Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОГОДУ НАДО ИЗМЕРЯТЬ


ПОГОДУ НАДО ИЗМЕРЯТЬ

Сообщений 41 страница 49 из 49

41

Метеостанции регулярно измеряют погоду по многим параметрам. Нам простым пользователям доступна только часть информации, которая важна для повседневной жизни. Я не устаю повторять, что метеостанции ведут измерения в стандартных условиях, которые исключают влияние случайных или нехарактерных факторов (порывы ветра, наличие строений, наличие водоемов и т.д вблизи метеоплощадки). Хотя и здесь могут влиять субъективные факторы. Результаты измерений метеостанций с большой достоверностью можно сравнивать и на самой метеостанции, и между метеостанциями в одном городе, и метеостанциями в разных городах..  На этом основано составление прогнозов погоды. А вот прогнозы более всего вызывают нарекания. Но неточность прогнозов в меньшей степени обуславливается измерениями, а большей степени прогностическим уравнением, по которому ведется расчет. Раньше монополистом в предоставлении прогнозов был Гидрометеоцентр, а сейчас этих центров уйма. А данных замеров гораздо меньше, так как уменьшилось количество метестанций. У нас в городе официальным поставщиком погоды является Федеральное государственное  бюджетное учреждение "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС)".  А агрометеорологическая станция «Огурцово» — одна из самых крупных в Сибири. её данные входят в мировой банк метеоданных.
Ну а уйма других метеоцентров своих измерений не проводит, а данные получает у официального поставщика в объеме на сколько хватит денег и рассчитывает прогнозы по своим собственным уравнениям. А мы, послушав прогноз погоды по нескольким телевизионным каналам, послушав радио, пошарившись в интернете, ругаем синоптиков.

Садоводы-виноградари хотят иметь побольше данных по погоде, ее изменениям и, конечно, на своем любимом, уникальном участке (а для каждого его участок уникальный по микроклимату). И каждый ведет свои измерения в своих условиях, своими приборами и со своими ошибками. График измерений у каждого свой, а чаще никакого, есть время – измерил, нет – пропустил  или выполнил в другое время. Редко кто ведет регулярные замеры, а еще реже автоматические. Сравнивать и делать выводы из нерегулярных замеров можно, но всегда надо держать в уме, какие ошибки при этом могут быть. И сообщая о своих замерах, постараться дать информацию, чем и в каких условиях проводились измерения.

+2

42

Alex47 написал(а):

Это сведения за 2015г по сентябрь включительно. Маловато будет, минимум вдвое! Почему так получилось?


Не Алтай однако ...

Считают метеостанции сами, методом min-max практически аналогичные данные получаются, и нет повода им не доверять

Отредактировано i-Meteo70.Ru (07-01-2016 20:51:22)

0

43

Декабрь 2015 в Томске

Средняя температура месяца в городе/пригороде составила -5.3/-6.0°С, что теплее, чем бало в ноябре, и теплее нормы на 9.5/9.8°С.
Минимальная температура месяца в городе/пригороде -22.4/-28.5°С была 22/23 декабря, максимальная +3.0/+2.2°С была 9 декабря.

Осадки в декабре не измерялись, но в дни оттепелей был дождь 19…32 мм.

Ветер преимущественно ЮЮЗ (SSW), средняя скорость 3.5 м/с, максимальные порывы 17.9 м/с были 9 декабря.

Число солнечных часов в декабре 2015 составило 0 часа (солнечное излучение более 200 Вт/кв.м).

Отредактировано i-Meteo70.Ru (01-02-2016 22:51:50)

+1

44

Январь 2016 в Томске

Средняя температура месяца в городе/пригороде составила -17.5/-20.6°С, что в городе около/в пригороде меньше нормы на 2.8°С.
Минимальная температура месяца в городе/пригороде -27.8/-33.8°С была 20 января, максимальная -2.3/-3.8°С была 13 января.

Осадки в январе 2016 не измерялись.

Ветер преимущественно ВСВ (ENE), средняя скорость 0.9 м/с, максимальные порывы 12.1 м/с были 6 января.

Число солнечных часов в январе 2016 составило 4.3 часа (солнечное излучение более 200 Вт/кв.м, в январе 2015 года было 2.3 часа).

+1

45

Февраль 2016 в Томске

Средняя температура месяца в городе/пригороде составила -6.8/-8.4°С, что выше нормы на 7…9°С.
Минимальная температура месяца в городе/пригороде -19/-25.8°С была 16/15 февраля, максимальная +9.3/+6.4°С была 27 февраля.

Осадки в феврале 2016 не измерялись.

Ветер преимущественно Ю (S), средняя скорость 2 м/с, максимальные порывы 14.3 м/с были 5 февраля.

Число солнечных часов в феврале 2016 составило 38.5 часа (солнечное излучение более 200 Вт/кв.м, в феврале 2015 года было 36.8 часа).

+1

46

i-Meteo70.Ru написал(а):

Средняя температура месяца в городе/пригороде составила -6.8/-8.4°С, что выше нормы на 7…9°С.
Минимальная температура месяца в городе/пригороде -19/-25.8°С была 16/15 февраля, максимальная +9.3/+6.4°С была 27 февраля.


А в Новосибирске по данным сайта pogodaklimat.ru
Норма среднемесячной температуры февраля: -14,8°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -9,4°. Отклонение от нормы: +5,3°.
Самая низкая температура воздуха (-26,3°) была 17 февраля. Самая высокая температура воздуха (3,3°) была 27 февраля.

Это похолоднее, чем в Томске, хотя мы и южнее находимся. Такой сюрприз природы.

+2

47

Март 2016 в Томске

Средняя температура месяца в городе/пригороде составила -1.7/-3.4°С, что выше нормы на 4…7°С.
Минимальная температура месяца в городе/пригороде -18.3/-23.9°С была 6/7 марта, максимальная +12.7/+10.1°С была 21 марта.

Осадки в марте 2016 составили 5…49 мм.

Ветер преимущественно ЗЮЗ (WSW), средняя скорость 2.5 м/с, максимальные порывы 18.8 м/с были 17 марта.

Число солнечных часов в феврале 2016 составило 115 часов (солнечное излучение более 200 Вт/кв.м, в марте 2015 года было 95 часов).

Сумма накопленных активных положительных температур (САТ0) на 1.04.2016 составила 55,3°С.

+1

48

vladman написал(а):

Я попытаюсь  рассказать о своей голубой( лазурной) мечте.

vladman написал(а):

Всю осень и зиму идет регистрация данных о температуре во всех  трех точках. Периодически  я с нетбуком,  взятым у внука, приезжаю на дачу и снимаю показания  (о  мечте цвета берлинской лазури -  о передаче этих данных прямо на домашний компьютер -  я лучше помолчу), Дома их анализирую и делаю выводы о состоянии виноградного куста под укрытием.


В 2012г Владимир Иванович поведал о своей голубой (она же лазурная и она же индиго) мечте об автоматическом мониторинге погоды на своем участке. Красивая мечта. Но на тот период у большинства садоводов-виноградарей приборов для измерения температуры кроме бытовых термометров практически не было.
Признаюсь, такая мечта была и у меня. И вот я постепенно оснащалась. Сначала у меня появились автоматические измерители-регистраторы температуры EClerk-M, один, потом второй, а сейчас их у меня три.
http://s9.uploads.ru/t/tGQpu.jpg

Потом я приобрела ТЕРМОМЕТР–ЩУП
ЦИФРОВОЙ  И Т – 7 для измерения температуры почвы вручную.
http://se.uploads.ru/t/AHbft.jpg

И, наконец, 
http://sf.uploads.ru/t/lZiPn.jpg

Измеритель–регистратор температуры (ТЕРМОМЕТР_ЩУП) EClerk-M  двух канальный (почва и воздух), автоматический.

В этом году сын сделал мне подарок к 8 марта – изготовил метеобудку.
http://sf.uploads.ru/t/kMK3P.jpg

Осталось доукомплектовать ее осадкомером и психрометром и можно предсказывать заморозки на моем участке, количество полива и т.д.
Остается одна проблема: измерение наружной температуры зимой. Доступных автономных регистраторов для температур ниже минус 20 нет, а обеспечить питание регистраторов от электросети нет возможности. Но и тех сотен замеров, которые обеспечивают мне имеющиеся приборы, хватает с лихвой.
И еще (моя розовая мечта) хотелось бы зимой периодически снимать показания регистраторов дистанционно. Сейчас есть приборы, которые могут из-под укрытия, слоя снега передавать показания по Wi-Fi, но они еще не надёжны, да и стоят дорого.
А пока приходится снимать показания после схода снега, обрабатывать их, хоть и на компьютере, но почти вручную, спецпрограмм для любителей пока нет.

+2

49

Возможно, кто-то скажет, зачем такой арсенал измерительных приборов на дачном участке, в чем его польза? Попробую описать хотя бы часть своих измерений и наблюдений.
Принято считать, что каждый участок уникален и пользоваться данными ближайших метеостанций для подсчета САТ некорректно. Вот результаты расчета САТ10 по данным с погодного сайта, метеостанции Огурцово и по результатам измерений на моем участке.
http://s4.uploads.ru/t/Xtypw.jpg

Свои измерения проводила автоматическими регистраторами по графику метеостанции  Огурцово в метеобудке и непосредственно под кустами винограда.  Мои расчеты показали, что существенного различия в величине САТ не наблюдается, особенно в самые теплые месяцы. Так, что оценивать САТ по данным ближайших метеостанций вполне корректно.
Неожиданными оказались замеры температуры в пленочной теплице. Вопреки ожиданиям увеличения температуры воздуха на дне траншеи ( следовательно и САТ) не наблюдалось. Хотя года три назад измерения в траншее под временным пленочным укрытием (по дугам высотой около 70 см) в мае месяце дало прирост САТ10 на 250°, более чем в 2 раза. Тепличка имеет высоту 2м, соответственно и большой объем. Но возможно наша тепличка неправильно сделана. Есть повод для разборок.
У садоводов и виноградарей весной и осенью критические дни по заморозкам. Синоптики обещают заморозок, а он на конкретном участке не проявляется. И наоборот, заморозков в прогнозе нет, а растюхи на конкретном участке подмерзают. Вот сравнение фактических температур воздуха на метеостанциях и на моем участке. По прогнозу по радио и ТВ заморозок по нашему району не обещали.
http://sa.uploads.ru/t/WERIz.jpg

Расстояние от моего участка по прямой до метеостанции Огурцово 22-25км, до Толмачево 8-10 км. Я не зря больше верю толмачевскому прогнозу.

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАША ПОГОДА » ПОГОДУ НАДО ИЗМЕРЯТЬ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC