Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » ПРЕОБРАЖЕНИЕ


ПРЕОБРАЖЕНИЕ

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Выращивают:  dvv, александр, Палтавка,  М.И.Корягин
Один из трех гибридных форм (Юбилей Новочеркасска, Виктор) с длинной ягодой. Настоящий "дамский пальчик". Созревает на 2-3 дня ранее Виктора. Сила роста хорошая. Гроздь крупная, до килограмма, умеренно рыхлая, что при длинной ягоде создает ей особую привлекательность. Ягоды крупные и очень крупные, от интенсивно-розовой до красной окраски. Мякоть мясисто-нежная, тающая во рту, гармоничного вкуса, кожица съедобная. Сахоронакопление хорошее. Вызревание лозы отличное, окореняемость черенков и срастаемость в прививках хорошее. Осами поражаеся в средней степени. Великолепное товарное впечатление.

Отредактировано АНИ (31-10-2013 09:55:21)

0

2

Саженец приобрел у Кубасова В. И. в январе 2010 года, высадил в грунт 29.05. В 2011 году была одна сигнальная гроздь. Ягода 40х23 мм, потребительская зрелость-24.09
В этом году: распускание почек 13.05, цветение 13.06, завязь 25.06, окрашивание 5.08, потребительская зрелость 20.08http://s2.uploads.ru/t/32jFA.jpg
САТ 2039, вегетационный период 100 дней, вызрело 10 гроздейhttp://s3.uploads.ru/t/wpnK0.jpg

0

3

Преображение сорт посажен весной 2012 г. дал первые сигналки оставила 2 и укоротила, горшение чуть чуть есть
http://s5.uploads.ru/t/8RKSu.jpg
http://s5.uploads.ru/t/4W60c.jpg

0

4

Agar написал(а):

Раз ко всем, то спрошу: поскольку у Вас все сорта элитные (не знаю, что это такое, но полагаю, что что-то очень хорошее) и комплексно устойчивые, то подскажите, какие по Вашему мнению, из них самые вкусные (4-5 сортов)?

Попробую подробно ответить на Ваш вопрос. Элитными я считаю прежде всего сорта и гибридные формы победители и призёры крымских выставок о фестивалей винограда. Жюри там профессиональное и на погоду скидки не делают. Работает и зрительское жюри. Обязательное условие сахаристость не ниже 15%. Для Сибири очень важно стабильное раннее созревание.
           Преображенье: Награждён Гран При. Пользуется популярностью в виноградарских регионах. У меня вызревает в последние экстремальные годы.
http://sf.uploads.ru/t/M1uNm.jpg

http://sf.uploads.ru/t/eDuTZ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/Jvj4s.jpg

http://sf.uploads.ru/t/4IDyU.jpg

http://sf.uploads.ru/t/UYjk8.jpg

http://sf.uploads.ru/t/1TvXA.jpg

http://sf.uploads.ru/t/1qoLQ.jpg

http://sf.uploads.ru/t/32WF7.jpg

http://sf.uploads.ru/t/6RiE3.jpg

http://sf.uploads.ru/t/bRPnh.jpg

Выращено по Обской технологии. Экстремальные условия последних лет нужно компенсировать технологическими приёмами.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (08-01-2015 13:05:02)

+1

5

Спасибо, Михаил Иванович!
По этому сорту есть пара ключевых вопросов: насколько устойчив сорт в Ваших условиях от болезней (и от каких не устойчив), и по вкусу - это сладкий виноград или нет (по описанию в инете приводятся разные соотношения кислоты и сахара, а также, невысокое количество сахара - 15-16 %)?
В остальном, вроде бы, хороший сорт.
И спасибо за фотографии - очень наглядно.
Если можно, приведите еще примеры достойных сортов, в том числе, и без косточек.

0

6

Корягин Михаил Иванович написал(а):

... Вкус определяет не только содержание сахара. Есть сорта с достаточно высоким сахаром и посредственным вкусом. Например Юбилей Кострикина имеет посредственный вкус.


Ваши данные подтверждают невысокое содержание сахара в ягодах винограда сорта Преображение в Ваших условиях. Кислотность (по сведениям, взятых из описания сорта) около 6-7 г в 1 кубическом дм. Мне кажется, что такое соотношение сахара и кислоты будет придавать вкусу кислинку. Не знаю точно, что такое посредственный вкус - это для каждого по-разному, видимо, а вот кислый виноград или сладкий (или кислит), можно определить вполне объективно. Именно об этом я и спрашиваю - хотелось бы знать Ваше мнение.
И второй ключевой (для меня) вопрос об устойчивости к болезням как-то тоже остался без ответа. Спрошу еще раз: насколько устойчив виноград этого сорта к болезням, если не одинаково, то к каким как?
Гран При - это хорошо, но хотелось бы понять как он у нас себя ведет.

А какие сорта можно отметить из бессемянных?

Еще раз с удовольствие посмотрел Ваши фото - класс!

0

7

Agar написал(а):

Ваши данные подтверждают невысокое содержание сахара в ягодах винограда сорта Преображение в Ваших условиях. Кислотность (по сведениям, взятых из описания сорта) около 6-7 г в 1 кубическом дм. Мне кажется, что такое соотношение сахара и кислоты будет придавать вкусу кислинку. Не знаю точно, что такое посредственный вкус - это для каждого по-разному, видимо, а вот кислый виноград или сладкий (или кислит), можно определить вполне объективно. Именно об этом я и спрашиваю - хотелось бы знать Ваше мнение.И второй ключевой (для меня) вопрос об устойчивости к болезням как-то тоже остался без ответа. Спрошу еще раз: насколько устойчив виноград этого сорта к болезням, если не одинаково, то к каким как?Гран При - это хорошо, но хотелось бы понять как он у нас себя ведет.
            А какие сорта можно отметить из бессемянных?

Из авторского описания: Мякоть мясисто-нежная, тающая во рту,гармоничного вкуса, кожица съедаемая. Сахоронакопление хорошее. Личные впечатления: кислотность не превышает 5-6 единиц, что соответствует гормоничному сочетанию кислоты и сахара. У сотров Надежда АЗОС, Аркадия в авторском описании сахар заявлен 15-17% но это не мешает им занимать призовые места и пользоваться спросом на южных рынках. Что касается интернета то причин может быть несколько. Виноград не дозрел. Злоупотребление удобрениями и поливом. Перегрузка урожаем и т.д. Плохому танцору всегда что нибудь мешает. Вместо того чтобы охаивать сорт лучше бы научились его выращивать. А вот много или мало 17% процентов сахара это уже дело конкретного человека. На вкус и цвет товарищей нет. Содержание сахара в цифрах и динамику созревания кроме указанных ранее источников за 13 и частично 12 гг. можно посмотреть в теме Сахар в нашем винограде стр.34. 54. 75.
   Что касается устойчивости сортов к заболеваниям то за последние 5 лет товарный виноградник обрабатавался 3 раза. В одно лето обрабатывался в июле дважды после градобоев и в августе 2013  года против милдью. В 2011,2012 и 2014 не обрабатывался. В 13г. поражения листьев в разной степени были у Алёшенькина, Викинга. У Портоса, Руты и Томы повреждения были настолько не значительные что они не обрабатывались. Не обрабатывались Кишмиш 342, Кишмиш красный, Надежда аксайская. Остальные сорта повреждений не имели в том числе и Преображенье и были обработаны препаратом Скор 17 августа в профилактических целях.
  Ваш вопрос не ограничивается двумя сортами и ответ будет продолжен. К стати к вопросу о снеге: в журнале уДачка № 12 стр.24 статья "Влияние снега на садовые растения." Советую прочитать.
     В завершение привожу выписку из журнала "Виноград без границ" последний номер за 2010г. "Профессиональная дегустационная комиссия, в состав которой входилиспециалисты ведущих профильных НИУ, в их числе ВНИИВиВим.Я.И.Потапенко, Национальный научный Центр "Институт виноградарства и виноделия им. Таирова", г. Одесса, Национальный научный центр "Институт винограда и вина "Магарач", Международный Клуб виноградарей, г.Бостон, США, кубком Гран При наградила Сергея Илюхина(АР Крым)за предоставленную гроздь шедевра любительской селекции Преображенья В.Н.Крайнова (г. Новочеркасск).Кстати и другая его г.ф. Виктор,представленная виноградарями Владимиром Вопиловыми Юрием Лавриновым из Донецкой области,была отмечена бронзовой медалью выставки.Золотой и серебряной медалями награждён Виталий Загорулько за грозди г. ф. Велес и София." ОТ себя добавлю: Преображенье один из лучших сортов в моей коллекции а Велес взят на испытание. Выращены саженцы  корнесобственные и привитые. Придолжение следует.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (10-01-2015 22:28:25)

0

8

Михаил Иванович!
Спасибо за исчерпывающий ответ. Буду ожидать Ваше мнение о других сортах. Именно - Ваше мнение. И, если есть какие-то особенности сортов, то их бы хотелось услышать в ключе практического выращивания (не для выставки, т.к. работа "за медали" - это совсем другое дело).
Еще раз спасибо.

0

9

Корягин Михаил Иванович написал(а):

?Гран При - это хорошо, но хотелось бы понять как он у нас себя ведет.

Я свой вариант представил. В мини теплице конструкции А.Г. Фоломкина в 2012 году И.П. Мартя получил сигналку съедобную. Крупный саженец бралу меня годом раньше. Сахар был не высокий из за отсутствия прямого солнечного освещения. В 13 и 14 урожая нет. Томышев Л. И. осенью 12 года произвёл сенсацию на нашем форуме. Крупные саженцы брал у меня в апреле 11г. Доращивал по моей системе Матрёшка. Дальше мутная история. Мне и на занятиях келуба виноградарей говорил: "выращивал по Обской технологии. На форуме напечатано полностью по Методике А.Г.Кудрявцева. Грозди в 12 году действительно были отличные, но больше никаких сведений об успехах нет. Я только могу предположить что посадка была сделана по схеме А.Г.Кудрявцева в траншею направлением север-юг, приёмы прогрева земли и нагрузка по Обской технологии. В благоприятный 12год этого оказалось достаточно. Дальнейших сведений об успехах нет. Поэтому считаю своим долгом предупредить: результат гарантирован при максимальном использовании природных ресурсов сибирского лета, что и позволяет сделать Обская технология. За все промежуточные комбинации отвечают их авторы. На сорта клеветать не нужно. ТЕХНОЛОГИЯ - ЭТО НАБОР СОВМЕСТИМЫХ ПРИЁМОВ УХОДА. Если не готов их выполнить не нужно тратить время и деньги. Лето 12 года может не провториться ещё лет 50.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (11-01-2015 18:58:05)

0

10

Михаил Иванович!
Спасибо Вам большое, что откликаетесь оперативно и подробно на вопросы рядовых виноградарей, высказываете и обосновываете свое мнение. Если есть у Вас такая возможность, то продолжайте описания лучших сортов и в дальнейшем.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » Н,О,П » ПРЕОБРАЖЕНИЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC