Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЗЕМЛЯНИКА » ОБМЕН СОРТАМИ


ОБМЕН СОРТАМИ

Сообщений 61 страница 70 из 75

61

Вячеслав Бурый написал(а):

Гибрид Московский деликатес (сильно разрекламирован и не соответствует вашей климатической зоне, так  как нуждается в обильном поливе и мягкой зимой), Сельва, Альбион незимостойкие, теряют свой товарный вид. По поводу деления рожков куста земляники крупноподной - весной ничего не делим и не тревожим корневую систему!!!!!!!!!!! Это отрицательно сказывается на дальнейшее развитие самого куста. Лично сам убедился на соем опыте. Если делить кусты, то только в середине июля (в вашей зоне климатической зоне).


Вячеслав, при всем уважении к вашему опыту я хотела бы не согласиться:
-у меня в Новосибирске растет и прекрасно плодоносит Альбион, Московский деликатес и Сельва. Ягоды и куст соответствует описаниям. Отлично зимуют.
Сегодня уже снег с грядок сошел, все кусты зеленые. Замечательно выглядят.
На счет деления куста, тоже не соглашусь. Если есть что делить, ягода отплатит за деление богатым урожаем.
Больше питания, меньше конкуренции.
С золой я повременю, нам самое время ее сыпать в середине мая, когда почва немного прогреется.
А в апреле по хорошему остатками снега закрывать растения от солнечных ожогов и перепадов температур.
Про Минск ничего не скажу, я там землянику выращивать не пробовала, мои рекомендации исключительно для Новосибирска.

Отредактировано Наталия Пашинская (04-04-2012 09:31:02)

0

62

Наталия Пашинская написал(а):

в Новосибирске растет и прекрасно плодоносит Альбион, Московский деликатес и Сельва. Ягоды и куст соответствует описаниям. Отлично зимуют.
Сегодня уже снег с грядок сошел, все кусты зеленые. Замечательно выглядят.
На счет деления куста, тоже не соглашусь. Если есть что делить, ягода отплатит за деление богатым урожаем.

В условиях Минска Альбион сильно подмерз в декабре при отсутствии снега. Сорт в моей местности не соответствует моим требованиям и есть сомнения о его характеристике из различных источников.
Если кусти молодые совсем, то делить там нечем, а если трехгодичный куст ,то пожалуйста; только потом будет больше симптомов.
Чтобы не впадать в полемику, я решил скинуть полезную информацию  по этой теме, ссылка внизу.

Способы посадки земляники 

До закладки крупных плантаций земляника культивировалась, как правило, на грядах. Опыт показал, что в большинстве случаев грядовая посадка нерациональна, так как она требует больших затрат труда на обработку плантации и исключает возможность применения механизированной обработки; кроме того, на грядах, особенно на высоких и сухих местах, значительно уменьшается урожайность и снижается качество ягод.
Это вызывается тем, что почва на грядах сильно пересыхает и растения на них страдают от недостатка влаги.
Поэтому закладку новых плантаций земляники во всех районах ее произрастания надо производить только на ровном месте без гряд. Безгрядовая посадка дает возможность полностью механизировать обработку почвы в междурядьях, внесение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями и другие работы, что значительно снижает затраты труда на обработку плантации и тем самым удешевляет себестоимость ягодной продукции.
При закладке плантации земляники на пониженных, избыточно увлажненных участках производят осушение их путем прокладки дренажных и отводочных каналов для стока лишних вод.
В северных районах с достаточным количеством выпадающих осадков в весенне-летний период (например в Ленинградской, Калининской, Вологодской, Архангельской и других областях) на тяжелых, избыточно увлажненных почвах с непроницаемыми подпочвами, где застаиваются грунтовые воды, на небольших участках, рассчитанных на ручную обработку, допустима грядовая посадка земляники.

Требования при посадке земляники 

По своим биологическим особенностям земляника резко отличается от других ягодных растений. По окончании вегетации она не сбрасывает листьев, как другие растения, а сохраняет их. Посадку земляники производят кустиками, имеющими зеленые листья, которые после посадки испаряют большое количество влаги. Корневая же система, сильно пострадавшая при выкопке, не может в достаточной степени обеспечить надземную часть водой. Поэтому вся подготовка и сама посадка земляники должна производиться особенно тщательно, иначе приживаемость растений будет плохая.
Главнейшими условиями хорошей посадки земляники являются:
1) достаточная влажность воздуха и почвы;
2) высокое качество и хорошее состояние рассады;
3) хорошая подготовка почвы;
4) тщательная и правильная техника посадки и хороший дальнейший уход за растениями.

Время посадки 

Посадку земляники можно производить в течение всего вегетационного периода, начиная с ранней весны (после схода снега) и кончая поздней осенью, до наступления холодов.
Наиболее благоприятным временем для посадки земляники в районах средней полосы (Московской, Воронежской и других областей) является летне-осенняя посадка, начиная с половины августа и до конца сентября, на севере (Свердловская, Челябинская и другие области) с 20 июля по 20 августа, на юге — в октябре. Более поздняя посадка не обеспечивает достаточного укоренения растения до наступления морозов и нередко приводит к его вымерзанию.
Преимущество летне-осенней посадки заключается в следующем:
а) посадки не подвергаются губительному действию засухи, так как осадков в этот период обычно бывает достаточно;
б) в течение осени рассада укореняется и весной раньше трогается в рост, вследствие чего в первый год посадки насаждения дают уже небольшой урожай и мощное развитие кустов, а на второй год вступают в нормальное плодоношение;
в) осенью посадка может быть растянута на более продолжительный период времени; тем самым устраняется напряженность труда;
г) пересадка посадочного материала осенью благодаря влажной погоде связана с меньшим риском гибели его, чем весной.
В некоторых случаях, однако, летне-осеннюю посадку рекомендовать нельзя. Так, в районах с малоснежными зимами на открытых местах осенние посадки без хорошей защиты на зиму могут вымерзнуть. В этом случае посадку лучше переносить на весну.
Весеннюю посадку необходимо производить возможно раньше и в самые сжатые сроки. Запоздалая весенняя посадка потребует ряда дополнительных мероприятий по уходу и более частой поливки посаженных растений, так как в противном случае неизбежны большие выпады и слабый рост растений. В северных районах посадку, как правило, следует производить весной, так как осенняя посадка редко дает хорошие результаты (слишком сырая и холодная осень).

Источник: http://vodospad.kiev.ua/articles/garden … berry.html

Пишите честно и без обмана, так как наш форум читают за пределами СНГ. Есть группа людей, которые не понимают в особенностях выращивания и в выборе сорта или гибрида земляники садовой (клубники). Вес одной ягоды земляники никогда не может быть больше или равно 100 гр. !!!  Даже 2-3 кг. с  куста, тем более. Всё это ложь.
Всех единомышленников и любителей клубники-земляники призываю обсудить тему.

0

63

Наталия Пашинская написал(а):

Моя коллекция: sibpchela.narod.ru   сайт в процессе наполнения информацией.

На вашем портале, нужно отредактировать название сорта Юния Смайлз на Юния Смайдс (т.к это латышский сорт -Jūnija Smaids), Вэлери на Валери (нидерландский сорт),
ГНУ СССС на ГНУ СССР.

0

64

Вячеслав Бурый написал(а):

Поэтому закладку новых плантаций земляники во всех районах ее произрастания надо производить только на ровном месте без гряд. Безгрядовая посадка дает возможность полностью механизировать обработку почвы в междурядьях, внесение удобрений, борьбу с вредителями и болезнями и другие работы, что значительно снижает затраты труда на обработку плантации и тем самым удешевляет себестоимость ягодной продукции.

Можно подумать, что мы на своих 6 или 10 сотках будем закладывать плантацию земляники для механизированного ухода.

Что касается сроков посадки, то у нас в Новосибирске одинаково удаются как осенние так и весенние посадки, особенно рассады с закрытой корневой системой. Тем более, что на небольших участках можно в любое время создать растениям комфортные условия.

Вячеслав Бурый написал(а):

Пишите честно и без обмана, так как наш форум читают за пределами СНГ. Есть группа людей, которые не понимают в особенностях выращивания и в выборе сорта или гибрида земляники садовой (клубники

Форум рассчитан на людей, способных адекватно оценить в каком регионе выращиваются описываемые сорта и для каких целей: личного потребления или коммерческих. Ну а если кто-то не способен к анализу, то на ошибках научится.

0

65

Здравствуйте, очень хочу посадить на своем участке землянику Даренка. Проживаю в Самарской области,у нас нигде не смогла найти рассаду этого сорта. Добрые люди, отзовитесь, вышлите рассаду по почте. (К сожалению, Шубина ЛН посылками по почте не занимается).

0

66

doksana написал(а):

Всем здравствуйте! Я здесь новенькая. Очень меня интересуют темы про землянику. Вся семья ее очень любит. Усасток у меня  второй год. Поэтому посадила первую землянику "Первоклассница" только весной 2011 г. Ягоды еще не было. Да и как перезимовала не знаю. Хотелось бы разных сортов ягоды.
А в этой теме только обмениваетесь сортами? Может кто продает?
Заранее спасибо.

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ К ПРОСЬБЕ!   ОБМЕНИВАТЬСЯ ПОКА НЕЧЕМ.   ДАЧА ТОЛЬКО ВТОРОЙ ГОД ДОСТАЛАСЬ ЦЕЛИНА.ИЗ 4 СОРТОВ КУПЛЕНЫХ В ПЕРВЫЙ ГОД ОДИН БОЛЕ-МЕНЕ ОСТАЛЬНЫЕ УДАЛИЛ.  А ТАК ХОЧЕТСЯ НАКОРМИТЬ ЖЕНУ КРУПНОЙ И СЛАДКОЙ ЯГОДОЙ ДО СОСТОЯНИЯ "БОЛЬШЕ НЕ МОГУ".    ЭТО ЕЕ ДЕТСКАЯ МЕЧТА...

0

67

Хочется повториться : Здравствуйте, очень хочу посадить на своем участке землянику Даренка. Проживаю в Самарской области,у нас нигде не смогла найти рассаду этого сорта. Добрые люди, отзовитесь, вышлите рассаду по почте. (К сожалению, Шубина ЛН посылками по почте не занимается).  Еще по описанию нравится Орлец. 

Наталия, вы писали, что у вас Даренка есть. Может есть возможность поделиться?

0

68

Оксаночка зайдите в раздел "Саженцы" Саженцы от Соловьевой. Там список реализуемых саженцев. У нее есть и Даренка и многое другое. В конце есть телефон. Можете созвониться или в личку написать. С уважением Нина

0

69

Спасибо, обязательно посмотрю

0

70

Обменяю княженику сортов анна,беата,софия на землянику(клубнику) сорта черный лебедь.Княженика в горшках(5ти литровые бутыли,из под воды ,обрезаные).

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЗЕМЛЯНИКА » ОБМЕН СОРТАМИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC