Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 41 страница 50 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

41

Я снег никогда не отбрасываю с траншей. Зимнее укрытие снимаю сразу, как сойдёт  снег и можно подойти к траншеям. Обычно в тот же день (иногда через 1-2дня) закрываю траншеи плёнкой или укрывным. В этом году снег растаял рано, траншеи начал открывать 4 апреля, а 6 -го закончил. Во всех траншеях земля хотя бы местами (где больше,где меньше) была промёрзшей, хотя и не на большую глубину. Такое у меня редко бывает-вот результат малоснежной зимы. Лучше дело было в тех траншеях, где лозы были прикрыты свёрнутым в несколько слоёв укрывным материалом. Там стылая земля была в основном возле торцев траншеи. А междурядья, конечно, промёрзли значительно глубже. Понимая, что земля прогреется не скоро и чтобы избежать весеннего иссушения лозы, отступил от привычного распорядка и не стал сразу закрывать виноград плёнкой.  Даже местами прикрыл лозы мешковиной -притенил.И только 18 апреля начал делать весеннее укрытие, а 21 -го закончил. Всё прошло нормально, потерь не было .

0

42

Я В ЭТОМ ГОДУ УБРАЛ СНЕГ ВОКРУГ ТРАНШЕЙ НУ И СВЕРХУ СМЕЛ НО ВСЕ БОЛЬШЕ ПО ПРИЧИНЕ НЕ ПОЛНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СВОИХ ТРАНШЕЙ.  БОЯЛСЯ ЧТО ТАЛАЯ ВОДА НАТЕЧЕТ В ТРАНШИИ.  ЗЕМЛЯ ОТТАИВАЛА ВОКРУГ ТРАНШЕЙ БЫСТРЕЙ ЕСЛИ УБРАТЬ СНЕГ,ЭТО ДА НО В ИТОГЕ ПОДОЙТИ К ТРАНШЕЯМ ОТКРЫТЬ ДЛЯ ПРОВЕТРИВАНИЯИ ПРОСУШКИ И БОЛЕЕ БЫСТРОГО ПРОГРЕВА ПОЧВЫ ВНУТРИ ТРАНШЕИ Я СМОГ ТОЛЬКО ТОГДА ,КОГДА ПРОСОХ ВЕСЬ УЧАСТОК.  МОЖЕТ ВОКРУГ ТРАНШЕЙ ПРОСОХЛО И БЫСТРЕЙ ЧЕМ ВЕСЬ УЧАСТОК, НО В СИЛУ ТОГО ЧТО Я БЫВАЮ ПО ВЕСНЕ НА ДАЧЕ ТОЛЬКО НА ВЫХАДНЫХ,Я ЭТОГО НЕ ЗАМЕТИЛ.

  В ОСТАТКЕ ИМЕЕМ: ЕСЛИ СМОГУ И УСПЕЮ ТО СНЕГ ОТКИДАЮ И С ТРАНШЕЙ И ВОКРУГ ЭТОЙ ВЕСНОЙ Т.К. ГОТОВНОСТЬ ОПЯТЬ НЕ ПОЛНАЯ И ПУЩУ РУЧЬИ МИМО ТРАНШЕЙ, НО ВОТ СНИМУ ЗИМНИЕ УКРЫТИЕ И НАКРОЮ ПО ВЕСЕННЕМУ ПОРАНЬШЕ ЧЕМ В ЭТОМ ГОДУ.

0

43

Сергей Секатор написал:-но вот сниму зимнее укрытие и
     накрою по весеннему по раньше, чем в этом году.
          Сергей, а когда(дата) в этом году Вы открыли свой виноград?
     Дата нужна, например мне, для сравнения когда Вы это делаете и
     когда я.

0

44

СЕРГЕЙ СЕКАТОР написал-при открытии траншеи она была абсолютно СУХАЯ.
       СЕРГЕЙ сообщи.Ящики ,листва и доски тоже были сухими или влажными( очень влажными).
       Вы делаете отдушины как рекомендует ОБСКАЯ технология?.
                         С уважением А. Фоломкин.

0

45

александр фоломкин написал(а):

Сергей Секатор написал:-но вот сниму зимнее укрытие и
     накрою по весеннему по раньше, чем в этом году.
          Сергей, а когда(дата) в этом году Вы открыли свой виноград?
     Дата нужна, например мне, для сравнения когда Вы это делаете и
     когда я.

7 И 8 АПРЕЛЯ2012г.ОТКРЫВАЛ И ПРОВЕТРИВАЛ ТРАНШЕИ,ОТКРЫВАЛ ПОЛНОСТЬЮ,Т.К. ТРАНШЕИ БЫЛИ СЫРЫЕ.  НА РАБОЧИЕ ДНИ ОПЯТЬ ЗАКРЫЛ.  А УЖЕ В СЛЕДУЮЩИЕ ВЫХОДНЫЕ ТРАНШЕИ ПОСЛЕ ПРВЕТРИВАНИЯ ДНЕМ НА НОЧЬ ЗАКРЫВАЛ В 1 2 СЛОЯ ПЛЕНКОЙ И ТАКОЕ УКРЫТИЕ И ОСТАВИЛ НА ОПАСНЫЙ И ХОЛОДНЫЙ ПЕРИОД ВЕСНЫ И НАЧАЛА ЛЕТА.
ДА ХОЧУ СКАЗАТЬ ЧТО УЖЕ 7 АПРЕЛЯ МНОГИЕ КУСТИКИ ПЛАКАЛИ....
  С УВАЖЕНИЕМ СЕРГЕЙ

0

46

александр фоломкин написал(а):

СЕРГЕЙ СЕКАТОР написал-при открытии траншеи она была абсолютно СУХАЯ.
       СЕРГЕЙ сообщи.Ящики ,листва и доски тоже были сухими или влажными( очень влажными).
       Вы делаете отдушины как рекомендует ОБСКАЯ технология?.
                         С уважением А. Фоломкин.

ТАКИЕ СУХИЕ ТРАНШЕИ У МЕНЯ БЫЛИ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ-ВЕСНОЙ 2011г.ПРО ЛИСТВУ НЕ СКАЖУ ИЗМЕНИЛАСЬ ЕЁ ВЛАЖНОСТЬ ИЛИ НЕТ,НОВОТ ЯЩИКИ ДОСКИ БАЛИ СЫРЫМИ И ДАЖЕ КОЕ ГДЕ С ПЛЕСЕНЬЮ. ПЛЕСНЬ БЫЛА И НА КОНЧИКАХ ЛОЗ,ЭТИ ЧАСТИ ВИДАТЬ НЕ ВЫЗРЕЛИ.   НО ХОЧУ СКАЗАТЬ ,ЧТО БОЛЬШЕ ТАК Я НЕ УКРЫВАЛ.
ТОРЦЫ ТРАНШЕЙ ПО ОСЕНИ БЫЛИ ОТКРЫТЫ ДО ТЕХ ПОР ПОЕА НЕ УСТАНОВИЛИСЬ ПОСТОЯННЫЕ ОТР. ТЕМПЕРАТУРЫ.. ЗАКРЫВАЛ ТОРЦЫ УЖЕ ПО СНЕГУ, ПРИ ЧЕМ СНЕГ УЖЕ НА ТОТ МОМЕНТ ЗАСЫПАЛ МОИ ТОРЦЫВЫЕ ОТДУШИНЫ...
  С УВАЖЕНИЕМ СЕРГЕЙ

0

47

Вчера, используя хороший день, специально приехал на дачу, чтобы посмотреть , как перезимовала  виноградная лоза в траншеи, над которой на зиму не разбирал крышу из п.к. Сразу поразило, что снега надуло на траншею почти вровень с междурядьем. Этому факту надо бы порадоваться, но не в этот раз. Часа 2 пришлось потрудиться, чтобы вскрыть траншею. Земля в траншее не промерзла, за исключением зоны, примерно см. 60 от южного ее торца. Штырем из катанки диаметром 6 мм. не мог проткнуть землю, а в остальную землю, включая и северный торец,  штырь входил свободно. У прошлогодних побегов, которые  располагались в зоне южного торца,  на концах (примерно см. на 15) разорвало не только кору, но и древесину.
К какому выводу я пришел: 1.Земля в районе южного торца промерзла из-за того, что рядом (примерно в пол метре) находится бетонная дорожка. Несмотря на то, что хороший снег лег еще  до морозов, но продолжительные и крутые морозы все равно сделали свое дело, а бетонная дорожка им помогла. Прошлогодние зимы были более доброжелательными,  я такого эффекта не наблюдал. Не наблюдал может и по той причине, что так рано траншею я не вскрывал. 2.Разрыв древесины на концах побегов (на мой взгляд) произошел из-за позднего (12 октября) полива на зиму. Лоза напиталась влагой, особенно много влаги (по причине горизонтальной полярности) скопилось на концах, а тут еще промороженная часть траншеи. В районе противоположного торца разрывы  лоз отсутствовали. Вторую траншею  вскрыть не успел. Интересно сравнить,  т.к. бетонная дорожка присутствует и там, но влаго – заряд  я делал недели на две раньше.
  Вскрытую траншею накрыл рамами, пленкой и слоем 5мм. вспен.полиэтилена.
                             Гоша.

0

48

Сегодня был на участке. Снег лежит практически ровным слоем- в среднем 80 см, местами есть больше, местами меньше. А в прошлом году 4 апреля уже открывал траншеи...

0

49

Примерно числа 20 марта муж откопал виноград, кое де снег был более метра, меньше 60 см по всему участку не было. Земля не замершая. Вчера по настроению открыла виноград  лоза чистая за исключением одной траншее сорт ЛОРА куст посажен весной 2012 г немного подопрел. Открыла все траншее на 3 часа все проветрило и закрыла. Утеплитель (мешки) убрала. Мышки лозу не тронули. Может конечно мышки были честные или их от пугал запах солярки (были поставлены под куст винограда). Да, все траншеи укрыты поликарбонатом. В следующую субботу открою последнею траншею....

Отредактировано Палтавка (01-04-2013 20:23:26)

0

50

Побывали сегодня на садовом участке. Снега по-прежнему от 50см до 1м. Над виноградом 47-60см. Откопали торцы траншей, сделали продушины для проветривания. Посмотреть лозу не удалось, слишком много снега пришлось бы отбрасывать. В прошлом году 7 апреля я уже делала прививки.
http://s3.uploads.ru/0N1tX.jpg
http://s3.uploads.ru/ShdAw.jpg
http://s2.uploads.ru/IkiEd.jpg

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC