Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » ВИНОГРАД В СИБИРИ


ВИНОГРАД В СИБИРИ

Сообщений 21 страница 30 из 61

21

Михаил Иванович, здравствуй в Новом году!
Вообще-то этот вопрос больше подходит для"лички",но здесь вопрос задан, вот мой ответ.
У Ростислава Фёдоровича Шарова я был на его винограднике в 2003 году, расположенном в черте города Бийска. Естественно реки и тем более дубовой рощи там не было! Бийский участок был густо засажен сеянцами разных возрастов от сеголеток до плодоносящих. Участок без уклонов. А вот у Николая Николаевича Фаддеенкова в Сростках был два раза. Его участок на берегу, но не реки, а по-моему озера или старицы. Расположен он на южном склоне. В пойме какой-то смешанный лес, кустарник. Всё.
С уважением, М. Гордеев.

Отредактировано фомич (01-01-2014 23:42:46)

0

22

фомич написал(а):

А вот у Николая Николаевича Фаддеенкова в Сростках был два раза.

Здравствуй Михаил Фомич. Сведения о расположении участка Р. Ф. Шарова взяты из некролога Р.Ф. Шарова опубликованном в газете у "Дачка". в год его смерти и не являются конфиденциальными. Там же написано, что их виноградники в Сростках находятся рядом. Влияние рельефа на микроклимат огромно а иногда и определяющее успех дела. Условия выращивания нужно знать чтобы определить пригодность сортов и приёмов ухода для Новосибирской области. М.Корягин.

0

23

Корягин Михаил Иванович написал(а):

Влияние рельефа на микроклимат огромно а иногда и определяющее успех дела. Условия выращивания нужно знать чтобы определить пригодность сортов и приёмов ухода для Новосибирской области. М.Корягин.

Михаил Иванович! Влияние рельефа и микроклимата очень важны для успешного выращивания винограда, это аксиома.  Привожу здесь выдержку из книги Н.Н. Фаддеенкова "Виноградство на Алтае", стр.94, Бийск, 2002г.: "...не случайно, что все значимые результаты по северному виноградарству были получены на виноградниках, расположенных в особенных по рельефу местах. Участки всех известных на Алтае виноградарей-Панкратьевых в Усть-Каменогорске, Недина в Белокурихе и Шарова в Сростках-расположены на склонах южных направлений, понижающихся к реке, водоёму, низине.Именно такая особенность рельефа является у нас решающей в борьбе с самой грозной опасностью для винограда-поздними весенними заморозками... При этом обязательным является на этом месте в течении зимы устойчивого снежного покрова достаточной толщины(30...50 см). На склонах южной экспозиции больше тепла и солнца, так что лучше вызревает урожай и лоза а почва за день лучше прогревается и служит аккумулятором  тепла для ночи...Во время заморозков происходит постоянное "стекание" холодного воздуха с участка...виноград защищён от действия северных ветров, имеются, как правило,более лёгкие почвы и при этом не бывает мест с застойной  влагой...В течении лета на склоне происходит постоянная циркуляция воздуха, благоприятная для виноградных растений. Ещё древнеримский поэт Вергилий говорил:"Бахус Любит холмы"."
С Уважением, Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (08-01-2014 13:04:44)

+1

24

фомич написал(а):

Михаил Иванович! Влияние рельефа и микроклимата очень важны для успешного выращивания винограда, это аксиома

Михаил Фомич. Всё это я читал в книге Н.Н. Фадеенкова. Но сведений о расположении виноградника Н.Н. Фадеенкова не нашол. Потому и задал тебе этот вопрос.

0

25

Надеюсь, Михаил Иванович, что эта цитата побудит наших виноградарей внимательнее посмотреть на свой виноградник и что-то в этом плане улучшить.(Кстати, в ней, в обобщённом виде есть всё для характеристики участка Р.Ф.Шарова)
С уважением, М. Гордеев.

Отредактировано фомич (08-01-2014 14:05:21)

0

26

фомич написал(а):

Надеюсь, Михаил Иванович, что эта цитата побудит наших виноградарей внимательнее посмотреть на свой виноградник и что-то в этом плане улучшить.(Кстати, в ней, в обобщённом виде есть всё для характеристики участка Р.Ф.Шарова) С уважением, М. Гордеев.

Если нет возможности выбрать участок нужно выбирать технологию выращивания чтобы получить гарантированный  урожай с хорошим качеством на том что есть. Выбор всегда за садоводом.М.Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (09-01-2014 11:47:00)

0

27

Сергей Важенин написал(а):

На сегодняшний день доминирует "демонстрационный" фактор сибирского виноградарства: удивить возможностью выращивания винограда у нас, удивить размером гроздей и ягод, удивить разнообразием вкуса. На этом основана коммерческая сторона распространения винограда. Однако еще нет таких столовых сортов, которые бы имели простую технологию и выращивались бы в коммерческих целях ради ягод. Потенциал рынка черенков слишком мал по сравнению с потенциалом рынка самого урожая, поэтому торговля на сегодняшний день является слабым развивающим фактором.

На сегодняшний день доминирует потребительский фактор: сам вырастил сам съел. А вот что можно вырастить и какого качества и демонстрируют выставки и информационные средства. В том числе этот форум и многочисленные курсы садоводов и виноградарей. Но чтобы они функционировали нужны деньги для аренды помещения или поддержка властей.
Чтобы её получить нужно показать реальный результат. Как пример приведу занятия в Совнархозе.  Что касается продажи ягод винограда на рынке. Пока наш виноград не будет иметь привлекательный вид сопоставимый с импортом он будет не конкурентоспособным. Наш потребитель ещё не готов платить за экологическую чистоту продукта игнорируя внешний вид. Если и появится у нас продукция фермеров-виноградарей то в первую очередь это будет столовый виноград и экологически чистые соки для детского питания. Именно на этот сегмент население обращает больше внимания и готово заплатить. ПРоизводство высококачественного вина в наших условиях занятие дорогое. Знаю не по наслышке. А производство   скороспелой бодяги с большим количеством сахара не оправдает затрат на выращивание винограда.   М.Корягин.

Отредактировано Корягин Михаил Иванович (12-01-2014 15:48:13)

0

28

Здравствуйте Сергей, хотелось бы вам задать несколько вопросов. Я сам из новокузнецка, виноградом занимаюсь 5 лет. У меня растут- Тасон, БЧЗ, Кадрянка, Алешенкин, Зарница, Тимур, Рошфор. Весною высаживаю Белый новый крупный, Виктор, Велес.
     Хотел бы спросить у вас есть ли Виктор и Велес на вашем участке и есть ли положительные характеристики их выращивания в Сибири. Может 1 урожай попробовали. Хоть немного написать. Хотелось бы с вами пообщаться.
     И следующий вопрос - на форумах стал читать о поликарбонате - его полезные свойства в виноградарстве (повышает сумму активных температур, лоза лучше зреет осенью, и защита от дождя, что в разы снижает вероятность растрескивания ягоды, а также защиту от града). Устанавливают сверху как козырек. Может кто-то из новосибирских виноградарей применял его таким способом и ваше мнение по поводу его применения. Спасибо. Если можете скиньте мне в электронку.

0

29

Призываю всех, кто есть на этом форуме, прошу вас немного объяснить простой и надежный способ укоренения срезанных мною по осени несколько штук черешков нового сорта Крупный новый белый. Может кто подскажет как это сделать, кильчевателя у меня нет и пока не предвидится. Но хотел бы его размножить , а в наличии их 5 шт. Просто изумительно он показал себя в непростое и сложное 2013г. лето. Вызрел исключительно. И жене моей понравился. Напишите дорогие друзья не поленитесь. С уважением Александр Викторович

0

30

Александр Викторович, добрый день!
Велес и Виктор у меня еще не плодоносили. В прошлом году показали недостаточную устойчивость к милдью в открытом грунте: Виктор 2 балла, Велес 3 балла. Сорта эффектные по урожаю, годятся в нашей зоне как траншейные, но требуют внимания. Эти сорта нуждаются в хорошем питании, так как закладывают крупные грозди и ягоды, но повышение азотных удобрений снижает устойчивость к милдью. По-видимому,  оба эти гибрида получили гены устойчивости к милдью от предковых форм Сейв Виллара и реакция ген-антиген работает, но повышенный азотный фон каким-то образом нарушает или замедляет процесс запуска следующего этапа защитного механизма - сверхчувствительности (СВЧ).

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » ВИНОГРАД В СИБИРИ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC