Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 71 страница 80 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

71

20 и 23 апреля открыл виноград. Снег с виноградника не убирал сам
     растаял. Сухо. Плач на всех сортах. В траншеях сухо как никогда, земля рыхлая
     и полностью оттаявшая. Мыши  только подъели по несколько почек на Бии и
     Бразе
             Температура земли в траншее на глубине 10см.-5гр.С, на глубине-25см-4грС
     Тем-ра земли в междурядье на глубине25см.-8гр.С. Горячую воду не применял.
              Укрыл траншеи как обычно, по стопке досок прозрачной пленкой.

0

72

Мартя И.П. сообщил: поле открытия винограда земля в траншеях оттаявшая-
     протыкается прутом,влажная. И еще сообщает,что дополнительно полил все кусты
     по 5 ведер горячей воды.
             Иван П. Вы замеряли температуру земли в траншее перед поливом горячей
     водой и на другой день после полива?
             Я не могу понять для чего Вы столько влили горячей воды,если земля была
     оттаявшая,а время еще было очень раннее только 20 апреля?
             Но это очень хороший и поучительный опыт. Иван П.сообщите дату
     распускания почек сортов ,которые проливал горячей водой.           
               С уважением А.Фоломкин.

0

73

Наконец то и я /я село Береговое/ смогу общаться с милыми моему сердцу виноградарями! Ивану Петровичу и Александру Григорьевичу персональное СПАСИБО за помощь в освоении интернета. В далекие 90е в д.Девкино Искитимского района я тоже после открытия и проветривания винограда,обильно проливал его горячей!!! водой.Воду брал из бани очень горячую,градусов70 80..Делал так еженедельно в банный день на протяжении месяца.Такой полив эффективнее 40 градусного! Ваш М. Гордеев.

0

74

Сегодня побывала на участке после недельного перерыва. Виноград плачет,но слабо, не так как царевна-несмеяна.

0

75

Отвечаю А.Г.Фоломкину по поводу полива горячей водой 19 апреля. 
              До полива на дне траншеи /глубина 450мм./ температура была 4 гр.С. После полива укрыл траншеи рамами,акрилом,плёнкой.
              Сегодня вскрыл частично траншею для проветривания и промера температуры.На дне траншеи температура была 10 градусов , а на глубине 80 мм. в дне траншеи около 8 градусов.
               Снова восстановил укрытие. Накрыл верх теплицы плёнкой /после её ремонта дома. Без ремонта плёнка стояла 4 года./ Фартуки на бока теплицы смотаны. Считаю,что опускать их ещё
               рано.  Почки набухли на Алёшенькине, на остальных сортах проследить этот процесс трудно, ввиду покрытия их составом против мышей.
                       Полив горячей водой ,считаю,оправданным,т.к. глубина траншеи у меня около 450мм и добраться туда солнечному теплу непросто. Я облегчил процесс прогрева земли в зоне корней
                        винограда.Замеры температуры показали изменение её через пару дней после полива на дне траншеи в положительную сторону на 5 градусов.
           
                                     С уважением И.Мартя.

Отредактировано Мартя И.П. (28-04-2013 18:48:51)

0

76

Наконец-то я раскрыл свой виноград сегодня. Плачет - сок бежит как из крана. Я тоже плачу вместе с ним. Вся лоза моложе 3-х лет съедена грызунами. Молодые бестраншейные  посадки - обглоданы до земли и даже вглубь прихватили (оголил пеньки по см над землей), а на старых остались только рукава, которые в диаметре толще 2,5см. Целыми остались только прошлогодние посадки, на которые были брошены мешки и пленка сверху (видимо не хотели вгрызаться в мешковину в поисках слабых ростков). Вся земля на  участке в норах. Первый раз такое нашествие в моей практике. Яблони, обмотанные бинтом, пропитанным креалином обглоданы вместе с бинтом - только труха осталась. Малина съедена, роза и вишня - сильно повреждены.
   Виноград даже перепривить нечем - все сожрато. Весеннее пленочное укрытие на моем винограднике в этом году смысла не имеет.
   Толстенные рукава винограда, да еще длиной 3...5 метров, которые отказались употреблять вредители, конечно имеют спящие почки по всей длине рукавов, но их почти не видно невооруженным глазом. Я раньше все думал, могут ли такие почки за весну набрать силу и сформировать цветозачатки (весеннее дифференцирование). Прекрасная возможность в этом году провести это исследование - вся предэкспериментальная подготовка проведена зимой серыми лаборантами. Удастся ли мне за весну провести мероприятия (и какие?) по наращиванию полноценных почек из спящих и принудить их к формированию цветозачатков (внутриутробно) с последующим цветением?  Есть у кого-нибудь мысли на этот счет?

0

77

Сергей Важенин написал(а):

Первый раз такое нашествие в моей практике

Да, печально Сергей!  У меня на участке тоже было "нашествие", ВСЕ яблоньки съедены,
несмотря на то, что частично были обмотаны салфетками с препаратом "Пугач", также потеряно не менее половины жимолости, немного обглодана ирга. Виноград не пострадал, так как под утеплитель рассыпал две пачки отравленного зерна (фото опубликовано ранее), когда открывал было много мышиных трупов.
По состоянию на сегодня - на возвышенной гряде активный плач на всех кустах, почки хорошо набухли. В траншейке на уровне земли плача меньше, почки набухли заметно, но меньше, чем на высокой грядке.

0

78

Сергей Павлович, сочувствую. Как я уже писала у меня все цело и яблони, и груши, и кустарники, и виноград. Все жалуются на нашествие серой армии. Подумала, что может у нас их не и было. Сегодня заглянула через забор к соседям, они еще не приезжали на участок. Молодые яблони выше обмотки колготками съедены до тла. У взрослых яблонь ветки были выше уровня снега, вроде бы повреждений нет.
Ну а Вас нет худа без добра, эксперимент поставленный суровой жизнью. Дерзайте.
С уважением АНИ

0

79

У нас тоже жимолость погрызли, я сразу и не заметил,т.к. не переживал за неё то сильно и не приглядывался. И что интересно,погрызли в основном более старые ветки ,а молодой прирост почти не тронули.
  Винонград был весь засыпан землёй,и хотя нор в траншеях хватает и дно в этом году не прмерзало,виноград нетронут совсем.
НОу нас,оказывается новая напасть нарисовалась. выкапывая кусты в траншее обнаружил необычно большое количество майского жука.А его личинки несколько лет питаются корнями и очень любят корни винограда.
Так что получается теплая и снежная зима не во всем благо,есть и свои минусы.Глядишь и еще какая нибудь зараза сильно расплодиться кроме мышей и жука.
А что касается состояния винограда,то в траншее закрытой пленкой (на вчерашний день)вот вот распустятся почки на Кш 342 и Феи, дышат им в спину Тимур Супер-экстра Бианка Зилга.
Зилга в отстающих только потому что позже открыта.

Сергей

0

80

Сегодня завершил эксперимент по проверке  зимостойкости  куста своего ХЗЧ,поскольку убирать его всеравно надо(ветки подснежника заползли прямо в куст).Как были рукавчики на нижней проволоке, так и оставил,только  на лозенках плодоношения  оставил по 2-3 почки.Снегом кустик занесло только в конце ноября.Весной снег растаял  в том месте рано и кустик две недели то в воде, то во льду стоял, попробовал на изгиб- лозенка,как спичка,сломалась,ну вот,думаю,и всё.А сегодня подошел к этому кустику,а место излома плачет-ну и как это понимать? У меня в декабре неделю температура колебалась по ночам  от 42 до 48 мороза на уровне снега, а ХЗЧ-то уцелел, хотя снега над ним было см.20.Теперь голову ломаю,что мне с ним делать,но убивать однозначно не буду, придеться пересаживать.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC