Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 61 страница 70 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

61

Сергей Секатор

".... А сегодня(16.04.13г.) уже заплакала лоза на кустиках  Мускате уст.  Кармен  Супер-Экстра  Тимур  Фея   Вишневый  Портос  Бианка....."

             
Сергей, а как Вы обнаружили “плач” лозы? Делали контрольные срезы или пасока пошла, еще при невскрытых траншеях, из ран,  нанесенных  обрезкой осенью. Я задаю этот вопрос с целью понять, как определить истинные сроки сокодвижения.
                С уважением   Гоша.

0

62

Вчера посмотрела виноград.
Виноград посажен возле дома 1,5м от дома, когда то я сомневалась и даже спрашивала по посадке винограда возле дома, а оказалось он просто в выигрыше. Там целый день солнце, снег самый первый оттаивает и прогревается в первую очередь, начали набухать почки, плач идет уже как неделю. Плач идет на кончиках лозы, обрезка всегда проводится только осенью, весной только когда, что то пропустила и то после роста побегов.

Отредактировано Палтавка (17-04-2013 10:40:22)

0

63

Палтавка написал(а):

Вчера посмотрела виноград.
Виноград посажен возле дома 1,5м от дома, когда то я сомневалась и даже спрашивала по посадке винограда возле дома, а оказалось он просто в выигрыше. Там целый день солнце, снег самый первый оттаивает и прогревается в первую очередь, начали набухать почки, плач идет уже как неделю. Плач идет на кончиках лозы, обрезка всегда проводится только осенью, весной только когда, что то пропустила и то после роста побегов.

Отредактировано Палтавка (Сегодня 10:40:22)


Полностью согласен с Наташей,хочу добавить еще ,что плач идет не только на кончиках лозы обрезанных осенью,но и в любых местах лозы где произошло механическое повреждение. Так лоза плачет и из обрезанного пасынка и в местах повреждений полученных при раскрытии и т.д..Одни кусты давят пасоку очень сильно-образуются влажнгые пятна на земле,а другие создают маленькое давление,и бывает так ,что из более короткой лозы уже идет пасока а из более длинной этого же куста еще нет.  Бывает что на обрезанном пасынке уже мокреет,а на конце лозы еще сухо.  НО в итоге ,если лоза и корни в норме на всех кончиках лоз должен пойти плач .
А насчет сроков. Когда я откапывал свой виноград плача еще не было, это точно я смотрел. А вот когда освободил лозы от земли,выбросил укрывную землю из траншеи,закрыл траншеи чистой пленкой в один слой или СПК,то уже через полтора суток наблюдал плач.Может быть плач начался и раньше, но я не имею возможность каждый день наблюдать.
Думаю ,что все эти процедуры ускорили прогрев корней до некоторой тем-ры которой хватило чтобы корни выше названых сортов заработали,кто октивнее кто не очень. Но есть и сорта которые не плачут,у них т-ра пробуждения корневой выше.Для них корневой слой надо еще греть...
   Суважением Сергей

0

64

Сергей Секатор написал(а):

Думаю ,что все эти процедуры ускорили прогрев корней до некоторой тем-ры которой хватило чтобы корни выше названых сортов заработали,кто октивнее кто не очень. Но есть и сорта которые не плачут,у них т-ра пробуждения корневой выше.

    Отличная мысль, Сергей!
  Получается, что по началу плача можно оценить морозостойкость корней: чем меньшая температура (в зоне корней) на момент начала сокодвижения, тем менее требовательны корни сорта к температуре, тем более морозостойкими они должны быть. На многолетних кустах это определить невозможно (в слишком разных условиях корни), а вот с саженцами в пластиковых бутылках такой эксперимент следует провести: вкопать осенью в траншею такие саженцы в полторашках или двушках, а весной, по мере заплакивания того или иного сорта измерять температуру почвы в бутылях (верхний слой лучше замульчировать теплоизолятором чтобы температура во всех слоях бутылки была одинаковой). И выстроить все свои сорта в "температурный ряд"!   :idea:  :blush:  :x

0

65

Сегодня, извините уже вчера, были на участке. Проверила контрольные срезы, сделанные 14.04.13 при раскрытии винограда. Плача пока нет. Сделала контрольный срез в траншее, раскрытой 11.04.13, плача нет.

0

66

Сегодня был на д/участке и обнаружил, что в траншеях,  с которых  я заранее убрал снег и накрыл их  рамами,  начался “плач” сортов: Ю.- Кострыкина, Кодрянки-218, Мускат летний, Черешневый. Кроме того, у Ю.-Кострыкина и Кодрянки-218 набухли почки. День выдался относительно сухой, при переменной облачности, что позволило мне провести профилактическую обработку ж/купоросом от грибковых заболеваний и кроме того для сдерживания активности оживления почек. Считаю, что им еще рано себя проявлять (на дворе только 20 апреля).

0

67

Вчера попытался раскрыть виноград, но не особенно получилось - все во льду. Сильнейшее повреждение мышами винограда, яблонь, малины, вишни. У тещи даже розу сожрали. Некоторые сеянцы амурского винограда не обнаружил вообще - съедены с древесиной и корнями.

0

68

Два дня назад снял зимнее укрытие винограда.  Днями раньше сбросил с винограда снег.Снега было до метра высотой.снял плёнку, убрал мешки с листьями,убрал рамы,убрал утеплитель с 1 этажа
      /строительный утеплитель,запаянный в плёнку ,,урожай,,/.  Виноград не тронут мышами совершенно, в траншее земля влажная, но не сырая, нет выпревания. Земля протыкается прутом глубоко.
      Лозы покрыты замазкой от мышей,такой же как и на полукультурках. Кстати ,полукультурки ,покрытые такой же замазкой, стоят совершенно нетронутыми мышами.
                        Советую ВаженинуС.П. и другим ,пострадавшим от мышей,применять аналогичную защиту винограда ,яблонь и других растений. Не нужно ничем обкладывать, обвязывать растения, ставить пугачи и т. д.   У моего соседа яблоня ,не защищённая от мышей, стоит вся белая до земли после работы мышей.
                         Виноград полил горячей водой по 5 ведер на куст, накрыл рамами,акрилом, плёнкой. Отдушин не делал.
                         С уважением -Иван Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (21-04-2013 10:48:00)

0

69

http://s3.uploads.ru/t/8MYvG.jpg
http://s3.uploads.ru/t/poL37.jpg
http://s3.uploads.ru/t/v4rZ2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/DcdnO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Osm0e.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NLuS1.jpg
Вчера открыл свою возвышенную виноградную гряду и установил весеннее укрытие, мыши сожрали все мои "подарки", лозу не тронули. Яблоньки же, не смотря на использование "Пугача", уничтожены этими гадами полностью.

0

70

Сегодня и я открыл первые две траншеи (в прошлом году-4 апреля), снег на винограднике наконец растаял. Виноград перезимовал отлично, земля в траншее совсем не замёрзшая, рыхлая. Под укрытием уже целое море муравьёв, любят они тепло. Завтра буду открывать все траншеи...

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC