Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БЕССЕМЯННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ (ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ)


БЕССЕМЯННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ (ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ)

Сообщений 1 страница 10 из 37

1

Выращивает:  С.А. Пеганов, В.В. Данилюк, АНИ, Краснухин Ю.И., betzolot,  Валентин,  Жеребцов Виктор, Sveta-nsk, Шихалев В.Г., Гоша, александр
Удалили: nat50108, М.И.Корягин

БЧЗ
Память Домбковской (Заря Севера х Кишмиш уникальный) [Ф.И. Шатилов]
Синонимы: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий)
Память Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах - в первой декаде сентября (90-100 дней). Куст сильнорослый. Лист крупный, темно-зеленый, трехлопастной. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, плотная, крылатая, 30 х 20 см, средний вес 350 г, наиболее крупных - более 1 кг. Ягода средняя, черная, сок бордовой окраски, вкусовые качества хорошие. Память Домбковской отличается высокой морозостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям. Лоза вызревает к моменту укрытия на 100% даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. Среди культивируемых сортов по вызреванию лозы, урожайности и качеству ягод является одним из лучших для зоны критического земледелия. Обрезка очень длинная, на всю длину вызревания лозы. Перспективный сорт винограда. Память Домбковской рекомендуется для выращивания вплоть до зоны критического земледелия.

Теги: виноград сорта БЧЗ

0

2

Бессемянный черный зимостойкий посадка 2-х летним саженцем от Дрёмовой Т.Н. в мае 2005г.  Растет в траншее глубиной 70 см. Куст мощный, лозы до 4м, вызревают на 2-2,5м. Первое плодоношение в 2007г 6 больших кистей. С 2008г регулярное обильное плодоношение, приходится нормировать количество кистей. В 2010г урожай 2,5 ведра, но часть кистей  не успела вызреть и в начале октября замерзла. Кислый, использую для приготовления сока.
http://s44.radikal.ru/i105/1101/60/6b4e86f6a0e5.jpg
http://s44.radikal.ru/i105/1101/7b/77b3bfb4f758.jpg

0

3

Первенец в моей коллекции с 2003г. Рекомендую всем начинающим виноградорям, всегда будете с гарантированным урожаем. Сорт склонен к перегруке, тогда не добирает сахар. Грозди оставляемые на даче в подвешеннм виде от мороза не портятся и прекрасно поедаются весной. Куст очень мощный, лоза вызревает практически полностью, но склонен к болезням, две обработоки от оидиума достаточно.

Отредактировано dvv (16-02-2011 01:02:01)

0

4

vladman написал(а):

Память Домбковской - бессемянный сорт винограда, для северного виноградарства. Полное созревание в северных регионах - в первой декаде сентября (90-100 дней).

Во всех "южных" источниках для его вызревания указана Сумма Активных Температур 2400ºС. А у нас при самом оптимистическом подсчете 2000 градусов (см. раздел погода ). Кроме того этот сорт одним из первых поражается милдью. У него очень активно нарастают побеги и практически всегда на следующий год куст перегружается, если не нормировать. Поэтому он как правило кислый и я бы не рекомендовал его начинающим виноградарям. Месяца ему не хватает. Думаю, Фоломкин был прав, указав, что этот сорт вызревает в середине сентября... в неотапливаемой теплице. Только красиво выглядит на моей фотке.

0

5

Привет, Сергей. Не совсем могу согласится. Да, всегда честно предупреждаю, что этот сорт будет с кислинкой, что он поздноватый. Но начинающим его рекомендую за его неприхотливость, хорошее вызревание лозы, стабильно высокую урожайность, красивую гроздь и т.д.Да. болеет, но с болезнями приходится бороться в любом случае.А сок какой, а вино?Вырастив БЧЗ и др. простые сорта начинающий научится и главное появится интерес и цель.Знаю множество примеров, когда люди начинали с новых непроверенных сортов, а потерпев неудачу теряли, вместе с деньгами и временем, интерес.  Зато как окрыляет первая выращенная гроздь( пусть даже БЧЗ). Сам начинал с этого сорта и до сих пор этот куст у меня растёт.

0

6

18 июля начал окрашиваться БЧЗ, начало цветения было 5 июня. В прошлом году начало окрашивания было 14 августа, т.е. разница почти месяц. Куст у меня старый- 15 лет.В этом году БЧЗ практически не нормировал, соцветий убирал немного. Погода хорошая- надеюсь вытянет. Гроздей много, но не крупные-видимо сказалось прошлое лето.Если осень будет нормальная, то БЧЗ будет очень хорош, т.к. наберёт больше сахара, чего ему частенько не хватает.

0

7

Здравствуй, Сергей!
Вчера внимательно осмотрел свой БЧЗ, окрашивания еще нет. А у меня он начал цвести где-то 15 июня - всего на неделю раньше прошлого года. Сорт очень урожайный, но немного лета ему не хватает, хотя в этом году есть надежда на хорошее созревание. По моим прикидкам мой куст в прошлом году дал более 40кг и не выглядел как угнетенный - побеги отросли более 3м за лето. Даже Альфа выглядела скромнее. Видел в этом году на одном участке куст БЧЗ (около 5 лет) немного притененный с утра и с короткими рукавами.  Не плодоносит. В прошлом году видел еще один БЧЗ (примерно 4 года), длинный рукав, рос без полива на солнечном месте - ягода была мелкая и зеленая, а мой в это же время уже практически весь потемнел. Морозостойкость высокая- выше европейцев. Грозди не хранятся. У меня идет на потребление в свежем виде и на компоты. Для сушки не пробовал, но думаю не подойдет - очень плотная гроздь и мало сахаров.
    Таким образом, сорт требует к себе внимания и понимания его особенностей. Новичкам, в принципе, можно на нем набираться опыта.

Пеганов Сергей написал(а):

Знаю множество примеров, когда люди начинали с новых непроверенных сортов, а потерпев неудачу теряли, вместе с деньгами и временем, интерес.

Думаю, что эту проблему мы решим в этом году или в следующем. Отметим сорта для начинающих. Например, мне понравилась по вкусу Зилга. Год назад я посадил соседке кустик (пророщенный из черенка) в открытый грунт, он отлично перезимовал под легким укрытием, зацвел нынче 3 июня вместе с моей Альфой и с неделю назад начала окрашиваться ягода. Вношу по нему данные в таблицу. Кустик растет с северной стороны от яблони. Посмотрим, когда будет созревание. Есть еще ряд кандидатов на сорта для начинающих и не требующих рытья траншей в мирное время.  :P

0

8

Я посадила саженец этого сорта в 2009 году, покупала в магазинчике ботсада. Выдал к августу две плети около 70 см длиной. Но на листьях появился серый налет, и следующей весной виноград не проснулся, наверное, эта болячка его доконала. Грешу на то, что посадила впритык к красной смородине.

0

9

На 10 августа-БЧЗ весь окрасился,но на вкус ещё конечно кислый. Гроздей , я думаю, в пределах 70 штук, но особо крупных нет.Укоротил побеги,т.к. были уж очень длинные. Срезал в среднем по 1,5-2м. Это проделал и на других сортах с очень сильным ростом,т.к. посадки у меня загущены и стали плохо освещаться и проветриваться.Болезней пока нет.

0

10

В этом сезоне БЧЗ показал себя во всей красе.Полностью его убрали в конце сентября, уже даже стал частично подвяливаться. Вкусный, достаточно сладкий-настоящий кишмиш.Ещё раз говорю-рано его списывать на нет.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » Б » БЕССЕМЯННЫЙ ЧЕРНЫЙ ЗИМОСТОЙКИЙ (ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ)


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC