Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ

Сообщений 41 страница 50 из 98

41

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Руденко Галина Васильевна хорошо знакомая Сергею Алексеевичу на выставке Дни урожая в Экспоцентре 2 ноября так оценила сахар в Надеждеаксайской: гроздь 1300г-18 процентов, гроздь 900г-20 процентов что соответствует или превышает авторское описание (16-18). По её мнению сахар в винограде С.А. Пеганова значительно ниже. На выставке Сергей Алексеевич от дегустации моего винограда отказался.

   Действительно, следует с этого года проводить измерения сахара на выставках. Это позволит наглядно показать реальный уровень сахара в каждом сорте, т.е. отличия у сортов по сахару. Однако, оценить на выставках эффективность той или иной агротехники у наших виноградарей по количеству сахара в выращенных ими гроздях объективно не получится. Потому, что каждый будет специально готовить для показа и измерения "выставочные образцы". Объективно сравнивать агротехнику по накопленному сахару можно только комиссией и непосредственно на участках в течение одного-двух дней.  :glasses: Для этого необходимо подготовить несколько рефрактометров и специалистов. Одновременно следует учитывать и урожайность исследуемых кустов: посчитать грозди, побеги, учесть интенсивность прироста и еще ряд факторов.
  Михаил Иванович, ну что за подозрительность к Пеганову? Он своего винограда столько вырастил и так переел, что тошно, а вы ему еще свой предлагаете!  :x
Коллеги, сообщите оба когда будете выставляться - приеду специально не пообедавши и продегустирую. В прошлом году так и сделал - наелся Лоры, Тукая и Алешенькина на стенде А.Воронцова на выставке в ДК Строитель... Очень вкусный виноград и последствия только хорошие!  :D

Отредактировано Сергей Важенин (28-01-2013 20:42:57)

0

42

Сергей Важенин
Привет, Сергей! Спасибо, что подробно  объяснил, о чём я и сам догадывался(здесь я улыбаюсь).  Я ведь просто ответил на реплику А.Г.Фоломкина о том ,что сразу бросается в глаза при просмотре представленной таблицы. Он тоже обратил на это внимание, написал-я откликнулся. Не ставлю под сомнения результаты ваших измерений никоим образом. А про изюм-это вообще-то шутка была , если кто не понял(там смайлик следовало поставить улыбающийся, но не умею). А шутливое настроение у меня вызвала некоторая пафосность (так мне показалось) предшествующих моей фразе сообщений. Меня (как и часть других высказавшихся ранее садоводов) интересует вкус винограда,а именно-нравится он мне или нет. А содержание сахара  своего винограда я хотел бы измерить скорее из любопытства и для общего представления о сортах и вкусах. Так что приезжайте, смотрите, замеряйте сахар-мы всегда рады добрым друзьям(здесь я опять улыбаюсь). Но соревноваться я ни с кем не собираюсь. И,пожалуйста, не надо ставить задачу сравнивать агротехнику (либо другие подобные задачи) на основании планируемых измерений-мне кажется, это непродуктивно. Слишком всё разное(сорта, участки, условия и т.д. и т.п.) ,чтобы делать какие -то выводы, тем более по одному измерению. А я рад любым успехам  виноградарей (даже незнакомых мне лично), а особенно рад за тех с кем знаком-и мне не важно, какой сахар в их винограде ,какие сорта они выращивают и какие у них урожаи.Главное-мы все получаем удовольствие ,занимаясь выращиванием любимой культуры, а это должно сближать нас.А любая соревновательность может разобщать.Ну вот примерно так.

0

43

Пеганов Сергей написал(а):

.Главное-мы все получаем удовольствие ,занимаясь выращиванием любимой культуры, а это должно сближать нас.А любая соревновательность может разобщать.

      Сергей, привет!  :D
   Согласен со всеми твоими мыслями, настроем и опасениями.  :glasses:
Есть такая опасность (разобщение от сравнения друг с другом) и ее нужно пресечь сразу и на корню.  :angry: И я готов оказывать давление на коллег с деструктивными мнениями.  :crazyfun:  Готовясь к летней кампании, я не зря сказал, что измерять сахар следует комиссией и непосредственно на участках, чтобы ни у кого не было козыряния при получении супер-сахара в единственной грозди на кусте: "у меня самый большой сахар, поэтому моя агротехника самая умная, а все остальные дураки безграмотные". Что толку от сладкого и небольшого урожая? Например, лично я не гонюсь за очень сладкой ягодой, а мне важно количество, лишь бы было съедобно.  :longtongue: 15% сахара - нормальный уровень для столового винограда. Для винного, конечно мало, но можно и сахара добавить - так делают виноделы во всем мире, но эта информация тщательно скрывается.  :canthearyou:
    Предлагаю обсудить следующие моменты.
1. При измерении сахара в винограде на каждом кусте будет разброс в гроздях по сахару - ягоды и грозди всегда зреют неравномерно. Сколько образцов и откуда брать с каждого куста и как выводить среднее значение. Нужно вспомнить как считается погрешность. Нужно определиться какое минимальное количество сахара считать индикатором "технической зрелости" и какое "физиологической зрелости"? Как считать нагрузку (грозди, побеги). Как оценивать влияние возраста кустов? Методика аналитики мне неизвестна и в Новосибирске такого опыта нет.  :(  Первые измерения сахара в конце лета дадут только начальное представление о винограде в нашей зоне и информацию для выработки дальнейших экспериментов. И выводы помогут только направить нас и подсказать: такой-то агроприем ведет к увеличению урожайности и сахара, а такой-то вредит. Надо всем определиться кто же мы: землеройки или исследователи?  :idea:
2. Выработать методику оценки агротехники по эффективности биосинтеза: посчитать количество синтезированного сахара с единицы площади. Для этого нужно взвесить урожай куста (или траншеи или ряда), определить количество сока в этом весе, сделав с десяток измерений, и высчитав среднее значение сахара в соке, вычислить общий вес сахара в полученном урожае. Затем это количество сахара разделить на площадь, выделенную для куста (траншеи или ряда) и в результате получим количество синтезированного виноградом сахара на единицу площади (кг/м²). При небольшом урожае (с целью показушной демонстрации % сахара) этот показатель будет низкий, а при огромном урожае и кислой ягоде этот показатель тоже будет низкий (куст не справляется). Наибольшее количество синтезированного сахара на единицу площади и покажет оптимальный и эффективный способ агроприемов. Однако сделать такой анализ тоже очень не просто...   %-)

Отредактировано Сергей Важенин (30-01-2013 19:39:28)

0

44

Сергей Павлович, Вы мне комплименты  подбрасываете, чтобы я приобрела себе рефрактометр? Но для удовлетворения исследовательского любопытства дороговато. Если только китайский, но насколько он надежен?:D

Пеганов Сергей написал(а):

не надо ставить задачу сравнивать агротехнику (либо другие подобные задачи) на основании планируемых измерений-мне кажется, это непродуктивно.

Полностью согласна с Вами, Сергей Алексеевич. Я уже писала, но повторюсь еще раз. Количество сахара в ягоде зависит не только от агротехники, но и от множества других факторов, и чтобы оценить вклад каждого фактора не хватит жизни, по крайней мере моей точно. Ведь у нас маленькие любительские виноградники, а не плантации НИИ виноградарства. Да и кому это нужно?
Дождемся  лета и из любопытства оценим содержание сахара в своем винограде. А я из любопытства хочу освоить методику оценки содержания кислоты. Может это поможет делать качественное вино. Вот тогда и поговорим.
Успехов всем в накоплении сахара в винограде! %-)
                                                                                     АНИ

0

45

АНИ
Ссылаясь на предыдущие сообщения садоводов, я конечно же учитывал и вашу позицию, которую разделяю. Спасибо и за это сообщение, я думаю примерно также.

0

46

Сергей Важенин
Это огромный труд и вряд ли выполнимо. Да и надо ли? Но, поживём-увидим.

0

47

ДЛЯ МЕНЯ В ЭТОЙ САХАРНОЙ ЭПОПЕЕ ВАЖЕН МОМЕНТ СРАВНЕНИЯ НАШИХ МЕСТНЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО СОРТАМ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЮЖАН ТАК СКАЗАТЬ С ПАСПОРТНЫМИ ДАННЫМИ..  ЕСЛИ СОРТ ИЗ ГОДА В ГОД ХОРОШО НАКАПЛИВАЕТ САХАР В НАШИХ УСЛОВИЯХ И ПРИБЛИЖАЕТСЯ К МАКС. ПОКОЗАТЕЛЯМ(СМОТРИ У ЮЖАН) ,ТО ЭТОТ СОРТ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ ВЫРАЩИВАТЬ У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ.
НО ПЛОХО ЧТО У НАС ДАННЫХ ПО  САХАРУ ПО СОРТАМ НЕТ ДАЖЕ ЗА ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ СЕЗОН.
С ДРУГОЙ СТОРОНЫ,ВРОДЕ КАК АВТОМАТИЧЕСКИ СЛЕДУЕТ,ЧТО У БОЛЕЕ РАННЕГО СОРТА МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ А ВЕРНЕЕ ДОЖДАТЬСЯ И БОЛЬШЕГО САХАРА?

0

48

Сергей Секатор написал(а):

ДЛЯ МЕНЯ В ЭТОЙ САХАРНОЙ ЭПОПЕЕ ВАЖЕН МОМЕНТ СРАВНЕНИЯ НАШИХ МЕСТНЫХ МАКСИМАЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПО СОРТАМ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ЮЖАН ТАК СКАЗАТЬ С ПАСПОРТНЫМИ ДАННЫМИ..

  Отлично, Сергей!
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос и пока ответа нет. Радует то, что измерение сахара хорошим прибором оказалось делом не сложным. Этот инструмент - рефрактометр - можно использовать для измерения сахара и в других ягодах.
   Но меня интересует еще один вопрос: динамика увеличения или потери сахара в различных сортах винограда осенью в разных погодных условиях. Например, если при прохладной погоде (у нас часто бывают недельные колебания погоды) один сорт начинает уменьшать количество сахара, а другой все равно прибавляет, то для первого нужно городить тепличные условия, а для второго необязательно. Отсюда следует, что виноградные ряды следует делать из однотипных по этому свойству сортов - так удобнее первые  укрыть, а вторые не трогать вообще. Но это можно определить только ежедневными измерениями сахара и температур.
   Однако пора институт виноградарства у нас открывать...  :idea:

Отредактировано Сергей Важенин (31-01-2013 20:10:53)

0

49

АНИ написал(а):

Дождемся  лета и из любопытства оценим содержание сахара в своем винограде. А я из любопытства хочу освоить методику оценки содержания кислоты. Может это поможет делать качественное вино. Вот тогда и поговорим.Успехов всем в накоплении сахара в винограде!

Здравствуйте АНИ. Оценка содержания кислоты предполагает (если я не ошибаюсь) разделение виноградного сока на составляющии или что то в этом роде. Хотелось узнать Ваши возможности: сможете Вы определить количество нитратов и нитритов в виноградном соке? При постоянной короткой обрезке наступает диспропорция между корневой системой и листовой поверхностью а следовательно и соотношение химической и биологической составляющей клеточного сока. С уважением. Корягин.

0

50

Михаил Иванович, определение кислотности не такая уж и простая задачка. Я уже писала, что ГОСТированной методики не нашла. То, что делают любители - далеко от истины. Пока изучаю материалы. Что касается нитратов и нитритов, то я могу определять их только в питьевой воде. Об определении в виноградном соке, а тем более в клеточном соке даже не задумывалась. Я по специальности химик, а не биохимик.
                                                               С уважением АНИ

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC