Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ » Чудо-юдо на винограде


Чудо-юдо на винограде

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В прошедшее воскресенье чеканила виноград и на кусте Рилайнс пинк сидлис обнаружила двух «зверей». Ощущение было, что они внимательно смотрят на меня. Пока ходила за фотоаппаратом, сосед быстренько поместил их  в пластиковые коробочки и одного унес показать своей семье. Оставшийся у меня «зверь» лежал в коробочке без движения и на предложенный листик винограда не реагировал. А когда его оставили в покое на полчаса, он этот листик слопал. Размеры «зверя» 7 см в длину и около 1,5 см в диаметре. Может кто знает как его зовут?

http://s5.uploads.ru/t/CdJIy.jpg
http://s4.uploads.ru/t/IL4p2.jpg
http://s5.uploads.ru/t/h91N5.jpg
http://s5.uploads.ru/t/JeWuk.jpg

Теги: вредители винограда

0

2

Несколько дней назад ходил за грибами,точно такого же зверя встретил, сидел на траве.

0

3

На Волгоградском форуме подсказали, что это гусеница бражника - ночной бабочки. Ну а дальше дело техники. В инете узнала, что бражников достаточно много. В данном случае имеем дело с бражником винным средним.

Бражник Эльпенор или винный средний
http://s5.uploads.ru/t/0kogE.jpg

Размер бабочки - 26—32 мм. Размах крыльев - 45-60 мм. Гусеница этой красивой бабочки на голове имеет вырост, похожий на хобот, поэтому британцы называют ее «слоновьим» бражником. Передние крылья темно-бронзовые или оливково-зеленые, с возрастом тускнеют и становятся желтовато-зелеными. Задние крылья у основания черные, остальная часть темно-розовая. Зависающую в сумерках над цветком жимолости бабочку легко узнать по ее характерному полету.
Распространена на большей части Европы, кроме севера. Обитает в светлых лесах, на берегах рек, в садах и пустырях. Кормовое растение гусениц - иван-чай, подмаренник и фуксия. Бабочки собирают нектар на таких растениях, как жимолость. Лет бабочки в мае—июле. Бабочка ночью прилетает на свет. Дает два поколения: I -июнь, II - июль-август. Зимует куколка.

А вот сколько она вреда может нанести не пишут.

0

4

К сельскохозяйственным вредителям относят только БРАЖНИКА ГЛАЗЧАТОГО - Smerinthus ocellatus L, гусеницы которого объедают листья яблони и могут нанести значительный ущерб деревьям. Если заметите в саду зеленых гусениц с беловатыми точками и беловатыми косыми боковыми полосами, а также с сине-зеленым рогом и двумя желтыми полосками на голове, то лучше от этого вредителя избавиться.  А бражник винный не приносит вреда
Источник  http://www.nkj.ru/archive/articles/6721/
У меня в прошлом году было такое чудище. Жуть, до сих пор стоит в глазах и какое-то чувство страха. Сидит на земле и смотрит на тебя.

Отредактировано Нина (14-08-2013 08:26:41)

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ » Чудо-юдо на винограде


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC