Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ » ПРОВОЛОЧНИК


ПРОВОЛОЧНИК

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Народ просит открыть тему о проволочнике. Я с ним борюсь одним способом - не даю расти пырею. Весенние корешки пырея  - любимое лакомство по весне этих вредных червячков. А вообще этого зверя на моем участке немного. Я. правда, и картошки сажу немного - на пару сковородок хваьтает  и ладно.

0

2

Проволочник не любит азотные удобрения и бобовые растения. Поэтому при посадке картофеля в каждую лунку кидаем семечко бобов, не все всходят, часть по ошибке вырываем при прополке, но много и остается. Кроме того по углам грядок всегда сеем бобы. Количество проволочника с каждым годом уменьшается. Способ этот медленный, но экологически безвредный и не трудозатратный. Рекомендуемые способы вылавливания проволочников на приманку из картофеля, путем закапавания кртофелин на прутике, а затем ручная выборка личинок у меня не нашла применения именно из-за трудоемкости и постоянного недостатка времени.
С уважением АНИ

0

3

Когда-то,давно,я прочитал,что проволочник любит кислую почву,поэтому,стал садить картошку ,предварительно обмокнув её в жидкой золе. Уже лет 7-8 вся картошка чистая,ни одной дырки,да и урожай заметно увеличелся.

0

4

александр написал(а):

.....стал садить картошку ,предварительно обмокнув её в жидкой золе. Уже лет 7-8 вся картошка чистая,ни одной дырки.....

        Александр, благодарю  за совет. Очень простой, но судя по сообщению результативный (7-8 лет это приличный опыт). Обязательно воспользуюсь им при посадке картофеля в этом сезоне. Осенью сообщу о результатах.

0

5

По личному опыту, наибольший эффект от проволочника наблюдал от хищной нематоды. Действительно работает, главное чтобы препарат был свежим, так как хранить его можно всего пару месяцев и при определённом температурном режиме.

0

6

Albert написал(а):

наибольший эффект от проволочника наблюдал от хищной нематоды

Не могли бы поделиться сведениями об этой хищнице? Какие препараты и где их можно приобрести? Я как-то не встречала такое. Да и об нематодах имею представление только как о вредном червячке, угнетающем растения.

Отредактировано Нинель (24-02-2016 18:11:53)

0

7

Нинель
В классе круглый червей, есть два семейства энтомопатогенных нематод, это Steinernematidae и Heterorhabditidаe. на территории РФ зарегистрировано два биологических препарата на основе таких нематод: энтонем-F (основа препарата - нематоды вида Steinernema feltiae штамм SRP 18-91) и немабакт (основа препарата - вид нематод Steinernema carpocapsae штамм "agriotоs"). Разработаны он в Всероссийском Институте Защиты Растений (ВИЗР). Они уже лет 50 их изучают, по моему. Нематоды проникают (через любые отверстия в теле) в насекомых на всех стадиях развития кроме яйца, то есть поражает потенциально и личинок и куколок и имаго, далее выедают его, откладывают в него свои яйца и там развиваются новые нематоды, причём у этих нематод обычно есть симбиотические бактерии с собой. Хорошо работают в почве (проверенно лично), по данным литературным хорошо работаю с личинками с стеблях, стволах и других тканях растения, я так понимаю когда есть ходы идущие от земли, но это я лично не проверял.
Я использовал нематоду вида Steinernema carpocapsae в виде субстрата смоченного препаратом немабакт, продаётся под торговой маркой "грунт защита". Я покупал с центра Сияние (не реклама, просто только у них нашёл), продаётся сезонно, так как хранить его больше месяца не целесообразно! По идее при покупки нужно смотреть чтобы партия была свежая максимально (!), так как нематоду начинают погибать примерно через месяц хранения при комнатной температуре (а в магазине препарат так и храниться, судя по тому что вынесли мне его комнатной температуры), если прохладно, то есть градуса 2-8, то до года бываю живут, но тогда нужно микроскопию делать чтобы выяснить сколько их там живых осталось.
После внесения (сам ещё не проверял, так как только в прошедший сезон внёс) по данным авторов препарата будет работать до 3-х лет, потом эффективность сводится к нулю. Я могу сказать только по первому году: да работает и очень хорошо! Я специально взял препарат как только он у них пришёл и на следующий день использовал, хранил чтобы не нагревался, вносил тоже чтобы солнце не попадало и чтобы субстрат был влажный, поэтому сначала закапывал препарат в лунки, а уже потом картошку поверх садил, пробовал на паре кустов совместить эти манипуляции, в итоге разнице не заметил. Точнее картофель просто раскладывал, так как картофель садил "под солому".
За год до этого было очень много проволочника (землю капнёшь, а там можно сразу десяток, а иногда и больше проволочников можно найти), в этом сезоне (2015) встретил всего 2 за весь сезон, для меня это очень показательно. Причём это во всей земле, а не только где картошка росла, похоже нематода может перемещаться в пределах пары метров точно, но я её довольна щедро вносил, так как не был уверен в правильности хранения, а потому превышал дозировку.

Отредактировано Albert (26-02-2016 10:18:52)

+1


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ » ПРОВОЛОЧНИК


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC