Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЕЖЕВИКА » Ежевика в Новосибирской области


Ежевика в Новосибирской области

Сообщений 1 страница 10 из 73

1

ЕЖЕВИКА В СИБИРИ

Ежевика – новая ягодная культура повышенного спроса. Мировым лидером в селекции ежевики является США. Промышленных насаждений ежевики нет еще даже в южных регионах России.
Ежевика родственна малине, имеет много общего в биологии и выращивании. Надземная часть ежевики так же двухлетняя, в первый год она растет, а на второй плодоносит и засыхает. Ежевика – полукустарник, выделяют сорта двух типов -  со стелющимися побегами (росяника, корневых побегов не дает), или прямостоячими (куманика, способна образовывать корневые побеги). Корневая система располагается в грунте глубже, чем у малины, поэтому ежевика более засухоустойчива.
Побеги ежевики (за исключением отдельных сортов) покрыты жесткими шипами.
В Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания на территории России, внесены два – Агавам (куманика) и Торнфри (бесшипная росяника).   
Агавам. Один из зимостойких сортов пряморослой ежевики раннего срока созревания. Ягоды  3 -4,5 г, черные. Урожайность – 3 - 4 и до 6 кг/ куст. Побеги высокие (до 2,5 -3 м), аркообразные, граненые, сильно шиповатые, шипы мощные. Прищипнутые побеги легко ветвятся. Размножается отпрысками. Ежегодно стабильно плодоносит в Новосибирской области, побеги зимуют под снегом.
Торнфри.  Относительно зимостойкий. Ягоды крупные (5 -6г), плотные, черные, очень позднего срока созревания (в августе-сентябре), урожай средний. Побеги стелющиеся, длинные (3- 5 м), прищипнутые хорошо ветвятся, без шипов. Устойчив к антракнозу, ржавчине, стеблевому раку. Размножается укорененными верхушками и зелеными черенками.
ВНИМАНИЕ!
Внимательно отнеситесь к приобретению саженцев по каталогам фирм.
Сорта Дарроу, Изобильная, Лаутон, Лукреция, Эльборадо
в Сибири незимостойкие, относительно зимостойки, но плохо плодоносят Торнлесс Логан и Уэлсон Эрли. 
Гибриды ежевики с малиной в Новосибирской области так же зимуют слабо и практически не плодоносят. Это сорта Техас, Логанберри, Феноменал, Янгберри, Бойсенберри,  Нектарберри, Тэйберри,  Таммелберри,  Санберри, Фертоли Ботермо, Линкольн Логан.

АГРОТЕХНИКА  ЕЖЕВИКИ ВО МНОГОМ СХОДНА С МАЛИНОЙ.
Ежевика не требовательна к почве, но  место выбирают самое теплое, светлое, защищенное от ветра. Ростовую почку при посадке заглубляют на 7 -10 см; мульчируют органикой.
Саженцы пряморослых сортов размещают 0,8-1 х 1,8-2 м, стелящиеся - 2-2,5 х 3,5 м.
Пряморослая ежевика  имеет чаще всего прочные побеги,  для стелющейся ежевики в южных регионах (Алтай) делают шпалеру из 2-3 проволок на высоте 50, 100 и 150 см. В более северных регионах стелющиеся ежевики можно выращивать с сильной обрезкой – на 3-4 почки от уровня почвы (как смородина).
Обрезка ежевики сходна с малиной и состоит из приемов:
1. Укорачивание весной плодоносящих стеблей над первой хорошей почкой (пряморослые сорта); стелющиеся сорта обрезают сильно – на 3 -4 перезимовавшие почки.
2. Вырезка до основания больных и поврежденных зимой побегов осенью; на куст оставляют для пряморослой ежевики 3-4 побега, для стелющейся – 2-3 разветвленных низких побега.
3.  Удаление) лишних молодых побегов у пояморослой ежевики в мае - июне. Стелющиеся сорта корневой поросли не дают.
4. Прищипка молодых побегов  пряморослой ежевики в июне на высоте 60 -90 см (прищипывают 5 см верхушку), затем укорачивают боковые побеги при высоте 60 см (до 40 см). Вторую обрезку чаще переносят на весну.
5. Вырезка отплодоносивших стеблей сразу после сбора урожая.
6. Подготовка к зимовке, окучивание снегом. Стебли ежевики в сентябре -октябре, еще до полного листопада, пригибают; при малоснежье их окучивают снегом. Следить, чтобы после оттепелей стебли находились под снегом и разрушать ледяную корку.

Теги: Ежевика, Ежевика бесшипая, Ежевика в Сибири

+1

2

А ежевика сорта Техас как показывает себя у нас в Сибири?

0

3

Техас это очень старый сорт. Не удается даже в Мичуринске.

0

4

Весной посадил сорта ежевики оркан и торнфри,приобретал у Миролиевой в садах урала. Так же приобрел сорта ежевики карака блек,лох тей,нат чез,у коллекцонера из уфы Марины Владимировны Насыровой. Ежевика имеет морозостойкость на уровне винограда,потому и укрытие требуется хорошее,буду пробовать.

Отредактировано Виктор (20-12-2013 10:59:50)

0

5

Зимостойкость для ежевики -  не главное. Опасное повреждение -  весеннее иссушение побегов (легкое укрытие нетканым материалом следует сохранять на ежевике, особенно бесшипных сортах -  до середины мая). Многие сорта росяник (бесшипные) имеют длинный вегетационный период, начинают созревать поздно (в Сибири -  в конце августа),  попадают под заморозки, в результате -  отдача низкая и ягоды кислые, хотя и крупные.

+1

6

Хотя и живу в Предуралье, но микроклимат холодный. Сорт Лох Тей начинает спеть с 10 июля ,даже в прошлое прохладное лето. К середине августа уже ягоды последние были собраны.Это Блек Сатин,Торнфри довольно поздно спеть начинают и часть ягод попадает под заморозки.А сорта Натчез,Лох Тей,Лох Мари и др ранние полностью успевают до сентября отдать ягоду и ягоды вкусные.

Отредактировано Эльвир (14-03-2015 22:30:24)

+1

7

В это прохладное лето(в июне пару недель жары и в сентябре в конце тепло,в остальной период -прохладно) ежевики снова порадовали и даже с поздних сортов урожай был собран более 80-90 %, хотя заморозок 24 августа повредил часть молодой завязи. Взрослые кусты сортов Честер,Торнфри дают 15-35 и более кг урожая не первый сезон. Ранние сорта не на столько сильно рослые, с них обычно 5-12 кг в среднем со взрослого куста.Первые ягоды стабильно на 2-й год,3-й год уже ощутимый урожай.
Упор у меня на ранние сорта,десертные,сладкие,прекрасно зимуют с укрытием на зиму.За годы испытаний морозы зимой опускались до -40-45. Главный утеплитель- снег!
http://s2.uploads.ru/t/aNqGU.jpghttp://s7.uploads.ru/t/WyKZH.jpg
На фото сорт Шотландской селекции,очень мне нравится, в 3-й декаде июля этого года.

После них никакой Агавам не нужен и колючие тоже(если только ягоды вкусные и огромные будут).Агавам раньше был,цветочные почки мерзли,давал ужасную поросль,ягод мизер ,тк морозы били,а говорили зимостойкий. Вкус пресный,травянистый,в жару клещ доставал.Избавлялся пару сезонов от кошмара.

Отредактировано Эльвир (14-10-2015 23:59:45)

+2

8

Эльвир написал(а):

Хотя и живу в Предуралье, но микроклимат холодный.

Эльвир, а когда в вашем регионе начинается вегетация? Когда последние заморозки? Прохладное или даже , как все говорят, холодное лето еще ни критерий. Главное, чтобы теплых дней хватило для развития растений. Или надо принимать меры по укрытию  весной и осенью. После Ваших фото руки чешутся завести такую прелесть, но...

0

9

АНИ написал(а):

После Ваших фото руки чешутся завести такую прелесть, но...

Нина Ильинична, несмотря на суровые погодные условия, в Башкирии в сентябре 2013г я ходил в одной рубашке. Сами понимаете, сорту Торнфри там рай. У меня этот сорт очень поздний, я его выдрал, но повреждённые корни дали отростки. Если у Вас есть еще солнечные места не занятые виноградом - приезжайте, накопаем саженцев. Урожайность у него, конечно, потрясающая. Однако, в нашей зоне существуют садовые разновидности ежевики, успевающие созреть и в следующем году мне пообещали такую подготовить. Надо поизучать эти виды.

Эльвир написал(а):

Упор у меня на ранние сорта,десертные,сладкие,прекрасно зимуют с укрытием на зиму.За годы испытаний морозы зимой опускались до -40-45. Главный утеплитель- снег!

.   Эльвир! Я удивляюсь, что в Башкирии, при повсеместном распространении яблонь (например на заводе НефАЗ растут прямо на территории в изобилии), виноград не в каждом дворе и многие даже не знают, что там его можно выращивать и довольно не сложно. Даже в сибирском Бийске виноград очень распространён - как-то проехал вдоль садовых участков - сплошные виноградники. В Уфе заходил на участки - виноград растёт без траншей, в основном универсальные сорта видел, напоминают нашу Загадку Шарова по ягоде и побегам, есть откровенные изабельные сорта, Алешенькин встречается. Скорее всего в Вашем районе другой климат и отличается от уфимского. Также как и Новосибирская область, в которой есть 4 природные зоны, значительно отличающиеся друг от друга.

Отредактировано Сергей Важенин (27-10-2015 10:08:08)

+1

10

Сергей Важенин написал(а):

Если у Вас есть еще солнечные места не занятые виноградом - приезжайте, накопаем саженцев.

Сергей Павлович. у меня весь участок солнечный, а винограда  всего 12 кустов. Место, конечно, найдется. Но надо подумать.
Только Вы не забудьте про приглашение.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ЕЖЕВИКА » Ежевика в Новосибирской области


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC