Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)

Сообщений 1 страница 10 из 120

1

Добрый день!

Я, можно сказать, случайно занялся виноградом - зимой в Новосибирске дали несколько чубуков (название сорта не известно), прорастил их весной, высадил в ведра, растут, уже как-то обрезал, посмотрю, что будет весной. Почитал литературу, этот форум (очень ценно, что он "местный", а то все про юга). Вникаю потихоньку. Но как-то загорелся виноградом - так прет, просто восторг (морковка бы так), и хотел бы продолжить его выращивание у себя на огороде.
Поэтому, прошу , если кто может подсказать, подскажите:
1. С каких сортов (2-3 штуки) лучше начать (попроще, пока)?
2. Может ли кто поделиться черенками в эту зиму?
3. Может ли кто подсказать "основные грабли", на которые не стоит наступать в самом начале?
Заранее благодарен за любую информацию.

Теги: Начинающий, виноград

0

2

А в каком населенном пункте у вас участок. Не в городе же? Опишите участок: горизонтальный или наклонный (северный, южный склон?), есть ли рядом водоем, как близко грунтовые воды, какой грунт?

0

3

В городе, но на южной его окраине. Участок горизонтальный, в его середине солнце от восхода и до заката, грунтовые воды - еще никто не докопался, почвы супесь, ближайшие водоемы - многие сотни метром пруды (небольшие) и в 2 км р. Томь.
Снегом зимой заваливает 0.7-1.5 м, преобладающие ветры юго-западные, от них участок закрыт высоким сосняком.

Отредактировано Agar (21-10-2012 22:19:55)

0

4

Местоположение понятно. Я был в том районе - от ост. Южная километра 2 в сторону Богашево. Влияния Томи, хоть она и недалеко (но под горой), как аккумулятора тепла практически нет и заморозки бьют без промаха. Участок на северном склоне холма, с углом 10...15 градусов от горизонта, еще и вечером затенен деревьями. Откровенно говоря полянка совершенно не для винограда. Так вот, на участке растет виноград без названия: какой-то мускат (точно не Тукай и не Жемчуг Саба, возможно - Мускат белый) и на 25 августа был практически зрелый, а также по моему заключению Бия (Загадка Шарова) - полностью зрелый (даже косточки окрашивались) и активно поедался хозяевами. Я им подарил сорт Таежный, как наиболее подходящий для их сада. Виноград растет без траншеи, с небольшим углублением для удобства укрытия на зиму, обрезка - с "0" пониманием дела. 
    Так что на Вашей ровной освещенной площадке шансы для винограда имеются. Сейчас Вам нужно подумать над схемой посадки (для максимальной освещенности каждого куста и земли в зоне корней в течение светового дня) и защите корней в случае малоснежной зимы (песчаный грунт отлично промерзает вглубь).

Отредактировано Сергей Важенин (22-10-2012 15:53:13)

0

5

Agar-просит помочь черенками. Предлагаю черенки сортов: ТУКАЙ,бия, олеся дальневосточная, тимур, браза, и юбилей херсонского дачника
        Для Agara рекомендую для начала развести Тукай,Алешенькин или Олеся Дальневосточная
  и Кишмиш Запорожский. А вообще все указанные сорта хорошие-урожайные.
        Кому еще нужны  черенки указанных сортов  БЕСПЛАТНО  обращайтесь по тел.223-08-33
  или 8 913 955 30 27.  А.Фоломкин.

0

6

Средняя длительность беззаморозкового периода в окрестностях Томска составляет 90...105 дней (у нас - 105...120 дней)  , сумма среднесуточных активных температур за лето примерно на 150...200 градусов меньше, чем у нас. Но зато в Томске немного длиннее световой день!
   Александр Григорьевич! Вы предложили отличные сорта для выращивания в Томске. Думаю, что томичам  могут подойти без теплицы Бия, Тукай, Алешенькин, Олеся дальневосточная и Браза-1 (у нее явно выражены амурские признаки у листьев и думаю, что у нее повышенная морозостойкость и летом она должна быть менее требовательна к дневному теплу). С весенним стартовым и осенним финишным пленочным укрытием. А ЮХД И Кишмиш запорожский - в тепличном возделывании для поднятия напряженности летней температуры, с разборкой теплицы на зиму и дополнительному утеплению перед снегопадом.
   Кроме этого, думаю, подойдут: Таежный, Зилга, Космонавт, Краса Никополя, Новый русский, Чарли, Платовский, Викинг, кишмиш 342, Куйбышевский ранний (или Куйбышевский скроспелый - в Новосибирске встречал под этим названием два совершенно разных сорта, европейца и лабрускоида, но оба подойдут).
Совершенно не подойдут: БЧЗ, Ольга, Лора, Восторги, Кодрянка, Аркадия, Кеши с Талисманами,  и много-много разрекламированных новейших суперсортов с тяжело вызревающей ягодой и лозой даже у нас.

Отредактировано Сергей Важенин (22-10-2012 21:01:34)

0

7

Куйбышевский ранний и Куйбышевский скороспелый -действительно два разных сорта.

0

8

Спасибо большое. Но, озадачили обилием сортов, которые можно выращивать. Наверное, ограничусь пока двумя-тремя. По рекомендации Александра Фоломкина начну с: Алешенькин, Олеся Дальневосточная и Кишмиш Запорожский. Александр, позвоню Вам завтра.

Отредактировано Agar (23-10-2012 00:36:11)

0

9

Сергей Важенин написал(а):

Сейчас Вам нужно подумать над схемой посадки (для максимальной освещенности каждого куста и земли в зоне корней в течение светового дня) и защите корней в случае малоснежной зимы (песчаный грунт отлично промерзает вглубь).

Посадку планирую посередине участка. Кусты будут далеко друг от друга (не менее 5 м), так что освещаться будут хорошо. Про защиту корней, конечно, подумаю.

Сергей Важенин написал(а):

сумма среднесуточных активных температур за лето примерно на 150...200 градусов меньше, чем у нас.

А как Вы считаете сумму активных температур. Подскажите, если не секрет, чтобы была возможность сравнивать вашу и нашу.

Отредактировано Agar (23-10-2012 00:33:34)

0

10

Добрый день.
С НОВЫМ ГОДОМ.
Живу в г. Камень-на-Оби Алтайского края.
Виноградом занимаюсь 7 лет, но сорта (даже не знаю их названия) были очень старые, не очень вкусные.
В 2009 приобрел в Барнауле несколько сортов (Коринка русскя, Мускат катунский, Ранний Магарача, Ризамат, Амирхан, Тукай, Оригинал), высадил их в траншеи длиной 5м и шириной 40см, глубиной 35см, саженцы посадил через 2,5м.
Росли они у меня 2 года, за это время прироста практически никакого. Думал что делаю чтото не правильно. В 2011 приобрел у С.А.Пеганова 1летки- БЧЗ, КОСМУР, Надежда АЗОС, Алешенькин. Сделал еще одну траншею и удалив из одной старые, посадил их саженцы. Это совсем другое дело .За лето прирост не менее 2метров, лоза вызрела на 10 почек, у Надежды АЗОС на 6. У Алещенькиного прищепнул верхушку на высоте 2,5 метров, оставил последний пасынок на котором образовалось соцветие( удалил). Из всего  этого сделал вывод что саженцы из Барнаула были не качественные (может больные). Еще я приобрел у С.А.ПЕГАНОВА 0летки Фея, Лора, Аркадия, Элегия. Пересадил их в 5литровые банки и прикопал их между молодыми. Выросли очень хорошо, вызрели на метр. Осенью их выкопал, обрезал и поместил в погреб. На зиму все укрыл (подмерзания никогда небыло). Снегу в этом году  много. Да, новую траншею сделал шире до 90см, считаю что в широкой земля прогреется быстрее. Весной буду укрывать спандбондом 60 по дугам. На 2013 заказал Кишмиш Аксайский, Мускат красный сверхранний, Донские зори.
Так как барнаульские придется убрать, посоветуйте 2-3 сорта.  Какие шпалеры лучше сделать одно или двух плоскостные. Саженцы обрезаны на 4 рукава ( по 4 лозы на каждом сорте). Когда вынимать саженцы из погреба.

Отредактировано ВИКТОР С (08-01-2013 16:33:24)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC