Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Слизни

Сообщений 21 страница 30 из 32

21

Сергей! А я не шутила, когда писала предыдущее сообщение. Действительно, я засолила 4л слизней. Участок у нас не маленький – 9 соток. С торца участка 2 шестисоточных участка заброшены, зарастают травой по самое не хочу. Один из них 2 недели назад слегка распахали, второй стоит заросший. Сбоку участок полузаброшенный. Его скашивают периодически, этак дней через 10-12.
С другой стороны  сосед все грядки по периметру засыпал толстым слоем извести, говорит, что на грядках их стало меньше, а траву на дорожках и под кустами пусть едят.
С участка напротив постоянно слышатся проклятия и более крепкие выражения в адрес слизней.
Так, что вовсе не до шуток. Яды применять не хочется, да у них и срок ожидания около месяца. А отпугивающие средства действуют только в том месте, где их рассыпали.
Наверное, в прошлом году не очень эффективно боролись с ними, вот они оставили в зиму много яичек (каждая особь способна отложить до 500 яичек).
Честно говоря, я уже в отчаянье от этой напасти.

0

22

Как-то в один из годов я считала сколько же слизней я соберу. Досчитала до 5000 и устала их считать (за вечер до 800 доходило). После 3-го года опрыскивания аммиаком за вечер может быть от 100 до 300, что значительно меньше. По началу я думала у меня только такое безобразие, т.к. все отмалчивались, а оказывается ...  Спасибо Владимиру Ивановичу за подсказку где можно приобрести аммиак значительно дешевле чем в аптеке.
С уважением Нина

+1

23

Сергей Маркин написал(а):

шутить про 4 кг малосольных слизней не рискнул.

Сергей! Специально для ваших шуток сфотографировала свой "улов" слизней за 1,5 часа. Объем ведерка 3л.
http://s2.uploads.ru/t/ZPsGW.jpg

Аммиак хорошо помогает только на капусте, на картофеле и других кудрявых растениях мало эффективен, так как капли аммиака не достают слизней внутри куста. В теплице с перцами опудрила всю поверхность почвы известковой пылью, а они свободно ползают по ней. Пока эффективен ручной сбор из-под ловушек и углублений в почве.

0

24

Интересное видео http://my.mail.ru/mail/karasev60/video/_myvideo/2.html Про слизней на 38 минуте.

Отредактировано александр (20-08-2015 08:21:27)

0

25

Совет на всякий случай: не переливайте аммиачную воду из стеклянной тары в пластиковую (у стеклянной тары пробка не завинчивающаяся), она начинает растворяться и пахнуть. Разбавленный для употребления раствор ( 1:5) стоит в пластиковой таре нормально. Я был в восторге от воздействия аммиака на слизней. Сейчас я их что-то не вижу, остались только следы  их деятельности. Но зато какие красивые шти получаются из кружевной савойской капусты, прямо как в Вологде побывал.

+1

26

Почитал тему, для меня слизни то же весьма актуальна и не скажу что у меня пока это очень хорошо получается, но то же поделюсь кое-какими наблюдениями:
1. Аммиак ИМХО дешевле всего покупать в магазине химреактивов, стоит что-то около 60-70 руб за 1 кг концентрированного, кажется хч (то есть довольно чистый).
2. Опрыскивать аммиаком нужно не когда слизни начали всё жрать нещадно, тогда уже поздно обрабатывать лучше в июне! Пока слизней мало и они мелкие!

Я сам хочу в этом году с аммиаком завязать, он конечно крайне эффективен против слизней, но есть огромный минус, он так же эффективен и в отношении других в том числе и полезных организмов, в частности после обработки аммиаком можно легко найти много мёртвых дождевых червей, хотя вроде на землю не так много попадает, да и уже часть аммиака должно испарится (это в использовании низких концентраций, когда нет никаких даже следов ожогов на растений). Да и других животин он тоже убивает, ну и для самого человека это не очень полезно. По логики вещей если их будет много, то неизбежно у них появятся какие-то заболевания контролирующие их численность. Плюс у слизней довольно много врагов естественных, есть желание хотя бы часть из них развести, чтобы они контролировали их численность, жужелицы и ящерицы у меня уже есть, пытаюсь нарастить их численность, в ближайший водоём хочу завести головастиков жаб по весне, была идея с ежом, мне даже его предлагали, но пока решил повременить с столь радикальными мерами, так как придётся создавать загон по периметру. Ещё как и АНИ обратил внимание, что слизни весьма избирательны в поедании растений даже одного вида, поэтому есть теоретическое предположение, что это не с проста и тем самым контролируются какие-то процессы в природе, возможно не естественно растущие растения, как например с частью грибковых заболеваний, когда ими поражаются растения с бурным ростом, в следствии перекорма азотом и имеющих тонкие клеточные стенки. Либо это какие-то генетически дефектные особи. Хотя это только предположение не чем не подтверждённое.

0

27

Albert написал(а):

По логики вещей если их будет много, то неизбежно у них появятся какие-то заболевания контролирующие их численность. Плюс у слизней довольно много врагов естественных, есть желание хотя бы часть из них развести, чтобы они контролировали их численность, жужелицы и ящерицы у меня уже есть, пытаюсь нарастить их численность, в ближайший водоём хочу завести головастиков жаб по весне, была идея с ежом, мне даже его предлагали, но пока решил повременить с столь радикальными мерами, так как придётся создавать загон по периметру

Альберт, если следовать Вашей логике и ждать заболеваний слизней или разводить полчища их врагов, то можно на несколько лет забыть об урожае практически всех огородных культур. У меня в огороде большое количество лягушек, так как есть пруд, где они размножаются. На соседнем пустующем участке живет семья ежиков, которые регулярно посещают и мой огород. Но два года подряд слизней такое количество, что практически полностью уничтожались посевы гороха и спаржевой фасоли, урожай капусты был подпорчен так, что был непригоден для хранения, да и другие культуры сильно повреждались.
В интернете уйма советов по борьбе со слизнями. Например, обложить грядки крапивой,   которая будет обжигать брюшки слизней и они не доберутся до лакомых растений. Просто и гениально. А теперь посмотрите как слизни уплетают листья этой самой крапивы.
http://s6.uploads.ru/t/e73lo.jpg

А сколько надо жаб и ежей, чтобы съесть вот такое количество слизней?
http://s7.uploads.ru/t/fasTu.jpg

Естественные защитники хороши, когда слизней много, а не бесконечное множество.
Прошедшие 2 сезона борьбы со слизнями, закончились моим поражением. Их не то что не удалось уничтожить, а даже снизить популяцию до приемлемого уровня. В этом сезоне одна надежда, что при двухнедельных «черных» морозах в начале зимы погибнет наиБольшее количество слизневых яиц.

+1

28

АНИ написал(а):

Прошедшие 2 сезона борьбы со слизнями, закончились моим поражением.

В этом году слизней пока немного, видны следы их деятельности, но они незначительности. То ли "черные" осенние морозы уменьшили их популяцию, то ли июньско-июльская жара не дала им размножится в изобилии. В прошлом году об эту пору их было огромное количество.

0

29

По сравнению с прошлым годом слизней действительно мало. За прошедшие выходные засолила меньше литра. В прошлом году в это время собирала за выходные не менее 3-х литров. Повреждений даже на капусте мало. От хим обработок отказалась. На действие аммиака они выделяют комок слизи, вылезают из этого комка и спокойно прячутся.

0

30

АНИ
Уж не знаю мои действия или скорее погодные условия, но в этом году их практически нет в той части участка где насаждения. В остальных частях их как было много так и есть, хотя нет не так их там то же меньше, но всё равно много. Но это так промежуточные итоги, объективные выводы можно будет делать только через пару лет, тем более что большая часть мероприятий будет работать в полную силу через некоторое время. Но результат есть, что обнадёживает.

По поводу аммиака и комка слизи, просто используете очень слабые растворы (предположу что базовый раствор уже жиденький). Когда использовал аммиак, то брал аммиак класса чистоты хч, то есть химически чистый, его разбавлял до рабочего раствора и при попадании рабочего раствора даже на часть тела слизня это приводило к его гибели. Концентрацию устанавливал экспериментально, чтобы слизни гибли, но ещё не было поражение растений. Мои разбавления приводить не вижу смысла, так как исходные концентрации базового раствора аммиака другие.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC