Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)

Сообщений 11 страница 20 из 112

11

Виктор, если у Вас траншея с севера на юг, то, конечно, лучше поставить с 2х сторон (двухплоскостную) шпалеру и развести рукава: 2 рукава на западную шпалеру, 2 - на восточную.Если же у Вас старая траншея с запада на восток (ты не указал), то надо ставить одноплоскостную, лучше не по центру, а с северной стороны.Можно к ней ещё и козырёк. Саженцы вынимать не раньше начала апреля, а то перерастут, и с ними трудно справляться.Лучше, когда можно будет поставить в теплицу-там сразу заметно лучше растут. Как вариант, можно достать, когда уже откроете траншеи, и сразу их высадить. Мы так делали - получилось тоже хорошо. В любом случае,главное, не развалить ком у корней. Для этого сначала всё приготовьте, глубину посадки подгоните( пока по банке), а потом уже с 5 литровки надо срезать дно с небольшой частью сторон, убрать, поставить на место, аккуратно засыпать и одновременно снимать банку вверх. Мы рады, что наши саженцы у вас хорошо росли. Постараемся и весной подобрать так же хорошие саженцы. А посоветовать к этим со своей стороны могу ещё такие сорта, как Суперэкстра, Портос, Румба, Ливия, Преображение. Все эти сорта ранние. С уважением, Пеганова Тамара Яковлевна.На фото1-траншея запад -восток,наклонная шпалера с козырьком(у нашего друга). Фото2- у нас траншея север-юг, двухплоскостная шпалера.
http://s3.uploads.ru/t/MdLqP.jpghttp://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=4882&pictureid=113008&thumb=1

0

12

Траншеи север-юг с небольшим уклоном к северу. Когда я привез саженцы из Барнаула 26апреля у них были лозы сантиметров по 40-45, и тоненькие, лист мелкий, бледный. Тамара Яковлевна, к вышеназванным 3 сортам добавьте какой нибудь (дамские пальчики ) может ВИКТОР ?.
Еще Преображение, Портос, Румба, Ливия.
Что у меня за Оригинал?-почти белый, круглый, а должен быть розовый?
Мускат Катунский гроздь-имеет вид перевернутого зонтика- длинные плодоножки ,а ягоды почти на одном уровне. Вкус слегка сладкий без аромата?
Спасибо за совет.

Отредактировано ВИКТОР С (11-01-2013 22:47:14)

0

13

У меня растут, как оказалось, 2 сорта винограда.  Пожалуйста подскажите если можно, какие это сорта.http://s3.uploads.ru/t/QiIZt.jpg

0

14

Спасибо Гоша , что Вы поделились своим опытом. Сколько виноградарей столько и вариантов траншей, укрытий формировок. Хорошо, что написали с обоснованием своего опыта. Для начинающих это важно. И чем больше будет описаний, тем проще принять решение каким идти путем начинающим. Напишите какая у Вас формировка винограда? С уважением Нина.

0

15

Гоша написал(а):

Если данная статья помогла вам или просто показалась интересной, прошу оставить свой отзый. Буду очень признателен.

ДА СТАТЬЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ!Я ПОЧЕМУ ТО УВИДЕЛ ЕЕ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ.
Я ТОЖЕ ПОДУМЫВАЮ О СООРУЖЕНИИ ТЕПЛИЧКИ ДЛЯ ВИНОГРАДА И ТОЖЕ ДУМАЮ ПРИМЕНЯТЬ  ПК.
ВЫ ГОРОРИТЕ ЧТО РАЗМЕРЫ ТЕПЛИЧКИ ОПРЕДЕЛЕНЫ РАЗМЕРАМИ ЛИСТА А УГОЛ КРЫШИ УСЛОВИЕМ СТЕКАНИЯ КОНДЕНСАТА СОГЛАСЕН -ЭТО ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ И ДЛЯ МЕНЯ.
ХОТЕЛОСЬ БЫ УВИДЕТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ С РАЗМЕРАМИ С СОРТАМИ С ОПИСАНИЕМ РАЗМЕЩЕНИЯ КУСТОВ НА ШПАЛЕРЕ ,ВСЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО ДАЖЕ МЕЛОЧЬ.
С УВАЖЕНИЕМ СЕРГЕЙ

0

16

Гоша написал(а):

Виноградарей со стажем – практиков приглашаю к диалогу (дискуссии).

Дискутировать особо не о чем- статья хорошая, основательная, процесс освоения виноградной практики довольно типичный. Но любой опыт в нашем деле ценен, особенно для начинающих. Время не стоит на месте и с 2005-2006г, на которые вы ссылаетесь ,прошло довольно много лет. А всё это время продолжались и встречи виноградарей и учёба в упомянутых вами местах. Для цели общения и обмена опытом был создан и  данный форум. Жизнь продолжается, меняются взгляды, технологии, сорта-и это нормально. Думаю и дальше всё будет продолжаться в том же духе и то, что сейчас кажется единственно правильным, будет обновляться и совершенствоваться. Успехов вам. С уважением, С.А.Пеганов.

0

17

Гоша! Мне с Вами дискутировать не о чем. Я с Вашим методом выращивания винограда полностью согласен.
   Я практически  так выращиваю виноград 10 лет. Отдельные мелкие (это вкус каждого) мало  влияют на
   окончательный результат. Я не применяю поликарбонат- он хуже пропускает  свет по сравнению с
    полиэтиленовой пленкой в два раза и др. Наши участки находятся в одном районе (месте). Я не применяю
   "сухое" топливо и другие "ГОРЕЛКИ",но это  не значит что плохо.Вы этим спасаете виноград от заморозков
   и немного поднимаете САТ. Но самое главное Вы многолетним своим опытом подтвердили ГЛУБОКИЕ
   ТРАНШЕИ применять не целесообразно и не нужно на их устройство тратить силы и здоровье.
         Ваше сообщение для начинающих виноградарей будет очень полезным.
               С уважением А. Г.Фоломкин.

0

18

В рамках рубрики  “ЭТО ЗАНИМАТЕЛЬНО” для начинающих виноградарей хочу поговорить об очень важном, на мой взгляд, вопросе  - о  СОРТАХ.
Всем известна традиция – “Построил дом – первой запускай кошку”. Так и у нас – построили виноградник пора высаживать саженцы винограда. В нашем случае это посложнее чем “запустить кошку”. Выбрать нужный сорт, особенно начинающему  любителю, задача очень трудная, практически неосуществимая, т.к. хочется “ всего и сразу”. Чтобы сорт был самый урожайный, не прихотливым, грозди и ягоды самые крупные, отличных вкусовых качеств и рано созревали, чтобы не болел и не вымерзал и т.д. и т.п. Но, увы, такого идеального сорта винограда в настоящее время в природе нет,  и вряд ли появится, даже по банальной причине – вкусы у всех разные. Одним нравится просто сладкий, другим чтобы был гармоничного вкуса, одним  нравится с мускатным или изабельным ароматом, другим и “на дух” не надо….Подход к выбору сорта должен быть индивидуальным и самое главное определиться – каким целям он должен служить  - для себя (для души) или “удивлять соседей”. По большому счету,  как в Сибирских условиях , так и на Юге руководствуются (в основном)  двумя очень важными параметрами. 1-сроком созревания (для Новосибирска не более 115 дней) и 2- суммой активных температур для вызревания плодов (не более 2200 градусов). Что  такое сумма активных температур ( САТ ) поговорим отдельно, в следующий раз. Сразу хочу признаться, что для меня это дремучий лес, думаю вместе и разберемся. На выбор сортов для посадки в виноградник у меня ушел целый год и продолжается до настоящего времени. Только в Новосибиске  практикуют столько сортов, что диву даешься. У некоторых виноградарей в их  коллекции свыше сотни сортов.  Лично у меня (тоже хорош) 22  сорта, пять из которых еще не плодоносят. Исходя из шестилетнего своего опыта я убедился в правоте изречения - “ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕМУ”. В настоящее время есть много (не заслуженно забываемых) хороших, проверенных в наших условиях и временем сортов,  которые дают стабильные урожаи, а погоня за новыми сортами это бесконечный марафон, который начинающему виноградарю, а именно для него я затеял этот разговор, просто не осилить. Для начинающего виноградаря (я сам не далеко ушел от этого уровня) основная задача  сводится к тому, как  накормить семью и родню виноградом, выращенным  своими руками,  тем самым доказать, что занятие виноградом это не “бредовая затея”. Я эту задачу, в  первом приближении, решил в сезонах 2011 и 2012 г.г.  (смотри фото.)..http://s48.radikal.ru/i121/1302/8a/db269d74a6b0.jpg. Это урожай 2012г. но без учета урожая трех сортов который я снял из малого виноградника в октябре: 21 кг. сорта - Г-217-40-1-3; 23 кг. – КОДРЯНКИ-218 и 8 кг. -  сорта ЧЕРЕШНЕВЫЙ. Сейчас я с легкой душой могу проводить эксперименты с более новыми сортами не в ущерб основной задачи.

. Я полностью согласен с Курдюмовым Н.И., что, по большому счету, нет мелкого винограда, а есть жадные виноградари. Хочешь чтобы виноград был крупней оставь на побеге меньше гроздей, а соседний побег холостым и ты не узнаешь  свой якобы мелкий виноград . И это произойдет, практически, без потери урожая. Кстати  сказать, таким приемом пользуются виноградари – рыночники. Желая продать по дороже еще “не раскрученный” сорт, выкармливают несколько гроздей для рекламы. А для нас внешняя красота и величина является зачастую приоритетом при выборе и не только винограда. А когда начинаешь выращивать этот новый (самый – самый) лучший сорт в реальных условиях, то при первом же плодоношении приходит разочарование и сожеление о потерянном времени. Этот прием на юге называется – “ ГНАТЬ ПУРГУ”.

     К сортам проверенным, по крайней мере на своем участке (район ст. "Крахаль"), я отношу- из черных сортов, это- БИЯ-Катыр, "Подвойный"(очень похож на Зилгу), БЧЗ, Кодрянка-218, Дон-4 (Декоративный).Что касается светлых сортов, это : "Русвен", Тимур, Лора, Надежда Аксайская, Мускат летний, Августин; из розовых - "Виктория" и особо отмечу-"ЮБИЛЕЙ КОСТРЫКИНА".  Подробное описание приведено в разделе форума  "Наш виноград..."

С уважением,   ГОША, виноградарь - любитель
Январь 2013    г. Новосибирск.

Отредактировано Гоша (21-02-2013 15:13:15)

0

19

Гоша написал(а):

Более подробное описание   сортов  можно найти в литературе (благо в настоящее время информации предостаточно)

А на нашем форуме, между прочем, опытом по выращиванию сортов в Новосибирске делятся в разделе ВИНОГРАД - СОРТА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В НОВОСИБИРСКЕ.

0

20

Уважаемые НИНА,  ПЕГАНОВ Сергей,  Александр ФОЛОМКИН  и все кто откликнулся на мою статью. Благодарю Вас за оказанное внимание и Ваше мнение по данному вопросу,  которое очень важно для меня, но особенно оно важно для начинающих виноградарей, т.к. статья адресована в их адрес.                                                                                                       

                                                                                                         С уважением    ГОША.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC