Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...

Сообщений 41 страница 50 из 149

41

Сегодня в 6 утра у меня на стене неотапливаемого помещения термометр показывал -2 гр. Вода в открытых вёдрах была покрыта тонким слоем льда. Виноград в укрытой траншее, естественно, не пострадал. С вечера по основному укрытию набросил старую чёрную плёнку. Вчера и сегодня в колодцы залил горячую воду. Веду записи температуры наружного воздуха, текущей, максимальной и минимальной на дне траншеи и на глубине 25 см. Замеры делаю через каждые 4 часа 5 раз в день (6, 10, 14, 18, 22), если не уезжаю по делам в город. Записей получается очень много-как лучше их обнародовать пока не решил. Первый вывод уже можно сделать-утром на дне траншеи холоднее на 2-3 градуса, чем в р-оне корней. Живу в с.Береговое Новосибирского района. Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (05-06-2013 22:33:05)

0

42

А у нас в ночь на 3 июня прихватило морозом листья на актинидии и грецком орехе, незначительно-в основном расположенные ниже к земле. Ещё пострадало несколько цветочных растений. Виноград в траншеях, укрытых плёнкой, не пострадал.

0

43

На даче последний раз была 2 июня. А вот в п.Кудряшовский в ночь на 3 июня было минус 3гр, а в следующую ночь минус 1гр. А сегодня, несмотря на все обещания синоптиков, наш кот целый день лежит клубком и закрывает нос лапами и хвостом. Надеюсь не мороз, а на ветер, но кто знает.

0

44

В выходные обнаружила, что прихватило морозом виноград в траншеях под пленкой толщиной 150мкм на дугах. Сосед сказал, что в ночь на 3 июня температура на даче падала до минус 5.

0

45

Хм... Или везет или место такое... В ночь похолодания помню, но ниже 5 плюса в июне не было. Моя виноградная "культяпка" сидит под рамами. И судя по всему новое место пришлось по душе. Прет со всех почек. Я в такси работаю, оч. часто в течении дня перемещаюсь между берегами города. Есть впечатление что у нас Обь, это некая термо-граница. На правом всегда теплее, чем на левом!!!  Думается причина еще в высотах и горизонтах. Но однозначно пользоваться в тогучине метеосводкой с толмачево, не рекомендовал бы.
Касательно прогнозов. Когда-то, увлекался климатикой. (помнится по количеству осадков, и температур мог климат в секунды определять). Так вот. Решил вспомнить старое, узнать че с погодой твориться. Пошел по сайтам этих метрологов, и на одном (ссылку недам, не думал что пригодится) была интересная статья. Группа московских ученых, готовят исследования, и пишут, что мир ждет не глобальное потепление или похолодание, а перераспределение температур. Такая теория и в их выкладке надо признать имеет право на жизнь. Они взяли за основы "тунели" над США, и предположили. Где то в наших местах, существуют временные тунели, по подобию американских и ледяной воздух на огромной скорости, по верхним слоям перетекает на юг. Как вода через край платины. Этим регулируется температура течений, сильнее охлаждая воду в начале, чем компенсирует избыток тепла пришедшего на север. Спусковым механизмом такого прорыва, может быть, перегрев воды поступающий по океаническим течениям. Что вызывает, насколько сильно нужно перегреть, они пока не знают. Это и хотят исследовать. Но уже сейчас, факты говорят о том, что этот "тунель" реальность, и начинает срабатывать все чаше и сильнее. А проблем, каждый прорыв, приносит существенно. Особенно земледельцам, резкими и длительными холодами. Высокая скорость формирования, и продвижения, иное направление полностью ставят в тупик систему метеорологии, ломая стратегию прогнозирования. Максимум их возможности, теперь, дать предупреждение за несколько часов. Сформированные веками годовые колебания границ северного холода и южной жары, стираются, как следствие аномальные морозы и таянье вечной мерзлоты. И т.п. Хуже всего что если теория верна, повышение активности, может спровоцировать возникновение торнадо и в Сибири. Отклики таких прорывов, через промежутки времени, прокатываются по всему миру, снег в июле в турции, на альпах и т.п. так как прорыв резко переохлаждает океан на юге, и в европу не доплывает теплого моря.
Резюмируя они говорят о том, что ждет.  На нас они сильно не влияют, мы привыкшие. Ледниковый период отменяется. Все огородничество нужно ориентировать на резко континентальный климат. И быть готовым к несвойственным похолоданиям. А европейцам, уже сейчас есть смысл перенимать опыт огородничества у жителей приморского края и сибиряков. Для них, и их теплолюбивых культур, это будет критичным...  (Писал своими словами поэтому извините за термины).

0

46

Я склонен думать, что это могут быть и "рукотворные " катаклизмы- типа "климатического оружия". Пока экспериментируют , не всегда удачно-опыта то нет...

0

47

Лето опять отложили

Июнь уже на исходе, а многие жители Новосибирска еще не доставали купальных костюмов — лето не балует теплыми и солнечными днями. До сих пор вода в Новосибирском водохранилище и реке Обь не достигала отметки в +20 градусов. В отделе гидрологических наблюдений Новосибирского Гидрометцентра рассказали, что вода, нагретая днем, за ночь теряет градусы. «Допустим, 23 июня в водохранилище было +19,6, а [25 июня] снова +18,7», — рассказали гидрологи. К вечеру 26 июня водохранилище потеплело до +19, река прогрелась до +17 градусов.
Чтобы температура воды стала комфортной для купания, жара должна стоять 5-6 дней, но в мае и июне тепло не задерживалось надолго.
Как рассказала начальник отдела озерных наблюдений Обской гидрометеорологической обсерватории Нина Кашина, каждый год гидрологи фиксируют дату, когда вода в водохранилище прогревается выше +10 градусов. В 2013-м переход случился 5 июня — позже, чем за всю историю наблюдений (ведется с момента создания водохранилища в 1959 году).
Самыми жаркими в истории Обского моря были 1965 и 1969 годы — в первых числах августа вода разогревалась до +27,4 градуса. Вплотную к рекорду приближалось и лето 2012 года. Купальный сезон открылся 22 мая (температура перешагнула через +10). К 1 августа вода прогрелась до +26 градусов и хранила солнечное тепло вплоть до сентября — даже в середине месяца водохранилище было еще теплым, +18,7 градуса, вспоминает гидролог.
Судя по прогнозу погоды, который дают новосибирские синоптики, теплолюбивым жителям Новосибирска стоит задуматься о поездке к южным морям. По данным погодного портала «Метеоинфо» (приводят данные спутников, морских судов и буев NOAA на 26 июня), Адриатическое море вблизи Черногории уже прогрелось до +26 градусов, Средиземное море у берегов Турции достигает +27, а в Красном море на египетских курортах Шарм-эль-Шейх и Хургада можно искупаться при температуре +27,6…+27,9 градуса.
Начальник отдела метеорологических прогнозов Новосибирского Гидрометцентра Марина Виноградова не сомневается: Обское водохранилище в этом году не достигнет градуса южных морей. До конца первой декады июля продолжительного тепла не будет, а значит, максимум, на что могут рассчитывать новосибирские купальщики в наступающем месяце — бодрящая вода с температурой +20 градусов в водохранилище и +18 в реке Обь.
Ближайшая волна тепла накроет город 28–29 июня, но быстро сменится похолоданием. До 5 июля в атмосфере поселятся северные потоки: днем будет +18…+23 градуса, но облачно и дождливо. Обскому морю помешает нагреться не только погода — на Алтае прошли сильные дожди, и скоро этот поток приблизится к Новосибирску. Тогда ГЭС откроет шлюзы, вода перемешается и охладится, рассуждает Марина Виноградова.
Ранее синоптики давали оптимистичный прогноз на июль: в конце первой и во второй декаде месяца обещали «пляжный реванш» — жару до +25…+30 градусов, которая сменится засухой. Марина Виноградова посетовала, что этот прогноз придется сдвинуть на декаду:
теплая погода переместится на конец июля, раньше этого срока у новосибирцев не будет возможности искупаться в приятной воде, предположила она.
Долгосрочный прогноз центра погоды ФОБОС на июль не во всем совпадает с ожиданиями новосибирских синоптиков. Непродолжительный теплый период без дождей и с температурой до +29 они ожидают 12–14 июля. В конце месяца прогноз обещает несколько солнечных дней, но в основном будет пасмурно и около +20 с холодными ночами+8…+13.
Марина Виноградова предупредила — есть надежда, что купаться можно будет в августе.
Теплая погода будет этому способствовать, особенно если жара в конце июля подогреет водохранилище. Правда, запоздавший купальный сезон будет недолгим — в августе вода обычно начинает цвести.

Пусть тебе приснится Пальма-де-Мальорка,
А пока поедем мы с тобой в Крахаль...

0

48

Спасибо, Владимир Иванович-а то я уже заскучал без ваших подробных сообщений о погоде. Пока всё развивается как я и предполагал в мае.

0

49

Июнь 2013 в Томске

Средняя температура месяца в городе/пригороде составила +15.9/+14.2°С, что ниже нормы (отклонения -0.7/-2.4° соответственно).

Минимальная температура месяца в городе/пригороде +2.6/+1.3°С была 2 июня, максимальная +28.6/+27.5°С была 22 июня.

Ветер преимущественно западный, средняя скорость ветра за месяц составила 1.9 м/с, максимальная скорость ветра 13.9 м/с зафиксирована 15 июня.

Осадки составили 30 мм в пригороде и 127 мм в городе, что в около средних значений месяца (60 мм).

Число солнечных часов в июне 2013 составило 170 (солнечное излучение более 200 Вт/кв.м), в июне 2011 и 2012 года 214 и 230 час соответственно.

Сумма активных температур выше 10° на 30 июня с начала вегетационного периода составила 299°, что значительно ниже нормы (566° в 2011 году и 543° в 2012)

Отредактировано i-Meteo70.Ru (01-07-2013 10:37:00)

0

50

i-Meteo70.Ru-благодарность Вам за такую ценную информацию,надеюсь от всех форумчан! Есть над чем задуматься. Хорошо бы такого "информатора" заполучить и для Новосибирска!                                                                                                                                         Ваш М. Гордеев.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC