Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слизни

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

Пробовала и квас и пиво и тряпочки и досточки и крепко заваренный кофе и много чего еще, эффекта мало, борюсь с ними давно. А вот нашатырный спирт  хорошо. Успехов Вам в борьбе со слизнями С уваж. Нина

Отредактировано Нина (17-12-2014 12:13:30)

+1

12

Уже начали свое черное дело слизни. Пока они маленькие 10-15мм, но на каждом кустике капусты их 2-3 шт.  Повреждения вроде незначительные. Но как вспомню прошлый год конец июля – начало августа, когда растения были серыми от этих тварей, а по плиткам дорожек от них скользко было ходить. В прошлые выходные обсыпала все, что смогла горчицей. Но по-моему, это не очень помогло. От росы горчица собралась каплями, а слизни как грызли листья, так и грызут. В эти выходные дважды вечерами опрыскала все, что смогла раствором нашатырного спирта: аптечный пузырек 100мл на 5л воды. А в воскресенье опять опудрила горчицей. Будем смотреть, что из этого получится.

0

13

Нинель написал(а):

Уже начали свое черное дело слизни.


Да, слизни появились в большом количестве. Когда наш белый кот около полуночи возвращается с гулянья, то на его шерсти бывает 2-3 прилипших слизня.  Казалось бы жара, сухо, что губительно для этих тварей, ан нет, как только выпадает роса, так они и выползают.
В эти выходные трижды опрыскала капусту, перцы, огурцы, тыквы, картофель и травяные дорожки раствором аммиака. Памятуя прошлогодний опыт, концентрацию сделала гораздо меньше, 60мл 25% аммиака на опрыскиватель 6л. Обработку проводила после выпадения росы. Мгновенной гибели слизней не наблюдала, но через некоторое время они все-таки скукоживались. Утром на растениях были одиночные живые слизни. А дальше 3 моих выходных кончились. Перед отъездом обильно посыпала листья и землю вокруг растений (кроме картофеля и травы на дорожках) аналогом Табагора. Т.е. смешала золу, табачную пыль и горчицу. В прошлом году использовала покупной Табагор, но эффект не поняла, хотя на этикетке этот препарат рекомендуется для борьбы со слизнями.

0

14

Если нет мгновенной гибели слизней значит концентрация слабовата. Попробуйте увеличить.

+1

15

Последние 2 недели усердно боролась со скользкими тварями. Табагор действует до 2-й росы или 1-го дождя. После обильного намокания превращается в бурую пленку и слизни спокойно ползают по ней. Опрыскивание аммиаком более эффективно, но надо делать каждый день. В прошлые выходные не хватило времени опрыскать свеклу и я полила ее перед отъездом домой раствором аммиака из лейки. Через 4 дня на опрысканных посадках слизни пировали. хоть и в меньших количествах, а на свекле их не было.
В прошедшие выходные тщательно скосила траву на газоне, на дорожках и газонокосилкой, и триммером, на грядках и по кустами вырвала все сорняки и руками, и зубами. Подняла все доски на дорожках между грядками и облила скопившихся слизней раствором аммиака. Посмотрим в пятницу, что будет.
Концентрацию аммиака немного увеличила, но при этом опрыскивании в «два следа» наблюдается ожог отдельных листьев.
Одна интересная особенность: отдельные растения будь то капуста или фасоль, или что-то другое полчище слизней обгладывает дочиста, а рядом растущие даже не трогают.
http://sh.uploads.ru/t/mgGXt.jpg
http://sh.uploads.ru/t/LZvby.jpg

0

16

Слизни продолжают свирепствовать. Через день опрыскиваю раствором аммиака (аптека на мне, наверное, озолотится), собираю из-под дощечек, кирпичей и т.д. А тут стала копать картошку и увидела, что у основания некоторых стеблей в коконе из слизи устроились 1-2 слизня. Это они так на день устраиваются прямо под «обеденным столом», не ползать же постоянно в поисках для укрытия всяких там дощечек, камней и т.д. Да так и безопаснее, ведь не будут же копаться под каждым кустом, чтобы выловить их. Теперь я иначе рассматриваю эффективность использования извести. Обычно ее рекомендуют сыпать полосками вдоль рядков, по дорожкам. А я теперь думаю, надо сыпать вплотную к стеблям растений.

0

17

Покупайте аммиак в хозяйственных магазинах. Я купил, развел в пять раз и попробовал, когда было не очень жарко. Эффект - 200%, тают от брызг прямо на глазах. Теперь вот надо продолжить, но объекты не любят жары. а я не люблю шататься по ночам.

0

18

Несмотря на тотальные меры, принятые в прошлые выходные, слизней стало не намного меньше. Под кустами картошки не смотрела. А вот на землянике скосила листья, стала рыхлить почву и обнаружила в центре почти каждого куста лёжку 5-10 слизней. Обработала локально раствором аммиака. Пока это единственный приемлемый и эффективный  способ, но не уверена, что многократное опрыскивание аммиаком так уж полезно растениям. Да и опрыскивать стало трудно, растения разрослись, раскустились и внутри кустов достать эту живность сложно. А ведь действие аммиака контактное, т.е раствор должен попасть на кожу моллюска.
Ещё порылась в инете  и поняла, что все рекомендации для такого нашествия не подходят, не то, что для тотального истребления, но и для снижения численности до приемлемого уровня. Так, что аммиаку пока альтернативы нет.

+1

19

Кто про что, а я опять про слизней. После вечерней обработки аммиаком утром я не обнаруживала большого количества трупов. А когда ночью через 2 часа после опрыскивания, осмотрела кусты картошки, то обнаружила живых слизней больше, чем до опрыскивания. А количество мертвых было мало.
В эти выходные продолжила  обработку земляники. Под каждым кустом гнезда слизней, в одном из них насчитала 83 особи. Собирала их в крепко соленую воду. Вроде сразу становились белым и тонули. Но тут хлынул ливень и во время дождя ведерко, с собранными слизнями, осталось на грядке. Когда часа через полтора, я вернулась на грядку, то увидела, что они массово ползут по стенкам ведерка. Думаю, часть сбежала. Видимо, дождевая вода разбавила солевой раствор и слизни ожили. За два дня с грядок земляники, из-под досок на дорожках, всяких емкостей, цветочных горшков собрала и засолила 4л слизней. А вот днёвку слизней под мульчей на грядке летнего чеснока сфотографировала. Это только сверху видно десяток особей, а всего в этом гнезде было 32 шт.
http://sg.uploads.ru/t/kpt4K.jpg

+1

20

...в одном из них насчитала 83 особи.
...а всего в этом гнезде было 32 шт.

Уважаемая Нина Ильинична, пожалуйста,  не испытывайте наше терпение.  Напишите уже, сколько всего слизней на Вашем участке))).
p.s. шутить про 4 кг малосольных слизней не рискнул.
С уважением, Сергей.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC