Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)

Сообщений 51 страница 60 из 120

51

Занятия еще не начались, народ в огородах.

0

52

i.r.a.
Анализ обсуждений и мнений в форумах требует хотя бы мало-мальского опыта выращивания любой культуры,  чтобы отличить здравый смысл от бреда. Для начала поищите в садовых и книжных магазинах книги наших земляков о выращивании винограда: Фоломкина Александра Григорьевича, Воронцовой Тамары Федоровны, Кудрявцева Александра Григорьевича. Есть несколько интересных сайтов (не форумов):
• Виноград в Сибири   sib-vinograd.ru   – сайт наших земляков Воронцовых. На сайте есть форум, но обсуждения на нем вялые.
• СадыСибири   sadisibiri.ru   – сайт алтайский, но и нам полезный. Много статей по выращиванию винограда.
• Виноградная долина  виноградная-долина.рф – кубанский сайт, но очень хорошо описывает свойства виноградного растения, приемы работы и т.д. Много полезного можно извлечь и для наших условий. На этом сайте есть одноименный форум, но нам он мало полезен.

Что касается занятий у нас в городе, то по мере появления информации будем публиковать сообщения в теме Расписание занятий.

0

53

Здравствуйте, в прошлом году посадил несколько кустов винограда. Делал траншею с юга на север и другую с запада на восток. В этом году буду смотреть что лучше. Сегодня зарегался на вашем форуме и вижу много интересного,время не хватает сразу прочесть все. У меня дача в Омске. Весной буду еще садить порядка 10-15 кустов и не могу определится никак с расположением рядов и расстояниями. Наклона участка нету и снега на даче наметает много,водоемов вблизи нету. Чем больше читаю форумы,тем больше склоняюсь к посадке с запада на восток в нашем регионе.Хотя виноградарство рекомендует наоборот. Посоветуйте опытные северные виноградари. Чуть позже перечитаю форум вопросов добавится. Уже три года не перекапываю участок . Моя специфика задернение и мульча. И никакой химии.

0

54

Уважаемый Жорик! Наши корифеи что-то не хотят помочь тебе советом, может потому, что у нас среди маститых тоже нет единого мнения: одни ратуют за более привычную схему север-юг, другие восток-запад. Если на вашем участке зимами снега достаточно и он равномерно ложится, траншеи можно не делать глубокими- достаточно сантиметров 30. Если размеры участка позволяют, то между траншеями желательно иметь 2,5 - 3 м (чтобы не было взаимного затенения). Эти же расстояния предпочтительны и между кустами в траншеях. А какую схему выбрать? Скажем у меня северная сторона участка огорожена оцинкованным железом, вдоль него с востока на запад разместил траншею, отступив от забора на 2,5 м глубиной 35 см и шириной 1 метр. Весной планирую разместить следующую траншею уже перпендикулярно первой. По моему главное не загущать посадки. Тут нужно заметить, что при схеме север-юг обычно устраивают 2-х плоскостную шпалеру, а если север-восток, то только 1-но плоскостную. Поэтому в первом случае кусты можно размещать почаще. Одним словом, только ты сам, учитывая особенности своего участка, сортов, своих возможностей обустроишь свой виноградник.
С уважением,Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (26-02-2014 00:01:04)

0

55

Жорик написал(а):

Посоветуйте опытные северные виноградари

Юрий Николаевич! Дать однозначные ответы на Ваши вопросы невозможно. Мы живем с Вами в зоне рискованного земледелия, а по выращиванию винограда, наверное, трижды рискованного. Здесь играет роль и климат региона, и микроклимат местности, и микроклимат конкретного участка. Читайте соответствующие разделы форума, анализируйте, обсуждайте, выбирайте подходящее для Ваших условий.  Успехов Вам!

0

56

Жорик написал(а):

Чем больше читаю форумы,тем больше склоняюсь к посадке с запада на восток в нашем регионе.Хотя виноградарство рекомендует наоборот. Посоветуйте опытные северные виноградари. Чуть позже перечитаю форум вопросов добавится. Уже три года не перекапываю участок .

Юрий, добрый вечер!
Сажать можно так и сяк. Если посадить как смоленский фермер Ю.М.Чугуев, то нужно подбирать очень морозостойкие сорта. Восторги - Лоры -Кодрянки замерзнут с первых проявлений зимы. Перечитайте наш форум Мастерство виноградаря и подфорум Мастер-классы, там обзор новосибирских методов и результаты. Есть в Новосибирске методы А.Г.Кудрявцева о Обская технология М.И.Корягина - также советую ознакомиться с интересными моментами и логикой. Есть у обоих и замечательные достижения и агроприемы, но есть и не бесспорные моменты, которые еще не прошли окончательную проверку. Найдите обязательно на нашем форуме специалиста-новатора lolo 026 (Юрий Иваненко - мы должны знать своих героев!) и перечитайте все его сообщения. (Нажмите Участники в верхней строке, в появившемся списке активистов найдите lolo026, а затем на его странице нажмите строчку - показать все сообщения).
  Омск в лесостепной зоне и если снег наметается не в ноябре, а в феврале, то он виноград уже не спасёт. Хотя, в начале декабря прошлого года я проезжал Омскую область и у Вас снега было больше, чем у нас. У Вас, судя по метеоданным, немножко теплее, чем в Новосибирске. Надо искать местных спецов по винограду и обязательно к ним съездить - скажут, а главное, покажут то, чего Вы не увидите ни на одном форуме. Я общался как-то с омичём Виктором Обушевым, у него разработана необычная для новосибирцев технология и мы ее не знаем пока, могу поискать контакты - посмотрите и расскажите нам. В Омске очень сильная школа, но на форумах я не замечал массовой активности, только немногие засветились.

Отредактировано Сергей Важенин (26-02-2014 22:34:53)

0

57

Спасибо Я сам из Новосибирска,а в Омске живу лет 10 всего. С вами пообщался как будто на родине побывал. Вобщем начну с восток на запад , а от нее уже погоню возможно на юг. Заказал саженцы еще у Красохиной С.И. -тройку Крайнова, галахад, адлер ,юлиан и еще разные сорта и тут у местных тоже купил 5 штук.  В этом году буду экспериментировать разные методы прогрева почвы весной и разные методы посадки в том числе и под опилочную мульчу. С расстояниями между траншеями не могу никак определится. 10 соток земли,но места вобщем то мало ,сад ,яблони,груши,персики,абрикосы и огород 1 сотка.Если три метра междурядья например и в первые годы там посадить землянику?

0

58

Жорик написал(а):

.Если три метра междурядья например и в первые годы там посадить землянику?

При междурядьях в 3 м можете смело высаживать там землянику. У нас много лет в междурядьях виноградника растёт земляника, цветы, зеленные культуры, редис и пр.(хотя по осям рядов у нас 2,5 м-это конечно маловато, но что делать-не хватает земли).

0

59

Agar написал  :Поделитесь, пожалуйста, как  и чем закрывали, когда закрывали и открывали. В чем по Вашему причина неудач?
Опыта совсем не было, где -то кто-то что-то сказал, в общем дошла до ума на примере своих неудач.
Закрывала кусты мешками из под сахара, заматывала как карандаш, сверху ящик  на него   мешок перегноя (перепревшего) , чтобы сверху не мочило - пленку.
И без пленки пробовала. Бесполезно. Весной открою, все сопрело. А вот Весна 2014 год. Посадка в траншею саженцев от Воронцовых.  Сейчас только дошло, после Ваших рассуждений на Форуме.
Корневая система двухлеток в молочной коробке ( литр да еще обрезана),  и что интересно, впервые садила так как рекомендуют( т.е. не под лопату), а как следует с дренажной системой.  ( Их просто необходимо было дорастить в ведрах). Год 2013 они росли довольно хорошо. Осенью одна лоза у МКС, я ее взяла в руки аккуратно, а она отстала на уровне земли, как будто отломилась (лоза была мощная , красивая ), что случилось не знаю. Осенью укрыла мешками из под сахара связанные в пучки лозы. Под них доски чтобы не касались земли сверху тоже прижала досками, застелила гофрокартоном и серху поликарбонат.http://sf.uploads.ru/t/MBGoF.jpg
Но  наш Елизар очень любит бегать по поликарбонату на винограднике. Он ведь сильно гремит. Естественно стронул и сдвинул поликарбонат. Приехав на дачу , я это поправила, но весной лишилась  щести кустов. Мое мнение: "... виноград погиб, так как корневая была слабая и весной нужно было проливать землю горячей водой.

Отредактировано Vera I (19-01-2015 21:04:56)

0

60

Vera I написал(а):

Мое мнение: "... виноград погиб, так как корневая была слабая и весной нужно было проливать землю горячей водой.

Вера, из Вашего сумбурного послания не ясно, когда садили саженцы в траншею (2014 или 2013г), когда они погибли и что погибло, надземная часть или корни. Давайте попробуем разобраться.
Двухлетние саженцы, даже в литровых емкостях имеют достаточно развитые корни. Обычно доращивают однолетки. Я большинство своих кустов сажала в грунт однолетками. За лето развивалась хорошая корневая система и при нормальном укрытии гибели не было.
Теперь о поливе горячей водой. Если, как Вы считаете, у саженцев были слабые корни и они погибли зимой, то горячий полив весной – это припарка мертвым корням.
Я предполагаю, что Ваши неудачи связаны с неправильным зимним  укрытием.  Принципы укрытия рассматриваются в профильной теме в категории ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД. Почитайте, задайте свои вопросы там.
С уважением, АНИ

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC