Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ

Сообщений 71 страница 80 из 98

71

Сергей Важенин написал(а):

Тамара Андреевна Покровская и приглашает всех желающих посетить её участок на 38 километре


Я с удовольствием принимаю приглашение. Уточняйте время. А в каком обществе участок? У нас есть участок в "Междуречье", используется как картофельный. Если экскурсия будет, то все сообщения, пожалуйста, в тему Мастер-класс.

0

72

При посещении участка Покровских мы измерили содержание сахара в их винограде. Вот результаты.
http://s4.uploads.ru/xhB7H.jpg

0

73

Переработали весь виноград  на сок,кроме Лоры,Русвена,Тимура и Восторга,которые оставили
     употреблять в свежем виде.
           Алешенькин(ягоды) очень плохо вызрели. Одна кислятина. Пришлось выбросить. Непонятно
     его поведение. Даже Лора набрала достаточно сахаров(не измерял)-на вкус очень приятная.
           В этом году содержание сахаров в каждом сорте не определял. Все сорта в этом
     неблагоприятном для винограда году не добрали сахаров.
           По видимому все заметили,что даже в одной кисти ягоды разные- от сладких до кислых на вкус
           Среднее содержание сахаров в соке составило 12,5+-0,5%,как для светлых сортов так и
     темных,Кишмиш запорожский-13,5%-измерял ВИНОМЕРОМ.
                    С уважением А.Фоломкин.

0

74

М.И.Корягин привел сравнение содержания сахара в винограде .
        -У Фоломкина А.Г. -13,5%( кишмиш запорожский)
         -У Коягина м.и.    -24,0% (кишмиш запорожский)      и у других виноградарей.
                   Сравнение абсолютно не корректное. У меня содержание сахара определено в готовом
         соке,т.е. это средний процент сахара всех кистей с одного куста.
                   Показатели Михаила Ивановича-это показатели ОДНОЙ-ДВУХ самых спелых ягод..
         Нужно просто правильно информировать виноградарей.
               В этом году покупаю рефрактометр. Постараюсь замерять и отдельные ягодки.
          Предлагаю:1-  рефрактометром снимать показатели содержания сахара с самых зрелых ягод и
                 2-выполнять замеры сахара в соке изготовленном из всего урожая с куста одного сорта.
           По этим данным можем составить объективную информацию и узнаем в итоге фактическое
           содержание сахара в сортах выращенных в Сибири.
                       С уважением А.Г.Фоломкин.
         -

0

75

Виноград готовил к выставке 5 сентября. Выставка состоялась 6 сентября. Степень зрелости винограда замерял рефрактометром Мастер альфа фирмы АТАГО(Япония). Сертифицирован в России, подлежит государственной поверке. На одной грозди делал до 4 замеров в разных ягодках. На выставке были представлены грозди, как с корнесобственных кустов, так и с привитых на местные подвои. По государственному стандарту зрелым считается столовый виноград не ниже 15 % техноческий не ниже 14%.
Показания рефрактометра 5 сентября в единицах Brix.
Алёшенькин  13, 13.
Анжелика      12,6. 12,2.
Атлантик       16.
Багровый      14,5   17.
Белое чудо   13,8.
Бастра          14.
Виктор          14.  12,8.
Викинг          16,2.
Галахад        13. 13. 12. 13.
Геракл          17,5. 22. 19.
Долгожданный 12. 15.
Илья             13,5. 14,4. 15.
Кармен          12. 11.
Кишмиш 342   17,2. 16,8.
Кишмиш Аксайский 17. 17,2.
Кишмиш Запорожский 16. 16. 14.
Кишмиш Лучистый      15.
Лора              13.
Надежда АЗОС  16.
Надежда Аксайская 11,3.
Одиссей         12,7.
Портос           12.
Парижанка     11. 12.
Преображенье подвой номер 4.  13,8. 12,4. 15.
Преображенье подвой номер 2.  17. 14. 15.
Рута             15.
Супер Экстра 13,8. 13.
Тома              17,6. 20. 17,2. 19.
Чарли            14,8. 14. 14,4.
Юбилей Кострикина  17. 15.
Юлиан подвой номер 3.  13,5. 11.
8 сентября первый заморозок на почве. Виноград почти не пострадал. Заморозки продолжались каждую ночь за редким исключением. Стала замерзать вода. 13 сентября к вечеру сильно похолодало. Заготовил хворост и сырую траву для дымовых костров. В пятом часу утра 14 сентября на листьях винограда уже лежал иней. Определил направленпе движения воэдуха с помощью дымаря и стал разжигать дымовые костры. В ноч с 14 на 15 сентября всё повторилось.Затем потеплело.Повреждения листьев составило 30-40 процентов, но продолжение вегетации оказалось возможным.Окончательно виноград замёрз в ночь с 4 на 5 октября. Почти весь урожай был снят.

   Итог года. Показания рефрактометра в единицах Brix.
Анжелика подвой номер 1.   17,5. 14,3. 19. 18,3.
Анжелика корнесобственная. 17. 17,2. 17,3. 16,5.
Атлантик.        15. 15.
Багровый        18,5. 18. 21. 21,2. 18,4.
Бела               17. 15,3. 19,5. 18. 19,6.
Виктор            16. 15. 16,8. 17.
Викинг            11. 11,5. 13,2. 13.
Геракл            20. 21,5.
Граф Монтекристо подвой номер 1.  10. 10,2.
Граф Монтекристо подвой номер 2.  13.
Кармен корнесобственная.          15. 11,5. 13,5. 15. 13.
Кармен подвой номер 1. 10. 13,2. 12.
Кишмиш Аксайский         20. 19,3. 20,2.
Кишмиш Лучистый          18. 20,4. 18. 18,5. 20.
Кишмиш Запорожский     20. 22. 22,4. 19. 21. 24.
Кишмиш красный            19.23. 18. 22. 21,5.
Лора                              13,5. 19.
Надежда АЗОС               16,2.17,2. 16,3.
Надежда Аксайская        15.
Одиссей                         17. 16,5. 16.
Портос                            16,5.12. 13. 13,5. 15,8. 13.
Преображенье корнесобственное   17.14.15. 15.
Преображенье подвой номер 2.      16. 17.
Преображенье подвой номер 4.      16,8. 17,2. 17,5.
Рута                               13.18.21.
Супер Экстра                 15. 15. 16.
Юбилей Кострикина.       19. 18,2. 20. 19,5.
Юлиан корнесобственный     12,4. 15. 13,2. 14. 12.
Юлиан подвой номер 3.         15. 15. 15. 17. 14,5. 15,5.

     Вывод: Сорта с низкой кислотностью имеют приятный вкус при показаниях рефрактометра 15 и даже 14 Brix.(Супер Экстра,Портос, Надежда Аксайская, Лора и др.)
     Очень ранние сорта при холодном хранении начинают терять сахаристость даже на  кустахпри отсутствии солнца и тепла(Викинг, Галахад, Супер Экстра и др.)
    Сорта с повышенной кислотностью при непродолжительном  хранении в тепле теряют кислоту и кажутся более сладкими при снижении показаний рефрактометра.
    Быстрая сушка винограда резко повышает концентрацию полезных веществ и устраняет травянистый привкус даже в недозревшей ягоде.
    Чем выше содержание кислоты и сахара (природные консерванты) в винограде, тем лучше он хранится.Крупные грозди нужно разделять на фрагменты и раскладывать в один слой.
    Желаю всем высоких урожаев хорошего качества. М.И.Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (17-01-2014 17:29:04)

0

76

Здравствуйте АНИ. Спасибо за предоставленную цифровую информацию. Это шаг к обоснованному анализу реального положения дел. А вот наши мужики что то скисли. С уважением.М. Корягин.

0

77

10 августа измерила сахар в своем винограде. Для измерения брала наиболее близкие к спелости ягоды. В прошлом году такие измерения сделала в первый раз 31.08.13.
http://se.uploads.ru/ItObn.jpg

0

78

Удивительное дело – вкус винограда и инструментальное измерение сахара. Вкусный сладкий исключительно съедобный виноград может содержать сахара столько же, и даже меньше, чем кислый с привкусом недозрелости. На 24 августа у меня нормально съедобными были только Браза-1,  Мускат белый сверхранний и Тукай. Остальные до хорошей съедобности чуть не дотягивали, что не мешает домашним пощипывать с них ягодки. Теперь я точно могу сказать, что в этом году у меня весь виноград съедобный.

http://sd.uploads.ru/gIECi.jpg
http://sd.uploads.ru/UGweJ.jpg

0

79

28 августа Данилюк В.В. был у меня в саду. Замерили содержание сахара в ягодах винограда.
       Показания рефрактометра %Brix.
            Алешенькин-13,8.  15,2.                 Браза-13,2.   13,4.       Бия-15,3.
            Восторг       -13,5.                           Космур-15,2                 Кишмиш Запорожский№1-15,2
            Кодрянка-    12,8.   13,4.                 Тимур -12,8.                 Кишмиш Запорожский№2-14,0
            Русвен        -15,4.   19,2.                 Тукай- 18,0.   18,6.      Мадлен Анжевин              -15,4.   16,4.
            Лора(корнесобственные)-13,8.        Олеся Дальневосточная-14,6.        ЮХД-16,4.    16,8.
                   Суважением А.Фоломкин.

0

80

Содержание сахара в ягодах винограда на 31.08.14
http://sd.uploads.ru/LRw7T.gif

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » САХАР В НАШЕМ ВИНОГРАДЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC