Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ

Сообщений 81 страница 90 из 168

1

Раскрытие винограда весной – очень интересное и душещипательное занятие.
Как он перезимовал, не вымерз ли, не выпрел ли, не  сгрызли ли его враги садов и огородов? Решил, что и этой операции должна быть посвящена отдельная тема. Тепла нам всегда не хватает, поэтому открывать виноград надо пораньше, а не слушать южан, которые дожидаются окончания возвратных заморозков. Если мы будем как они ждать, то у нас не хватит времени на вегетацию лозы. Когда и как надо снимать укрытия, как спасти виноград от заморозков и похолоданий – все это можно будет обсудить в рамках данной темы.

Теги: раскрытие виноград весной

0

81

hunter написал(а):

У меня в декабре неделю температура колебалась по ночам  от 42 до 48 мороза на уровне снега, а ХЗЧ-то уцелел, хотя снега над ним было см.20.

   В декабре на поверхности почвы под 50см слоем снега температура была около -2 градусов. А в январе - даже теплее. Для оценки морозостойкости нужно знать поточнее высоту снега (от поверхности земли) и высоту расположения уцелевших почек. Конечно, градиент температуры в толще снега является нелинейным, но близок к линейности из-за инерционности перераспределения тепла.
    Плачущая древесина еще не значит, что она уцелела. Если почки проросли - то они выдержали мороз (но могут не зацвести), а если зацвели - то еще лучше.

0

82

Проинформирую о винограде на моем участке по состоянию на 27 апреля с.г.
В основном все сорта перезимовали нормально, о чем свидетельствует “плач” и  набухшие  почки. Исключение составляют два сорта: - БЧЗ  находящийся  в траншеи, торец  которой близко расположен к бане и несмотря на закопанный  толщиной  5-и см. лист пенопласта, практически каждую зиму промерзает ; - Зилга посаженная  по беседочному варианту и корни близко (около 50 см.) находятся от беседки, которая  зимой  препятствует попаданию  снега во внутрь.
         Отдельно о состоянии 4-х кустов (Ю-Кострыкина,  Г-217-40-1-3, Черешневый, Кодрянка-218)  находящихся  в траншеи,  крыша над которой, в рамках эксперимента, не разбиралась на зиму. Все 4-е сорта выгодно отличаются от сортов находящихся в других траншеях, особенно это касается Ю-Кострыкина, почки которого достигли предельной величины. Температура земли на глубине 25 см. – в траншее  + 9 гр., за ее пределами +12
    Справедливости  ради,  необходимо оговориться, что данную траншею  я, на неделю с небольшим , раньше освободил от снега и накрыл рамами и пленкой , (  не терпелось посмотреть,  как перезимовал   виноград в траншеи  над которой  на зиму не разбиралась крыша ). По большому счету выводы делать рано, т.к. зима была снежной, но пока результаты эксперимента, с  указанной конструкцией теплицы, обнадеживают.
http://s2.uploads.ru/t/m1Kps.jpg
         Почки на сорте Ю.Кострыкина

0

83

Для Гоши. Здравствуйте! Интересно узнать, чем Вы температуру почвы измеряете. Если обычным градусником - советую попробовать электронный щуп. Такой как мы видели у Сергея Важенинина.  Во-первых производительность измерений увеличивается, во-вторых интереснее. Так и хочется воткнуть его куда ни поподя и измерить температуру - ну типа контрольное исследорвание ))).

0

84

Сергей Маркин написал(а):

Для Гоши. Здравствуйте! Интересно узнать, чем Вы температуру почвы измеряете. Если обычным градусником - советую попробовать электронный щуп. Такой как мы видели у Сергея Важенинина.  Во-первых производительность измерений увеличивается, во-вторых интереснее. Так и хочется воткнуть его куда ни поподя и измерить температуру - ну типа контрольное исследорвание ))).

       
          Температуру  почвы в данное время  замеряю спиртовым градусником со шкалой от 0 до 100 градусов с помощью лома  :( , которым пробиваю отверстие на нужную глубину. Конечно, производительность  процесса измерения в разы меньше и не тот интерес чем с помощью электрон. щупа, но последний “кусается” в части цены.
      Р.S.  У Сергея Важенина не щуп, а мечта, но на данном этапе  (я имею в виду себя) мы пока решаем  разные задачи.

0

85

Глядя на активно развивающиеся почки, на лозе обработанной 20 апреля с.г. железным купоросом , у меня закралось сомнение в правоте высказывания (на занятиях 2006г. в здании бывшего СовНарХоза), что обработка купоросом задерживает,  примерно дней на 10 ,  процесс развития (просыпания) почек на виноградной лозе. Что-то, приведенная фотография  по сорту Ю.Кострыкина,  это не подтверждает

0

86

Вчера по телефону с виноградарем  Сергеем, при обсуждении виноградных дел, поделились результатами перезимовки винограда. По первому впечатлению все вроде ,относительно,  нормально. Мышки зимой обошлись без нашего винограда, но меня насторожил тот факт, что у него на молодых  (2-х годичных) кустах “плача” нет, а почки,  тем не менее,  набухают. Наверное, говорит,  я “плач” прозевал. Но едва ли его можно прозевать, т.к. “плач” процесс  длительный и прекращается  только с отрастанием листьев на побегах. Я  в своем сообщении уже  уделял внимание подобному случаю с печальным исходом, (молодые посадки в глубокой траншее,  весной, при хорошем солнышке, прогрев лозы набухают почки, появляются первые побеги, а корни “спят” в итоге кустик пропал.)  Думаю еще не поздно, да и подстраховаться  в этом случае будет не лишним, пролить кустик горячей ( до +45 гр.) водой для “раскачки” корней. Уверен,  это даст положительный результат.  Молодые кусты, корни в основном на малой глубине и сразу  почувствуют тепло. Извините, что еще раз вернулся  к этой теме. Жалко упускать время, т. к. упущенное весной время дорого нам обходится

0

87

Гоша написал(а):

молодые посадки в глубокой траншее,  весной, при хорошем солнышке, прогрев лозы набухают почки, появляются первые побеги, а корни “спят” в итоге кустик пропал

У меня было всё так в прошлом году. Кустики выжили зиму, почки проснулись, лоза зеленая, но потом пропали. Я не знала что так бывает, даже не стала у наших корифеев консультироваться.

0

88

Сергей  Важенин написал:  "Виноград даже перепривить нечем - все сожрато. Весеннее пленочное укрытие на моем винограднике в этом году смысла не имеет." Примите мои соболезнования в связи с наглой агрессией серых полчищ. Однако опрометчивое решение не укрывать траншеи плёнкой считаю неправильным. Не мне Вам объяснять, что виноград очень жизнестойкое растение. Ведь Вы     садили молодые саженцы в траншею наклонно с заглублением маточного чубука и части молодых побегов? А если это действительно так,    то мощная корневая система "заставит" проснуться многие спящие почки. Правда не будет урожая в этом году, зато в будущем... Что касается 3-5 метровых рукавов, то побеги будут и их будет не мало! На каких-то сортах  будут и соцветия. Вот Вам будет большой внеплановый эксперимент. Ваш М. Гордеев.     
 

0

89

фомич написал(а):

Однако опрометчивое решение не укрывать траншеи плёнкой считаю неправильным.

  Конечно, спящие почки дадут прирост и кусты восстановятся. Но роль "стороннего наблюдателя" мне не подходит и моя задача состоит в том, чтобы заставить куст плодоносить из спящих почек!
   Сегодня внимательно осмотрел "пустые рукава". Спящие почки заметно проявили себя в набухании - уже видны. Плач идет вовсю. Траншею накрыл пленкой - но не для того, чтобы пораньше начать вегетацию (как делает большинство виноградарей), а для того, чтобы поактивнее нарастить спящие почки - до размеров обычных глазков. Прорастать им не дам - сниму укрытие, чтобы они на весеннем холоде "подумали" - расти им в виде побегов летом или формировать цветоносы. Далее к каждому рукаву будет применены отдельные программы воздействия, разработкой которых сейчас и занят. Через месяц станет понятно - можно ли в наших условиях заставить спящие почки зацвести...

   Наземные посадки, где остались одни пеньки, пока не накрывал. Будут выживать сами - из спящих почек или "глубинных" в виде поросли. Проверю жизнестойкость и восстанавливающие способности всех кандидатов на "открытый грунт" при полной потере наземной части (в этом году от  грызунов, а в другой год могут и от морозов).

   Наземные посадки были укрыты только в районе головы куста (шириной около 1 метра), а остальная часть однолетних лоз просто лежала на земле и была занесена снегом. С нескольких сортов, "пропущенных" грызунами удалось нарезать черенки и они были поставлены на проращивание - оживают, т.е. за осень успели вызреть, набрать морозостойкость и не вымерзли в начале зимы. 
   
   Сеянцы от амурской формы Благодать (Vitis amurensis) самые бодрые - готовы уже распустить листья, хотя сидят в открытом грунте без укрытия. Сеянцы Альфы (V.riparia x V.labruska), которые не укрывались ни зимой ни весной пока от них отстают и, надо полагать, могут быть более устойчивы к возвратным заморозкам. Заморозки жду с нетерпением: что убьют на этот раз? Что выживет - то и приблизится для районирования.

0

90

Сергей Важенин
Читаю с удовольствием Ваши экперименты. Вы просто - оптимист-экстримал :crazyfun:

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » РАСКРЫТИЕ ВИНОГРАДА ВЕСНОЙ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC