Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 161 страница 168 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

161

21.04 снял зимнее утепление с остальных траншей. Воды в траншеях нет.Виноград сухой.
     Температура земли в траншеях : на глубине 25см.-5 гр.С,  на глубине10-12см.-8гр.С.
     Идет плач.   Мыши виноград не тронули. Все таки ПУГАЧ хорошо защищает виноград в закрытых
     траншеях.

0

162

АНИ написал(а):

[

Сергей Валерьевич, а вот М.И. Корягин утверждает, что в зиму 2009-2010г было промерзание на 3м, что привело к вымерзанию винограда. У меня 18.04.10 снег лежал сплошной, а под ним вода, а под водой замерзшая земля.. Правда через неделю 25.04.10 уже не было ни снега ни воды и оттаявшая земля. В тот год, как и в другие годы,  подмерзания винограда у меня не наблюдалось.


     Я вспомнил в своём сообщении 2010 год потому что с этого года стал виноградарем и мне стало важно "промерзание" как таковое. В этот год я май-июль копал только первые свои траншеи. Но хорошо помню что глина была в этот год очень холодная , часто попадались "бляшки"-линзы замершие ледышки примерно по 300-500гр. Запомнился такой интересный момент при копки траншей, спина мокрая ,пот течет ручьями, а ноги сводит судорогой от холода и сопли тоже ручьём. В последующие года таких впечатлений больше не наблюдал. Так что думаю , что зима 2009-10гг.  была одна из самых лютых по промерзанию земли. А вот прошедшая зима самая благоприятная. На моём участке земля была всю зиму не замершая. И весна тоже тёплая. Я уже откопал весь свой виноград и большинство кустов плачут, некоторые плачут уже неделю а то и больше.

+1

163

александр фоломкин написал(а):

Мыши виноград не тронули. Все таки ПУГАЧ хорошо защищает виноград в закрытых
     траншеях.

Каждую осень ставлю в траншеи банки с "пугачом". Никогда следов мышей в траншеях не видел. Расслабился. Стал ставить не по две, а по одной банке.  Нынче в одной из трех траншей вся земля в норках. Раньше при раскрытии сильно чувствовался запах "пугача", в этот раз не унюхал. Видимых повреждений винограда нет. Может потому что бордоской жидкостью с осени белил.  Боюсь, как бы корни не погрызли.

+1

164

Сергей Маркин написал(а):

Каждую осень ставлю в траншеи банки с "пугачом". Никогда следов мышей в траншеях не видел. Расслабился. Стал ставить не по две, а по одной банке.  Нынче в одной из трех траншей вся земля в норках. Раньше при раскрытии сильно чувствовался запах "пугача", в этот раз не унюхал. Видимых повреждений винограда нет. Может потому что бордоской жидкостью с осени белил.  Боюсь, как бы корни не погрызли.


   Не бойся тезка, если мыши, то корни не тронут. Они почему то даже лозу и почки чуть присыпанные  землёй не грызут. У меня в эту зиму погрызли жимолость кустик причем второй раз. Грызут именно этот куст соседний не трогают,ну у него и ягоды вкусней.

0

165

Снег почти весь сошёл. 5 апреля вскрыли зимнее укрытие. Виноград растёт в двух  деревянных коробах. Сверху стеклянные рамы, по ним доски, картон или пузырчатая плёнка или тряпье, сверху плёнка. От мышей применяла пугач и обкладывала лозы сосновым лапником. Следов мышей не обнаружено. В коробе земля очень мокрая (почти грязь-попали талые воды), местами небольшие лужи, лоза мокрая, кое где начала появляться плесень.  В первом коробе, обшитом пенопластом земля спокойно протыкается на 25 см. Во втором- необшитом пенопластом - земля мёрзлая. Срочно убрала лапник и оставила всё открытым пока -чтобы проветрилось и земля подсохла. А сегодня целый день небольшой дождь..., и на следующие дни дожди обещают. Подожду, а потом через 2-3 дня накрою стеклянными рамами. 
Елена - г. Белово

+2

166

У меня снег ещё не сошел. Ещё 50-30см. слой по участку. В субботу-7апр. откидал снег вдоль траншей и с самих траншей. Приоткрыл торцы траншей проветрил несколько часов пока не уехал. Что сказать, пока мне нравиться! В траншеях как никогда, сухо и на сколько смог копнуть рукой земля не замершая, хотя на поверхности участка под снегом примороженная корка явно присутствует(прошлую весну и под снегом земля была не прихвачена). В бутылках с водой, лежащих на дне траншей нет даже намека на лед(иногда вода в них замерзает за зиму полностью иногда частично).  Земля на дне траншеи даже суховатая, хочется даже полить. Влага из земли конденсировалась в виде куржака на внутренней стороне листов СПК ровненьким слоем в 1см. толщиной. У меня траншеи закрыты только листами СПК в один слой, а сами кустики пришпилены ко дну траншей и присыпаны землей сверху слоем-только чтоб прикрыть(от мышек очень помогает). Хочется сказать, что несмотря на то что снега бало в три раза меньше чем обычно, зимовка по первому впечатлению прошла не плохо. Повезло нам что снег осенью выпал рано и в достаточном количестве, да и морозы были за зиму раза три всего.

     С ПОЧИНОМ НАС.

+1

167

Вчера, 14 апреля, снял щиты с траншей, просушил ( благо день был солнечный, тёплый и ветреный ) и накрыл рамами с плёнкой. Пусть греются. В траншеях сухо. Земля там не промёрзшая, по стволам бодренько так ползают дождевые черви. Плача пока ещё нет.
...а утром посмотрел на градусник - минус 7.

Отредактировано Ромуальдович (15-04-2018 14:49:35)

0

168

Вот он – волнующий момент раскрытия винограда.
У меня  виноград посажен в 3 траншеи по 4-5 кустов в каждой,  6 кустов в 2 ряда на поверхности и 1 одинокий куст Вэлианта на поверхности (для будущей беседки).
6 кустов на поверхности на зиму огораживались коробом высотой 15см, в который укладывался утепляющий материал.
В траншеях поверх лозы укладывалась нетканка, траншеи перекрывались стеклянными рамами, досками, затем укладывался вспененный полиэтилен. В этот сезон поверх вспененного полиэтилена были положены листы поликарбоната (съемные секции крыши теплиц).
В коробе сначала укладывалась нетканка, затем вспененный полиэтилен и поверх него линолеум и старая пленка. Воздушный зазор под укрытием минимальный.
Взлиант сворачивался в кольцо и прикрывался легким утеплителем и полипропиленовым полотном (как сахарные мешки).
В траншее №3 датчик фиксировал температуру почвы на глубине 25см и температуру воздуха на уровне 5см от дна траншеи.
В траншее №1 датчик фиксировал температуру на уровне 15см от дна траншеи.
В коробе датчик фиксировал температуру почвы на глубине 25см и температуру воздуха на уровне 5см от почвы.
Под Вэлиантом  датчик находился на уровне 15см от поверхности.
14.04.18 снега на участке уже не было. Сняли утеплитель, оставили нетканку и прозрачное покрытие (стеклянные рамы, поликарбонат, пленку). Время пребывания было ограничен и проветрить виноград не смогли.
В траншеях №1 и №2 слегка влажно, почва не мерзлая, температура почвы на глубине 25см  от 0,2 до 0,5°.
В траншее №3 земля замерзшая по всей длине, прокалывается термометром-щупом на 5см, местами на дне маленькие лужицы воды.
В коробе воды нет, но очень влажно. Лоза сырая. Почва талая, температура на глубине 25см 0,5°. При открытии убежали 2 живые мышки, но лоза нетронута. Зато рядом с коробом погрызены саженцы яблони. В коробе гнездо из утеплителя.
Под Вэлиантом почва прокалывается на 10 см, температура на этой глубине 0°. А весь куст изгрызен мышами, плохо вызревшие верхушки побегов искрошены в «лапшу», здесь же гнездо из утеплителя. За 13 лет это впервые повреждение винограда мышами.
Теперь о температуре в процессе зимовки.
Траншея №1. К сожалению, датчик приказал долго жить и сохранились только ранее снятые данные начала зимовки.
Траншея №3. Самая проблемная.
В этом сезоне наблюдались более низкие температуры воздуха и значительные ее колебания. Если в предыдущих сезонах значительные колебания температуры воздуха наблюдались в период до установления устойчивого снежного покрова, то в этом сезоне на протяжении всей зимовки. За 5 лет моих наблюдений впервые в этом сезоне зафиксирована в траншее температура  минус 6-8° достаточно продолжительное время.
Температура почвы плавно снижалась на протяжении всей зимовки независимо от колебаний температуры воздуха и в конце января достигла 0°. К средине марта она достигла -0,7° и затем стала медленно повышаться. В предыдущем сезоне температура почвы за весь период не достигала 0°.
К сожалению, из-за угрозы подтопления траншей датчик сняли в конце марта и не оставили для дальнейших измерений.
Короб. Температура и воздуха и почвы незначительно отличается от прошлого сезона. Температура почвы в коробе за всю зиму не опустилась ниже 0°, а воздуха ниже  -2,9°.
Вэлиант на поверхности без короба.  По сравнению с прошлыми годами аномально низкие температуры воздуха под укрытием. Хотя в месте посадки Вэлианта всегда большой сугроб. Вот и в эту зиму над укрытием было до 50см снега.
До этой зимовки я также считала, что укрытие траншей необходимо на бесснежный период в начале зимы. И как только установится снежный покров выше 20-25см, качество укрытия существенной роли не играет. Это подтверждали и измерения температуры под укрытием. Но эта зимовка озадачила меня и требует осмысления. Конечно, зафиксированные минусовые температур не критичны для лозы, но все-таки отклонения от прошлых сезонов существенны.  Явной зависимости от величины снежного покрова и температуры наружного воздуха не просматривается. Даже 2-х недельные «черные» морозы в конце ноября 2015г не повлияли так на зимнюю температуру в траншеях.
http://s3.uploads.ru/t/ongeU.jpg

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC