Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ

Сообщений 51 страница 60 из 98

51

АНИ написал(а):

Михаил Иванович, определение кислотности не такая уж и простая задачка. Я уже писала, что ГОСТированной методики не нашла. То, что делают любители - далеко от истины. Пока изучаю материалы. Что касается нитратов и нитритов, то я могу определять их только в питьевой воде. Об определении в виноградном соке, а тем более в клеточном соке даже не задумывалась. Я по специальности химик, а не биохимик.                                                               С уважением АНИ

Жаль что нет знакомых специалистов такого профиля. Тема очень интересная и не единственная. С уважением. Корягин.

0

52

Вчера в клубе Чехова я ознакомился с рефрактометром М.И.Корягина.у меня подобный прибор тоже есть.(только другой фирмы. он применяется в автосервисе для замера антифриза).Осенью будем делать замеры сахара .

0

53

МЕТОДИКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ВИНОГРАДНОГО СОКА.
         Для определения кислотности сока  необходимо следующее оборудование: градуированная бюретка на
    25-30см.куб.;пипетка на 25см.куб; металлический штатив с держателем; спиртовая горелка;колбочка на 50см.куб.
    или стаканчик; 1/3-нормальный раствор щелочи( в 1л раствора содержится 13,33 г); лакмус.
         
           Для определения кислотности в стеклянный стаканчик или колбочку отмеривают пипеткой 25см.куб. сока и
    немного подогревают его на спиртовке. Нельзя нагревать сок до кипения, так как при этом будет улетучиваться
    углекислота. После нагревания в сок при непрерывном взбалтывании по каплям добавляют из бюретки раствор
    щелочи до тех пор, пока реакция  его не станет нейтральной. Реакцию раствора определяют при помощи
    лакмусовой бумаги,на которую наносят каплю сока.Фиолетовая лакмусовая бумага при кислой реакции
     раствора будет окрашиваться в розовый цвет; если же реакция раствора станет нейтральной,то есть щелочь 
    свяжет всю кислоту, находящуюся в соке, лакмус перестанет окрашиваться.
             Количество  кубиков  1/3-нормальной щелочи, израсходованное на титрование 25 см.куб. сока,
    соответствует кислотности сока в граммах на литр.
             Для большей точности кислотность определяют дважды и выводят среднюю.
             Вполне понятно, что в начале титрования отмечают уровень щелочи в бюретки для того,чтобы
    высчитать количество кубических сантиметров щелочи,употребленной для титрования.

0

54

Содержание сахаров в соке винограда по состоянию на 09 февраля 2013г.       
       
Измерения проводили:        
       
Корягин Михаил Иванович       
Фоломкин Александр Григорьевич       
Важенин Сергей Павлович       
       
А.Г.Фоломкин принес банку сока из сорта Мадлен Анжевин. Измерения содержания сахара       
проводили тремя приборами и получили следующие показания:        
ареометр  А.Г Фоломкина показал     12,4 %       
ареометр В.В.Данилюка (купил недавно за 22 рубля)    немного более 14 %        
       
Дальнейшие измерения проводились рефрактометром М.И.Корягина (Master alfa       
японской фирмы ATAGO)       
       
№ сорт _________________ содержание сахаров % Brix   
1 Рута_________________ 21,5   
2 Надежда Аксайская____ 19,2   
3 Портос ________________ 23,5       
4 Надежда АЗОС__________ 25,5       
5 Кишмиш красный_______ 24,3   
6 Альфа-2______________ 30   
7 Сок из банки Мадлен        
Анжевин_______________12,4   
8 Дистиллированная вода 0

Отредактировано Сергей Важенин (10-02-2013 21:01:36)

0

55

александр фоломкин написал(а):

МЕТОДИКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ВИНОГРАДНОГО СОКА.

Александр Григорьевич! Спасибо, что перепечатали методику. У меня сейчас туговато со временем, освобожусь, займусь этим вопросом плотнее.
Эта методика кочует из книги в книгу и в интернете. При многократных перепечатываниях в неё вкралось несколько ошибок. Так содержание в 1л 0,33н раствора 13,33г щелочи справедливо только для гидроокиси натрия, если взять гидроокись калия, то понадобится уже 18,66г. Определение конца титрования по каплям на лакмусовой бумаге весьма приблизительно. ГОСТ 25555.0 предписывает определять кислотность потенциометрически или титрованием по фенолфталеину, при этом рекомендует  удалять углекислоту кипячением. В общем тут достаточно "мифов", с которыми надо разбираться.
                                                                   С уважением Н.Анацкая

0

56

павел написал(а):

он применяется в автосервисе для замера антифриза

Эти приборы (рефрактометры) обычно калибруются для определенных жидкостей. Разве у антифриза и растворов сахара одинаковый коэффициент преломления? При первом измерении сахара рефрактометром мы измерили и раствор этилового спирта одинаковой концентрации с раствором сахара и ничего не получили.

Отредактировано АНИ (11-02-2013 01:46:46)

0

57

АНИ!  Приведенная методика определения кислотности в виноградном
   соке довольна проста и доступна по хим. реактивам(в том числе и едкий
   натр марки ЧДА). Точность измерений для нас вполне достаточен. и нужно
   ли в этом вопросе что-то усложнять?
       Я давал в технический университет эту методику- они провели анализ
   сока: удельный вес-1,060, содержание кислоты( в пересчете на
   винную-5,67г/л.; содержание сахара-13,5%. Соотношение  сахар/кислота
   равна 13,5:5,67=2,38
       А вообще для чего определять кислотноть виноградного сока?(КТО
   делает из него вино это понятно).Но этот показатель нужен.
       Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты,а их
   СООТНОШЕНИЕ.Если оно приближается 2/1-виноград будет вкусным НЕЗАВИСИМО
   от их концентрации сока. Например,столовый виноград с 12/6 так же    вкусен,как и технический виноград с 20/9-такой вкус называют ПРИЯТНЫМ
   ГАРМОНИЧНЫМ. Столовый сорт с 12/4-откровенно сладок, а 17/10-КИСЛЯТИНА.
   Если же маловато и сахара и кислоты,вкус будет ПЛОСКИМ.
       А что это за вкус плоский?.

0

58

александр фоломкин написал(а):

А вообще для чего определять кислотноть виноградного сока?

       Александр Григорьевич, я ведь в самом начале сахарно-кислотной дискуссии сказала, что меня количественное содержание этих веществ не  волнует. Был бы вкус. Но в этом году я сделала немного вина и поняла, что надо знать и сахаристость и кислотность. Кислые соки приходится разбавлять, а при этом уменьшается сахаристость, следовательно и крепость вина. Соки с малой кислотностью тоже не дадут хорошего вина, могут развиться вредные микроорганизмы, что приведет к порче вина. Значит надо корректировать состав сусла, вот для этого и нужно делать измерения. Ведь даже во Франции в производстве вина проводят так называемую  шаптализацию, то есть эту самую корректировку состава винного сусла.
   Теперь о точности методики. Наверное она приемлема для любителей. Правда химики не используют для титрования растворы концентрацией более 0,1н, слишком велика ошибка определения. Если исследуемый раствор имеет большую концентрацию, то уменьшают объём пробы.
                                       С уважением АНИ

0

59

МЕТОДИКА.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ САХАРИСТОСТИ ВИНОГРАДНОГО СОКА С
                           ПОМОЩЬЮ РЕФРАКТОМЕТРА.

           С помощью рефрактометра,имеющего сахарную шкалу в соке или сусле
    ОПРЕДЕЛЯЮТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ содержание  растворимых СУХИХ веществ, на
    основе которых вычесляют содержание САХАРОВ.Для этого от показания
    шкалы рефрактометра отнимают 2(примерное количество не сахаров) и
    получают примерное содержание сахара в соке или сусле.
        Например; в условиях МИНСКОГО района содержание сухих растворимых
    веществ у сорта ЗИЛГА по рефрактометру составило 18,1%.
           Примерное содержание сахаров 18,1-2=16,1%
        Учитывая что содержание растворимых сухих веществ( не сахаров) в
    виноградном соке разных сортов пока мы не знаем-поэтому ориентируемся
    по сорту ЗИЛГА=2%.
         
        ВАЖЕНИН С.П.опубликовал 10.02.2013г.данные замеров сахаристости
    сока сорта МАДЛЕН АНЖЕВИН двумя методами:- рефрактометрическим и
    ариометрическим. Замеры выполнялись параллельно.
        По рефрактометру общее содержание растворимых СУХИХ веществ
    (с учетом не сахаров) сотавило приб.14,4%.
        Следовательно содежание сахара составило 14,4-2=12,4%.
   
        Ариометрический метод. Уд.вес сока при 20гр.С-1,056,что
    соответствует содержанию сахара-12,4%.(неокрашенный сок).
    То есть сходимость результатов обоими методами ОЧЕНЬ ВЫСОКАЯ.

0

60

Пеганов Сергей написал(а):

И,пожалуйста, не надо ставить задачу сравнивать агротехнику (либо другие подобные задачи) на основании планируемых измерений-мне кажется, это непродуктивно. Слишком всё разное(сорта, участки, условия и т.д. и т.п.) ,чтобы делать какие -то выводы, тем более по одному измерению.

Сравнивать агротехнику не только можно но и нужно. Условия у нас в области действительно очень разные о чём я не однократно писал и говорил и нужно это в первую очередь тем кто находится в худших условиях. Пример: сорт по старой агротехнике  набирает сахар 17 процентов в конце сентября. Для прибрежной зоны, где в сентябре не бывает заморозков, это приемлемый вариант, а для континентальной где заморозки начинаются с 5 сентября и усиливаются к середине месяца урожай будет очень низкого качества. Значит нужно менять либо сорт либо технологию выращивания. А замеры сахара в одно время дадут возможность определить какие методы для какой зоны подходят. На основании технических измерений можно будет перейти от словоблудия к обоснованным выводам.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC