Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ГРУША » Сорта груш и агротехника


Сорта груш и агротехника

Сообщений 71 страница 80 из 91

71

АНИ написал(а):

Морозобоины зачистила и замазала варом. Может что-то выживет.

Повреждения на стволе похожи на бактериальный рак. Может и ошибаюсь. Очень опасное заболевание, поражает почти все плодовые деревья, но чаще всего яблони и груши.

+2

72

Нинель написал(а):

Повреждения на стволе похожи на бактериальный рак

После моего лечения Веселинка за неделю нарастила нормальные листья по всей кроне, но некоторые веточки засохли. Ну а пока она восстанавливалась, проштудировала статьи по бактериальным заболеваниям. А заболеваний этих два: бактериальный ожог и бактериальный рак. Первый поражает листья, мелкие веточки, цветы. А второй поражает кору стволов. Лечение этих болезней проводится антибиотиками. А.Г.Соловьева на  своих лекциях рекомендует фитолавин. В инете продвинутые садоводы делятся успешным опытом лечения бактериального ожога стрептомицином, тетрациклином и другими «человеческими» артибиотиками.
Пока я изучала проблему, груша нарастила достаточно много листвы, но сбросила завязи. По признакам заболевания похоже, что на нашей груше присутствуют обе болезни. В нашем поселке фитолавина в магазинах не нашлось. Купила в аптеке тетрациклин, растворила 10 таблеток по 100 мг в 6 л воды (опрыскиватель Жук) и вчера опрыснула больную грушу, здоровую и яблони. Небольшой дождик пошел часа через 3 после опрыскивания. Механизма действия антибиотиков не знаю. Если системное, то 3-х часов без дождя достаточно, а если контактное, то мое опрыскивание было напрасным. Как только приобрету фитолавин, обработку повторю.

0

73

АНИ написал(а):

Первый поражает листья, мелкие веточки, цветы. А второй поражает кору стволов.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=548248#p548248
У меня похожая проблема с грушами. И не только, и с абрикосами, персиками, вишней. Но у этих просто сохнут ветви.  А у груши точь в точь как в ссылке. Два года лечил стрептомицином. Эффекта видимого не было. В прошлом году и этой весной пролил медным купоросом. 150-200г на взрослое дерево.  Этот год видать с пониженным инфекционным фоном, что ли. Впервые за 10 лет перестали сохнуть (массово) ветви на груше,абрикосе и вишне. Лишь персик в том же духе. А вот Веселинка не дала годичного прироста, совсем. Плохой признак.
В общем за 4 года моей борьбы с бак инфекцией погибли Красуля, Осенняя Яковлева, Перун. Пока борется Северянка, но высохли более половины скелетных ветвей.

+1

74

Те, кто лечил грушу «человеческими» антибиотиками, к сожалению,  не сообщают концентрацию активного компонента. Доза 2 таблетки на литр воды, 1 ампула на 5 литров воды ни о чем собственно не говорит, а еще пишут, что название антибиотика не важно.
Мне привезли из Новосибирска ампулу фитолавина, емкость 20мл, концентрация смеси антибиотиков 32г/л. По инструкции содержимое ампулы разводится в 10л воды и применяется для опрыскивания яблонь (о грушах в инструкции ни слова)  в период вегетации: в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см.
Расход рабочей жидкости – 2-5 л/дерево.
Первые 4 фазы мною уже упущены. Но в инете есть инструкции, где рекомендуется опрыскивать еще и в период листопада.
Перед обработкой внимательно осмотрела свои деревья. Хотя и пишут, что болеют в основном молодые растения, но моим уже 8 и 9 лет, и высота уже под 4м. Так вот, обрезанная Веселинка зеленая, листья нормальные, а на Дюймовочке большое количество веточек с бронзовыми листьями. Это признак бактериального ожога. Все веточки  с признаками обрезала и сожгла. А деревья опрыскала фитолавином, истратила 6 литров раствора, смачивание получилось обильным не только листьев, но и стволов. Остатками раствора полила землю.
По описанию фитолавин – препарат системного действия, а это значит, что достаточно всего нескольких часов без дождя. После моего опрыскивания уже сутки без дождя.
Пораженные бактериальным ожогом листья Дюймовочки.
http://s3.uploads.ru/t/2wKUn.jpg

Alex47 написал(а):

Два года лечил стрептомицином. Эффекта видимого не было. В прошлом году и этой весной пролил медным купоросом. 150-200г на взрослое дерево.


Александр, а какие дозы стрептомицина Вы применяли? Что касается медных препаратов, то они работают против грибковых заболеваний. Но если какой-то грибок поселился на ослабленном бактериальным ожогом дереве, то применение медьсодержащих вполне оправдано. Спасибо за ссылку.

0

75

АНИ написал(а):

а какие дозы стрептомицина Вы применяли?

Лечение начал в 2013г. Ранней весной Хорус 2-3 раза. Перед цветением  начинал обработку стрептомицином 1000ед на 5л, в следующие годы на 1,5л. Обрабатывал до окончания цветения и чуть дольше -до 5-6 раз. В 2014г обрабатывал ампицелином, в 2015 опять стрептомицином, и в этом году им же. Думаю что у меня не бак ожог, тк нет выделений из трещин коры. Рекомендуемый (по ссылке)  трихотецин не смог найти. Уже и не надеялся на благоприятный исход. Этот год вселил небольшие надежды. Буду искать трихотецин и касумин. интересно сколько можно бухнуть медного купороса под одно дерево что бы не превысить ПДК?

Отредактировано Alex47 (13-07-2016 00:08:42)

+1

76

Alex47 написал(а):

интересно сколько можно бухнуть медного купороса под одно дерево что бы не превысить ПДК?

ПДК меди в питьевой воде 1мг/л, в водах водоемов на порядок меньше. А что касается почв, то может вот эти ссылки помогут разобраться.

http://vsevogorod.ru/sad/plodovie/grush … rushi.html
http://snipov.net/c_4655_snip_110042.html
http://biofile.ru/geo/8069.htm

0

77

http://s4.uploads.ru/t/mzHiQ.jpgСорт груши не знаю,плодоносит  2 год ,ей уже  лет 7  .Сняли плоды в конце сентября и через неделю уже были готовы очень вкусные, сочные.В холодную зиму макушки веток подмерзали.
http://s9.uploads.ru/t/VODfR.jpgСорт Памяти Яковлева первое плодоношение  завязалось 5 штук ,но осталась одна очень крупная ,готова была в начале сентября.Ей 4 года.

+2

78

Любовь К.
Подскажите,Памяти Яковлева у вас как сформирована:кустом или деревом? И подмерзала ли за это время?

0

79

http://s4.uploads.ru/t/9bQi6.jpg
Вчера была на огороде,проверяла ,  как  там плодовые, не пострадали  ли от  нашествия мышей .За 2 недели до этого откидала снег   ,чтобы при таянии не
обломались ветки. В конце ноября  подвесила на ветки  всех яблонь и груш кусочки ткани,хорошо смоченные в дегте,креолине и солярке.Снега еще много,местами до 1 метра.Присутствия мышей нигде не видно.

+2

80

Вчера была на огороде .Прошло 2 недели и вот снег  вокруг груши  растаял,насыпала мочевину и  подкинула снежку в крону.Хотя снега  на участке еще  много,но  весь рыхлый.Скоро предстоит обрезка http://sg.uploads.ru/t/Js1Eh.jpg

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » ГРУША » Сорта груш и агротехника


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC