Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » IN VINO VERITAS » ВИНОДЕЛИЕ


ВИНОДЕЛИЕ

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

Уважаемые виноградари!
Завтра в клубе Чехова состоится занятие виноградарей и будет несколько интересных тем.
    По согласованию с А.Г.Кудрявцевым, я предоставлю на пробу молодое вино из 2-х сортов винограда со своего участка. Во всем мире виноград выращивают, в основном для производства вин. Но как известно, до Сибири доходит, в основном, не живое вино (с химическими препаратами для остановки брожения) или  порошковое вино (так дешевле его перевозить).
     Вот что пишет В.А.Щедров в своей книге "Виноделие от А до Я" (Ростов-на-Дону, "Феникс", 2006г., стр. 160):
"В общем, практически все виноделы используют метабисульфит калия, чтобы уничтожить или нейтрализовать ферменты и микроорганизмы, присутствующие в сусле. Диоксид меди, выделяющийся из сульфита в сок, обладает свойством препятствовать оксидации и устранять из сока нежелательные и вредные микроорганизмы. Сульфит добавляется в сок сразу же после крашинга и затем оставляется на день - этого срока достаточно, чтобы избавиться от нежелательных ферментов - и после этого добавить нормальные здоровые, специально отобранные ферментные культуры." И далее: "Помните, что когда сульфит попадает в вино, обратно вам его уже не извлечь". 
   А сколько химии попадает в вино с южных гроздей, обработанных всевозможными ядами в течение лета?
   Для оказания противодействия этой вакханалии, призываю всех виноградарей выращивать на своих участках вместе со столовыми сортами еще и технические сорта винограда - для производства соков и вин. Тем более, что технические сорта обладают более высокой морозостойкостью и подходят к нашему климату лучше.
   В настоящий момент у Сибирского виноделия из местного винограда есть только слабые препятствия - недостаточное понимание важности этого направления и отсутствие должного опыта. А тепла нам хватит. Вот что сказал в своей брошюре "Продвижение винограда на север" (Москва, сельхозгиз, 1945г) Яков Иванович Потапенко (брат А.И.Потапенко): "В г.Мичуринске, расположенном на 52⁰53' северной широты, в летние месяцы температура выше, чем в районе под Парижем, расположенном на 48⁰49' северной широты. Даже в Бирске Башкирской АССР (55⁰25' северной широты) большую часть лета температура выше, чем под Парижем".
   В 40-х годах, по словам Я.И.Потапенко были 2 основные проблемы: низкие зимние температуры и заморозки (поздневесенние и раннеосенние). В настоящее время эти проблемы на своих дачных участках мы успешно преодолеваем.
    Предлагаю всем заинтересовавшимся объединиться в группу для обмена опытом по производству соков и виноделию. На первом этапе мы просто познакомимся и определимся с сортами. Вторым этапом будет, собственно накачка знаниями по виноделию и производство вин в домашних условиях. На этом этапе нам помогут технологи-пищевики и опытные виноделы из других регионов - связи имеются.  :D  А через пару лет начнем проводить нормальные дегустации и исследовать местные сорта на пригодность к производству вин.
  С уважением, Сергей Важенин.

0

2

Сергей, а как стать участником инициируемой тобой школы-семинара! В этом году нагнали литров 10 сока - просто сказка. Вино бродит, еще не дегустировали.

0

3

Валерий!
   Как сегодня выяснилось на занятии у А.Г.Кудрявцева в клубе Чехова и после лекции С.А.Пеганова в Совнархозе, переработкой винограда на сок и вино занимаются многие. Есть большой опыт у Ефремова Ю.А., Фоломкина А.Г. Пеганова С.А., и других - не знаю фамилий. Сейчас, до весны, необходимо у всех этих знатоков получить информацию о том, у кого и из какого сорта что получалось, и какие сорта наиболее подходят для вин и соков. Можно и алтайцев попросить поделиться таким опытом. Затем посадить эти сорта и развивать эту тему практически. У тебя есть сорта Платовский и ДОН-4, попробуй из них что-нибудь сделать. Ю.А.Ефремов делал вино из Зилги.  У меня есть молодые кустики Васьковского №5 и несколько амурцев от Потапенко, попробую из них что-нибудь сотворить - типа лабораторной работы, так как просто не наберу необходимого количества ягод. И начнем сравнивать.   
    А до осени надо проштудировать информацию по виноделию и обменяться мнением.
    Сергей Важенин.

0

4

Здравствуй  Сергей!, а  какие технические сорта, на твой взгляд,пригодны для нашего сибирского виноградорства?

0

5

Павел, добрый день!
Какие технические сорта пригодны для сибирского виноградарства сказать не легко - мало опыта и информации от коллег. Я дважды делал вино из Альфы - первый раз получилось непригодным, второй раз - сносным. Из БЧЗ  делал один раз - пробуем пока молодое (приносил на занятие на дегустацию). Сок я не делал ни разу. Многие новосибирцы и алтайцы делают сок из столовых сортов, что меня очень смущает - такую красоту давить на сок. Пробовал винные напитки, изготовленные С.А.Пегановым (из каких сортов не знаю) и Ю.А.Ефремовым (купаж на основе Зилги) - обнадеживающее начало! А.Г.Фоломкин угощал виноградным соком, (а у него столовые сорта и немного универсальных) - отличный диетический продукт, без добавления сахара и консервантов, очень простая технология без разрушения витаминов!  Есть информация от приморского виноградаря О.А.Гальвера, что для вина хороши сорта Васьковского А.И., и есть информация от тульского биолога Ю.В.Зотова, что нам нужно выращивать сорт Кристалл.
   На этом форуме тема технических сортов только в начале осознания, поэтому информация скудная. Нам нужно выявить у новосибирцев универсальные и технические сорта, сотворить из них продукты и продегустировать с комиссионной оценкой (сначала самим, а потом и пригласить опытных дегустаторов, когда это станет традицией). А можно просто  перегнать полуфабрикаты на  чачу и на этом остановиться...
   Технические сорта могут использоваться для разных целей и у нас может быть несколько тематических направлений: хранители (отработка методов длительного хранения в свежем виде), безалкогольщики (соки, пюре, чурчхела), сушильщики (кишмиши, изюм), виноделы и самогонщики. Вопрос к тебе, да и ко всем остальным: а как вы себя позиционируете в данной инициативе?

Отредактировано Сергей Важенин (19-02-2012 10:16:09)

0

6

Привет Сергей! У моего отца и у меня есть большой опыт в "качественном" самогоноварении,и когда мы затеяли виноградник,то в первую очередь мысли были о вине и коньячных спиртах,но пока масштабы не те! Для этих целий приобрел сорт "Надежный",но похоже это не тот "надежный"(их в природе два,один технический темн. другой столовый бел.) Жду "сигналку".           А вообще,я   за виноделие!!!!!!!

0

7

Добрый день Коллеги! Лет 10 назад я делал вино из сортаАльфа. Нам оно на вкус не понравилось.После этого решили "лишний" виноград перерабатывать на сок. Для производства сока и вина лучше применять с "мягкими " ягодами,содержащие больше сока(Алешенькин,тукай,,Белый мускат,Олеся дальне-восточная и др.) Выход сока у них составляет  60-62%.сорта с большой плотностью мякоти прменять не целесообразно(Восторг,Кодрянка,ТИМУР и др.).По технологии приготовления сока-могу поделиться.С уважением TRANSHERI. P.S. Большой опыт приготовления вин из винограда имеет В. Е.Зверев. Тел. 273-03-84.

0

8

Сергей Важенин написал(а):

На этом форуме тема технических сортов только в начале осознания, поэтому информация скудная. Нам нужно выявить у новосибирцев универсальные и технические сорта, сотворить из них продукты и продегустировать с комиссионной оценкой (сначала самим, а потом и пригласить опытных дегустаторов, когда это станет традицией). А можно просто  перегнать полуфабрикаты на  чачу и на этом остановиться...
   Технические сорта могут использоваться для разных целей и у нас может быть несколько тематических направлений: хранители (отработка методов длительного хранения в свежем виде), безалкогольщики (соки, пюре, чурчхела), сушильщики (кишмиши, изюм), виноделы и самогонщики. Вопрос к тебе, да и ко всем остальным: а как вы себя позиционируете в данной инициативе?

СЕЙЧАС ПОШЛА МОЛОДЕЖ,НИ ЧЕГО НЕ ХОТЯТ ПИТЬ, ТОЛЬКО СОК ИМ ДАВАЙ.ДА СОКОВ В МАГАЗИНАХ МНОГО И ДЕШЕВО,НО ВОДИЧКОЙ ОТДАЕТ..
Я ПОСАДИЛ И ЕЩЕ БУДУ САДИТЬ ТЕХНИЧ. СОРТА С ПРИЦЕЛОМ НА СОК,А ЕЩЕ Т.К. ДУМАЮ ЧТО ОНИ НЕПРИХОТЛИВЫЕ(ТУТ Я МОГУ И ОШИБАТЬСЯ)..
А ПО ВИНУ-Я ДУМАЮ ХОРОШЕЕ ТРУДНО ПОЛУЧИТЬ..КАКТО ДЕЛАЛ ПОЛУЧИЛСЯ ГОЛИМЫЙ АГДАМ-ДЕШЕВКА..ПОУЧИТЬСЯ БЫ,МОЖЕТ КТО НА ФОРУМЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СЕКРЕТАМИ?
МОИ ТЕХНИЧЕСКИЕ МАЛОЛЕТКИ:ПЛАТОВСКИЙ,ДРУЖБА,РОСИНКА,БИАНКА,ЗИЛГА

0

9

Здравствуйте!
Хорошую тему тут подняли.Я считаю,что и в сибири можно делать прекрасные вина из местного винограда. Кстати,я где то читал,что на алтае уже над этим работают в каком-то институте. И даже проводят конкурсы на лучшее вино.В 2010 победу одержало вино приготовленное из Коринки русской. А сам я делал "так называемое вино" из виноградных листьев. Оно получается крепостью около 6-8 градусов,полусладкое. Кто пробовал говорят,что лучше "магазинного ". Так что, пока винограда мало,буду листву перерабатывать.
С уважением, Александр.

Отредактировано александр (21-02-2012 21:41:03)

0

10

Сергей Секатор написал(а):

А ПО ВИНУ-Я ДУМАЮ ХОРОШЕЕ ТРУДНО ПОЛУЧИТЬ..КАКТО ДЕЛАЛ ПОЛУЧИЛСЯ ГОЛИМЫЙ АГДАМ-ДЕШЕВКА..

Лет 15 назад я делал вино из черноплодной рябины. Стакан выпиваешь - и головной боли как ни бывало! Вкус, конечно, очень вяжущий и назвать его вином трудно. Агдам пил в советское время последний раз - головную боль добавляет, как и большинство современных вин из магазина. Дорогое французское тоже не впечатляет - кислятина. Как они вообще пьют сухие вина? Делал 60% настойку корней элеутерококка (родственник женьшеня) супер! Женщинам не рекомендую - вкус как елка на спирту. Супер!
    Ваш Платовский имеет шансы дать зрелые ягоды для виноделия, в Дружбе сомневаюсь, что поспеет, Росинку и Бианку не видел у нас, а вино (винный напиток) из Зилги с добавлением других сортов (крепленое для остановки брожения) пробовал - понравилось.  Алтайцы пытаются испытать Каберне Кортис, результат не знаю.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » IN VINO VERITAS » ВИНОДЕЛИЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC