Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » РАССАДА » Вырастим рассаду сами


Вырастим рассаду сами

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Предлагаю совет для тех, кто сам выращивает рассаду капусты или пытается вырастить, но не получается.
   У меня раньше рассада была хилая, маленькая, а если еще посажу как написано в рекомендациях на пакете семенном, то и вытянутая, короче страшненькая. Как поставили теплицу, то попробовала посеят капусту на рассаду в нее рядочками между лунок. Вылезли семядольные листки - и застыла она. Дальше расти никак не хочет. Я противник химии в любом проявлении - только органика и натуральное. Перед высадкой помидор сыпала в лунки золу и, рассердившись на капусту, насыпала и на неё. Думаю, сгорит - ну и бог с ней, всё равно такую высаживать не стану. Обратила внимание на капусту через пару дней - ростки в 2 раза поднялись. К моменту высадки кустики были с кисть руки величиной. 
   Как приживется в грунте - опыляю золой еще раз. Это помогает быстрее набирать зеленую массу. И всё, больше нельзя, а то завившиеся кочаны будут вершинку выбрасывать и трескаться.

0

2

я для получения рассады капусты сделал короб из досок размером примерно 50х80х20 см. короб накрывается рамой со стеклом. рассада себя чувствует хорошо.

0

3

Дачный сезон начинается с рассады

По материалам  агрофирмы «СеДеК»
Памятка   огороднику
или
Сейте семена правильно!
(рекомендации по посеву семян овощных и цветочных культур, или маленькие хитрости, которые должен знать каждый огородник.).

    И так, если долго нет всходов. Не впадайте в панику, а подробно проанализируйте свои действия и выявите допущенные Вами ошибки, исправьте их. Если же Вы не допустили ошибок, то мы Вам советуем подождать недельку–другую.
1. Сроки прорастания семян различных культур варьируется от 4 – 5 суток (редис, редька, репа, огурец, кабачок, тыква)  до 15 – 25 суток (лук, морковь, петрушка, сельдерей, укроп), и даже до 30 – 40 суток (некоторые многолетние цветочные культуры).
2. Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки.
3. И помните, что оптимальная температура прорастания теплолюбивых культур (баклажаны, перцы, томаты и др.) – 25–30оС, а холодостойких культур (капусты, редис, редька, репа, морковь, луки и др.) – 20–25оС. И такая температура должна держаться круглосуточно, а не 1 – 2 часа в период наибольшей солнечной активности. Поэтому при посеве в открытый грунт защищайте посевы от ночного похолодания.
4. У некоторых культур свежие полугодичные семена имеют очень низкую всхожесть от 10% до 20%, но к концу первого, на второй и последующие годы она составляет 85–95 %.
5. Особой строкой необходимо отметить то, что зарубежные фирмы несколько подсушивают семена овощных культур, для увеличения сроков их сохранности. И чтобы вывести эти семена из такого глубокого покоя, требуются больше времени и лучшие условия для прорастания. Поэтому они и всходят дольше
6. И совсем уже нонсенс, когда отдельные огородники, с «древними подходами» к современному семеноводству, пытаются отбраковать инкрустированные семена замачиванием в воде. Такие семена, как правило, не тонут.
7. К тому же инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томата и других культур ни в коем случае нельзя замачивать, т.к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими. Высеянные сухие семена уже с момента набухания адаптируются к условиям прорастания.
8. Если же вопреки  рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30  минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения.
При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян.
Хотим обратить всеобщее внимание: будьте осторожны с прогреванием, ведь ни у кого нет точных лабораторных термостатов, а в бытовых условиях очень трудно точно выдержать требуемую температуру, а любое, даже незначительное, касание семян к металлическим поверхностям при температуре 50оС, может привести к непоправимым последствиям. И вообще осторожнее экспериментируйте. Если же желание ставить опыты непреодолимо, то обвиняйте только себя, ведь семена это живой организм, и как грудной ребенок, требует особого отношения и тщательно выверенных действий.
9. Первая и наиважнейшая ошибка многих огородников: слишком рано (январь – февраль) высевают перец, баклажаны и томаты на рассаду.  В этот период ощущается острый недостаток солнечного освещения и тепла, слишком холодно и сквозняк идет со всех щелей. И даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок. Это усугубляется еще тем, что с поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1 – 2 оС. Поэтому в холодную погоду, если у Вас в комнате 18 – 20 оС, то на подоконнике будет 15 – 16 оС, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14 – 15 оС. Можете убедиться в этом сами, только не измеряйте температуру, когда в окошко ярко светит солнце, а рано утром или в ночное время, и термометр необходимо ставить осторожно, чтобы не было смещения воздуха от ваших движении и только через 50 – 60 минут снимайте показания термометра. При такой температуре перец не взойдет, а если взойдет через 30 – 40 дней, то может погибнуть от от различной инфекции или корневых гнилей. В период выращивания рассады постоянная температура ниже 18о С приводит к загниванию корневой системы, а в последствии этого и гибели растения, особенно при сильном увлажнении почвогрунта.
На неблагоприятный температурный фактор накладывается недостаток солнечного освещения, поэтому расте-ния растут и развиваются очень медленно, получаются хилыми, тоненькими и с длинными междоузлиями. От такой рассады нечего ждать какого-либо урожая. И действительно, когда по всем срокам уже пора убирать урожай, а она даже не думает зацветать. Для сравнения, раннеспелым сортам и гибридам перца от всходов до созревания плодов достаточно 90 – 110 дней, а некоторые огородники выращивают только рассаду перца 120 –140 дней. Где же логика и практичность, а вместе с тем и выгода? При посеве на рассаду в начале марта, и даже если перец у Вас взойдет через 15 – 20 дней, возраст рассады перца к моменту высадки составит 60 – 70 дней, а рекомендуемый возраст 55 – 60 дней.
Перец - теплолюбивая культура и поэтому в период прорастания семян необходима температура воздуха 25-28 оС, после появления всходов на 3-4 дня снижают температуру воздуха до 20-22 оС, а затем в период выращивания рассады поддерживают на уровне 22-25 оС днем и 20-22 оС ночью. Обратите внимание, что такая температура необходима, а не «и так сойдет». Поэтому не доверяйтесь своим чувствам, ощущениям и опыту, а ставьте термометр непосредствен-но на почвосмесь, где у Вас прорастают семена и добивайтесь необходимой температуры подручными средствами или светите настольной лампой.
9.  При раннем посеве перца (январь–февраль), если Вы дождались и добились появления всходов перца, это не значит, что Вы получите качественную рассаду. Давайте проанализируем вместе. И так, у Вас появились всходы перца (в теплом, защищённом от холода месте). Дальше им нужен свет и поэтому, Вы всё равно ставите плошечку (ящичек, горшочек) со всходами на подоконник, а там холодно и света почти нет, ведь все дни пасмурные и ветренные. Поэтому охлаждается почвосмесь, а при температуре почвосмеси 15–16оС и ниже, усиленно развиваются корневые гнили и «чёрная ножка», и корневая система  рассады перца и томата очень быстро отмирает, что приводит к гибели растения. Перец предпочитает супесчаную плодородную почву, богатую гумусом и органическими веществами, с хорошей пористостью и влагоудерживающей способностью. Ни в коем случае нельзя брать старую огородную землю, которая насыщена всеми известными возбудителями болезней и вредителей, а также чистый торф или перегной, т.к. торф обладает высокой влагоемкостью (до 1000%) и высокой кислотностью.
Пожалуй, самым эффективным будет посев сухими семенами в почвосмесь, увлажнённую раствором любого гу-минового удобрения. В дальнейшем по мере необходимости поливают этим же раствором.
10. Не забывайте постоянно следить за увлажнением почвосмеси. Перепады влажности почвосмеси приводят к гибели ростков в период прорастания. В фазу рассады в результате подсыхания почвосмеси растения сразу сбрасывают листья, цветы и даже мелкие завязи, а при переувлажнении загнивает корневая система, что тоже приводит к опадению листьев, цветов и даже к гибели рассады. Поэтому полив необходимо проводить систематически и маленькими порциями, слегка увлажняя почвогрунт в горшочках.       
11.Как проверить правильность полива: почвосмесь на вид и на ощупь должна быть влажной, а при переминании пальцами должна слегка мазаться. Через полчаса после полива, при нажатии пальцами на почвосмесь, не должна вы-ступать вода.                                                                                 
  Для предотвращения подсыхания верхнего слоя почвосмеси закрывайте горшочки сверху п/э  плёнкой или стеклом, а для предотвращения переувлажнения или застоя воды, необходимо в горшочках или в подстилающей пленке  делать дренажные отверстия. При использовании пакетов «Тетрапак» из-под молока необходимо делать дренажные отверстия с диаметром в 0,7-1 см.
Перец очень требователен к увлажнению почвы, особенно в фазы интенсивного роста, цветения, завязывания, и созревания плодов. Запомните одну закономерность: перец первоначально наращивает размер плода и только потом наращивает толщину стенок. А теперь представьте, что в момент роста плодов  ощущается недостаток влаги, в итоге плоды сразу перестают расти и  начинают созревать, не успев вырасти до необходимого размера и не нарастив толщину стенок, а при недостатке элементов питания плоды просто не вырастут до нужного размера и необходимой толщины, поэтому не забывайте в этот период о подкормках
При выращивании рассады перца, баклажана и томата, особое внимание следует уделять приготовлению и составу почвенной смеси, глубине заделки семян, температурному и водному режимам почвы и воздуха, особенно в период прорастания семян.

0

4

АНИ написал(а):

Даже в пределах одной культуры различные сорта и гибриды всходят в разные сроки.

Чтобы избежать неравномерности всходов, обусловленную сортовыми особенностями или качеством семян, я сею каждый сорт в отдельную плошку. Очень удобны для этого одноразовые пищевые контейнеры. Я использую контейнеры емкостью 250мл, так как больше 10 семян одного сорта не сею. Но при необходимости можно подобрать контейнер нужного размера.

0

5

Очень хочется получить раннюю капусту броколли. Но теплица прогревается только в конце апреля (из-за высоких грунтовых вод). А дома рассада вытягивается даже на лоджии.Недавно прочитала, что хорошо удается рассада капусты в 3л.банке( не больше 10шт).Сегодня посеяла.Посмотрим, что выйдет. Может быть, кто-то пробовал так?

+1

6

Вчера высадила рассаду капусты из банки на улицу 9 шт. В комнате не получалось вырастить, всегда пропадала. В теплице только к концу мая что-то получалось. А в банке выросла 10-13см. Вот только достать проблематично. Хорошо у  меня в горлышко рука проходит. И накрыла пластиковыми 5л.банками
Если минуса не будет, значит, будут расти дальше.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » РАССАДА » Вырастим рассаду сами


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC