Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею


Посадка винограда в траншею

Сообщений 61 страница 70 из 78

61

Евгений В.
Привет, Евгений! Более тёплый грунт для винограда -большое дело  и смысл в этом конечно же есть. Другое дело, что на практике у нас маловато примеров с конкретными наблюдениями и выводами. У меня тоже одна траншея выполнена с заложенными в землю трубами , но пока до подачи тёплого воздуха не дошло, использую их только для полива. Есть трубы для подогрева у Левченко Бориса Ивановича, но тоже , на сколько я знаю, он их ещё к системе отопления не подключал. Некоторые пытаются заложить, при строительстве траншеи, нагревательные элементы, но результатов я не знаю. Так что дерзайте и обязательно делитесь своими успехами.

0

62

Здравствуйте,уважаемые виноградари. Прошу Вашего совета. Я посадила виноград в траншеи. Но у меня близко грунтовые воды. Первый год было всё нормально. А вот последующие два года в июле-августе затяжные дожди и в траншее поднимается вода. Стоит примерно неделю. По поверхности садить нет смысла-вымерзнет. Был такой опыт. Воду тоже отвести некуда-вокруг соседи. Вот я и думаю можно ли засыпать траншею постепенно.(не повредит ли это виноградному кусту?) При этом наростить верх короба и по периметру поднять грунт.Что посоветуют опытные виногадари?

Отредактировано Ольга60 (15-01-2018 02:33:10)

0

63

Ольга60
Здравствуйте, Ольга! Да, вы можете постепенно засыпать свою траншею, винограду это не повредит, он даст дополнительные корни на засыпанной части. Засыпайте слоями постепенно , примерно 10-15 см в год. Лучше засыпать траншею летом (хотя бы в июне), когда земля достаточно прогреется.

+1

64

Спасибо,Сергей,за совет. Я так и предполагала сделать,но были сомнения в правильности.
Посоветуйте лучше засыпать чистым  перегноем или смешать его с огородной землёй?

Отредактировано Ольга60 (15-01-2018 13:43:30)

0

65

Ольга60
Думаю всё же лучше смешать с землёй в пропорции примерно 1:1, можно добавить песок-до 30%и более.

0

66

Спасибо!

0

67

Евгений В. написал(а):

... Везде пишут, что корни винограда очень любят тепло. А являясь инженером-теплотехником, возникли мысли обеспечить прогрев грунта и, соответственно корней, хотя бы в весенний период. Технически для меня это не очень сложно, но опять же вопрос - есть ли в этом сколько-нибудь значимый смысл?

Размышлял над подобным вариантом. Чисто теоретически должно хорошо работать, только весной придётся виноград укрывать (фактически уловия закрытого и обогреваемого грунта), так как при прогреве грунта он пойдёт в рост, а тут могут быть (и скорее всего будут) заморозки возвратные и если без прогрева виноград ещё будет в покое или только тронется в рост, то его укрыть легко, если же прогревать теплоносителем, то старт роста будет существенно раньше, то есть виноград может набрать довольно большую биомассу и её будет относительно сложно укрыть! но в целом идея интересная и если будете реализовывать, то обязательно пишите, лично мне интересно, так как о подобном размышлял теоретически.

+1

68

Евгений В. написал(а):

У меня возник еще один вопрос. Везде пишут, что корни винограда очень любят тепло. А являясь инженером-теплотехником, возникли мысли обеспечить прогрев грунта и, соответственно корней, хотя бы в весенний период. Технически для меня это не очень сложно, но опять же вопрос - есть ли в этом сколько-нибудь значимый смысл?

М
Уважаемый Евгений, Вы затеяли дискуссию о прогреве в непрофильной теме. Почитайте Правила Форума, особенно раздел 3, п 8. Вопросы дополнительного прогрева почвы уже обсуждались на форуме ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД в теме Климат, погода, САТ  пост 50 и далее.
С уважением, модератор АНИ

+1

69

Добрый день, уважаемые форумчане!
Я не из Новосибирска, но задачи и вопросы у меня с Вами общие  :)
Прошу помочь мне, только-только начинающему садоводу.
Участок мой находится под Санкт-Петербургом. Земля суглинок, очень плотная :(
Волею судьбы на моем участке оказалась траншея Ю-С длиной 10 метров, шириной 80, глубиной 30 (уже после наполнения дренажом и землей). Траншея готовилась под другие нужды, точнее должна была быть вообще не траншеей, но так уж вышло :)) + было три саженца винограда, купленные в ажиотаже.
Прочитав, не вдаваясь в подробности, что виноград в наших краях хорошо выращивать в траншеях, я свои саженцы туда и пристроила. И только потом начала подробно изучать информацию, увы, как всегда, после дела. Саженцы чуть не сгубила :((. Мало того, что заливала водой и дождевала, так еще и сразу под палящее солнце. Но вроде пошли новые зеленые листочки, так что может не все еще потеряно. Надо бы траншейку до ума довести.
Вопросы:
1. Нужно ли мне расширить траншею до метра?
2. Если не обязательно, можно ли сажать саженцы в два ряда?
3. Сколько вообще на мою траншею можно посадить саженцев?
4. Обязательно ли стенки сделать под углом (у меня пока в вертикальные).
5. На дне траншеи у меня набросан небольшой слой битого кирпича - не помешает ли он?
6. Земля вокруг очень плотная, смогут ли корни пробиться?
7. Делается ли из траншеи дренаж? Она же как ванна, при сильных ливнях ее будет заливать, или я не права? Может провести из нее трубу к канаве. У меня дренажня канава недалеко.
8. Не помешает ли с запдной стороны теплица (на расстоянии метра, вдоль всей траншеи)?

Буду признательна Вам за советы!

0

70

Не претендуя на истину высшей инстанции, отвечу, исходя из того, что у меня:
1. Расширять траншею до метра только при условии посадки в два ряда.
2. В два ряда плохо только в одном случае. Если один куст надо будет убрать, то и второй рядом придётся.
3. Если 10 метров, то максимум 8 саженцев ( в один ряд ). В шпалере они будут располагаться вперехлёст.
4. При глубине 30 см. стенки необязательно под углом. Если глубже, то да.
5. Кирпич не помешает. Будет выполнять роль мульчи. Земля пересыхать не будет ( хотя в вашем климате это не грозит ). Трава меньше расти будет ( хотя, впрочем, она и там вырастет ).
6. Корни пробиваются во все стороны довольно шустро. У меня тоже земля плотная, а корни уже уползли к соседям.
7. Если траншею заливает, дренаж обязателен.
8. Теплица скорее всего поможет. Вскорости корни от винограда залезут туда и будут качать из тамошнего перегноя ( как и произошло у меня с огуречным парником, который стоит от траншеи в 3-х метрах ).

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда в траншею


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC