Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ

Сообщений 21 страница 30 из 98

21

Уважаемые Александр Григорьевич и Михаил Иванович!

Вы корифеи-виноградари в Новосибирске. Никто не отрицает и не умаляет  Ваших заслуг. Мы многому учимся у Вас. Но тон и выражения, с которыми Вы ведете спор, неприемлем в нормальном цивилизованном обществе. И ссылки на образование и рабоче-крестьянское происхождение не оправдывают такое поведение. Данная тема открыта не для выяснения кто круче, а для конструктивного обсуждения проблемы измерения сахара в винограде. Но Вы не слышите других участников форума, не пытаетесь понять и обсудить  техническую суть вопроса.

  Мне не очень приятно писать об этом, но я прошу администратора форума Владимира Ивановича удалять склочные сообщения. Это общепринятая практика форумов.

Сергей Секатор
Отвечу и на Ваше мнение, высказанное в другой теме. Согласна с Вами, каждый участник форума имеет право открывать тему, высказывать свое мнение, но должен не забывать хотя бы о правилах хорошего тона.

                         Прошу извинения за резкость Н.И.Анацкая

0

22

Сергей Секатор написал(а):

Я И ГОВОРЮ-ЦИФИРКИ ЭТО ТАК ДЛЯ НАЧАЛА АНАЛИЗА.ВОТ Я ПРИХОЖУ НА ВЫСТАВКУ ПРОБУЮ ,МНЕ НРАВИТЬСЯ,НО ОДНОВРЕМЕННО Я ПОНИМАЮ ЧТО НА ВЫСТАВКУ НЕСУТ САМОЕ ХОРОШЕЕ,РАЗ ДАЮТ ПРОБОВАТЬ ЗНАЧИТ В ЭТОМ ГОДУ ВЫСПЕЛО(У НАС СЕВЕР ЗНАЧИТ НЕ КАЖДЫЙ ГОД МОЖЕТ ТАК БЫТЬ)Я СПРАШИВАЮ КОГДА НАЧАЛИ ЩИПАТЬ ГРОЗДИ В ЭТОМ ГОДУ ,А ПРОШЛЫЕ ГОДА..А ЕСЛИ МЫ ПЕРЕЙДЕМ ТОЛЬКО НА ЦИФРЫ ЧТО ОНИ МНЕ ГОЛЫЕ ДАДУТ?
С ДРУГОЙ СТОРОНЫУ МЕНЯ БЫЛИ В ЭТОМ ГОДУ СИГНАЛКИ,ГДЕ ЯГОДКИ ГДЕ ГРОЗДОЧКИ.ТАМ ГДЕ ГРОЗДОЧКИ ПОЛНОЙ СПЕЛОСТИ НЕ БЫЛО НЕ ВЫТЯНУЛИ КУСТИКИ ДА И Я НЕ ДАЛ ИМ ГРОБИТЬСЯ .  ТАК ВОТ ОДИН СОРТ МОЖНО БЫЛО КУШАТЬ А ДРУГОЙ ТРАВА ТРАВОЙ,ВКУС ПЛОСКИЙ КАК У ТРАВИНКИ СОВЕРШЕННО БЕЗ КИСЛОТЫ . И ВОТ ГДЕ ГАРАНТИЯ ЧТО АНАЛИЗ НЕ ПОКАЖЕТ ЧТО САХАР У НИХ ПРИМЕРНО ОДИНАКОВ И ОДИНАКОВО НИЗОК,НО ОДИН СОРТ УЖЕ ВСЕ ХВАЛЯТ А ДРУГОЙ ЕЩЕ СМОТРЕТЬ НАДО А ПОКА НЕ СЬЕДОБНЫЙ.  УНАС НА СЕВЕРАХ ВСЕ НАДО ПРОБОВАТЬ,АНЕ ПОЛУЧИТЬСЯ НАДО ПРОБОВАТЬ САДИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ И ЗАТЕМ УЖЕ ПРОБОВАТЬ.  АЦИФРЫ ПО САХАРУ У НАС ВСЕГДА БУДУТ НИЗКИЕ...
С УВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ..

Действительно у нас в Новосибирской области даже в самых благоприятных местах применяют выставочные технологии. Это когда на стрелке один побег с большой гроздью и два три побега пустых. На юге это называют: Гнать пургу. Чтобы развеять сомнения надо посетить этот виноградник сразу после выставки если это первая половина сентября пока урожай не снят или в следующем году до снятия урожая. Дешевле посмотреть чем потратить несколько лет а потом выбросить. У меня не то что двери у меня ворота всегда открыты для посещения.

0

23

В сообщении 19-12-2012г.-при замере сахара желательно указывать:ДОПОЛНИТЬ
     показателем:  МАКСИМАЛЬНАЯ ЛЕТНЯЯ  ТЕМПЕРАТУРА ЗЕМЛИ В ТРАНШЕЕ НА ГЛУБИНЕ 25СМ.

0

24

Ани я полностью согласен  с Вами и Вашими аргументированными доводами для чего нужно
       измерять сахар.
           Я излагал свою точку зрения. Ни кого не оскорблял и только просил товарищей по цеху,
       если пишешь сообщение то оно должно быть конкретной с результатами полученными
       на своем винограднике,а  если их пока  нет не отделываться общими фразами.
           А у М. И. Корягина я просил только сообщить содержание сахара  в соке при его температуре
       земли 25-29гр.А он воспринял это за оскорбление,за какой-то подвох и обиделся.(на вопрос он
      так и не ответил) На обиженных говорят воду возят. Да ну его к лешему.
           Я буду продолжать определять сахар  в виноградном соке Ариометрическим методом.
           В этом году после съема урожая я замерил сок 4-х сортов(не смешивая их).Поставил
      на хранение.. В феврале-марте повторю замеры из банок. Будет разница или нет?Интересно.

0

25

Измерение сахаристости с помощью ареометра (денситометрический метод).

Для измерения потребуется ареометр и мерный стакан, лучше мерный цилиндр, на крайний случай узкая бутылка с широким горлом. Высота такой посуды должна быть такой, чтобы ареометр мог погрузиться в жидкость до верхней отметки шкалы.
Если использовать ареометр общего назначения АОН, то его шкала должна быть в пределах  1000 – 1200 и ценой деления не более 0,2 – 0,5.. Также нужна таблица для перевода плотности в процентное содержание сахара. Таблицу лучше взять из ГОСТа. Для точности необходимо также вводить температурную поправку, следовательно нужен лабораторный термометр.
Но есть и специальные ареометры для измерения сахара 2-х типов: АС  и АСТ. Шкала этих ареометров отградуирована в % сахара. Ареометр АСТ отличается тем, что соединяет в себе ареометр и термометр в одном корпусе.
Теперь о цене вопроса.

1. Ареометр общего назначения                                     170-220 руб
2. Стакан (цилиндр) мерный                                            200 руб
3. Термометр жидкостной (спиртовый)                           120 руб
                                                                                     
                                                                              Итого:  590-640 руб

1. Ареометр АС                                                                     360 - 450 руб
2. Стакан (цилиндр) мерный                                                  200 руб
3. Термометр жидкостной (спиртовый)                                120 руб

                                                                                Итого:     680  -  770 руб

1. Ареометр АСТ                                                                    670 – 1100 руб
2. Стакан (цилиндр) мерный                                                  200 руб
                                                                             
                                                                                 Итого:    870 – 1300 руб

Цены взяты из прайс - листов новосибирских магазинов, в разных магазинах они отличаются, поэтому оценка ориентировочная.

Отредактировано АНИ (22-12-2012 01:49:35)

0

26

александр фоломкин написал(а):

В этом году после съема урожая я замерил сок 4-х сортов(не смешивая их).Поставил
      на хранение.. В феврале-марте повторю замеры из банок. Будет разница или нет?Интересно.

А, действительно интересно, изменяется ли содержание сахара со временем. Если это стабильный показатель, то его можно использовать как универсальный и объективный показатель успешности агротехники винограда и условий выращивания, в частности в Новосибирской области. Причем, в случае использования ареометра одного типа, например АСТ, можно получать очень точные сравнимые результаты. А если использовать вообще один и тот же АСТ, что еще и дешево, то сведения о сахаре будут абсолютно объективны. Сахар измерять можно, например, на зимних встречах виноградарей, а хранить ареометр у самого почетного виноградаря.

Отредактировано Agar (22-12-2012 10:57:58)

0

27

Рефрактометрическое определение сахара в винограде или что я накопала в интернете

1. Основы метода
      Преломлением или рефракцией называется изменение направления прямолинейного распространения света при переходе из одной среды в другую. Рефрактометрия как способ, измеряющий преломление света, включает все методы количественной оценки этого явления.
      Рефрактометрия является универсальным способом определения концентрации сахара в виноградном соке с помощью рефрактометра. Для этой же цели виноградари используют и ареометры, однако рефрактометр для вина производит замер быстрее и проще. Кроме того, рефрактометру необходимо несколько капель исследуемой жидкости.
       Для измерения сахара в соке винограда, шкала рефрактометра откалибрована в специальных единицах – градусах Брикс (Brix, °Bx). Единица названа в честь немецкого химика, профессора Альфреда Брикса, который первый измерил плотность соков, полученных из плодов. В современной интерпретации Брикс показывает концентрацию сахара в растворе. В данном случае под сахаром понимается суммарное содержание фруктозы, сахарозы, аминокислот и других веществ. К слову сказать, градус Брикс непосредственно связывают с качеством фруктов и овощей. Для перевода градусов Брикс в % существуют специальные таблицы.
      Очень важно для замеров использовать несколько образцов из разных частей виноградника, так как созревание на разных участках протекает по-разному. Этот факт был подтвержден не один раз, поэтому современные виноделы собирают образцы ягод минимум с 5% всех кустов, равномерно распределенных по площади виноградника.

       В последние годы научные эксперименты показали, что для различных сортов винограда и различных климатических зон существуют свои оптимальные значения Бри, поэтому состояние винограда может говорить одно, рефрактометр — другое. По-хорошему ягоды винограда нужно выдержать на кустах до максимальной зрелости. Показатель — созревшие, коричневые семена. Но иногда сроки сбора диктуют другие факторы: погода, планы и т.п. Или вообще от нас не зависят.

2. Рефрактометры

      Портативные (синонимы: ручные, карманные) импортные рефрактометры в интернет-магазинах предлагаются  по цене порядка 2000руб плюс доставка.
       В Новосибирске в продаже имеется только отечественный ИРФ-464 по цене 5000руб. Импортные портативные рефрактометры предлагаются с эксклюзивной доставкой из других городов по цене около 3000руб.

Все данные, приведенные здесь, являются не моим измышлением, а взяты на различных виноградорских сайтах. Я только как могла провела анализ этих данных.

0

28

Agar написал(а):

в случае использования ареометра одного типа, например АСТ, можно получать очень точные сравнимые результаты

Идентичные условия - это не только ареометр или рефрактометр одного типа, но и степень зрелости винограда, способ получения образца сока и т.д. Поэтому для сравнения сахаристости надо указывать при каких условиях проводились измерения. Тогда будут довольно точные сравнимые результаты.
   Честно говоря, меня как обычного садовода мало интересуют цифры, в этом я согласна с Сергеем Секатором. Было бы вкусно и ладно. Но споры, разгоревшиеся здесь на форуме, толкают меня на то, чтобы в следующем сезоне сделать измерение сахаристости и кислотности моего винограда.
    Кстати, по измерению кислотности в интернете у любителей такая каша. Определение кислотности для не химиков процесс достаточно сложный, вот и упрощают его до абсурда.

0

29

АНИ написал(а):

Честно говоря, меня как обычного садовода мало интересуют цифры, в этом я согласна с Сергеем Секатором. Было бы вкусно и ладно. ....  по измерению кислотности в интернете у любителей такая каша. Определение кислотности для не химиков процесс достаточно сложный, вот и упрощают его до абсурда.

Если только вкусно и сладко, то конечно не нужен рефрактометр. Но ведь показатель количества сахара выясняют не для того, чтобы сказать - виноград сладкий. С этим все понятно: образно говоря, самый сладкий - у меня, редко когда у других. Известно же, что на вкус и цвет... Речь, как я понял, о другом. Сахар предлагается использовать для объективной и сравнимой оценки результата выращивания винограда в местных условиях. Как некий маркер, вполне доступный для рядового садовода и отражающий характеристику и сорта, и года. Насчет условий измерения, то мне видится все достаточно просто: для измерения каждый может принести (например, на собрание или в специально отведенный для этого день) виноградную кисть, а не сок, измерения провести в одно время, в одном месте и одним методом - вот и условия будут "стандартные". А насчет спелости, то, безусловно, нужно принести спелый виноград. Если уж и появятся какие-нибудь "мошенники" или большие любители победить любой ценой, в том числе, оставив одну кисть на лозе и т.п., то их с вашим-то опытом легко вычислить и с позором дисквалифицировать.
Но все это имеет смысл, конечно, если действительно хочется оценить сорта (да еще по годам) в местных условиях. Это работа, а как же иначе? Альтернативный вариант - просто собраться, поговорить и разойтись. Что тоже очень хорошо и полезно для участников сбора.

0

30

Я тут опять в инете кое-что наковыряла. Есть межгосударственный стандарт, разработанный ещё в СССР, доработанный и действующий по настоящее время в СНГ.
ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия     
Настоящий стандарт распространяется на виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.,), заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.

     Перечень ампелографических районированных и перспективных сортов винограда первой и второй групп, а также технических сортов третьей группы, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, указан в приложении, которое является обязательным.

Так вот этот стандарт нормирует содержание сахара в винограде в местах отгрузки и местах назначения:
Столовые сорта до 1 августа не менее 12%, после 1 августа не менее 15%.
Технические сорта независимо от срока не менее 14%.
Кислотность не нормируется.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC