Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » IN VINO VERITAS » ВИНОДЕЛИЕ


ВИНОДЕЛИЕ

Сообщений 41 страница 50 из 50

41

Сергей Важенин написал(а):

из среднеазиатского винограда я так и не смог выделить "правильные дрожжи", сладкую отраву продают в супермаркетах.

Что уж говорить про среднеазиатский... даже на своём дикие дрожжи весьма прихотливы. Ставлю всегда на дикарях, а в прошлом году собрал виноград после дождичка и брожение долго не начиналось. Видать, дождичком смыло зверюшек... на третий день только оклемались и включились в работу.
Покупной виноград разбраживать только на ЧКД.

+2

42

в голодные 90-е годы мой тесть ученый-агроном придумал такой способ приготовления  вкусного  "виноградного" вина  для домашнего употребления из сибирских продуктов.
Суть метода получить стерильный сок от  наших ягод. т.е. через паросоковыжималку.
Обычно это смородина,  малина и пр. красивого цвета  напиток  при  выгонке  поверх ягод добавляется  сахар.
как только это красивый и сладкий компот  получили и остудили, заливаем в него закваску, которая готовилась из купленного винного винограда.
тогда много продавали  изабеллы, - шла борьба  с пьянством! вот из него и делалась закваска: давились ягоды руками  складывались  в банку на  подоконник на солнышко.
и как это сусло активно забродило  все  засыпалось в подготовленный  стерильный  вино материал.

Далее по обычной винодельческой технологии.

Получался очень вкусный напиток, именно со вкусом виноградного вина.

На новый год  все родственники и гости не могли поверить, что это сибирское вино. Все считали, что привезено с юга РФ или Молдавии.

+1

43

Не понятен термин «Бражка» – это когда присутствует привкус дрожжей и исходный продукт испорчен. Спустить в унитаз выращенный тобой виноград – преступление. Неужели так трудно выдержать хоть основные моменты технологии, без этого удачи не видать. Как говорит Жванецкий «тщательней надо». Если взялся (а браться целесообразно не  менее 5 л), то необходимо иметь ввиду, что это процесс  достаточно трудоемкий и кропотливый,  требующий по крайней мере серьезного подхода (почитать, по изучать).
  Лет 10 практикую домашнее виноделие . Последнее 5 лет из винограда 20 л (БЧЗ) и яблок 10 л (Ур. наливное и Алт. Богряное ). Близкие одобряют.
  В этом году впервые использовал ЧКД К1-VIII6 (продаются в самогонных магазинах), подтверждаю целесообразность их использования .
  Произвожу и потребляем сухой столовый виноматериал. Стараюсь получать полезный (хотя бы безвредный), легко принимаемый внутрь, продукт, с приятным послевкусием (помни о лете), крепостью ~ 10 градусов не более.
  Что – то товарищ  Пеганов давно не высказывался в этой рубрике, будучи ведущим энологом в НСО. Это я к тому, что увидел на форуме (выставке) бутылки вина с этикетками на которых было слово «десертное».Не ужели улучшаете вкус вина. Если есть время и здоровье - растолкуй пожалуйста

Отредактировано Владимир Смирнов (16-03-2018 15:24:46)

+1

44

Владимир Смирнов написал(а):

Произвожу и потребляем сухой столовый виноматериал

Это как? Поподробнее, пожалуйста.

0

45

Владимир Смирнов
Приветствую, Владимир Георгиевич! Конечно, если подходить точно по классификации виноградных вин, то наше вино  правильнее было бы отнести к столовым полусладким винам. Слово "десертное" мы пишем иногда, что бы подчеркнуть, что вино наше крепче и слаще, чем общепринятые сухие вина . Но в отличие от  производства настоящих десертных вин, мы никогда спирт в вино не добавляем, т.е. не крепим вино. Тем не менее, за счёт добавления определённого количества сахара в сусло, нам удаётся поднять крепость вина до примерно 13-15%. Остатки невыбродившего сахара придают вину сладость, на мой взгляд иногда излишнюю (хотя женщинам это чаще нравится). Но зато такое вино неплохо хранится, без всяких обработок серой и т.п. Оно у нас не закисает и может стоять  несколько лет. В этом году удалось одну партию вина сделать практически сухой, т.е. сахар выбродил почти полностью. Теперь очень удобно-можно купажировать (т.е. смешивать) несладкое вино с более сладкими и получить напиток на любой вкус.

+3

46

Ромуальдович
Виноматериал – читай вино.

0

47

Пеганов Сергей
Привет Сергей Алексеевич. Спасибо за ответ, а то форум  стал совсем мало активен. Так и знал, что ты попал под влияние женщин. Конечно, есть множество различных способов улучшения качеств вина (купажи, спиртование, отдушки и т.д.).  Я что то этим не увлекаюсь, все по минимуму, а сахар вреден (в больших количествах), хотя хочу по пробовать  применить дубовые щепки или чипсы. Для меня 10% спирта вполне достаточно, хранится (в прохладном месте 10 - 15°С)  нормально,  спирт мерю спиртометром – плотномером так , что это приблизительно.  А сахар  таким же сахарометром, в этом году не померил - забыл об его наличии. Сахар добавлял, чтобы исходя получить 25%, веря, что у винограда есть свои 15%. Удивительно, что ты на диких получаешь 15%, по идеи это проблемно, еще раз рекомендую ЧКД. Душит жаба,и после первого легкого отжима, добавляю в отжимки воду (половина отжатого сока) с сахаром, после 5 дней брожения плотно отжимаю и отжим смешиваю с первым, в надежде, что кислоты хватит. Практикую изготовление сидра (полукультурки много), удивляюсь испанцам – все условия для винограда, а пьют сидр, кальвадос. Не плохо бы устроить дегустацию, надеюсь, часть БЧЗ – 17 сохранить до нового года. Хотя с дегустацией не реально, все за рулем, в чем не достаток вина, а энологов в Новосибирске мало.

+1

48

Владимир Смирнов написал(а):

хочу по пробовать  применить дубовые щепки или чипсы.

С дубовыми чипсами надо быть очень осторожным - можно поймать плинтусовку (или буратиновку).
Я чипсы активно использую при изготовлении и выдержке виски из ячменного солода. Попробовал их также  с красным вином -явственно проступила дубовость. Надо уменьшать навеску их и время выдержки - всё это установится в процессе экспериментов.

0

49

Владимир Смирнов
Мы уже года три, а то и больше , применяем ЧКД. Воду тоже добавляем, но совсем немного - на 10 литров сусла примерно 1л воды, чтобы развести сахар и ЧКД.

Отредактировано Пеганов Сергей (22-03-2018 09:59:01)

+1

50

Воду я добавлял только при попытке сделать вино из Альфы или из вишни. Иначе кислятина получается. Из винных виноградов, видимо, для новосибирского региона ещё придётся поискать наиболее подходящие с меньшей кислотностью. Либо тщательно отслеживать нагрузку и динамику вызревания. Например, сорт Люсиль (Лусайл) имеет замечательный аромат почти земляничный, но у меня недозревает и кислит. А вот с аналогичным вкусом Олеся Дальневосточная (лабрускоид) зреет раньше и очень интересный вкус вину даёт. Изначальное общее содержание сахаров в на уровне 25%brix на мой взгляд многовато.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » IN VINO VERITAS » ВИНОДЕЛИЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC