Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <


Посадка винограда на поверхности <

Сообщений 11 страница 20 из 105

11

Так поздно не пробывала, но в июне и в июле получалось и не плохо, сейчас растет АЛЛАДИН

0

12

Здорово! Расскажите, где вы держали горшок с черенками? Я вот поставила его на окошко в дачном домике, но, может, лучше его в теплицу пристроить? Я сегодня с этим горшком носилась из домика в баньку, потом на веранду, потом опять в домик, так и не придумала, где черенкам будет лучше. А на зиму куда их определять? Называется, не было у бабы хлопот....

0

13

Да, Сергей, фото БАСТРЫ у тебя есть?? Я что запуталась в своих записях боюсь перепутать.

Отредактировано Палтавка (19-09-2011 10:53:11)

0

14

Сергей и сколько метров занимает БЧЗ?? Как на сегодняшний день с накоплением сахара???

0

15

Наталья! Куст плодоносит 4-й год, сформирован в 4 рукава длиной по 4...7 метров. Первые 2...3 метра от земли - рукава без побегов (просто голые стебли). Перегружен, но прирост хороший - значит силенка есть. В прошлом году ориентировочно было около 40 кг, в этом может быть больше. В сравнении с подобным кустом С.А.Пеганова у моего ягода была кислее три недели назад. В настоящий момент идет созревание и у многих гроздей помимо кислоты чувствуется сахаристость, к сожалению, померить нечем. По консистенции сахар/кислота напоминает черную смородину, уровень кислоты клюквы преодолен в конце августа, уровень культурной облепихи - пару недель назад. Сорт технический, но как говорится на безрыбье и рак рыба. В этом году я прокатался по экскурсиям и проследил загущение, чем воспользовалась милдью и развилась сначала на БЧЗ, затем распространилась на другие сорта: Жемчуг Саба, Лору (раньше на ней не было), Тукай, Ольгу, и молодые посадки: Рилайнс, Киевский фиолетовый, в меньшей степени пострадали Олеся, Изабелла Тульская, Люсиль, Васьковского №5, активно сопротивляется (с черными точками на листьях) Таежный, амурские полукультурки, Альфа. Совершенно не замечено поражения у Космонавта (что вызывает удивление - один из кустиков прямо под БЧЗ), Северного плечистика, Зилги, Нового Русского.
   По причине быстрого распространения милдью на БЧЗ, этот куст попадает под сокращение. БЧЗ для милдью - просто как питательная среда для размножения и распространения. К тому же сорту все-таки не хватает лета - в этом году у нас тепла больше и не стоит обольщаться. Замена, как видишь, подрастает, хотя не такая эффектная как у наших ведущих виноградарей. Попробую его сильно обрезать и перепривить весной.

Отредактировано Сергей Важенин (20-09-2011 18:53:39)

0

16

Сергей, а чем объясняется такая формировка: первые 2...3 метра от земли - рукава без побегов?
Милдью у меня активно проявился на моем безымянном кусте винограда. В полутора метрах от него сидят Рилайнс Пинк Сидлис и Мускат красный сверхранний без поражения. Я опрыснула больной куст хлорокисью меди, но, по-видимому, концентрация была высоковата и листочки пожелтели. Досталось и болячке, и винограду.

0

17

Нина написал(а):

Было бы здорово, если бы кто-то взял на себя функцию оповещения.

Нина, боюсь что это невозможно. Потому что участки очень разные! и даты работ не совпадут. Например, в г.Обь уже были заморозки и иней в начале сентября, В Ташаре был конкретный мороз и отбил листву у винограда, а в Огурцово я еще не видел заморозков и ничего не предпринимал. То же и весной.
   Самый хороший способ свести ошибки к минимуму - общаться с виноградарями. Принимайте участие в наших экскурсиях, организуйте свои. Ходите на лекции зимой не только для конспектирования, а в большей степени - для заведения новых знакомств! Пройдите по соседям в Вашем садовом обществе и спросите: выращивают ли кто виноград? Виноградари очень отзывчивые люди и обязательно помогут! Такая самоорганизация поможет в обмене информацией и сортами - Вы будете видеть ягоду и сможете получить желаемый сорт, а не кота в мешке. Время, потраченное таким образом, приведет к значительному сокращению в будущем потерь времени, потраченных на исправление ошибок! Например, я выращивал купленный на рынке Белый мускат 3 года, а он оказался еще одним кустом БЧЗ и теперь вместо него нужно посадить нужный куст, который даст первые плоды через 2 года. В результате всего 5 лет будет потеряно зря.

Отредактировано Сергей Важенин (23-09-2011 22:46:50)

0

18

Судя по посещаемости сайта с без траншейным методом посадки, он интересует пользователей на порядок больше альтернативного- траншейного. Критерий истины- практика! Я уже писал: в 2003г. погибло 100 процентов трех годовалых кустов, 28 шт, при без траншейном выращивании виноградных кустов. При выращивании в траншеях глубиной 15 - 25 см, ежегодные потери составляли 15 - 30 процентов. После реконструкции траншей,т. е. заглублении их до 40 - 50 см,небыло ни одного случая гибели кустов из порядка 80 выращиваемых в этих траншеях. Нынешняя зима гарантированно поправит и мою статистику. КОЛЛЕГИ! Мы живем в Сибире- не обманывайтесь. Первоначальные затраты окупятся и морально и материально. Предлогаю предметно подискутировать по этому вопросу и систематизировать результаты, которые будут осбенно востребованы начинающими виноградарями.

+1

19

У меня молодой виноград, 4 куста, сидит в двух траншеях около 25 см глубиной и 60 см шириной. Укрытие на зиму - трехслойное, доски-пятерка, вспененный полиэтилен 8-10 мм, рубероид. А вот пятилетний куст - без траншеи, затянуло грунтом. Хоть и укрыт, но корни точно расползлись  за пределы траншеи, значит есть вероятность их подмерзания? Слой снега - 25 см, линейкой измеряла.

0

20

Добрый день.
Мой виноград растет в п.Шушенское Красноярского края, в нашем небольшом поселке тоже есть клуб винградорей.
По поводуспо споба посадки ежегодно поднимается вопрос  и поэтому в этом году мы провели анализ эффектиности технологий выращивания  винограда в разных климатических условиях.
В наш клуб входят виноградорииз разных климатических зон Хакасии это Абакан со своим сухим степным малоснежным климатом, Черемушки и Майна теплая влажная гористаяместнасть  в зоне Саяно Шушенской ГЭС, Ермаковского района Красноярского края подтаежная зона и естественное Шушенское.
Проанализировав наиболее хффективные посадки разных зон, пришли к выводу: Не существует уневерсального способа посадки  не только для разных зон нои для микроучастков. 
Виноград как культура требует не только тепло но и доступ воздуха к корневой системе, лекие почвы как правило более аэрированны более теплопроводны и менее влагоемки, поэтому на этих почвах целесобразна глубокие траншеи.
Тяжолые напротив холодные и требуют наиболшего прогрева в верхних горизонтах почвы.
Но с учетом разной толщины снежного покрывала необходима карректировка глубины для сохранения корневой системы в зимний период.
По этому перед посадкой необходими учитывать ряд факторов влияющих на виноградный организьм основные из них касчественный состав грунта, температурный режим в летний и зимний период,высотва снежного покрова , уровень залегания грунтовых вод.
Все не так одназначно каждый участок даже расположенные рядом имеет свои индивидуальные особенности как отпичатки пальцев у детей одной семьи.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC