Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 101 страница 110 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

101

hunter просит совета. Если почки набухают и лоза плачет-значит ли что
     корни проснулись?
               Если плач начался раньше начала распускания почек-то ДА. У меня плач
     начинается при температуре 4-4,5гр.С на глубине 25 см. Дня через 2-4 начинаются
     просыпаться почки,без применения горячей воды. Никаких  неприятностей за все
     годы не было.
                           А.Фоломкин.

0

102

Вот радовались, что в этом году «весенние каникулы» будут, но небесная канцелярия своеобразно распорядилась погодой. Так что сделать все задуманное и необходимое не удалось. И все-таки установили временное весеннее укрытие пленкой над двумя траншеями из трех. Освободили виноград от крючков, развязали фашины. Виноград встрепенулся. Но вот у куста сорта Безымянный основание штамба оказалось мокрым, подопрело. Очистила кору, зачистила до более-менее здоровой ткани. Раны,  из которой сочилась бы пасока, не нашла. Да и расположение рукав такое, что при пригибании в этом месте на излом не идут. Лозы этого куста плачут хорошо, на них 2 прививки , сделаны в этом году 3 мая. Выживут ли?
Температура почвы:

Температура, градусы Цельсия
                                Траншея №1                 Траншея №2                                                                                                                                                   
                               шир 85см  глуб 45см        шир 57см  глуб 30см                                                                                               
                                                                   

На уровне почвы                  20                               19
На глубине 5см                     14                              15
На глубине 15см                   11                               12
http://s2.uploads.ru/t/UrjFl.jpg

0

103

http://s2.uploads.ru/t/OIlRU.jpg
Развитие лозы (по состоянию на 10 мая 2013г.) сортов:  Ю. Кострыкина, Черешневый, Кодрянка-218 и Г-217-40-1-3 в траншеи шириной 90 см. и глубиной 35 см., приподнятой по отношению к уровню междурядья примерно на 15 см.


       
                     Развитие лозы (по состоянию на 10 мая 2013г.) сортов: Тимур, Лора, Кодрянка-218 в традиционной траншеи, глубиной 35 см. и шириной 90 см.
    http://s2.uploads.ru/t/vYB9k.jpg

        Сравнивая данные результаты развития лозы указанных сортов, есть над чем призадуматься. По крайней мере, я пока доволен проводимым экспериментом, в части устройства траншеи.

      Р.S. Данные по замеру температуры почвы забыл на даче, убегая от штормового ветра. :O
.

Отредактировано Гоша (13-05-2013 22:39:58)

0

104

ГОША, здорово! А если бы ещё горячей водичой полить? Призадуматься, действительно, есть над чем! Поздравляю!               Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (15-05-2013 00:36:57)

0

105

Сегодня заглянул под весеннее укрытие (гряда на бугре высотой около 30 см от уровня земли). На переднем плане это Кристалл, другие сорта (Платовский, Сфинкс, Лора, Рилайнс) примерно в таком же состоянии. Один куст признаков жизни так и не подал (Венус), обнаружил, что голова куста у него расщеплена, видимо результат неудачного пригиба осенью. Из расщепа шел плач, есть признаки подпревания. Вся надежда на подземные почки. В другой траншее (гряда на уровне земли) почки хорошо распустились у Алешенькина (осенняя посадка из ведра), у Бии и неизвестного амурца, почки только начали распускаться.
http://s3.uploads.ru/t/fS1gN.jpg

0

106

фомич написал(а):

ГОША, здорово! А если бы ещё горячей водичой полить? Призадуматься, действительно, есть над чем! Поздравляю!....


       
      Уважаемый, Фомич!  О какой горячей водичке Вы говорите?   Я,  думаю, не наморозить ли в холодильнике льда, да обложить им траншею. :)  На дворе 15 мая, а некоторые побеги уже  переросли 10 см. отметку.  У нас на 38 км.,  ночью с 13 на 14 мая было, со слов сторожа, минус 4 градуса. Утром я еще застал,  в бочке с водой,  лед толщиной примерно 0,5 см.  Да, видно,   “очень хорошо”  - не  всегда бывает “хорошо”.  А за поздравление, спасибо.

Отредактировано Гоша (16-05-2013 00:08:20)

0

107

"У нас на 38 км.,  ночью с 13 на 14 мая было, со слов сторожа, минус 4 градуса. Да, видно,   “очень хорошо”  - не  всегда бывает “хорошо”.

Если не секрет, а в теплице в это время какая температура была? Просто не понял в чем причина беспокойства, подмерзания побегов боитесь или иссушения?

0

108

Сергей Маркин написал(а):

Если не секрет, а в теплице в это время какая температура была? Просто не понял в чем причина беспокойства, подмерзания побегов боитесь или иссушения?

       

           К настоящему времени бока у “теплицы” еще не закрыты пленкой и температура в ней, естественно,  равна температуре окружающего воздуха. Виноград находится в траншеи под рамами и сверху накинута пленка. Причина беспокойства,  конечно, подмерзание побегов и как говорится  “еще не вечер”, т.е., по всей вероятности, это не последний заморозок.

          P. S. Бока я конечно закрыл пленкой (благо позволила погода), но все равно утешение малое, т.к. пленка, при таком объеме, сдерживает 1 макс. 2 градуса.

Отредактировано Гоша (16-05-2013 10:47:31)

0

109

Понял. Спасибо.

0

110

Гоша написал(а):

Уважаемый, Фомич!  О какой горячей водичке Вы говорите?   Я,  думаю, не наморозить ли в холодильнике льда, да обложить им траншею.   На дворе 15 мая, а некоторые побеги уже  переросли 10 см. отметку.  У нас на 38 км.,  ночью с 13 на 14 мая было, со слов сторожа, минус 4 градуса. Утром я еще застал,  в бочке с водой,  лед толщиной примерно 0,5 см.  Да, видно,   “очень хорошо”  - не  всегда бывает “хорошо”.  А за поздравление, спасибо.

Отредактировано Гоша (Сегодня 00:08:20)

   Приветствую Вас [u]ГОША! А говорю я о горячей водичке! У вас сейчас полноценная теплица. Виноград в траншее укрыть нетканым материалом типа акрила, можно в два слоя. Под него в траншею, рядом с начавшими вегетировать кустами наложить пластиковых бутылей с водой. Днём вода будет нагреваться, не давая винограду перегреться, а после заката солнца будет поддерживать плюсовую т-ру в траншее. У меня в с.Береговом траншея на "воле", укрыта одним слоем акрила и поверх п-этиленовой плёнкой. У основания молодых кустов ( а у меня они все молодые) лежат по две-три бутыли 3х-5ти-6ти- литровые. Заморозки меня тоже не  обошли(лёд в открытой посуде был 3-5мм). 5ть дней веду записи т-тур: наружного воздуха; текущую, максимальную и минимальную     т-туру на дне 35ти см.траншеи и на 25см ниже(в р-оне корней). Минимальная т-тура на дне траншеи была +5,5, макс. +24,6. У корней 8,0 и 10,4 соответственно. И тенденция к росту. Пока не были положены бутыли с водой в траншею, я несколько раз поливал виноград горячей водой т-рой 70-80гр. по 2-3 ковшика. Так удалось "расшевелить" и заставить работать корни. А повышенная влажность в траншее опасна только для самых нижних почек. Короче - делаем "забег". Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (17-05-2013 00:51:54)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC