Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 51 страница 60 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

51

Да, вот столько снега было и у нас, мужу конечно досталось. Вчера открыла последний виноград лозы чистые, выпревания больше ни где нет. Лоза мышами не тронута , убрала солярку везде. В прошлом году эти две траншеи больше всех пострадали от нашествия мышей.

0

52

Сегодня вскрыл вторую траншею, над которой крыша из п.к. не разбиралась на зиму. Первую траншею я вскрыл раньше о результатах сообщал  31.03.2013г При осмотре второй траншеи состояние  почвы и виноградной лозы было один к одному, как и в первой траншеи. Несмотря на более ранний  полив  в зиму, концы прошлогодних побегов разорваны, в районе  южного торца траншеи, где проходит бетонная дорожка. При внимательном рассмотрении  понял, что пострадала не дозревшая часть лозы,  которую я оставлял в зиму на дозревание  (так что я поспешил обвинить во всех грехах  запоздалый полив на зиму). Кстати, уже  сегодня  земля в первой траншеи свободно протыкалась штырем  в любом месте.
   Траншеи закрыл рамами и накрыл пленкой.
                                                   Гоша

0

53

Сегодня неожиданно побывали на участке, целых 1,5 часа. На двух траншеях, где было зимой 50см снега, еще осталось 20-25см. На одной траншее, где зимой было более 60 см снега, почти весь стаял. Эту траншею открыли, в траншее  слегка влажно, лоза сухая. Сняли утепление, закрыли стеклянными рамами. Две другие траншеи оставили как есть.
http://s3.uploads.ru/t/Jm67Q.jpg
http://s3.uploads.ru/t/iTIOc.jpg

http://s2.uploads.ru/t/iOpud.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NaSIW.jpg

0

54

Я тоже вчера побывал на участке, но у меня на винограднике ещё снег. Показались только торцы двух траншей(около 50 см), где слой снега был поменьше.Не удержался-заглянул под укрытие. Вроде всё нормально... А вот яблони и абрикосы пострадали от мышей-и довольно значительно.Всех открывших траншеи поздравляю с началом виноградного сезона, удачи вам друзья!

Отредактировано Пеганов Сергей (12-04-2013 10:49:57)

0

55

Пеганов Сергей

.".......Всех открывших траншеи поздравляю с началом виноградного сезона, удачи вам друзья!"

       Спасибо Сергей Алексеевич за поздравление с началом сезона.
А теперь о грустном. У знакомого виноградаря  (участок в районе Верх –Тулы) от мышей значительно пострадал сорт “Аркадия”, а 3-х летний “Виктор” обглодали  “на кольцо” ствол у основания. И это несмотря на то, что он раскладывал на зиму отраву.
            Гоша.

0

56

Два дня откапывал траншеи,благо у меня сад при доме,а позавчера открыл.все перезимовало нормально,только с  Тукая почему-то слезла кора,хотя лоза вся зелёная.Укрыто было пенопластом по сырой земле,но выпрели почки только на совсем уж зелёных лозах,на зрелой лозе вот-вот,кажется,и в рост пойдут(спасибо за совет Тамаре Яковлевне). Все деревья(под снегом) перезимовали нормально, только кое-где веточки на поверхности вымерзли -в декабре несколько ночей на уровне снега было -48.Мышки тоже ничего не тронули  -все побелил осенью водоэмульсионкой с креолином,а у соседки несколько яблонь как ножиком обстругали.Траншеи опять закрыл(с продухами),теперь буду ждать,когда снег сойдет.Похоже,сезон начался, c чем всех форумчан и поздравляю!

0

57

Вчера сняли утепление с оставшихся 2-х траншей. В траншеях слегка влажно, земля свободно протыкается прутом 6мм. Лоза сухая, ощущение что почки слегка набухли. Сделала 2 контрольных среза. Срезы влажные, зеленого цвета, но течения  пасоки нет. Повреждения мышами нет ни на винограде, ни на других кустах и деревьях. После проветривания закрыли траншеи стеклянными рамами.
http://s2.uploads.ru/t/tq6og.jpg
http://s2.uploads.ru/t/cpeK1.jpg

0

58

[

Гоша написал(а):

а 3-х летний “Виктор” обглодали  “на кольцо” ствол у основания. И это несмотря на то, что он раскладывал на зиму отраву.

Меня научили отраву раскладывать в постройках, под постройками, под кучами дров, и не в коем случае не класть отраву под деревьями и кустами. Под растениями раскладывать отпугивающие средства. Уже много лет применяю этот опыт и повреждений мышами нет.

0

59

Обязательно передам Ваш опыт  своему знакомому. Я тоже  отраву  в траншеях не раскладываю. В качестве отпугивающего средства, при закрытии траншеи на зиму, с ее торцов раскладываю свеже опаленные куски войлока (валенка). Пока (постучал по дереву) мыши  виноград обходят стороной.
                           Гоша.

0

60

Выходные вычищал землю из траншей, проветривал под конец накрыл в один слой пленкой илиСПК.  А сегодня(16.04.13г.) уже заплакала лоза на кустиках  Мускате уст.  Кармен  Супер-Экстра  Тимур  Фея   Вишневый  Портос  Бианка.  Сегодня откопал еще 4 кустика и накрыл пленкой ,посмотрим когда они погонят пасоку
  Для меня сезон начался еще в марте с раскопок траншей, а вот для винограда будем считать с этого дня начался сезон 2013года!

Отредактировано Сергей Секатор (17-04-2013 00:22:20)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC