Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...

Сообщений 91 страница 100 из 149

91

Спасибо, Владимир Иванович, за очередное сообщение о погоде. За зимние месяцы я уже не переживаю, и  даже обещанные грядущие морозы как- то не пугают. Снегу уже достаточно. А вот ,что касается весны-тут у меня несколько пессимистичные настроения (а тренд Гидрометцентра только укрепляет их  :D ). Боюсь, как бы весна не оказалась опять прохладной. Своё отношение именно к весенним месяцам для винограда уже высказывал. Считаю их определяющими...Очень хотелось бы ошибиться в своих опасениях. Скоро узнаем..

0

92

В 7часов утра термометр за окном показывал минус 32. И снова душа не выдержала. Взяла на работу измеритель ИТ7. В 10 часов вышла на средину газона (а он примерно 50х50м) и измерила температуру земли под снегом. Высота снежного покрова 31см, снег плотный, уже слежавшийся. Температура на поверхности земли под снегом минус 1,8 градуса, температура воздуха минус 27,5.

0

93

АНИ написал(а):

Температура на поверхности земли под снегом минус 1,8 градуса, температура воздуха минус 27,5.

Всем, доброго здоровья!
Скорей всего в районе корней ещё плюсовая температура, так что пока у нас "душа" спокойна.
С уважением, Ваш М. Гордеев.

0

94

фомич написал(а):

Высота снежного покрова 31см, снег плотный, уже слежавшийся. Температура на поверхности земли под снегом минус 1,8 градуса, температура воздуха минус 27,5.

Нина  Ильинична, на первый взгляд, при таких температурах в зоне лоз у нас не замерзнет любой виноград. С интересом слежу за Вашими наблюдениями.

0

95

Сегодня с утра съездили на участок. За месяц толщина снега изменилась мало.
Сегодня толщина снега на моем участке

• Траншея №1                    37см
• Траншея №2                    32см
• Траншея №3                   41см
• Огород   №4                    41см
• Огород №5                      42см
• Огород №6                      40см   

Температура под снегом:

• Траншея №1                      - 10
• Траншея №2                     - 7,5
• Траншея №3                      -6,6
• Огород   №4                      -0,6
• Огород №5                        -1
• Огород №6                        -1
По температуре сначала подумала, что ошибка, вновь измерила, получила тоже самое. А потом сообразила. Над траншеями я измеряла температуру на поверхности укрытия, а на огороде – на поверхности земли. Видимо, укрытие не пропускает тепло от земли за пределы траншеи. Если выживет датчик внутри траншеи, то после схода снега сравним данные.
В другой теме я уже писала, что в ноябре 2013г отклонение температуры от нормы было +6,5 град, в декабре +7 град.
    Январь 2014г был практически нормальным. По информации сайта pogodaklimat.ru   норма среднемесячной температуры января: -16,5°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений : -15,9°. Отклонение от нормы: +0,6°. Норма суммы осадков в январе: 25 мм. Выпало осадков: 44 мм. Эта сумма составляет 176% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-37,9°) была 31 января. Самая высокая температура воздуха (+0,7°) была 21 января.
По данным метеостанции Толмачево: максимальная (+1) была 21 января, минимальная (-32) была 31 января.
Февраль 2014г начался более сурово. На 15 февраля ситуация такова.
Норма среднемесячной температуры февраля: -14.8°. Фактическая температура первой половины месяца по данным наблюдений: -25.8°. Отклонение от нормы: -11.0°.
Норма суммы осадков в феврале: 18 мм. Выпало осадков: 1 мм. Эта сумма составляет 6% от нормы (РЕКОРД!).
Самая низкая температура воздуха (-36.8°) была 3 февраля. Самая высокая температура воздуха (-12.2°) была 9 февраля.

0

96

2014 год будет самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Такой прогноз дают немецкие ученые. Заявление, прямо скажем смелое, ведь сегодня даже мощные суперкомпьютеры способны выдать точные прогнозы максимум на неделю вперед.

Свое предсказание немецкие специалисты строят на знаменитом явлении Эль-Ниньо, которое имеет циклический характер. Теплая вода, скрытая под поверхностью Тихого океана, поднимается вверх и распространяется вдоль экватора к Америке, определяя климат на многие месяцы.

Как только в климате происходят аномалии, ученые ссылаются, в том числе, и на Эль-Ниньо. Однако  с ним далеко не все так просто. Даже если оно уже начало формироваться, крайне трудно прогнозировать его развитие. Ученые из Университета Гиссена заявили, что сумели разобраться с Эль-Ниньо, создав принципиально новую модель явления. В частности, было показано, в год перед каждым Эль-Ниньо температуры воздуха над экватором и остальной частью Тихого океана были тесно связаны. Более того, по степени их близости как раз и можно судить о характеристиках Эль-Ниньо.

Новая методика прогнозирования указывает на то, что этап формирования Эль-Ниньо начался в сентябре 2013 года. Таким образом в 2014 году Эль-Ниньо случится с вероятностью 76 процентов. А дальше ученые делают неожиданный вывод: 2014 год будет одним из самых жарких в истории и без Эль-Ниньо, а уж если Эль-Ниньо действительно случится, что весьма вероятно, что год будет еще более жарким.

Надо сказать, что все большее число и других климатических моделей прогнозируют, что Эль-Ниньо сформируется этом году. Конечно, к мнению науки надо прислушаться, но  надо помнить, что пока ее долгосрочные прогнозы сбываются с небольшой вероятностью.

Юрий Медведев
"Российская газета" - Столичный выпуск №6310 (38)

P.S. Поживемо та побачим.

0

97

Новосибирск завалило снегом за полторы недели до наступления календарной весны. Если верить гидрометцентру, после зимы, щедрой на погодные сюрпризы, придет март, где морозы до –25 будут чередоваться с аномальным теплом. Садоводы ждут нашествия паразитов и боятся за урожай картофеля. Охотники надеются на хороший приплод у лесных животных, а Новосибирская ГЭС уже начала готовиться к весеннему половодью. Стоит ли рассчитывать на раннюю весну, когда начнется таяние снега и как это повлияет на жизнь города и горожан — в материале НГС.НОВОСТИ.
С 17 февраля по Новосибирску и другим регионам Юго-Западной Сибири неторопливо прошелся атмосферный фронт циклонических систем с северо-запада. Этот облачный вихрь ослабил морозы и принес с собой умеренно прохладную, влажную погоду. Новой волны морозов синоптики ждут к выходным, а в начале марта уже можно будет ждать оттепель, сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. «Наиболее теплые периоды предполагаются в первой пятидневке и в конце месяца.

Метеорологи полагают, что температурный фон в начале марта будет в пределах 0…–5, а в конце месяца в пределах 0…+5.

Самая мощная волна холода может прийтись на середину марта: на улице будет до –25», — рассказал Ренад Ягудин. В Новосибирском Гидрометцентре полагают, что в целом март будет на 1–2 градуса теплее климатической нормы.

Специалисты центра «Фобос» пока прогнозируют март без плюсовых температур, но и больших морозов не ожидают. В первой декаде средняя температура днем будет в пределах –12, ночью — около –24. Вторая декада радует потеплением до –1 градуса днем, –6 ночью, а к концу месяца термометр покажет –8…–11 в дневные часы и до –25 — в ночные. В основном будет облачно с прояснениями, во второй декаде — осадки в виде снега. Синоптики подчеркивают, что прогноз на март представляет собой предварительную оценку основных метеопараметров и еще будет корректироваться.

Ренад Ягудин уверен, что март в Сибири — зимний месяц. Под весной специалисты гидрометцентра понимают устойчивый переход среднесуточной температуры через отметку –5 в сторону потепления. По тенденции последних лет можно судить, что это происходит в Новосибирске в начале апреля.

Такого, чтобы весна приходила в наш город четко по календарю, 1 марта, за столетний период наблюдения не случалось.

«Конечно, бывали теплые марты: в 2008-м, 1997-м. Температура поднималась выше климатической нормы на 5–9 градусов. Но потепление приходило во второй половине месяца. Бывали и экстремально холодные марты, когда температура понижалась до –30, и в первой половине апреля еще были морозы. Это 1964 год», — вспомнил Ренад Ягудин.

В Новосибирском областном обществе охотников и рыболовов говорят, что предстоящей весной у лесных животных ожидается хороший приплод — осенний брачный период на фоне аномального тепла у них выдался удачный. Взрослые особи перезимовали благополучно. В Куйбышевском районе, например, ждут дальнейшего увеличения поголовья лося, которое возрастает последние два года. «Толщина снежного покрова в прошлом году была критическая. Многие животные погибли.

В этом году снега немного, и мороза, судя по тому, как активно ведут себя косули и лоси, не будет.

Медведи вот еще спят. Раньше могут проснуться только в одном случае — если берлогу начнет топить. Но это вряд ли», — рассказал Алексей Коровин, инспектор департамента по охране, контролю и регулированию животного мира в Куйбышевском районе. Звери Новосибирского зоопарка встречать весну пока не торопятся — медведь, еноты и барсуки продолжают спячку.

Одна из примет нынешней зимы — бодрое щебетание птиц, которые из-за оттепели и обилия корма потянулись в городские парки. По словам орнитолога Алексея Яновского, свиристелей и дроздов-рябинников можно было встретить в черте города ровно месяц — с 29 декабря по 29 января, к началу февраля птицы съели всю рябину и улетели. Сейчас встречаются только отдельные особи и небольшие группы этих пернатых. «До настоящей весны у птиц еще далеко. Первыми прилетят грачи во второй половине марта», — резюмировал Алексей Яновский. У новосибирских садоводов к мягкой зиме и предшествовавшей ей аномально теплой осени отношение сложилось двоякое.

С одной стороны, хорошо перезимовали фруктовые деревья, с другой — в зону риска попал урожай картофеля. Ему угрожает нашествие колорадских жуков.

Как пояснил Ленсталь Машковцев, председатель правления Новосибирского областного союза садоводов, в ноябре у вредителей были все шансы хорошо спрятаться для зимовки: закопаться в почву на 20–50 см. Если самки успели спариться до наступления зимнего покоя, то могут начать откладывать яйца сразу, как вылезут из земли, т.е. уже в апреле-мае.

Впишется ли февраль-2014 года в ряд аномалий уже почти прошедшей зимы, синоптики пока не говорят. Но если судить по декабрю и январю, эта зима была в Новосибирске самой теплой за сто лет. Температура превышала климатическую норму на 7–10 градусов: незадолго до Нового года нагрянула оттепель и вместо сугробов под ногами хлюпали лужи. «Осадков было много в ноябре и декабре, но они выпадали в жидком виде и ушли в землю. Первая половина января тоже попала в тройку лидеров по осадкам за вековой период наблюдения», — отметил Ренад Ягудин.

Судить о том, насколько мощным будет паводок в этом году, пока рано. Влияние на его объем оказывает не только снег, который тает в городе и области, но и те талые воды, которые спускаются с гор Алтая. Приток воды в Новосибирском водохранилище ждут к 15 апреля.

0

98

АиФ  Долгосрочный прогноз погоды на март 2014 года

Синоптики обещают, что весна будет ранней.

На юге Западной Сибири предполагаемая среднемесячная температура составит -7…-9 °С, что близко к норме, в Омской области может быть несколько теплее. Ожидаемое количество осадков 10-40 мм, в Томской и Кемеровской областях не исключён избыток влаги. В начале марта без осадков, температура ночью -14… -19 °С, днём -3… -8 °С. К середине первой декады пройдут осадки, днём не исключена оттепель до +2 °С. В конце первой декады местами пройдёт снег и метель, температура днём составит 0… -5 °С, на дорогах гололедица. К середине месяца прокатится волна холода: ночью мороз до -23…-28 °С, местами до -30 °С, днём -12… -17 °С, без существенных осадков. К началу третьей десятидневки потеплеет, температура ночью составит -10… -15 °С, днём -2…+3 °С, вероятны небольшие осадки. В конце марта местами пройдут небольшие дожди, дневная температура +3… +8 °С, местами воздух прогреется до +12 °С, начнётся активное таяние снега.

0

99

В первый день астрономической весны побывать в саду не удалось. Сегодня к вечеру уговорила мужа съездить. За две недели снега существенно прибавилось.

• Траншея №1 большая     52см
• Траншея №2 рядом         52см
• Траншея №3                   54см
• Огород №4                     56см
• Огород №5                     56см
• Огород №6                     55см

Температура воздуха по бытовому термометру чуть меньше минус 8, по ИТ7 – минус 8.
Под снегом на уровне укрытия траншей и земли на огороде   
• Траншея №1 большая            - 2,8
• Траншея №2 рядом                - 2
• Траншея №3                          - 1,5
• Огород №4                            - 0,6
• Огород №5                               0
• Огород №6                               0

Хотя первая половина февраля была аномальной и по температуре (отклонение от нормы: -11.0°), и по осадкам ( всего 6% от нормы), к концу месяца все изменилось.
Результаты месяца таковы:
Норма среднемесячной температуры февраля: -14.8°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -20.1°. Отклонение от нормы: -5.3°.
Норма суммы осадков в феврале: 18 мм. Выпало осадков: 22 мм. Эта сумма составляет 122% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-36.8°) была 3 февраля. Самая высокая температура воздуха (-0.8°) была 20 февраля.
Что касается моих измерений, то тенденция изменения температуры на поверхности укрытия траншей сохраняется. Сильные морозы в январе – феврале значительно понизили температуру на поверхности укрытия, и практически не повлияли на температуру на поверхности земли без укрытия. Следует отметить, что при измерении на поверхности земли показания измерителя стабилизируются через 3-5 минут, а на укрытии траншей только через 10-15 минут. Поскольку измерения каждый раз провожу в одних и тех же точках, то при снятии укрытия обращу внимание на его структуру.

0

100

Первая декада  марта была холоднее прошлогодней. Средняя температура составила -11,8°С ( в прошлом году было -9,5°С), Зато вторая... Средняя температура за четыре дня составила -3°С. Значит, весна уже наступила.
Все, в понедельник еду открывать свой виноград, хватит ему киснуть под снегом, пусть начинает вегетацию! Тем более, что Ягудин обещает изжарить нас в апреле:

В этом году климатическая весна наступит в Новосибирске на неделю раньше, а уже во второй половине апреля синоптики прогнозируют волны тепла до +20 градусов.
Как сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин на встрече с журналистами 14 марта, установившийся в регионе тип погоды дает основания полагать, что климатическая весна в этом году наступит на 7–10 дней раньше нормы. Климатической весной синоптики называют устойчивый переход среднесуточной температуры через отметку –5 градусов, обычно это происходит в первую пятидневку апреля.
Согласно предварительному прогнозу на апрель, осадки предполагаются около нормы, предстоящий паводок — в пределах нормы или чуть ниже. «Волны тепла предполагаются в первой половине второй и третьей декад», — рассказал синоптик.
Ночные температуры, по предварительному прогнозу, в указанный период могут быть положительными, дневные достигать +8…+15, а по южным районам области +20 градусов. «Волны холода предполагаются во второй половине первой декады и в концовках второй и третьей декад. Там температуры в ночные часы будут отрицательные, а дневные — слабо положительные», — добавил Ренад Ягудин.

http://news.ngs.ru/more/1721048/

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC