Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...

Сообщений 81 страница 90 из 149

81

vladman написал(а):

Обещают снега от 15 до 38 мм, но толщина снега измеряется в см

vladman написал(а):

Зимние осадки не переводят в растаявшие мм (я. по крайней мере. о таком не слышал).

В чём измеряется снег? В двух величинах – в см толщины снежного покрова  и в миллиметрах воды.
Если навалило 15 сантиметров снега, то это всего около 7мм воды. Количество воды в объеме снега зависит от его плотности.
Твердые осадки (снег и др.) выражают толщиной слоя воды, который они образовали бы растаяв.
На метеостанциях осадкомер с твердыми осадками либо заносят в теплое помещение для оттаивания, либо непосредственно на метеоплощадке используют специальные маломощные подогреватели.
Я тщательно изучала этот вопрос, так как не оставляю мечту сделать метеоплощадку на своем участке. Кстати на прошлом занятии в клубе Вера А.А.Лях настоятельно рекомендовал иметь на участке хотя бы примитивный осадкомер, чтобы рассчитывать количество воды при поливе.

0

82

АНИ написал(а):

Твердые осадки (снег и др.) выражают толщиной слоя воды, который они образовали бы растаяв.

Логично.

0

83

Пеганов Сергей написал(а):

Я больше склоняюсь к тому , что важнее для нас весеннее солнце (тепло).

Да, Сергей, конечно! Для начала цветения важно тепло, даже жаркая погода, насколько у нас это возможно. Особенно для южных сортов. Любая весенняя задержка аукается в конце лета просрочкой вызревания на такой же или еще больший срок. Один из мускатов у меня обычно зацветал после 25 июня (позже чем БЧЗ), а в прошлом году - более чем на 2 недели раньше обычного и вперед БЧЗ. Очень "странно" ведет себя Альфа - ей практически по-барабану - на моём участке начинает цвести независимо от погоды в день России или рядом с ним. Фиксировал ли ты начало цветения у Амурского-1, Адель, Журавлика, Дон-4 в разные годы? Интересно бы посмотреть какие у них были скачкИ и сравнить с разницей в начале цветения у таких как Аркадия, Надежда АЗОС, Кодрянка, Талисман, Лора. Да и у всех остальных.

0

84

Конечно, фиксирую начало цветения практически всех своих сортов ежегодно. Поэтому и считаю важным фактором именно раннее цветение.

0

85

Сегодня был на участке. Снегу немного прибавилось. Над укрытием виноградных траншей от  12 до 5 см. Где можно было-подбросил снег  к стелющимся яблоням, к черешне, к абрикосам, к розам и т.п.

0

86

Вчера был на участке. Снегу , со дня предыдущего визита (20 декабря), значительно прибавилось. Над виноградным укрытием в самом выдуваемом месте- 12-15см. А над наиболее прикрытой снегом траншеей- 32-35 см. Порадовало то, что неплохо прикрыло яблони-стланцы-за них больше всего болела душа. Мелбу прикрыло полностью-даже не стал к ней пробираться. У Боровинки над снегом была лишь пара небольших веток-подбросил снег и закрыл их. А вот с двумя яблонями, защищёнными сеткой, пришлось повозится подольше, т.к. пригнутые ветки у них расположены выше от земли. Но снегу вокруг много-закрыл и их. Грецкий орех тоже неплохо засыпало снегом, как впрочем и всё остальное. А снег и сегодня продолжает идти... Так что зимовать уже можно спокойно.

0

87

Вчера, как всегда в первые дни нового года, мы тоже побывали на участке.  Измерение снежного покрова проводим по 6-ти снегомерным рейкам, установленным еще в октябре. Три рейки над виноградными траншеями и три на огороде. Замеры таковы:
• Траншея №1                    30см
• Траншея №2                   25см
• Траншея №3                   33см
• На огороде №4               32см
• На огороде №5               32см
• На огороде №6               31см   
Но есть места на участке, где намело сугробы до 50см. Снег рыхлый, пушистый. 
Температура воздуха на высоте 1,5м   по бытовому уличному термометру минус 9, по электронному измерителю ИТ7 минус 8,9.
Температура на поверхности почвы по ИТ7 0 градусов.
Актинидия, лимонник и черная малина, уложенные на землю, укрыты снегом наполовину. На них набросали снега с «головой». Пригнутые кусты крыжовника  снегом  закрыты не полностью.
На крышах теплиц снега порядка 30-40см, у нижнего края снег обледенелый.  Поликарбонат местами прогнулся под тяжестью снега. Сбросили снег как смогли.
http://s6.uploads.ru/t/A7u20.jpg
http://s6.uploads.ru/t/W1kv9.jpg

0

88

Сегодня с утра термометр за окном показывал минус 29. К 14 часам температура за окном поднялась до минус 25. Съездить на участок и измерить температуру под снегом возможности нет. Но душа не выдержала. Решила измерить температуру под снегом во дворе. На улице с подветренной стороны электронный щуп ИТ7 показал минус 24,8, а с наветренной стороны минус 25,7.
Посредине двора в 10м от подземной теплотрассы толщина снега 32см, температура под снегом минус 0,9.  Земля замерзшая, щупом не прокалываеся.
  Над теплотрассой толщина снега 6см, температура под снегом минус 0,2. Земля легко прокалывается щупом и на глубине 6см в почве плюс 5,4. Вот и информация  к размышлению.

0

89

Сегодня толщина снега на моем участке
• Траншея №1                   33см
• Траншея №2                   28см
• Траншея №3                   35см
• На огороде №4               36см
• На огороде №5               36см
• На огороде №6               33см

Температура воздуха в 15 часов по уличному термометру чуть меньше минус 15, по ИТ7 минус 14,6.
Температура на поверхности почвы под снегом  по ИТ7 – 0градусов.

0

90

Прогнозы на конец января не утешительны. Синоптики констатируют заток холодных воздушных масс арктического происхождения, в результате которых температура значительно снизится. Ночью столбик термометра будет находиться в интервале от —22 до —27 градусов, а местами до —33, —35 градусов. Днем температура будет выше в среднем на пять градусов, то есть около от —17 до —22 градусов.
Теплую погоду в ноябре, декабре 2013 года и в середине января 2014 обеспечивали воздушные потоки из Атлантики.
В начале февраля ожидается похолодание, а также мощная волна холода прослеживается во второй декаде месяца. В этот период ожидается от —28 до —38 градусов мороза. Волны тепла вероятны во второй половине первой декады и в третьей декаде февраля. В это время ночью температура будет составлять —15, —20 градусов, днем —8, —13 градусов.
Февраль ожидается прохладнее обычного. Среднемесячная температура ниже нормы на один, полтора градуса. Осадки в пределах климатической нормы.
Феврали последних лет отличаются резкими межгодовыми колебаниями. Холодными были феврали 2010 и 2012 годов. Экстремально теплыми стали 2011 и 2013 годы. Поэтому давать долгосрочные прогнозы в Западно-сибирском гидрометцентре воздерживаются. Данные на март и апрель будут уточняться только в середине февраля.
Единственное, что отметил Ягудин, это укрепляющийся в последнее время тренд на потепление переходных сезонов, то есть весенних и осенних месяцев, в том числе и марта.

P.S. Вот так, господа виноградари, не верьте своим ощущениям  и термометрам! Сказано, что есть тренд, значит, прошлогодняя весна была теплой и все тут!

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОЛГОДА НЕ РАДУЕТ СОЛНЦЕМ ПОГОДА...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC