Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <


Посадка винограда на поверхности <

Сообщений 21 страница 30 из 105

21

Александр, добрый день! Очень интересное сообщение! Какие сорта вы выращиваете?
Конечно, почвы и расположение участков у всех разные. К меня даже на участке есть места, заведомо не подходящие для выращивания винограда в неукрывной форме. Например, есть открытый северным ветрам вроде ровный солнечный участок, там даже помидоры хуже растут, замечено многолетним опытом.

0

22

dvv написал(а):

в 2003г. погибло 100 процентов трех годовалых кустов, 28 шт, при без траншейном выращивании виноградных кустов. При выращивании в траншеях глубиной 15 - 25 см, ежегодные потери составляли 15 - 30 процентов. После реконструкции траншей,т. е. заглублении их до 40 - 50 см,небыло ни одного случая гибели кустов из порядка 80 выращиваемых в этих траншеях.

Проблема по поиску бестраншейной технологии выращивания винограда в нашей зоне совершенно не преодолена. Отдельные попытки приводят к одинаковому результату - виноград "неожиданно" замерзнет в любой из ближайших 5 лет. Я вижу 4 направления поиска, но требующие экспериментов хотя бы в течение 5...10 лет:

1. Найти для бестраншейной посадки ранние морозостойкие сорта, пригодные для потребления. Это будут технические и универсальные сорта, возможно и некоторые (пока еще не исследованные у нас) столовые сорта.
   Для такой цели я посадил такие сорта (даже не знаю еще насколько они культурные и съедобные): Зилга, Люсиль, Северный плечистик, Изабелла тульская, Кристалл, Таежный, Новый русский, Киевский фиолетовый, Васьковского №5, Олеся (возможно Олеся дальневосточная или какая-то другая), Рилайнс пинк сидлис (RPS), амурские формы Потапенко. Эти сорта и гибриды имеют морозостойкость наземной части  -28...-40⁰С. Некоторые из них уже пережили позапрошлую зиму. По устойчивости к болезням: многие оказались практически иммунными к милдью (0 баллов по шкале Bubals), а некоторые поразились (1...3 балла).  Оидиума на участке я не наблюдал. В этом году добавятся еще сорта для таких испытаний (Загадка Шарова, амурско-европейские гибриды F1, американские гибриды).

2. Прививка на морозоустойчивые подвои. Для этой цели необходимо подобрать самые морозоустойчивые столовые сорта и подобрать к ним еще более морозостойкие подвои.
     Подготовка таких вегетативных гибридов у меня получилась в прошлом сезоне. В начале апреля я делал зимнюю прививку (черенок к черенку) европейского винограда на Альфу. Таким способом (прививка на Альфу и на амурцы) выращивают многие дальневосточные виноградари в местностях, где зимой ветром сдувается снег - корнесобственые европейцы там вымерзают. Высадка в грунт намечена на 2012г.

3. Заглубленная посадка сортов с повышенной морозостойкостью (-24...27⁰С) с земляным укрытием на зиму - так, как выращивают южане. Плюс дополнительное укрытие соломой или другой органикой (опыт виноградарей среднерусской части России).
    Такой способ я испытывать не планирую. Велики шансы гибели - замерзнет или сопреет. Для проверки такого способа необходимо, прежде всего, измерить у исследуемых сортов реальную морозостойкость лозы (а не ложную информацию из справочников), вызревшей в нашей местности. Чтобы еще до наземных испытаний провести отбор кандидатов.
   
4. Селекционные работы по выведению форм, устойчивых к морозу и болезням в нашей местности. Так работают практически все регионы, где созревают семена винограда.
         Для такой бесплатной работы в Новосибирске создана группа энтузиастов, получены и распределены семена с морозостойкого амурского винограда, окультуренного А.И.Потапенко, собираются редкие и интересные генотипы винограда из различных источников. 

   Может быть, есть и более легкие, дешевые и быстрые способы исследований и выращивания винограда без траншей, но я таковых пока не знаю.

Отредактировано Сергей Важенин (28-01-2012 17:24:44)

0

23

Здравствуйте форумчане! Мой виноград растет на уровне с землей,а с верху короб с утепленными стенками, высотой:25-30см. В течении 5лет виноград не разу не подмерзал.Посмотрим как в этом году перезимует. Грядут морозы -40 и больше ......

0

24

dvv написал(а):

Судя по посещаемости сайта с бестраншейным методом посадки, он интересует пользователей на порядок больше альтернативного- траншейного.

Смотри не смотри - в ведре ягоды не прибавится...  Надо не столько работать лопатой и секатором, сколько учиться и думать!
  При высадке в открытый грунт в разные годы у меня вымерзли: Восторг, Виктория!, БЧЗ! Жемчуг Саба. В траншее в разные годы вымерзли: Кодрянка, Русвен. У соседа в траншее  три года назад виноград за зиму сопрел. Никакой южный сорт не имеет гарантии в Сибири при любом способе выращивания без налетания на серию ошибок. И инструкция для каждого сорта еще не написана.
    А причина простая: мало кто ведет осмысленные инструментальные исследования, а кто ведет тщательные записи - не всегда их анализирует. Нужно искать и читать информацию по физиологии винограда, по агроклиматическим показателям в нашей местности и опыт ведения северного винограда в других регионах. Но самое ценное - планомерно изучать опыт новосибирских виноградарей, организованно проводя экскурсии. У нас есть на что посмотреть!

павел написал(а):

Мой виноград растет на уровне с землей,а с верху короб с утепленными стенками, высотой:25-30см. В течении 5лет виноград не разу не подмерзал.

Какие сорта у Вас, где находится участок и каковы там климатические условия? Мне тоже интересно посмотреть как у Вас сохранится виноград. Попробуйте посчитать процент проснувшихся глазков и сравнить с прошлыми годами - будет ли разница? А также можно попробовать оценить количество погибших за осенне-зимний период соцветий в зимующих глазках.

Отредактировано Сергей Важенин (28-01-2012 20:58:14)

0

25

павел написал(а):

Здравствуйте форумчане! Мой виноград растет на уровне с землей,а с верху короб с утепленными стенками, высотой:25-30см. В течении 5лет виноград не разу не подмерзал.Посмотрим как в этом году перезимует. Грядут морзы -40 и больше ......

ПАВЕЛ, МНЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ ВАШИ СОРТА,НО ТАКЖЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ПРО ВАШ КОРОБ ПОПОДРОБНЕЙ.  ЧТО ЗНАЧИТ УТЕПЛЕННЫЙ ,КОГДА ВЫ ЕГО УСТАНАВЛИВАЕТЕ УБИРАЕТЕ ИЛИ ОН УВАС СТАЦИОНАРНЫЙ ЧТО ПРОДЕЛЫВАЕТЕ СЛОЗОЙ ПРИ УКЛАДКЕ НА ЗИМУ КАКОЙ СЛОЙ СНЕГА НА УЧАСТКЕ И Т.Д. 
У МЕНЯ У САМОГО ПОСАЖЕН ВИНОГРАД ДВУМЯ СПОСОБАМИ И ПРОБУЮ 3 СПОСОБ СИМБИОЗ ЭТИХ ДВУХ, НУ ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ КОПАТЬ ОКОПЫ!!!

0

26

Сергей,всю ночь одним пальцем подробно описывал свою конструкцию и историю своего виноградника,но сообщение не отправилось! Попробую еще раз,(попозже)

0

27

Мои сорта:Альфа(озеленение беседки,плодоносящий,возраст 5лет),Алешенькин(5лет,плодоносящий),Русбол(3года,была сигналка),Тимур(3года,была сигналка),Надежный(2года),Виктория(2года)

0

28

Сергей Важенин написал(а):

В этом году добавятся еще сорта для таких испытаний (Загадка Шарова, амурско-европейские гибриды F1, американские гибриды).

Здравствуйте, Сергей. Загадка Шарова у меня растёт уже 6 лет,на поверхности.В зиму укрываю спанбондом и сверху плёнкой. За это время она ни разу не подмерзала. Правда,не знаю как в эту зиму. Точно также у меня растут Коринка русская и БЧЗ,но у БЧЗ в холодные зимы вымерзает,где-то процентов 20 почек,у Коринки-10%.Но я связываю это с тем,что у меня постоянный перегруз на винограде. До прошлого лета, я вообще не имел понятия,как за виноградом ухаживать.Конечно,что-то слышал,читал,но я сильно не вникал-растёт он и растёт,ягоды есть,чего ещё надо.А Загадка Шарова,действительно для сибири(ей бы ещё кисть по -нарядней).
С уважением, Александр.

0

29

История про короб : По воле случая, 5лет назад мне достался большой пучок черенков с Алтая (Бийска),не зная что сним делать я раздавал, соседям,друзьям,а себе выбрал 4шт(по книге Шарова)и посадил "по всем правилам"(дело было в мае),это были сорта:Ранний магарача,Космонавт,.............,но этот виноградник зиму не пережил!А те черенки которые остались, мой отец просто прикопал землей (в надежде кому то подарить),они разрослись, это  были:Альфа, Алешенькин,Космонавт,и успешно перезимовали. На следующий год,осенью,из ЦСП и прямого шифера сделали короб :высотой 30см ,шириной60см,длинной 6м, изнутри обшили пенопластом, по периметру присыпали землей ,сверху закрываю тоже пенопластом,а от влаги на зиму все накрываю банером(рекламные плакаты). Продолжение следует.........

+1

30

В этой конструкции обязательно,весной сделаю отдушины(с торцов).И еще, осенью делаю снегозадержание

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПОСАДКА ВИНОГРАДА » Посадка винограда на поверхности <


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC