Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 131 страница 140 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

131

А я пока не стал открывать свои траншеи, только торцы слегка приоткрыл для проветривания. Но небольшое промерзание было, по крайней мере по краям траншей-попробовал рукой.Погода неплохая-думаю успею ещё, пусть земля прогреется. Сегодня возился с яблонями, надо было копать землю-оказалось ,что земля протаяла всего на пол штыка лопаты, а дальше мёрзлая. Не думаю, что на большую глубину, но тем не менее...

Отредактировано Пеганов Сергей (05-04-2014 23:43:16)

0

132

Открыл траншеи,откопал лозы ,выкинул землю и так открытые и оставил. Пусть проветрятся высохнут лозы. Очень много отмершей лозы-не  вызревшей осенью, чуть прикоснулся, а она ломается. Похоже почва в траншее вообще не промерзала за зиму-оставленные стеклянные бутылки с водой чуть присыпанные землей не лопнули!                                                                                                                                     С уважением, Сергей.

0

133

я свою траншею открыл на просушку 1 апреля. померил температуру на глубине 20 см: 0.6-0.2 градуса. при этом листья одуванчиков уже по несколько см. вокруг кустов землю укрыл кусками пленки. вчера измерил температуру: на открытых участках траншеи на глубине 20 см: 3.4градуса, а возле кустов под пленкой : 4.4. когда в следующий раз приеду не знаю,поэтому сделал парничек: пусть греется. да еще на двух кустах посмотрел лозу: концы 30-50 см сухие, дальше живая. почки не стал смотреть.

+1

134

uwi написал(а):

померил температуру на глубине 20 см:

Виктор, температуру измеряли на глубине 20см по каким-то техническим причинам? У виноградарей принято измерять на глубине 25 см. Желательно всем делать одинаково, тогда можно будет сравнивать результаты. И каким инструментом измеряли?

0

135

измерял электронным градусником термит ИТ5-Т ( на работе используем для измерения температуры воздуха, бетона...) с длинной щупа 20 см. потому и измерял на глубине 20 см. причина измерения: 1. траншея была укрыта легким укрытием, хотелось узнать, в каком состоянии земля. 2 измерение- посмотреть как изменилась сиуация за пять дней. убедился: прогрев идет хорошо.

+1

136

Виктор, а можно перед измерением сделать в земле ямку глубиной около 5см и потом щупом замерить температуру через дно ямки, вот и будет стандартная глубина 25см. Я пользуюсь ИТ7 с длиной щупа 30см, это чуть посовременнее прибор, но есть и недостатки. Приходится стоять на коленях при съеме показаний. Удачи.

0

137

8 апреля снял утеплитель- вспененный полиэтилен с 4-х траншей,где размещены по одному кусту
     винограда и одной 4-х метровой траншеи( в ней размещены Олеся дальневосточная иТимур).
            Температура на Н=25см. в траншее+1,3гр.С., в между рядьях от+0,9 до+1,3гр.С.
            Земля во всех траншеях оттаившая( представляется она совсем не замерзала)
            В траншеях как никогда сухо,но земля сырая. Уровень воды от поверхности земли 0,5м.
            Доски,особенно в 4-х метровой траншее,такие сухие,что их можно и не сушить.А виноград в ней
    в таком состоянии,как будто его только что уложили. Обращает отдельного внимания укрывной
    материал-вспененный полиэтилен. С внутренней стороны он абсолютно был сухой при раскрытии.
             Почему- пока мне не понятно.
                   С уважением А.Г.Фоломкин.

0

138

Итак, очередной волнующий момент – весеннее раскрытие винограда. Как же он перезимовал?
Осенью «черных» и вообще сильных морозов не было. Снежный покров установился 16 ноября и лёг снег на практически непромерзшую землю. Зимой снега было больше 60 см.
Во всех траншеях были установлены автоматические регистраторы температуры. К сожалению, у одного регистратора через неделю разрядилась батарея, а  два других сделали больше 300 замеров каждый. Вот какая температура была в течении зимы, пока виноград спал.
http://sg.uploads.ru/0BYuE.jpg

Как видно из таблицы зима была не суровее прошлой, а вот температура в траншеях ниже прошлогодней. По моему, это обусловлено другим способом зимнего укрытия, а именно, с применением вспененного полиэтилена (раньше применялись тряпичные маты).
Я не считаю это недостатком, а скорее положительным явлением. Уменьшается риск выпревания.
Кстати, о втором факторе, способствующем выпреванию, влажности в траншеях. В траншее №2 стоял регистратор, который фиксировал кроме температуры относительную влажность. Так вот, в первые 2 недели наблюдались довольно частые колебания относительной влажности от 93 до 99,9%, в следующие две недели были отдельные снижения влажности с 99,9% до 99,35%. После установления снежного покрова и до его схода (16 ноября – примерно 13 апреля) относительная влажность стабильно была 99,9%. 
Торцы траншей были приоткрыты (сделаны продухи) 8 апреля, но до схода снега 13-14 апреля на колебания температуры в траншее это не сказалось. После 13 апреля начались резкие колебания температуры в траншее от -1 ночью до 6.5 днем и сразу начались колебании я относительной влажности от 99,9% до 92,3%.

+2

139

18.04.15г. раскрыл три большие траншеи, разгреб в стороны землю, вытащил прижимные крючки и приподнял лозы. Сколько смог дал время просохнуть траншеям, затем снова закрыл их, но уже только СПК.
Что могу сказать по перезимовке:1 земля в траншее в этом году не замерзала совсем, в траншеях вокруг которых и с которых снег сбросил на неделю раньше и затем приоткрыл слегка торцы было заметно теплее и в них на некоторых кустах начался уже плач на лозах ещё во время нахождения под слоем земли ,2 явно сопревшего(чтоб ломалось при прикосновении как в прошлом году) нет, хотя концы на лозах и не дозрели, но это обнаруживается только при изломе лозы. Окончательно ,конечно выводы по перезимовке буду делать после выдвижения побегов, но уже сейчас могу сказать, что на данный момент результаты лучше чем в прошлом году... Для себя сделал вывод: 1 весной ,если есть возможность, снег надо откидывать с траншей а главное вдоль траншей.2 можно землей осенью лозы присыпать чуть чуть, но это надо проверять, т.к. в этом году мышей явно было очень мало.
  Хочу еще сказать, что вбитые слегка на 10-15см. по осени деревянные колья легко вытаскивались в нач. апреля из земли и метрового слоя снега,но оставленные в земле и полностью расчищенные от снега при попытке,через несколько дней, их вытащить ломались. т.к. ночные заморозки хорошо промораживали верхний слой земли. Так что хороший сибирский слой снега, хотя и уже плохого качества все равно отлично "согревает" землю.

  С уважением, Сергей.

+2

140

Сергей Секатор написал(а):

земля в траншее в этом году не замерзала совсем

Какое было промерзание почвы в траншее сказать не могу.
На момент открытия в 2-х траншеях, на которых снег стаял полностью и вокруг  траншей тоже, почва была оттаявшей. Хотя были маленькие лужицы воды на дне, как надо льдом, но прокалывалась свободно. В этих траншеях температура почвы на глубине 25см от 1,1 до 1,4гр.
Третья траншея у меня проблемная. У нее один торец промерзает из-за близости строения. В этом сезоне под строением утеплила почву вспененным полиэтиленом, но не помогло. На момент открытия почва в торце оттаяла на глубину 5см на длине около 1м. Кроме того,  на момент открытия на траншее было 5-10см нестаявшнго снега, а вокруг траншеи местами и того больше. Но почва на большей части траншеи все-таки оттаяла, температура на глубине 25 см 0,5 ÷ 0,6гр. Это подтверждает вывод Сергея, что снег весной надо убирать, да вот только где взять силы, снег в этом году был влажный и очень тяжелый.
Явно погибшей  лозы, как в прошлом году нет. Только на лозах молодого куста (2я зимовка) Муската красного отслоилась кора, но сами лозы мокрые и не рассыпаются при изгибе. Окончательные выводы, конечно, будем делать позже.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC