Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОГОДУ НАДО ИЗМЕРЯТЬ


ПОГОДУ НАДО ИЗМЕРЯТЬ

Сообщений 11 страница 20 из 49

11

Метеостанция Atomic 1039111 / W1039111

Основные возможности:
• Анимационный прогноз погоды на 12 - 24 часа: Солнечно, переменная облачность, облачно, дождь, ливень
• Измерение температуры воздуха снаружи помещения
• Измерение температуры воздуха внутри помещения
• Измерение относительной влажности воздуха снаружи помещения
• Измерение относительной влажности воздуха внутри помещения
• Измерение атмосферного давления   
• Измерение скорости ветра
Дополнительные возможности:
• Возможность редактирования высоты над уровнем моря для более точного прогноза погоды
• Регистрация минимальных и максимальных значений температуры
• Диаграмма атмосферного давления за последние 30 часов
• Текущая фаза луны
• Часы с будильником и функцией "Snooze"
• Календарь до 2069 года
• Индикатор разряженности батарей
• Подсветка дисплея
• Возможность установки на горизонтальную и вертикальную поверхность

       У меня 2 внешних датчика, а всего можно подключить 3 внешних датчика. Датчика для замера температуры в почве нет, да и есть ли такой для данной метеостанции не знаю. У меня есть почвенный термометр, но на глубину всего 5см.  По-хорошему нужна метеобудка, чтобы ветер, стены и т.д не искажали данные. Да и осадкомер не помешал бы. Но это пока задумки. На будущий год может быть сделаю более или менее нормальную метеостанцию на участке. Что касается измерения температуры на глубине с приемлемой точностью, то достаточно проблематично в дачных условиях.
            Тут порылась в инете по приметам: 40 утренних морозов бывают, если на Благовещенье ночью вода в ложке замерзнет. А ложку с водой специально выставляли на улицу. Думаю ложка была деревянной. В этом году в ночь на Благовещенье было плюс 4. На сегодняшний день всего 16 морозов.

Отредактировано АНИ (10-05-2012 23:08:06)

0

12

http://s019.radikal.ru/i603/1205/91/b269e96353af.jpg
НАУЧНО–ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ   КОМПАНИЯ 
   «РЭЛСИБ»
Новосибирск

.1 Автономный регистратор температуры и относительной влажности   –USB–RHT предназначен для регистрации температуры и относительной влажности во времени с последующей обработкой полученной информации на персональном компьютере.
            2.2 Регистрируемые параметры – температура и относительная влажность.
           2.3 Диапазон измерения канала температуры – от минус 20 до плюс 70 0С с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±1 °С.
           Примечание – Дополнительные ограничения на температурный диапазон эксплуатации накладывает используемый элемент питания, см приложение А.
1.1 Автономный регистратор температуры   –USB–T предназначен для регистрации температуры во времени с последующей обработкой полученной информации на персональном компьютере.
           2.3 Разрешающая способность – ±0,04. 
           2.4 Количество регистраций отсчётов  – 80000.
           2.5 Период регистрации (отсчётов температуры) – от 1 секунды до 24 часов.
           2.6 Запуск регистратора – по времени или нажатием на кнопку.
           2.7 Тип регистрации отсчётов температуры:
           – в автономном режиме;
           – в режиме «Online» («Текущие данные») с подключением к USB порту ПК.
           2.8 Тип записи – циклическая или до заполнения.
Муж приобрел регистратор температуры и влажности для контроля параметров погребе. Опробовали его на балконе и в теплице на участке. Данные удобнее сохранять в виде таблицы Exel, можно строить график.
Вот фрагмент измерений в теплице.
http://s05.radikal.ru/i178/1205/2d/8d887c5a81c3.jpg

Отредактировано АНИ (26-05-2012 15:41:56)

0

13

Этим летом самая высокая температура в траншее на глубине  25 см была 20 градусов.

http://s1.uploads.ru/t/5GWDR.jpg

0

14

Максимальные температуры которые я наблюдал этим летом на своем участке в почве на глубине 25 см:
в открытом грунте +21,6 град С;
в траншее +18,9 град С;
в теплице + 18,3 град С.

В то же время у М.И.Корягина в разных траншеях на глубине 25 см температура была +25...28,5 градусов! Никакого электричества или трубопроводов для подогрева земли он не применяет! А секреты очень простые: прямое солнечное освещение дна траншеи, удержание этого тепла прозрачной пленкой на дне, полив подогретой на солнце водой. Может еще что-нибудь есть, да я не заметил.

0

15

Я попытаюсь  рассказать о своей голубой( лазурной) мечте.
Установил осенью в траншею три термодатчика:
первый –  в почве на глубине 25см в зоне  залегания  основной массы корней;
второй  - под укрытием, чтобы  контролировать температуру в месте нахождения лоз;
третий – сверху, над укрытием, прикрыв его как от солнца, так и от ветра. Будку  на высоте 2м ставить не буду, я не – метеоролог, сведения в Гидрометеоцентр  отправлять не собираюсь.
Датчики подключены к регистратору, который  (вместе с источником питания) может выдержать любую зимнюю температуру, или находится в термостате со стабильной температурой.
Всю осень и зиму идет регистрация данных о температуре во всех  трех точках. Периодически  я с нетбуком,  взятым у внука, приезжаю на дачу и снимаю показания  (о  мечте цвета берлинской лазури -  о передаче этих данных прямо на домашний компьютер -  я лучше помолчу), Дома их анализирую и делаю выводы о состоянии виноградного куста под укрытием.
По мере приближения весенних дней и начала таяния снега на крыше виноградного укрытия можно оценить влияние таянья снега на температуру внутри укрытия (ведь таянье и испарение влаги – это энергозатратный процесс, охлаждающий поверхность, с которой происходит таянье и испарение воды). По данным термодатчиков можно определить момент, когда температура наружного воздуха  поднимется и превысит температуру под укрытием. Тогда  снег на укрытии уже будет  термоизолятором, препятствующим поступлению тепла  в темницу к винограду. Тут его уже точно надо убирать  сверху окончательно и бесповоротно.  Снимать  или не снимать само укрытие -  это  вопрос неоднозначный. Надо следить за температурой почвы, Сомневаюсь, что она сразу начнет повышаться с повышением температуры наружного воздуха. Вопрос теперь в  следующем:  начнется или  нет вегетация, будут распускаться почки  и иссушаться  лоза под укрытием? Может начать, приподнимая укрытие. поливать почву из кофейника  или водой с градирни ТЭЦ-5 (чего теплу зря пропадать!) – у кого что под рукой. И одновременно следить за началом плача лозы. Как только он начнется, сразу  снимать укрытие и  накрывать траншею пленкой, не боясь уже иссушения лозы и гибели куста.
Потом уже термодатчики использовать для контроля за распусканием почек,  появлением завязей и цветением, влиянием мульчи  и полива на температуру почвы и воздуха под укрытием и вокруг куста. Говоря короче, снимать температурную зависимость процесса вегетации винограда. И  подсчитывать  настоящий САТ виноградного куста, а не суммировать данные метеостанции Огурцово. Мне кажется, что такой мониторинг даст в сотни раз больше информации, чем бесконечные дискуссии в клубе Чехова. Там потом можно будет обсуждать и анализировать результаты.
Главное препятствие для осуществления этой мечты – отключение электроэнергии  зимой  в нашем садовом обществе и регистраторов с несколькими каналами и нормальными источниками питания.
Если перестать витать в облаках, спуститься на землю и окрасить мечту в цвет  индиго, тогда можно предложить следующее: приобрести термометр-щуп и  с марта месяца начать измерять температуру  под укрытием  и попытаться проткнуть насколько возможно почву и измерить  температуру на этой глубине. По глубине проникновения щупа можно судить о промерзании и оттаивании почвы под укрытием. Для этого надо с осени подготовить  канал для проникновения щупа под укрытие и отградуировать глубину проникновения. Одним щупом  можно попробовать снимать температуру  в почве, под укрытием и снаружи. Регулярность  измерений будет зависеть от состояния здоровья, погоды и возможности попадания на участок виноградаря. Восемь измерений  в сутки как в Огурцово сделать не получится. Такие измерения можно проводить весь сезон, чтобы  к концу его получить результаты, которые  можно будет анализировать и делать выводы. Это, конечно, не полная автоматизация  измерений как  в  регистраторах или домашней метеостанции, но хоть что-то для информации, анализа, размышлений и выводов.

Теги: измерение температуры,  влажности

+1

16

Владимир Иванович! Если у Вас Рэлсибовские датчики, то следите за батареями. У меня в июле разрядилась батарея, я проморгала, сразу не заменила. А через месяц, когда сменила батарею, все нескачанные в компьютер данные были потеряны.

0

17

автоматическая метеостанция в Томске

и пригороде Томска

0

18

Сегодня в 1-ый день астрономической зимы были на участке. Снег чуть-чуть припорошил землю. Температура воздуха по термометру  плюс 1гр, по электронному измерителю температуры ИТ7-Ж – на поверхности почвы плюс 0,6гр. Попыталась измерить температуру с помощью ИТ7-Ж в траншеях. Нашла щелки в 2-х траншеях и затолкала щуп измерителя. Намеряла в одной траншее 1,1гр, а в другой 1,5гр. Почва на участке подмерзшая, верхний слой 3-5см протыкается прутом 8мм с трудом, а дальше хорошо. Температура почвы на глубине 25 см составила: грядка с сидератами – плюс 1,3гр, земляничная грядка – плюс 1,5гр, грядка с чесноком – 1,3гр. За точность измерений не ручаюсь, так как впервые пользовалась прибором.

0

19

Сегодня измерил температуру под снегом и в траншеях (измерял без вскрытия электронным термометром с металлическим щупом). Вот такие средние значения получились:
Открытый грунт
Сеянцы Альфы: толщина снега 20см, температура на поверхности почвы -8°С; 
Амурские сеянцы: снега 45 см, температура на почве - 4°С;
Рилайнс: 40см, температура -4,8°С;

Траншеи
Лора: снега 50см, под снегом над укрытием -9°С, под укрытием  в траншее -3,2°С;
Виктория: снега 30см, над укрытием -7,4°С, в траншее -1,3°С;
Бия: снега 20см, над укрытием  -9°С, в траншее -3°С.   
     Наблюдается казалось бы некоторая нелогичность в температурах. Но видимо, это связано с разной глубиной и шириной траншей, близким или удаленным расположением выдуваемых участков и различной структурой почвы (часть на бывшем поле и часть - на месте бывшей дороги). 

В целом, на середину февраля температура под снегом колеблется от -3,8 до -8°С , а внутри траншей от -1,3 до -3,2°С.
Снега немного больше чем зимой 2011/2012г, но меньше значительно, чем 2012/2013г.
Никаких опасений подмерзания лозы и корней на моем участке нет.

0

20

Сергей Важенин написал(а):

Наблюдается казалось бы некоторая нелогичность в температурах. Но видимо, это связано с разной глубиной и шириной траншей, близким или удаленным расположением выдуваемых участков и различной структурой почвы (часть на бывшем поле и часть - на месте бывшей дороги).


Сергей Павлович, наши измерения на сегодняшний день по сути удивительно совпали.

Сегодня толщина снега на моем участке

• Траншея №1                    37см
• Траншея №2                    32см
• Траншея №3                   41см
• Огород   №4                    41см
• Огород №5                      42см
• Огород №6                      40см   

Температура под снегом:

• Траншея №1                      - 10
• Траншея №2                     - 7,5
• Траншея №3                      -6,6
• Огород   №4                      -0,6
• Огород №5                        -1
• Огород №6                        -1

До 8 января по моим измерениям температура под снегом над траншеями и на огороде практически совпадали, разница не превышала 0,2. После 8 января до сегодняшнего дня я на участке не была. И вот через месяц с лишним такая разница в показаниях. Я это не связываю с толщиной снега и с составом почвы. У меня эти параметры практически одинаковы. Скорее всего укрытие траншей не пропускает тепло земли наружу, точнее по разному пропускает. Я помню, что траншея широкая траншея полностью укрыта линолеумом (минус 10 на поверхности укрытия), а узкие траншеи укрыты и линолеумом и баннерной тканью ( минус 7,5 и минус 6,6).
В другой теме я уже писала, что в ноябре 2013г отклонение температуры от нормы было +6,5 град, в декабре +7 град.  В начале января хотя и были сильные морозы, но глубокого охлаждения еще не было. А к середине февраля, особенно в конце января – начале февраля, сильные морозы сделали свое дело. А на не укрытой земле теплее, греет матушка земля!
  Ну очень интересные данные. Теперь бы объективно все оценить весной.  А измерения по возможности надо продолжить.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОГОДУ НАДО ИЗМЕРЯТЬ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC