Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)

Сообщений 61 страница 70 из 120

61

АНИ написал(а):

Я предполагаю, что Ваши неудачи связаны с неправильным зимним  укрытием

Не думаю, что дело здесь только в зимнем укрытии. Видимо сошлись несколько неприятных факторов.    1. Качество саженцев. Неопытному садоводу иногда трудно с этим разобраться. Утверждение ,что лето 2013 г  они "росли довольно хорошо" меня не убеждают.     2. (и, думается, основное) Погодные условия лета 2013г  были очень неблагоприятные даже для взрослых кустов. Что уж говорить про только что высаженные саженцы. Естественно, что они не смогли хорошо укорениться, лоза не вызрела (или, в лучшем случае, слабо вызрела), не было накоплено достаточно питательных веществ. Писал уже об этом в соответствующем разделе. Поэтому у многих весной 2014 г и наблюдалась гибель кустов, особенно молодых. Я сам весной 2013 г посадил саженец Велеса в траншею (был укоренён в 2012, рос в ёмкости). К осени лоза не вызрела, поэтому весной 2014 года начал расти от штамба, но хотя бы сохранился (это у меня, при достаточном опыте). Получается -важно ещё в какой сезон(благоприятный или нет) вы производите высадку в открытый грунт, а заранее знать невозможно.  3. возможно, что молодой саженец попал под осенние заморозки , если не был осенью прикрыт.  4. согласен с вами, возможно при промерзании зимой земли в траншее (лично у меня земля была промёрзшая , хотя и только в виде тонкой корочки) пострадали молодые неокрепшие корни. Ещё раз повторюсь-в каждом конкретном случае надо разбираться индивидуально.

+1

62

Vera I написал(а):

Закрывала кусты мешками из под сахара, заматывала как карандаш, сверху ящик  на него   мешок перегноя (перепревшего) , чтобы сверху не мочило - пленку.
И без пленки пробовала. Бесполезно. Весной открою, все сопрело.

Это я поняла при посадке на поверхности.

Vera I написал(а):

Осенью укрыла мешками из под сахара связанные в пучки лозы. Под них доски чтобы не касались земли сверху тоже прижала досками, застелила гофрокартоном и серху поликарбонат

А это в траншее.

Пеганов Сергей написал(а):

Не думаю, что дело здесь только в зимнем укрытии. Видимо сошлись несколько неприятных факторов.

Согласна, что здесь сошлось несколько негативов. Но в глаза бросается прежде всего укрытие. Надо разбираться в деталях: какие были корни у саженцев, насколько вызрела лоза, какая траншея (вряд ли корни в первый год ушли за траншею), и собственно как выполнено укрытие, что почва в траншее могла сильно промерзнуть (у меня в траншее температура не опускалась ниже минус 2гр) и т.д.

+1

63

Сергей Алексеевич прав. Посмотрите , тимур и кормакод первый год плодоносят, а рядом обратите внимание саженец совсем прироста нет. А ведь сажены все вместе разом. Почему так?  http://sd.uploads.ru/t/XZqcM.jpg[/url]
http://sd.uploads.ru/t/XZqcM.jpghttp://sd.uploads.ru/t/cUrqD.jpghttp://sd.uploads.ru/t/RjUm3.jpg

Технология для всех троих одинакова.

Vera I

Отредактировано Vera I (21-01-2015 17:12:14)

0

64

Скажите Вера , а что за сорт который ни как не хочет расти.

0

65

Вы знаете Сергей, я выписываю, приклеиваю этикетки, но потом закружусь и все перепутаю. У меня последнее время что-то с памятью не ладно.  Но надеюсь, что он перезимует и я увижу плоды. У меня сейчас другая проблема: Получила от О.В. Крайновой саженцы вынограда осенью 2014 года. Не было ни песка, ни опилок чтобы прикрыть корневую систему. Овощехранилище откравалось через трое суток, поэтому, чтобы саженцы не подсохли, я их замочила в корневине на 12 часов. Затем посадила в пятилитровые бутылки по рекомендации Корягина Михаила Ивановича и унесла в погреб. Через две недели проснулся Виктор, в погребе. Почка выросла на сантиметр. Боясь потерять сорт, в 20-х числах декабря, я принесла его домой, сейчас растет на окне.  Теперяь я точно знаю, что нужно было отломить эту почку и саженец спал бы до весны. Когда принесла домой , то корни поставила около батареи, проснулись другие почки. Первая почка отросла сантиметров на 30 и мне кажется этот побег болен. Листья закручиваются по краям , а потом сохнут и по листовой пластине вроде как кто-то ест (крапинки ). Может первый побег отрезать , а те почки пусть растут?  Завтра выложу фото. Прошу помощи у профессионалов.http://se.uploads.ru/t/tqKjZ.jpg
http://se.uploads.ru/t/LYU4f.jpg
http://se.uploads.ru/t/X7CqP.jpg

Отредактировано Vera I (22-01-2015 21:20:34)

0

66

Вера, Вы проживаете в Бердске или у Вас та дача?

0

67

Добрый день Нина Ильинична! Проживаю я в Бердске. Дача в двух остановках от водозабора (Бердск. Обское водохранилище)

0

68

Vera I написал(а):

Проживаю я в Бердске.

Вера, я это спросила к тому, что в Бердске работает клуб садоводов Росток, там бывают занятия по виноградорству, иногда лекции там читают и наши форумчане. Члены клуба летом посещают виноградники наших асов. Может Вам пообщаться в клубе.

0

69

Vera I написал(а):

чтобы саженцы не подсохли, я их замочила в корневине на 12 часов. Затем посадила в пятилитровые бутылки по рекомендации Корягина Михаила Ивановича и унесла в погреб.

Не мудрено, что саженцы проснулись. Ведь корневин стимулятор роста и им обрабатывают непосредственно перед началом вегетации (весной или в начале лета), чтобы ускорить вегетацию. Обломка почки вряд продлила бы сон ваших саженцев. А поскольку спящие почки у винограда бывают на многолетней древесине, то таким образом саженец можно загубить.

Vera I написал(а):

Первая почка отросла сантиметров на 30 и мне кажется этот побег болен.


А может и не болен. В квартире для винограда очень сухо и жарко, вот листья и закручиваются. Несколько лет назад знакомый посадил косточку винограда в цветочный горшок. Сеянец рос у него 3 года в квартире, тонкие, чахоточные побеги, но жили. Потом этот куст рос еще 4 года жил у меня на участке, в грунте лозы были мощные, но зимой успешно обмерзали до корня. И весной начиналось всё сначала. Косточка ведь была из узбекского винограда. Так что будем надеяться Ваш то же переживет зиму.

0

70

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В этом году собираемся заложить первый небольшой виноградник.
Условия своеобразные - горная часть алтайского края, 850м над морем, юго-восточный уклон 6,5 градусов. Траншейная посадка нам категорически не подойдет, поскольку уже замечено, что в марте во всех канавах и ямках на склоне собирается много воды, которая проходит множественные циклы оттаивания - замерзания, что наверняка негативно скажется на укрытой лозе. Загерметизировать траншею не удастся, так что в нее точно попадет вода со склона выше. Так что задача другая - необходимо с одной стороны, уловить стекающую по склон воду и заставить ее впитаться и сделать доступной для винограда, когда он проснется (снега итак мало, пусть земля по весне наполняется водой!). А с другой стороны - не допустить вымокания лозы в канаве.
При этос создать наилучшие условия для зимнего укрытия и для прогрева почвы в летний период.
Возникла идея использовать традиционнный для склонов прием "валоканавы":
https://img-fotki.yandex.ru/get/6828/83 … 4b352_orig (схематичное изображение, сечение склона вид сбоку)

Коричневой линией показан изначальный уровень поверхности земли, а красной - измененный рельеф.

Комбинация из валов и канав задерживает воду зимой и летом, что улучшает водообмен на уастке, повышает влажность воздуха (у нас слишком сухой воздух), вода скапливается в канаве и медленно витывается в почву. При этом максимальный уровень воды не доходит  то дочки выхода ствола из земли. Справа от ряда на холме приподнятая доска, а также по две доски в нижней части шпалеры дают жесткий каркас для зимнего и весеннего укрытия.
Кроме того, таким образом мы увеличиваем угол склона и улучшаем прогреваемость почвы.
Укажите на недостатки такого решения, пожалуйста.

Отредактировано Отличница (26-04-2015 14:07:32)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » МАСТЕРСТВО ВИНОГРАДАРЯ » Подскажите новичку (самым-самым начинающим от знающих что и как)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC