Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ

Сообщений 1 страница 10 из 98

1

М.И.КОРЯГИН ПРОСИЛ ПРИСЛАТЬ МЕТОДИКУ КАК Я ОПРЕДЕЛЯЮ САХАРА В СОКЕ..........СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ ОПРЕДЕЛЯЮ С ПОМОЩЬЮ АРЕОМЕТРА ПО МЕТОДИКЕ ОПИСАННОЙ;   "ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА В НЕЧЕРНОЗЕМЬЕ",СТР.193. А .ШИТОВ,СМОЛЕНСК.РУСИЧ  2001г.       У МЕНЯ ЕСТЬ  ОТСЕРЕННАЯ СТР.238 --НЕТ НАЗВАНИЯ КНИГИ.     "ВИНОГРАД НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ  А.К.РАДЖАБОРОВ ,г.МОСКВА изд.дом ЮНИОН -ПАБЛИК-"))         ВО ВСЕХ ИЗДАНИЯХ ПРИВОДЯТСЯ ОБСОЛЮТНО ИДЕНТИЧНЫЕ ТАБЛИЦЫ.       МЕТОДИКА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В СЛЕДУЩЕМ:      ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ САХАРА ПО ПОКАЗАНИЯМ  АРЕОМЕТРА В СТЕКЛЯННЫЙ ЦИЛИНДР  НАЛИВАЮТ ОКОЛО 200мл.ОСВЕТЛЕННОГО СОКА(температура его должна быть 20 град.С)  ЗАТЕМ ОСТОРОЖНО ОПУСКАЮТ АРЕОМЕТР так ,ЧТОБЫ ОН НЕ КАСАЛСЯ СТЕНОК.  ОТСЧЕТ ПОКАЗАНИЙ АРЕОМЕТРА СНИМАЮТ  ПО ВЕРХНЕМУ МЕНИСКУ ДЛЯ ОКРАШЕННОГО СОКА И  ПО НИЖНЕМУ-ДЛЯ НЕОКРАШЕННОГО.  СОДЕРЖАНИЕ САХАРА ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО ТАБЛИЦЕ.   ТАБЛИЦЫ ПЕРЕДАВАТЬ НЕ НАУЧИЛСЯ ЕЩЕ. ИЗВИНИТЕ. С УВАЖЕНИЕМ АЛЕКСАНДР  ФОЛОМКИН.

0

2

ПРИВОЖУ ТАБЛИЦУ,  СОДЕРЖАНИЕ САХАРА В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ ПО ПОКАЗАНИЯМ АРИОМЕТРА.

               
                            1          2          3          1          2          3

                       1,047       1,049    10,)     1,066    1,068    15,1
                       1,048       1,050    10,3    1,067     1,069   15,4
                       1,049       1,051    10,6     1,068    1,070   15,6
                       1,050       1,052    10,8    1,069     1,071   15,9
                       1,051       1,053    11,!     1,070     1,072   16,2
                       1,052       1,054    11,4    1,071     1,073   16,4
                       1,053       1,055    11,6    1,072     1,074    16,?
                       1,054      1,056     11,9    1,073     1,075    17,0
                       1,055      1,057     12,2    1,074     1,076    17,2
                       1,056      1,058     12,4    1,075     1,077    17,5
                       1,057      1,059     12,7    1,076     1,078    17,8
                       1,058      1,060     13,0    1,077     1,079    18,0
                       1,059      1,061     13,2    1,078     1,080    18,3
                       1,060      1,062     13,5    1,079     1,081    18,6
                       1,061      1,063     13,8    1,080     1,082    18,8
                       1,062      1,064     14,0    1,081     1,083    19,1
                       1,063      1,065     14,3    1,082     1,084    19,4
                       1,064      1,066     14,6    1,083     1,085    19,6
                       1,065      1,067     14,8    1,084     1,086    19,9
         
              С УВАЖЕНИЕМ А.ФОЛОМКИН.     ЦИФРА-1-НЕОКРАШЕННЫЙ СОК,        -2-ОКРАШЕННЫЙ СОК.,     -3 -СОДЕРЖАНИЕ САХАРА.

Отредактировано александр фоломкин (08-03-2012 16:38:24)

0

3

СОДЕРЖАНИЕ КИСЛОТНОСТИ В СОКЕ (СМЕСЬ  БЕЛЫХ СОРТОВ) СОСТАВИЛА-5,67Г\л ПРИ СОДЕРЖАНИИ САХАРА 13,5%.   УРОЖАЙ  2011г.  А. Г. ФОЛОМКИН.

0

4

Сегодня измерила сахар в покупном черном кишмише - 27 %! У меня самая высокая цифра была 16 %.

0

5

М. И.Корягин разместил несколько фото сортов винограда14.12.2012г. Очень впечатляет. Крупные кисти,
          хороший урожай. Но вот что касается содержания сахара то пора отходить от общих слов"ВЫСОКИМ САХАРОМ".
          У меня ягоды и сок на вкус тоже с" ВЫСОКИМ САХАРОМ",а при замере он в этом году был не выше 13,9%

0

6

александр фоломкин написал(а):

М. И.Корягин разместил несколько фото сортов винограда14.12.2012г. Очень впечатляет. Крупные кисти,
          хороший урожай. Но вот что касается содержания сахара то пора отходить от общих слов"ВЫСОКИМ САХАРОМ".
          У меня ягоды и сок на вкус тоже с" ВЫСОКИМ САХАРОМ",а при замере он в этом году был не выше 13,9%

У Вас сахар никогда небыл высоким. Чтобы не дегустировать ушами я предлагаю всем очную ставку а Вы уклоняетесь. Ни Вы ни Краснухин Ю.И. не пришли на первое занятие в клуб Чехова хотя знали что на первое занятие я привожу свой виноград не зависимо от погоды и удачи в отличии от Вас. Вы ведь сахар замеряете в самые благополучные годы а что же тогда в неблагоприятные? И всё же сравнить можно через наших общих знакомых и оценок профессионалов и учёных. Но об этом позднее. Всему своё время. С уважением. М.Корягин.

0

7

александр фоломкин написал(а):

У меня ягоды и сок на вкус тоже с" ВЫСОКИМ САХАРОМ",а при замере он в этом году был не выше 13,9%

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Вы ведь сахар замеряете в самые благополучные годы а что же тогда в неблагоприятные? И всё же сравнить можно через наших общих знакомых и оценок профессионалов и учёных.

   До тех пор, пока мы не будем организованно измерять сахар, да еще и поверенным одним или одновременно несколькими разными приборами, спор о том, у какого сорта или виноградного участка больше накапливается сахара - дело бессмысленное. Коллеги, наберитесь терпения и давайте обзаведемся, наконец, рефрактометрами!
   Александр Григорьевич! Ареометром можно мерить сахар, откалибровать можно точно, но этот способ требует большого количества сокообразца для каждого измерения, а таких измерений нужно проводить десятки за один день.
   Михаил Иванович! Давайте подумаем над тем, как оценить эффективность технологии по сахаронакоплению в соке. Можно на кусте оставить пару гроздей, а можно куст перегрузить - и сахар будет разный (в большом объеме сока общее количество сахара будет большим, но в процентном отношении - мало). Может быть, оценивать эффективность технологии выращивания по количеству сахара в граммах на квадратный метр виноградника?

0

8

М. И. Корягин ответил,что у меня никогда не был высоким сахар в виноградном соке. И это правда. так как я этот
       анализ экспериментально выполняю по обще принятой методике ежегодно.А Вы этого не делаете-поэтому нет данных(или
       Вы их скрываете) За несколько лет(2005, 2008 и за 2011гг) я о результатах сообщал на Форум 26 02.2012г.
             16марта 2012г сообщал о содержании сахара чистого сока"Кишмиш запорожский" за 2011г. В марте 2012. одним
      институтом  был выполнен анализ на содержание сахара и КИСЛОТЫ(анализ кислоты обьемный в  домашних условиях
      его не выполнить) в смеси белых сортов и тоже опубликован на Форуме 16. 03. 2012г.
              Я это сообщаю для чего? Спросить,а кто из нас определяет содержание сахара  "УШАМИ".
              Я определяю содержание сахара не зависимо благоприятный год или нет.
              М. И. почему Вы, хотя-бы для начала,не хотите выполнять анализ на содержание сахара по обще принятой
     методике а предлагаете на вкус дегустировать? Мы же говорим не о вкусе, а о содержании сахара.
              У Вас в этом году температура земли в траншее на глубине 25см. была 25-29гр.ц.(замеры С.Важенина),а у меня
     и других виноградарей не выше 20гр.ц. Вот мне и хотелось узнать у Вас КАКОВО содержание сахара в соке при таких
     температурных условиях А у Вас оказывается за  душой ни гроша. Ждете каких-то мифических ученых.
             Предложения С.Важенина я принимаю в любом варианте.
                  С уважением А.Фоломкин.

0

9

vladman написал(а):

Хочу собрать в этой теме, все что связано с определением сахара в винограде

Определять сахар в одно время и в одном месте на выставках и фестивалях как это и делается в других городах Росии. Тогда будет понятно какии технологии для каких зон подходят. С уважением. М. Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (17-12-2012 17:45:44)

0

10

На досуге почитала в интернете про определение сахара в виноградном соке и рискну сделать некоторые выводы.
• Два основных способа, широко используемых как в промышленности, так и любителями: денситометрический и рефрактометрический. Оба способа дают приблизительную оценку, так как за аксиому принимается, что плотность сока и рефракция света в пленке сока зависят только или в основном от содержания сахара. Строго говоря, эти два фактора зависят от содержания всех компонентов сока (кислот, витаминов, красящих веществ и т.д.). 
• На результаты определения существенно влияет подготовка образца сока для проведения измерений: как отжат сок, сколько времени и в каких условиях хранился перед измерением.
• Существенное значение имеет и то, как отбирались ягоды для приготовления: усредненная выборка или отбор отдельных кистей, или отбор ягод из определенной зоны кистей, на какой стадии созревания, какое время и в каких условиях хранились ягоды. И конечно, какой сорт винограда.
• В промышленности все действия по определению сахаристости с применением ареометра и (или) рефрактометра регламентируются  ГОСТ 27198-87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации сахаров.
• У виноградарей-любителей все действия определяются  в меру их понимания и возможностей
• Для сравнения содержания сахара в винограде различных производителей необходимо выполнять подготовку образцов и измерения в идентичных условиях.
• А если устанавливать связь условий выращивания с содержанием сахара, то, по-моему, эта задача не по плечу любителям. Думаю я вправе так считать, так как в свое время много занималась многофакторными процессами и установлением корреляций между факторами (в электронике) и по опыту  знаю сложность такой задачи.

                                                   С извинениями за многословие  АНИ

Отредактировано АНИ (17-12-2012 22:28:39)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC