Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...

Сообщений 141 страница 149 из 149

141

Заочное соревнование сезонов по САТ

Этот сезон заставил меня пристальнее взглянуть на таблицы роста САТ, ССТ и сравнить его  с рекордным для виноградарей Новосибирска 2012 годом.
Начнем с апреля: первая декада 12 года не имела значений температуры, годных для подсчета САТ, но зато она имела все дни средние плюсовые температуры. В этом году в первой декаде апреля три первых дня имели минусовые средние температуры.
Вторая декада апреля у годов – «соперников» имела все дни положительную среднюю температуру, но 12 год записал в свой актив 5 дней с Т°С >10°С и занес себе в САТ 48,3°С,, а нынешний только один день и 11,6°С.
В третьей декаде соперники поменялись местами: 15-й имел 5 дней для САТ и записал себе 66,8°С, а 12-й только один день и в результате 11,9°С. По итогам апреля 15-й год вышел в лидеры с САТ 78,4°С, у 12-го года лишь 60,2°С. 
«Соперничество» было заочное, скорее умозрительное, но… как будто 12–й рассердился и рванулся вперед с начала мая, но его хватило только на три дня, за которые он получил 39,3°С и успел получить на два дня «оранжевую майку лидера», 15–й в эти же дни отдыхал, но потом помчался вперед так, что записал в себе в актив 7 дней с суммой 95,2°С и опять захватил первенство.
И весь май он был впереди, 15-й год имел за май 26 дней с температурой >10°С, а 12-й всего 15, в результате этого на 28 мая разница в САТ между двумя годами составляла 461,6 – 261,6 = 161°С.  Это был максимальный показатель, после этого разница в САТ начала уменьшаться, в третьей декаде 12-й год «разогрелся» и получил добавку в 144,5°С, а 15-й только 113,7°С. 
В июне безусловным лидером был 12-й год, набравший за месяц  654,9°С, а 15-й год   572,5°С, хотя при этом    успел в июне перейти рубеж в 1000°С по САТ (на два дня раньше «соперника»).  К концу июня разница в САТ была всего 33,8°С в «пользу» нынешнего сезона.
И вот наступил день 15 июля, когда произошла смена лидеров в гонке.   Сейчас «гонка» идет голова к голове, разница составляет единицы градуса. Надо буквально смотреть ежедневно средние температуры, чтобы ощущать тенденцию. Для 12-го года все уже закончено, а для 15-го… надо будет посмотреть дальше.  Кто победит к концу сезона? Делайте свои ставки, господа и дамы!

+3

142

Нынешний сезон проиграл начисто июль  по САТ 12–му году. На 1 августа он уступает «сопернику» 62,1°С.Похоже, что в этом году не произойдет рождение нового рекорда САТ в нашем регионе. Превзойти уникальный 12 год  пока не получается. Из 18 декад, составляющих у нас сезон винограда (апрель-сентябрь) 12 году принадлежат 7 декадных рекордов по САТ.
Лично я сам все с большим  скептицизмом отношусь к результатам, которые пытаются вытащить из чужих измерений температуры на  чужой территории. Что из них можно вытащить?  Вот Сергей Алексеевич говорит, что прошлый год был неплохой. У кого? У него в Огурцово? Ведь по данным  метеостанции Огурцово САТ 2014 год только на 5,4°С выше того, что было в самом неблагоприятном  для винограда 2013 году! И вот эти пять градусов так улучшили ситуацию, что все стало хорошо! У нас результаты  разнятся на соседних участках, а почему? Никто не может ответить, потому что мы используем только один параметр - температуру воздуха, да и ту измеренную в другом месте.
Вот мы вроде бы решили, что на будущий урожай самое большое влияние оказывают в наших условиях май и июнь. В 2012 году  май имел САТ на почти 100°С меньше чем в этом году и что? Потом погода разгулялась и позволила набрать рекордный САТ, а ведь можно было сделать неправильный вывод и потерять в результате часть урожая, занявшись удалением «лишних» гроздей.
Если кому-то очень хочется узнать, как влияет наш климат и погода на созревание, урожайность и качество винограда, то надо делать это у себя на участке, заводить собственную автоматическую метеостанцию и потом в течение десятков лет проводить ежедневные измерения. И только потом уже заняться прогнозированием урожая на своем участке. По-другому это будет просто самообман и обман тех, кто будет верить таким прогнозам.

+2

143

Спасибо, Владимир Иванович, хотя в этот раз ты не указал САТ прошедшего месяца. Но раз упомянуто моё имя , считаю нужным ответить чуть подробнее. По пунктам: 1- сезон 2014 г был неплохим не только у меня (в Огурцово), но и у многих других наших виноградарей -могу так говорить, т.к. общаюсь с ними.  2.- практически одинаковый САТ сезонов 2013 г. и 2014 г. и такой разительный контраст по результатам этих сезонов заинтересовал и меня. По этому вопросу было моё подробное выступление на наших   заседаниях. Краткое изложение этого выступления я привёл в одном из разделов этого форума. Старался всё аргументировать и подтверждать цифрами, так что ни от чего не отказываюсь.  3.- продолжаю считать, что основу успеха виноградного сезона у нас определяет погода в первой половине вегетации , а именно МАЙ и ИЮНЬ. Извини, но твой пример по маю 2012 г считаю неудачным -раз уж мы договорились вести речь и делать выводы именно по двум месяцам.Боюсь, ты неправильно меня понял, если решил по результатам погоды в мае нормировать грозди - я этого не говорил, да и какие грозди в мае?  4.-за погодой слежу и веду соответствующий дневник много лет (хотя и не с помощью авт. станции, да и не ДЕСЯТКИ лет, а поменьше). Да, меня интересует как влияет наш климат на виноград. Результаты наблюдений стараюсь аргументировать и подкреплять датами и цифрами. Пассаж про самообман и тем более обман оставлю без комментария...  5.- побольше оптимизма, Владимир Иванович!  С неизменным уважением, Пеганов С.А. :D

+3

144

Коллеги, мы скатываемся в какой-то непродуктивный разговор. Я для себя уже решила и даже писала об этом, что подсчет САТ  в общем непродуктивная работа. Одна САТ мало что объясняет. Величина эта условная, как  температура 36,6гр для человека. А измерение САТ, как и температуры вообще, на конкретном участке сугубо субъективно. На метеостанциях хотя бы максимально стандартизируют этот процесс, применяя метеобудки, размещая метеоплощадки как можно дальше от высоких строений и т.д. И все же не застрахованы от системных ошибок. Когда организовывалась метеплощадка станции Огурцово, там было чистое поле, не было рядом жилмассивов, шоссе с интенсивным движением автомобилей. А потом появились Обское море, Затулинский жилмассив, ВИНАП с его котельной, Краснообск, пивоваренный завод, Элитный стал коттеджным поселком и т.п. Конечно, это изменило микроклимат на метеостанции. Ну а что говорить об наших любительских измерениях. Измеряем, как бог на душу положит. Хорошо еще, если выкладываем свои данные не как абсолютную истину, а с соответствующими оговорками. Так что, все измерения и расчеты надо принимать с какой-то долей здорового скепсиса.
А для размышления предлагаю данные сайта pogodaklimat.ru (по измерениям метеостанции Огурцово).
http://s2.uploads.ru/t/XiTzG.jpg

Хотя на развитие растений и урожай влияет погода не только в периоды активной вегетации, а в предыдущие периоды вегетационного покоя.

+2

145

Синоптики дали предварительный прогноз погоды на лето — июнь и июль в Новосибирске будут теплее обычного.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, «лето будет теплее обычного и не очень влажным».

Средняя месячная температура июня ожидается выше нормы на 1–2 градуса при климатической норме 15–18 градусов. Осадков ожидается около нормы, а по западу области — ниже нормы.

Средняя месячная температура июля, по предварительному прогнозу, будет выше нормы на 1 градус при норме 17–19 градусов тепла. Осадков в июле прогнозируется около нормы.

Средняя месячная температура августа будет близка к норме и составит 15–18 градусов тепла, количество осадков также будет близким к норме.

НГС.НОВОСТИ

НОВОСИБИРСК, 23 марта. /ТАСС/. Синоптики прогнозируют весной и летом в Западной Сибири повышение температуры воздуха на 1−2 градуса выше климатической нормы. Об этом сообщила в среду журналистам начальник Гидрометцентра Западно-Сибирского управления Гидрометеослужбы Анна Лапчик.
«В целом, в период с апреля по сентябрь 2016 года ожидается температура около и выше среднемноголетних значений», — сказала Лапчик.
В июне-июле, по прогнозам, температура в регионах Сибири превысит норму на 1−1,5 градуса, на юге и юго- востоке вероятен дефицит осадков. В августе количество осадков вернется к нормативным значениям, однако, погода будет жаркой в среднем, на 1 градус выше нормы. В сентябре температура ожидается в рамках климатической нормы с дефицитом осадков на юге Сибири — в Алтайском крае и Республике Алтай.
По словам начальника регионального Гидрометцентра, в апреле температура в центральных районах Западной Сибири будет в пределах нормы, на севере, в Томской области разместится очаг холода, и температура будет ниже средних значений на 2 градуса. На юге, в Алтайском крае и Республике Алтай ожидается превышение нормы на 1 градус. Осадков будет, в целом, больше нормы.
В мае на востоке Новосибирской области, части Томской и Кемеровской областей температура будет на 1 градус выше нормы, количество осадков также превысит норму.
Как отметила Лапчик, этот долгосрочный прогноз будет еще уточняться месячными и краткосрочными.
«Новости Mail.Ru»

Во, наобещали...
Эта тема создавалась специально, чтобы фиксировать прогнозы погоды, а потом проверять, подтвердились они или нет. Я несколько раз помещал такие "обещания" синоптиков, но никто не пытался проверить их исполнение.

+2

146

vladman написал(а):

Эта тема создавалась специально, чтобы фиксировать прогнозы погоды, а потом проверять, подтвердились они или нет. Я несколько раз помещал такие "обещания" синоптиков, но никто не пытался проверить их исполнение.


Попытаюсь сравнить приведенный долгосрочный прогноз погоды с фактическими данными в прошедшем сезоне. Температуру предсказали более-менее точно. А вот с осадками попали пальцем в небо. Правда, в краткосрочных прогнозах ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» было поточнее, но они дают прогноз только на 3 дня.
http://sd.uploads.ru/t/Ht71h.jpg

+2

147

Дата Температура воздуха, °C                                        Осадки, мм
минимум средняя максимум отклонение от нормы
1 -1.8           0.5                3.2        +2.6                 4.0
2 -0.9           0.8          2.1        +3.2            6.0
3 -7.8          -2.0                 0.5        +0.8            0.3
4 -14.9  -11.8               -7.8        -8.6                 0.0
5 -13.6         -11.8     -10.3        -8.2            0.2
6 -10.8           -8.8            -5.7        -4.9            0.2
7 -6.7           -3.7                -0.4       +0.6                 2.0
8 -8.0           -4.0          -1.1       +0.6            0.9
9 -12.9          -8.6              -4.8        -3.6            4.2
10 -20.8          -12.1      -3.9        -6.8            4.0
11 -22.9  -15.1        -12.5        -9.5              0.2
12 -15.7         -14.1          -12.8        -8.1              1.3
13 -23.2 -18.9             -13.3       -12.6            0.2
14 -24.1 -19.3             -13.4       -12.7            1.0
15 -23.4 -20.4             -15.8      -13.5            1.2
16 -29.2 -27.4            -23.4      -20.2            1.1
17 -31.1 -28.2             -25.2      -20.7              0.0
18 -28.3 -26.0             -21.0      -18.2              0.4
19 -33.2 -29.0    -25.6       -20.9            0.3
20 -27.4 -24.5            -21.7       -16.1            0.0
21 -31.7 -27.1            -23.8       -18.4              0.0
22 -25.4 -20.5            -18.1       -11.5            0.6
23 -19.0 -13.8             -9.8        -4.5                 5.0
24 -10.6 -9.0             -7.9       +0.5                 4.0
25 -10.6 -7.1             -5.5       +2.7                 6.0
26 -8.0    -6.2             -4.6       +3.9                 1.0
27 -6.7    -5.5            -4.4       +4.8                 0.3
28 -6.1         -5.6            -4.7      +5.0                 0.6
29 -5.7    -3.8            -2.5      +7.0                 0.8
30 -4.5    -3.4            -2.4       +7.7                 0.0

данные взяты с http://www.pogodaiklimat.ru/monitor.php … ;year=2016

Граждане  садоводы! Вы посмотрите, что творилось в ноябре прошедшего года, а мы только этой весной сетуем, что так плохо прошла зимовка.  И ведь такая температура была не один-два дня, как мы это прохлопали (полез в архивы погоды после сегодняшнего посещения участка С.А. Пеганова и обсуждения схожих проблем).  У многих пропали виноградные лозы (особенно те, что были на поверхности),  до сих пор стоит голая актинидия, а ней только пара цветочков, что у яблонь позасыхали ветки. Внимательно надо смотреть  прогнозы и  реальные температуры даже в ноябре, пока не выпал снег.  Когда прошедшей зимой навалило снега, мы обрадовались , расслабились… и вот результат! И, похоже, надо заниматься укрытием того, что можно укрыть.  Яблони, конечно,  укрыть трудно, но вот актинидию и виноград  дополнительно можно укутать. Оставим прекрасные грезы о морозостойких манго, бананах  и лозах, Сибирь однако показывает, кто тут командует!
Р.S.  «Лучше поздно чем никогда» ,- сказал он положив голову на рельсы и  глядя вслед уходящему поезду.

+3

148

Я всегда считала, что новый агросезон начинается где-то в середине октября после сбора урожая. Тогда-то и закладываются основы будущего урожая. А сегодня после сообщения Владимира Ивановича сравнила осень 2015 и 2016г. Сначала о ноябре. Да ноябрь 2016г был достаточно холодным, но морозы не были «черными». К моменту наступления сильных морозов до -33° снежный покров был уже более 20см. А в ноябре 2015г  2 недели морозов до -25° были при высоте снежного покрова 2-3см. В виноградных траншеях в 2015г почва промерзла достаточно глубоко, а в 2016 даже в проблемных траншеях практически не замерзла.  Считаю, что погода ноября 2016г не была ключевой в неудачах этого сезона.
http://s8.uploads.ru/t/n9qHh.jpg
http://sf.uploads.ru/t/1yf8D.png

Скорее всего, злую шутку сыграли сентябрь и октябрь 2016г. В 2015г средняя температура сентября была 9,4° при норме 10,2°, а в 2016г 13,3°. Все в 2016г радовались теплу. Растения продолжали вегетацию и не думали засыпать. А далее октябрь. В 2015г он был теплее нормы на 0,8° и только половина дней имела минусовую температуру в основном по ночам.. Растения медленно уходили в спячку. В 2016 году октябрь был на 1,4° ниже нормы и все дни были с минусовой температурой. Резкое охлаждение привело к тому, что большинство деревьев ушло в зиму с листвой, т.е. невызревшей древесиной. Поэтому выше уровня снега, который был высоким, древесина была повреждена даже не аномальными морозами этой зимы. Даже сейчас видно, что  ветки, бывшие под снегом хорошо облиственны, на них хорошая завязь плодов. А те, что не были укрыты снегом, имеют более мелкую листву и малое количество плодов. Так стоят у меня «двухярусные» черноплодка, вишня, низко штамбовые яблони и груши.
Что касается винограда, то у меня все повреждения связаны с затоплением грунтовыми водами и возвратными заморозками.

+1

149

Согласен с выводами Нины Ильиничны и Владимира Ивановича. На надземную перезимовку садовых растений прошедшей зимой вероятнее всего повлияло сложение ряда факторов.Это и тёплый сентябрь, и резкий переход неподготовленных растений в минусовые температуры в октябре. Но нельзя сбрасывать со счёта, при таком стечении обстоятельств, и низкие температуры ноября. Всё таки для теплолюбивых растений это существенная разница -  в 5-10 градусов минусовых температур. Поэтому да, у меня плохо перезимовал грецкий орех (впервые за 20 с лишним лет , пришлось выпилить до половины побегов), плохо перезимовали некоторые прививки на стелющихся яблонях (те которые были по разным обстоятельствам пригнуты высоко и не сразу были укрыты снегом), неважно перезимовали актинидия, розы.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC