Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 121 страница 130 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

121

lolo026 написал(а):

Сегодня полностью убрал весеннее укрытие, лозы подвесил на шпалеры, есть самое начало цветения на Кристалле и РПС. Остальные зацветут думаю в течении недели.

  Неужели цветоносы уже начали сбрасывать колпачки и появились тычинки? На моих обглоданных "кустах" побеги только начали расти и сейчас около 5 см. Я их не укрывал вообще ничем весной. Фото  сделано 31 мая.
http://s2.uploads.ru/t/Bu2DN.jpg
http://s2.uploads.ru/t/oyJ7S.jpg

0

122

С 2 кустами винограда у меня то же поработали мышки,  один куст прикрывала акрилом, а  другой  нет. Таежный обоеполый стартовал все же быстрее  побеги правда не большие см10. Куст который не укрывался только стали появляться листики.

0

123

Сергей Важенин написал(а):

цветоносы уже начали сбрасывать колпачки и появились тычинки?

Я небольшой знаток в цветении винограда, так как в прошлом году видел это явление впервые и может не все правильно понял, но сегодня на РПС как-то так http://s2.uploads.ru/t/KUQji.jpg, еще подобно на Кристалле, хуже на Платовском и неизвестном амурце на гряде на уровне грунта, признаки пушения появились на Сфинксе, остальные молчат

0

124

Вчера и я поднял последний ряд на шпалеру-помучился изрядно, побеги уже большие... Но до цветения ещё не дошло, хотя  на некоторых сортах соцветия уже обособились. Будет хорошая погода и достаточно тепла-совсем скоро будет цветение. Но время уходит  и каждый день дорог...

0

125

Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки!
Как я ранее писал в последнем сообщении, я установил на траншеи лёгкие укрытия в виде агрила через рейки только 20 мая -довольно поздно. Дуги я не ставлю, так как глубина траншей у меня 450 мм и виноград чувствует себя под этим укрытием нормально. Поднял рукава винограда на шпалеры 2 июня. Помня о возможных заморозках и о неокончательно отремонтированной теплице / с северной стороны разрушилась армированная плёнка корейского производства, прослужившая 4 года.
  Что-бы компенсировать потерю теплицей теплового режима, я окружил траншею вертикально вкруговую агрилом на высоту до 2м, но осталась не закрытой часть южной стороны траншеи.Думал доделать в другой раз. И надо же было случиться заморозку в ночь на 3 июня. Приехал я в сад только 4 июня. Результат. Часть винограда, окруженная агрилом, оказалась целой, а у винограда с южной стороны оказались частично подмёрзшими побеги там, где не было защиты агрилом.
Повреждения оказались минимальными,что видно на фотографии. Это южная сторона траншеи,которая не была защищена агрилом.
http://s2.uploads.ru/t/Wm1Xg.jpg

Можете поверить,что длина побегов на 11 июня достигала длины 700-800мм. а количество будущих кистей придётся нормировать.
  Хочу сказать, что ,,Преображение,, и ,,Аркадия,, , растущие в другой траншее, были только приподняты над дном траншеи и не были совсем укрыты, однако они не подмёрзли. Я не специально не закрыл эту траншею, а просто до неё не дошли руки.
     В этом эпизоде я вижу небольшое преимущество моей траншеи глубиной 450мм.Очевидно она сама защищает виноград от заморозков -2х-3х градусов.
На самом деле фактическая глубина моих траншей 300мм, но борта вокруг траншей подсыпаны землёй на 200мм для отвода весенней воды.
Может быть кто-то найдёт в моих мыслях доброе зерно для себя. Буду только рад! И ещё. Идея защиты винограда,поднятого на шпалеры от возвратных заморозков с помощью вертикально установленного вокруг траншеи агрила, не раз звучала на занятиях по винограду в клубе им. Чехова. Работа эта проще, чем укрывать виноград сверху, когда во все стороны торчат побеги с цветками.
     Хотелось-бы услышать мнение С.Важенина по поводу моего сообщения. Многим будет интересно!

С уважением Иван Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (16-06-2013 00:21:55)

0

126

Иван Петрович!
Насколько я помню, в ночь на 3 июня была ясная погода и заморозок пришел сверху, а точнее - космос высосал тепло. Но у Вас, скорее всего запотевшая крыша из пленки не выпустила тепло конвекционно и радиационно. А агрил по контуру являлся дополнительным препятствием для захода холодного воздуха с боков. Если предвидится приход холодных воздушных масс, то закрывать нужно и сверху - тепло от земли будет лучше задерживаться в зоне побегов. Глубина траншеи, на мой взгляд, помогла бы больше при длительных (адвективных) заморозках. У меня был случай, когда в глубокой траншее (у меня тоже глубина около 45см) при краткосрочных утренних радиационных заморозках под новой пленкой виноград подмерз, а грязная пленка смогла ростки защитить.
     Конечно, чем глубже траншея, тем лучше защита от мороза за счет теплой земли. У меня на глубине 3 метра даже зимой на саженцах сохранились не созревшие междоузлия на побегах, только новые побеги при этом не росли ... в погребе ...
http://s2.uploads.ru/t/g3M7K.jpg

0

127

У меня на момент заморозка 3 июня виноград лежал свободно в траншеях, укрытый пленкой по дугам высотой 60-80см от земли. Траншеи глубиной 30 и 45 см расположены рядом, а траншея глубиной 40см в торец к ним на расстоянии около 5м. Так вот сильное подмерзание было в траншее глубиной 40 см, а в двух других практически не затронуто. Длина побегов не превышала 20см. Видимо, сказалась циркуляция воздуха между строениями и насаждениями. Траншею, в которой подмерзание, окружают с юго-запада – теплица, с севера – сарайка, с востока –  полудикие  заросли вишенника на соседнем участке. Две другие траншеи с юго-запада ничем незакрыты.

0

128

У нас, в нашем холодном логу, было три морозных утра в июне. В самый сильный моя станция зафиксировала -6. Виноград лежал в траншее, сверху рамы со стеклом. Поверх стекла кинула агрил. Траншеи глубиной см 20+брус по периметру 15см. В прошлом году при заморозке в -8 померзли побеги, которые касались стекла, в этом году агрил поверх стекла на ночь полностью спас виноград.

0

129

Ирина написал(а):

в этом году агрил поверх стекла на ночь полностью спас виноград.

Я раньше прикрывала виноград под стеклом агрилом и никаких подмерзаний не было. А в этом году агрил не использовала ни под стеклом, ни под п/э пленкой. Под стеклом подмерзания не было, да и побегов еще не было. А вот в пленочном тоннеле подмерзание было дважды: 25 мая и 3 июня. В эти ночи вода в мелкой таре замерзала на толщину около сантиметра. Так как я на даче бываю не каждый день, думаю, надо прикрывать виноград и под стеклом и под пленкой агрилом.

0

130

Да прав, Владимир Иванович. Открытие винограда волнующее событие в отличие от всех остальных работ. Сегодня сняли утепление. Приподняли стеклянные рамы и проветрили. Температура почвы на глубине 25 см (кроме бестраншейной посадки) такова:

http://s9.uploads.ru/aKP1D.jpg

Похоже, траншея №3 еще не полностью оттаяла, щуп измерителя на глубине около 15см идет с трудом, а после 20см опять легко. В двух других траншеях щуп входит в землю свободно. Лоза чистая, без плесени, в траншеях влажно, но не сыро. Кроме участка траншеи у куста Алешенькина, там небольшое скопление талой воды.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC