Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЗЕМЛЯНИКА » ОБМЕН СОРТАМИ


ОБМЕН СОРТАМИ

Сообщений 41 страница 50 из 75

41

У Машеньки есть сортовая особенность - у нее сращиваются вместе несколько цветоносов в один толстый, на котором зацветает также сросшийся из нескольких огромный неправильной формы цветок. В итоге вырастает исполинская ягода напоминающая видом и размером сплющенный помидор. Остальные ягоды обычные, только крупненькие - 30-40г.

0

42

Я этой особенности не заметила, не смотрела. Может и было такое. У Лорда было парочку таких цветочков.

0

43

не очень увлекаюсь крупноплодной земляникой, но немножко сортов есть

фестивальная, фея, надежда (из старых)
первоклассница
эльсанте (эльсанта)
трибьют
клеттер стар
крымская ремонтантная
московский деликатес (эти два были надарены вперемешку..(ремонтантные)
кроме того по прошлому году из семян фреска F1
розовоцветущая F. ананаса: вечность S1 (красивая, но на вкус не очень)

А также любимые мной (а, особенно, детьми) мелкоплодные: Барон Солемахер, Вайс Солемахер, Рюген, Красная Шапочка, Милка

Очень хочу крупноплодные сортовые земклуники. Но пока не удалось найти в Нске.

0

44

Ирина написал(а):

Очень хочу крупноплодные сортовые земклуники. Но пока не удалось найти в Нске.

Меня тоже интересуют крупноплодные земклуники, но пока не слышал, что такие существуют. Либо ремонтантные земклуники с любым размером ягод, но тоже не встречал. У меня есть одна мелкоплодная неремонтантная земклуника, очень много дает усов, вкус ягод как у полевой клубники. Интересно было бы растение со вкусом полевой клубники, с крупной ягодой, ремонтантное и малым усообразованием. Думаю, что должно такое появиться когда-нибудь.

0

45

Наталия Пашинская
Еще обратите внимание на грубую теркообразную шероховатость косточек на поверхности ягод. Если это оно,то... :)  :crazyfun:  :D  :idea:  :P  :rolleyes:

0

46

Сергей Важенин написал(а):

Меня тоже интересуют крупноплодные земклуники, но пока не слышал, что такие существуют.

их вывели на кокинской станции. Не попалась в Инете статья, которую читала пару лет назад, но, к примеру, вот об одном из сортов: http://www.vsp.ru/podvorie/2009/08/04/464007

0

47

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за информацию! Обязательно нужно развести такие сорта - это освободит от необходимости выезжать в лес на поиски полевой клубники ради вкусной ягоды. Земклуника имеет такой же вкус, но в варенье у меня получалась всегда более нежной консистенции, чем полевая клубника. Если же кому-то нравится сам процесс сбора клубники - то ради бога! А есть ремонтантные земклуники и с малым усообразованием?
   Встречали ли Вы безусую ремонтантную крупноплодную землянику? Уж очень не люблю с усами возиться. А размножать можно и рожками, как альпийскую землянику.

0

48

Сергей Важенин написал(а):

Встречали ли Вы безусую ремонтантную крупноплодную землянику?

есть сорта с малым усообразованием. У меня такая крымская ремонтантная есть. Я усов у нее практически не видела (если и были, то очень короткие и немного). Пишут про нее так:

"Не смотря на то, что сорт Крымская ремонтантная получен в Крыму, в условиях западной Сибири проявляет высокую зимостойкость. Сорт устойчив к земляничному клещу и белой пятнистости, хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Куст среднерослый, полураскидистый, многорожковый. Высаженные весной растения к осени формируют до 10 рожков. В отличие от других сортов при формировании рядов (схема посадки 20×80 см) все образующиеся усы удаляют, а не заправляют в ряд, т.е. выращивают в кустовой форме. Многорожковые кусты быстро разрастаются в ширину и к третьему году плодоношения практически смыкаются в ряду.

Усообразовательная способность у данного сорта слабая, усы растения дают только в первый год посадки до осеннего плодоношения. Зато Крымская ремонтатная хорошо размножаются делением куста."

Реально мне дали больные растения (боюсь, что это вообще нематода), поэтому я оставила только несколько наболее здоровых кустов вдали от основной плантации. Ягода мне не нравится, но непонятно то ли это сорт, то ли болезнь.

0

49

Ирина написал(а):

Усообразовательная способность у данного сорта слабая, усы растения дают только в первый год посадки до осеннего плодоношения.

Интересно. Мне кажется, что редкие усы можно укоренить в отдельной емкости и изолироваться от нематоды с маточного куста. Либо ранней весной оторвать все корешки и кустик протравить - верхняя часть из-под почки даст новые корешки. Крупная ли у него ягода и насколько интенсивно растет куст? У меня есть мелкоплодная ремонтантная безусая и очень медленно растущая (назвал ее Н). Один из его ремонтантных потомков (назвал его Н1)несколько лет назад дал более рослый куст, который я размножил рожками. Ягода мелкая. Часть кустиков усов не дает уже второй год, но некоторые усы дали. Очевидно, что этот размноженный сеянец имеет нестабильный генотип и помещенные в разные условия кусты проявляют фенотипичную изменчивость. Второй потомок (НН) получился очень рослым, с крупной ягодой и средним количеством усов, но не ремонтантный, пока наблюдаю за ним. Было еще потомство, но мелкоплодное с усами и я их забраковал. Прикольно от одного растения получить потомство такое различное: разная сила роста, разное количество усов, огромная разница во вкусе!, разный размер ягод и результат виден уже на второй-третий год.  ;) 
   Нужен Ваш экземплярчик! А 10 рожков за сезон - вполне достаточно для размножения, ведь для себя развожу, а не на продажу.

Отредактировано Сергей Важенин (20-06-2011 20:09:43)

0

50

Сергей Важенин написал(а):

Нужен Ваш экземплярчик!

Сергей, я бы рада, но, похоже, все таки всю извела по "ейной" болезни. Я попробую спросить у знакомой прицельно Крымскую - она вроде много ремонтантов разводила, если будет - скину ее координаты.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЗЕМЛЯНИКА » ОБМЕН СОРТАМИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC