вопрос  а сами со стажем пробовали садить без траншей? И есть ли у них, именно у них положительный опыт(не меньше 5-7 лет) пусть и с каким нибудь неприхотливым и выносливым сортом?

    С уважением, Сергей.

+1

39

Пыталась несколько лет выращивать виноград на поверхности. Результат плачевный.  Пробовала закрывать и так и эдак, но весной при открытии то ли сопрел то ли вымерз. За лето отрастет, потом снова да ладом. Поэтому как только стала выращивать в траншее, сразу результат положительный. Причем траншея в-з ширина 1 метр, дествительно целый день под лучами солнца, траншея с-ю  ширина  60 см. большую часть дня в тени, да еще баня с беседкой тень дают.

+1

40

Пеганов Сергей написал(а):

Поэтому основополагающий момент  здесь вовсе не траншея, а любовь к растению и желание его выращивать.

Причем здесь любовь к растениям, если обсуждается технология? Любит кто-то или не любит растения, если он соблюдает технологию, то результат будет всегда положительный и однозначный.

Сергей Секатор написал(а):

Заметил, виноградари со стажем все садят в траншеи, почти все новички пробуют садить  так сказать по поверхности. Ну с новичками понятно, кто хоть раз копал, тот всячески попробует увильнуть от лишних ям.К тому же траншея не эстетично смотрится на участке.

Мне кажется, что от возраста не зависит стремление потратить минимум усилий, времени и средств, чтобы достичь результата, а зависит совсем от другого.

Сергей Секатор написал(а):

При этом новичок еще не ПРОЧУВСТВОВАЛ  в полной мере всех плюсов траншеи в Сибири, зато все минусы и "несуразность" траншей так и выпирают так и бросаются в глаза . И вот возникает вопрос  а сами со стажем пробовали садить без траншей?

Подскажите, какие есть плюсы у траншей, которые нужно "прочувствовать", а не понять априори? Ваша фраза построена так, что предполагает, что "новичок" обязательно придет к траншее, только должен сначала потерять несколько лет, чтобы научиться "правильно" садить виноград. Нельзя ли это как-то обосновать? Или это заявление сделано в расчете на то, что через 5-7 лет "или ишак сдохнет..."? Может "новички" что-то упускают из виду или чего-то не понимают в этом деле, а научиться этому не у кого? Хотелось бы поконструктивнее разобрать вопрос: а нужна ли траншея? Тем более, как Вы сами пишете, приходится иногда садить виноград и на возвышение - садят же, и растят так виноград. А ведь совсем недавно опытные "знатоки" говорили, что виноград вообще нельзя выращивать в наших местах. Оказалось - можно. И это теперь уже не обсуждается - обсуждаются теперь технологии выращивания винограда в промышленных масштабах.

Vera I написал(а):

Пыталась несколько лет выращивать виноград на поверхности. Результат плачевный.  Пробовала закрывать и так и эдак, но весной при открытии то ли сопрел то ли вымерз.

Поделитесь, пожалуйста, как  и чем закрывали, когда закрывали и открывали. В чем по Вашему причина неудач? Эти и другие параметры как раз и есть предмет для обсуждения.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC