Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » САД И ЗДОРОВЬЕ » ВИТАМИНЫ НА НАШИХ УЧАСТКАХ


ВИТАМИНЫ НА НАШИХ УЧАСТКАХ

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Нашел в сети форум сыроедов http://cefaq.ru ,  где учат как питаться необработанной термически вегетарианской пищей и жить до150 лет не более. Привлек он меня не этими призывами и рецептами, поскольку мясо я иногда ем, а  рыбу весьма уважаю, а  тем, что там находятся самые точные данные (из базы департамента США по сельскому хозяйству) о калорийности и содержании белков, жиров, углеводов, витаминов, аминокислот, минералов и даже липидов во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых. Представлены более 120 видов этих культур. Более объемных  таблиц по содержанию веществ и количеству  продуктов мне встречать не приходилось.
В качестве примера помещаю данные о самой популярной на нашем форуме культуре –винограде . В квадратных скобках указаны занимаемые виноградом места по содержанию того или иного элемента или вещества. Если рассматривать виноград, то он по этим параметрам не входит в число лидеров ни по одному из них, как и многие  другие, особенно заморские фрукты. На наших грядках можно обнаружить более витаминистые культуры.

калорийность и содержание белков в 100гр винограда
белки 0.63 гр [117е место]
вода 81.3 гр [77]
жиры 0.35 гр [63]
углеводы 17.15 гр [41]
энергия (кКал) 67 кКал [52]

содержание витаминов в 100гр винограда
A (ретинол) 30 мкг [51]
B1 (тиамин) 0.092 мг [38]
B2 (рибофлавин) 0.057 мг [68]
B3 (ниацин) 0.3 мг [101]
B4 (холин) 5.6 мг [81]
B5 (пантотеновая к-та) 0.024 мг [114]
B6 (пиридоксин) 0.11 мг [59]
B9 (фолиевая к-та) 4 мкг [111]
C (аскорбиновая к-та) 4 мг [88]
E (токоферол-α) 0.19 мг [66]
K1 (филлохинон) 14.6 мкг [25]
каротин-β (провитамин A) 59 мкг [40]
лютеин 72 мкг [42]

содержание липидов (жиров) в 100гр винограда
жирные кислоты (моноНЕнасыщенные) 0.014 гр [88]
жирные кислоты (полиНЕнасыщенные) 0.102 гр [58]
насыщенные жирные кислоты 0.114 гр [41]

содержание минералов в 100гр винограда
железо (Fe) 0.29 мг [97]
калий (K) 191 мг [94]
кальций (Ca) 14 мг [91]
магний (Mg) 5 мг [123]
марганец (Mn) 0.718 мг [39]
медь (Cu) 0.04 мг [113]
натрий (Na) 2 мг [75]
селен (Se) 0.1 мкг [93]
фосфор (P) 10 мг [124]
цинк (Zn) 0.04 мг [122]

содержание аминокислот в 100гр винограда
аланин 0.026 гр [85]
аргинин 0.046 гр [76]
аспарагиновая к-та 0.077 гр [87]
валин 0.017 гр [93]
гистидин 0.023 гр [62]
глицин 0.019 гр [88]
глутаминовая к-та 0.131 гр [78]
изолейцин 0.005 гр [100]
лейцин 0.013 гр [99]
лизин 0.014 гр [99]
метионин 0.021 гр [52]
пролин 0.021 гр [84]
серин 0.03 гр [79]
тирозин 0.011 гр [87]
треонин 0.017 гр [89]
триптофан 0.003 гр [92]
фенилаланин 0.013 гр [95]
цистин 0.01 гр [64]

И зачем его стараться выращивать, если можно обойтись морковокой и петрушкой

Теги: витамины на грядках

0

2

А КАК У НИХ У ПЕТРУШКИ И У МОРКОВКИ ОБСТОЯТ ДЕЛА ПО СОДЕРЖАНИЮ ВИТАМИНОВ И ЭЛЕМЕНТОВ?

0

3

Будем брать количеством, сьеденного за "раз". Ту же морковку или петрушку столько не сьешь в один "присест" :D
С уважением, Александр.

0

4

Спору нет, и морковка, и петрушка хорошая пища для организма (я имею ввиду свою, родную, экологически чистую).  А виноград - это пища для души, он питает наши надежды .

0

5

Я думаю, что горький перец обгоняет виноград по содержанию всех этих полезностей, но на десерт не подходит и вино из перца не приготовить, разве только перцовую настойку. Так что американцы нам не указ,  будем в муках выращивать виноград хотя бы для десерта, а может и для вина.

0

6

http://s3.uploads.ru/t/VGi4Z.jpg
Из числа первых, после зимы, живые витамины – листья лука очень сочные, нежные, почти без волокон. Хороши,  как отдельно, так и в салате.

0

7

Топинамбур или земляная груша

Хочу поделиться своими соображниями по поводу этого замечательного растения. У нас принято считать его или сорняком, который активно захватывает новые территории, или в крайнем случае, использовать  в виде живой изгороди, защищая внешний забор дачи от посторонних глаз. Но я помню его с детства, как вкусный и лакомый корнеплод. Весной мы выкапывали клубни (в земле он хранится лучше, чем в погребе) и весело хрустели ими.
Кстати, о полезности.  Клубни содержат  растворимый полисахарид  инулин (16—18%),  азотистые вещества       (2—3% ), витамины С и группы В, калий, фосфор, железо, марганец, цинк, кремний.
Инулин регулирует уровень глюкозы в крови, поэтому очень полезен для диабетиков. Топинамбур также полезен людям, которые страдают ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, желчно-каменной и почечно-каменной болезнями, артритами и остеохондрозом.
Многие лекарственные препараты получают переработкой топинамбура и внесены в фармокопею.
Из топинамбура готовят много вкусных блюд: салаты, супы, пюре.
У нас в семье очень любят этот овощ, но употребляют его редко и в основном в сыром виде. А я не очень люблю с ним возиться. Наш беспородный топинамбур имеет очень «бородавчатые» клубни и чистить их удовольствие маленькое. Тут муж вычитал в интернете, что сейчас есть достаточно много сортов этого растения, у которых клубни практически не имеют наростов, что удобно при их обработке.
Уважаемые форумчане, а Вы выращиваете топинамбур? Если да, то поделитесь опытом, а может и сортами или информацией, где можно купить  семена сортового топинамбура.

0

8

Какой виноград полезнее - тёмный или светлый?

Тёмный или светлый?
По одной из легенд, виноградную лозу людям подарили боги. Гроздья наливались соком очень быстро. Те, что появились на рассвете, были розовыми, как утренняя заря, те, что впитали свет полуденного солнца, стали золотыми, а те, что созрели в сумерки, оказались чёрными, как ночное небо.
Что выбрать – дело вкуса, ведь каждая из разновидностей винограда полезна по-своему.
Например, красные и розовые сорта содержат больше фитонцидов – своего рода натуральных антибиотиков, поэтому розовый виноград весьма полезен в качестве профилактики гриппа и ОРВИ. Ну а если вы уже заболели, имеет смысл налегать на мускатные сорта винограда. Ароматические вещества, содержащиеся в них, обладают отхаркивающим действием, снимают заложенность носа.
Тёмный виноград превосходит своих розовых и белых собратьев по содержанию ресвератрола. Это вещество – мощнейший антиоксидант, который защищает сердце и сосуды, предотвращает появление ранних морщин и снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Кроме того, тёмные сорта винограда увеличивают уровень гемоглобина в крови и являются отличным средством против стресса и депрессии.
Что касается белого винограда, то он – хорошее подспорье для тех, кто хочет похудеть. Учёные из США провели эксперимент, разделив тучных испытуемых на три группы. Одним ежедневно давали светлый виноградный сок, другим – ягоды, а третьи не получали ничего. В дополнение к этому толстяков заставляли совершать ежедневные пешие прогулки. При этом калорийность рациона и физические нагрузки во всех трёх группах были одинаковыми. В финале эксперимента выяснилось, что те, кто просто гулял, в среднем сбросили около 500 г, те, кто пил сок, – примерно полтора килограмма, а те, кто ел ягоды, в среднем распрощались с двумя килограммами. Учёные дают этому факту такое объяснение: белый виноград содержит вещества, улучшающие метаболизм, причём больше всего этих элементов в кожице, поэтому ягоды действовали лучше сока. Кстати, кожица любого винограда, независимо от сорта, содержит больше полезных веществ по сравнению с мякотью. Так что выплёвывать шкурку точно не стоит!
Лечебная ягода
Ещё одна легенда, связанная с виноградом, рассказывает о защитниках молдавской крепости Городешты. Осаждённые турками молдаване быстро прикончили все свои запасы продовольствия и непременно погибли бы от голода, если бы не появившиеся невесть откуда аисты, которые сбрасывали защитникам крепости виноградные гроздья. Это помогло молдаванам выстоять и отбить турецкие атаки.
Что ж, виноград действительно богат питательными веществами. В нём много сахаров, имеется почти полный набор витаминов и микроэлементов, поэтому он прекрасно восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении и помогает поддерживать тонус организма.
К тому же виноград благотворно влияет практически на все органы и системы. Судите сами.
Виноград снижает уровень вредного холестерина в крови, уберегая сосуды от появления бляшек. К тому же в ягодах винограда довольно много калия – этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и делает стенки капилляров более эластичными. Так что для сердечно-сосудистой системы виноград весьма полезен.
Виноград помогает печени и почкам. Дело в том, что в нём содержатся вещества, способствующие выведению токсинов и шлаков. А раз так, работы у главных фильтров нашего организма становится меньше.
Виноград укрепляет кости. Оказывается, под кожицей этой ягоды скрываются элементы, препятствующие вымыванию кальция. А потому виноград можно назвать хорошим средством для профилактики остеопороза в пожилом возрасте.
Виноград улучшает работу мозга и бережёт от старческой деменции. Учёные поставили эксперимент на крысах. Одна группа грызунов регулярно получала препараты ресвератрола, приготовленные на основе винограда. Другая группа не получала ничего. С возрастом крысы из второй группы начали значительно хуже, чем раньше, ориентироваться в пространстве и стали забывать места, в которых прятали свои запасы. А вот с грызунами из первой группы всё было в полном порядке. Учёные объясняют это тем, что ресвератрол положительно влияет на гиппокамп – зону мозга, отвечающую за память. К тому же полезный элемент способствует обновлению клеток серого вещества.
Виноград улучшает пищеварение. Он способствует выработке желудочного сока и других ферментов, поэтому любителям тяжёлой пищи рекомендуется на десерт гроздь винограда. Это поможет избежать тяжести в желудке.
Виноград способствует молодости кожи. Не случайно вытяжки из винограда частенько добавляют в косметические средства. Всё дело в биофлавоноидах, особых веществах, которые берегут кожу от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе и от главных союзников преждевременных морщин – ультрафиолетовых лучей.

http://www.aif.ru/food/products/raznocv … d_poleznee

+1

9

Съесть или выпить?  Что полезнее, вино или виноград?
http://www.aif.ru/food/products/sest_il … paign=main
Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.
Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?
Дьявол кроется в деталях
«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.
Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.
Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином»
«Шкурный» интерес
«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.
Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.
Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».
Исключительный сок или исключение из соков?
«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».

Смерть на кончике чайной ложечки
Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.
Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.

+2


Вы здесь » Сады Новосибирска » САД И ЗДОРОВЬЕ » ВИТАМИНЫ НА НАШИХ УЧАСТКАХ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC