Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ » Биофунгициды


Биофунгициды

Сообщений 1 страница 10 из 32

1

Прошлое лето было раем для вских гибковых заболеваний. Сейчас все стараются применять не химию, а биопрепараты. Предлагаю поговорить об их правильном применении.

0

2

Сенная палочка.
Бациллюс субтилис или cенная палочка (лат. Bacillus subtilis) — вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы (Bacillus). Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов.
Название свое получила  из-за метода получеия. Раньше палочку получали исключительно из отваров сена. Вырабатывает антибиотики и поэтому является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
На основе штаммов Bacillus subtilis (сенной палочки) производят ряд микробиологических препаратов, предназначенных для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней: Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир, Био-Фунгицид и другие.
ШТАММЫ, термин, употребляемый в микробиологии для различения культур  микробов, бацилл  или образцов вируса одного наименования, с одинаковыми или различными свойствами, но отличающихся происхождением.

Фитоспорин, фитоспорин - М
Фитоспорин, фитоспорин - М - микробиологический препарат, предназначенный для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибных и бактериальных болезней.
Действующее вещество: Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г
Фитоспорин эффективен против широкого спектра грибных и бактериальных заболеваний, в том числе против парши, увядания, черной ножки, фитофтороза, плесневения семян, корневых гнилей, гнилей всходов, мучнистой росы, бурой ржавчины, пыльной головни, пузырчатой головни, альтернариоза, ризоктониоза, фузариоза, септориоза и многих других.
Преимущества препарата:
• Высокая биологическая, фунгицидная, бактерицидная активность против грибных и бактериальных заболеваний.
• Высокая росторегулирующая активность.
• Действует сразу после обработки семян и вегетирующих растений, имеет длительное время защитного действия.
• Совместим с химическими пестицидами.
• Способен уменьшить токсическое действие химических фунгицидов и гербицидов на культурные растения.
• Повышает урожайность сельскохозяйственных культур до 30%.
• Увеличивает сохранность продукции в 2-3 раза при ее обработке перед закладкой на хранение.
• Не требует периода ожидания.
• Используется в течение всего периода вегетации растений и хранения продукции
Фитоспорин» — это препарат, защищающий расте¬ния против всех грибных и бактериальных заболеваний, к тому же он является отличным гуминовым (органическим) удобрением. Экологически безопасен. Законсервирован¬ная в нем живая бактерия-хищница  Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл./г живет и «работает» в почвах при температурах от —20 до +40 оС. Так что она продолжает очищать почву от болезнетвор¬ных микроорганизмов еще долгое время после того, как Вы осенью уехали со своего участка.

Алирин – Б
Биологический фунгицид для подавления грибных заболеваний в почве и на растениях, близкий по своему составу и действию к фитоспорину.
Действующее вещество:  Bacillus subtilis ВИЗР-10, титр 109 КОЕ/г
Форма производства:
Выпускается в виде сухого порошка, таблеток
Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путем восстановления почвенной микрофлоры.
Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.
Способ обработки: внесение препарата производится опрыскивателем на растения или лейкой на почву, в лунки и под корень.
Совместимость: в рабочем растворе совместим с биологическими препаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений. С Глиокладином выдерживать интервал в применении 7 дней.
Срок хранения:
Хранить при температуре от -30° до +30°С, в местах недоступных для детей и домашних животных.

Гамаир
Биологический бактерицид для подавления бактериальных и некоторых грибных заболеваний в почве и на растениях.
Действующее вещество: Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г. Близкий по своему составу и действию к фитоспорину.
Рекомендуется: в качестве лечебного и профилактического средства, эффективно подавляет возбудителей бактериальных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Способ обработки: внесение препарата производится опрыскивателем на растения или лейкой на почву, в лунки и под корень.
Совместимость:
В рабочем растворе совместим с биологическими препаратами, инсектицидами, фунгицидами, регуляторами роста растений. С Глиокладином выдерживать интервал в применении 7 дней.
Экологическая безопастность:
• высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности,
• способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,
• не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний,
• ростостимулирующее и иммуномодулирующее действие,
• снимает токсичность почв после применения агрохимикатов.
Срок хранения:
Хранить при температуре от -30° до +30°С, в местах недоступных для детей и домашних животных.

Из этих 3х препаратов наиболее широко используется фитоспорин. Все привыкли считать, что биологические препараты действуют только при положительных температурах, причем не ниже плюс 15. А вот описание фитоспорина утверждает, что сенная палочка в этом препарате работает в почве до минус 20. Для алирина и гамаира сведений об их активности при минусовых температурах я не нашла.

Я уже несколько лет использую фитоспорин на всех культурах, но однозначного мнения у меня не сложилось. При проявлении болезней радикального действия  не замечала. А профилактические обработки не всегда успеваю сделать. Вот только весной при посеве, да осенью после уборки урожая обрабатываю. Летом как-то руки не доходят.
В этом году в конце августа – в сентябре обрабатывала смородину и крыжовник алирином Б и гамаиром от мучнистой росы, но толком оценить их действия не смогла.
А какой опыт у форумчан?

0

3

Пробовал прошедшим летом обрабатывать фитоспорином смородину. На кусту, который обрабатывал, грибки появились на 4 дня позднее, чем без обработки. Статистику не делал (все равно она на такой выборке не может быть достоверной), но разница в появлении болезни несущественна, что и вполне логично - чтобы противостоять грибам с помощью сенной палочки, ее надо наносить постоянно, очень тщательно обрабатывая все без исключения участки растения и грунта вокруг него, т.к. действие вырабатываемых бактерией антибиотиков контактное и относительно слабое. Бесспорный плюс фитоспорина - отсутствие вредных для человека веществ в результате применения. Остальное - минусы. В том числе, намного дороже, чем химические препараты, очень не технологичная процедура нанесения, слабое действие на патогены растений. А главное, нет гарантии защиты растения и, соответственно, потери урожая и необходимость из-за этого принять надежные химические средства. В сумме, как не жаль, получается, с моей точки зрения, препарат неэффективен.

0

4

В эффективные свойства Фитоспорина я тоже не верю. Я вместо него предпочитаю применять настой перегноя (либо травы, прелого сена и т.п.)-т.е. та же сенная палочка, но в живом виде и совершенно не затратно. Сказать , что это решает все проблемы-не могу. Для этого надо проводить спец. исследования, оставлять необработанные кусты того  же сорта для контроля (а у меня все по одному), не применять другие препараты и т.д. Я этого ничего не делаю. Но обработка таким раствором приносит и другую пользу-это хорошая вне корневая подкормка, тем более что можно добавить сюда гумат, микроэлементы  и др. полезные компоненты. Вот я и исхожу из того ,что если этот раствор ещё и от болезней как то предохраняет (или хотя бы уменьшает степень поражения)-это уже замечательно. Химию для борьбы с болезнями я всё же применяю, тем более в такое лето как было в этом году. Виноград у меня простоял зелёный до осени, хотя признаки болезни и были в августе на нескольких неустойчивых сортах. В это же время, виноград на большом количестве участков в нашем обществе,стоял почти голый-все листья были поражены и облетели. Естественно, при таком состоянии, ни о каком урожае и речи быть не могло .Более того , надежды на хорошую перезимовку у них,тоже под сомнением.

Отредактировано Пеганов Сергей (08-12-2013 21:09:05)

0

5

Активность биологических препаратов очень зависит от условий их хранения. И хотя сроки их хранения регламентируются изготовителем достаточно большие, но это живые организмы и при неправильном хранении могут погибнуть. Мы ведь не знаем, как продавцы хранят этот товар. Мне кажется, что добавки гуматов в фитоспорин, призваны не столько, для усиления действия бактерий, а чтобы замаскировать их гибель в процессе предпродажного хранения (полную или частичную). Для производства препаратов сенную палочку выращивают в лабораториях на специальных субстратах и получают чистые штаммы.

А теперь о самодельных растворах сенной палочки. Часто говорят, что поливают настоем зеленой травы, а в ней сенной палочки видимо-невидимо. Или мульчируют соломой, свежескошенной травой и считают, что обеспечивают растения сенной палочкой в избытке. На самом деле это далеко не так. Bacillus subtilis образуется в значительных количествах только при перепревании сена, подсохшей травы. При этом кроме сенной палочки могут образоваться и другие, в том числе патогенные организмы.

Для приготовления  лечебного настоя берут перепревшее сено (труху) без плесни, измельчают и заливают водой в количестве в 2 раза большим, чем объем сена. Эту смесь кипятят 20-30 минут, чтобы убить патогены, а споры сенной палочки кипячения не боятся.   Далее смесь накрывают крышкой, чтобы не попадал свет, но был доступ воздуха, и оставляют на 3-5 дней для прорастания спор. Появление белой пленки на поверхности раствора свидетельствует о достаточном размножении сенной палочки. Такой раствор можно использовать для полива или опрыскивания. Но чаще его используют как маточный для закваски при изготовлении лечебных растворов без кипячения.
В этом случае измельченное сено или солому (прелые) замачивают в воде в соотношении на 1 часть сена : 5 частей воды и добавляют маточный раствор 1-2 стакана на 10л. Через 3-5 дней при хранении в затененном месте получают достаточно концентрированный раствор для полива или опрыскивания.
Если под рукой нет прелого сена, его можно приготовить самостоятельно. Надо взять охапку сена или высушенных сорняков, на крайний случай соломы и положить в тенистое место. Периодически смачивать (но не заливать) водой,  за 2-3 недели получится нужный субстрат.
По эффективности раствор сенной палочки уступает химическим фунгицидам. Им нужно обрабатывать чаще, но он применяется  тогда, когда химию применять уже нельзя, а сдерживать заболевание нужно.

0

6

А теперь о биофунгицидах на основе гриба Trichoderma.

Механизм действия: гриб образует в почве хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Является конкурентом и антагонистом фитопатогенных грибов, проявляет по отношении к ним  биотрофные свойства.  Его высокая активность приводит к остановке роста патогенных грибов, лизиса их мицелия  и гибели.

В советское время выпускался препарат Триходермин.
Биологическое средство лечения и профилактики корневых инфекций комнатных цветов и декоративных растений. Оздоровитель почвогрунта.
Триходермин воздушно-сухой состоит из спор почвенного гриба Trichoderma lignorum (около 10 млрд спор в 1 г) вместе с зерновым ячменным субстратом, на котором он вырос. Прорастающий во влажной почве из спор, мицелий гриба подавляет около 60 видов почвенных патогенов, заражающих почву и вызывающих корневые гнили.

Сейчас производятся препараты Глиокладин и Трихофлор.
ГЛИОКЛАДИН™, таб.
(аналог Триходермина)
Действующее вещество – грибы Trichoderma harziannum ВИЗР-18 и комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).
Эффективно подавляет грибные заболевания и защищает от заражения:
• корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);
• увядания различной этиологии;
• болезней листьев и стеблей (аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль
Совместимость:
• совместим с биологическими препаратами Алирин-Б, Гамаир, Планриз и др., при условии выдерживания интервала в их применении не менее 7-14 дней, а так же с химическими  гербицидами и инсектицидами.
• НЕ СОВМЕСТИМ с химическими фунгицидами

Трихофлор
Живые клетки гриба Trichodermaviride, сухой порошок – биологический  препарат для борьбы с корневыми гнилями на овощных и цветочно-декоративных культурах.
Период защитного действия препарата: 60 дней
Свойства препарата:
• защищает от корневых и плодовых гнилей, черной ножки, макроспориоза, фузариоза, фитофтороза, антракноза, вилта и др.
• длительный период воздействия (уничтожает покоящиеся и зимующие стадии патогенов);
• повышает урожайность, лежкость и качество продукции;
• стимулирует корневое питание, улучшает плодородие почвы, повышает всхожесть семян.

Мой опыт такой. Лет 8-10 тому назад помидоры в теплице болели всякими болячками: и фитофтора, и сажистый гриб, и всякие пятнистости. Конечно, потери урожая были ощутимыми. И тут в продаже появился триходермин производства одной из стран СНГ. В сентябре после уборки урожая перед перекопкой я рассыпала по поверхности почвы триходермин на зерне. И  тех пор я забыла про фитофтору и другие гнили в этой теплице. Но вскоре препарат  исчез из продажи.
Осенью 2009г я решила сделать теплые грядки в теплицах для перца и огурцов. Выкопала по центру теплиц траншейки, заполнила резаными стеблями малины, травой, ботвой моркови и свеклы, полила водой и фитоспорином, сверху засыпала землей. Сбоку от траншеи сделала как обычно посадочные борозды. На следующий год в июле огурцы начали погибать из-за подгнивания корней, перцы развивались плохо. В 2011г поменяла огурцы и перцы местами, но все повторилось. С установлением жаркой погоды корни огурцов стали загнивать, а рост перцев был угнетен. В 2012г при севе огурцов и посадке перцев внесла в лунки таблетки глиокладина и все болячки исчезли.
Трихофлором пока не пользовалась, но на весну препарат приобрела.

0

7

АНИ написал(а):

Трихофлором пока не пользовалась, но на весну препарат приобрела.


ЕСЛИ не секрет,то где можно приобрести?

0

8

Ну, что же у вас Нина Ильинична хорошо получилось, а вот я использовала в прошедшее лето и глиокладин и алирин и гамаир, а как на помидорах листовая плесень (бурая пятнистость) была так никуда она и не делась. Хотя и теплицу обработывала с осени. Попробую еще в этом году брызгать фитоспорином в дополнение к тем. Я брала свои препараты в магазине "Цветущий сад".

0

9

АНИ написал(а):

Сейчас производятся препараты Глиокладин и Трихофлор.
ГЛИОКЛАДИН™, таб.
(аналог Триходермина)
Действующее вещество – грибы Trichoderma harziannum ВИЗР-18 и комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).
Эффективно подавляет грибные заболевания и защищает от заражения:
• корневыми гнилями (питиозные, ризоктониозные, фузариозные);
• увядания различной этиологии;
• болезней листьев и стеблей (аскохитоз и антракноз, альтернариоз и серая гниль

Ваше сообщение Нина Ильинична, позволило мне вспомнить о рекомендации М. М. Тёмного: "После установки саженца в яму бросают (до засыпки) горсть ячменя для стимулирования приживаемости."(М.М.Тёмный, Т.М.Тёмная, ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВИНОГРАДАРЯ,Ростов-на -Дону 2003 г.). Не исключено, что с этим зерном к корням саженца как раз и попадали естественные споры гриба, развивался мицелий, подавлялась патогенная микрофлора!?
И ещё, на занятиях 18 01 14 г. Данелюк В. В. делился опытом ускорения вступления молодых кустов винограда в плодоношение заменой старой огородной земли при посадке на землю с "совхозных" полей. И вместо 3 х-5 и лет молодые кусты вступали в плодоношение на год-два раньше. Есть повод задуматься.
С уважением Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (20-01-2014 14:14:46)

0

10

Нина написал(а):

хорошо получилось, а вот я использовала в прошедшее лето и глиокладин и алирин и гамаир, а как на помидорах листовая плесень (бурая пятнистость) была так никуда она и не делась.

Я не пыталась сказать, что биопрепараты панацея от всех бед. В прошлом году у меня тоже были пятнистости и на помидорах, и на огурцах. Я считаю, что это связано с капелью с крыши теплиц. Ночи-то были холодные и на крыше всегда был конденсат. Но эти пятнистости не погубили листья и не сказались на качестве плодов.
С другой стороны, этим препаратам, наверное, не все патогены по зубам. У меня растет любисток, шикарный куст отрастает весной. А в июле листья покрываются пятнами и погибают. После их срезки отрастают новые, вроде здоровые, а если осень теплая и длинная, они вновь гибнут. Чем я только не обрабатывала этот куст; и настоем травы, и фитоспорином, и алирином, и гамаиром, и глиокладин закапывала в почву, все безрезультатно.
Хочу еще раз подчеркнуть, что эти препараты – живые организмы, введенные в спячку. И от условий предпродажной транспортировки и хранения сильно зависит их активность. Но тут мы только надеемся на продавцов. В интернете я встречала отзывы, что Глиокладин действует слабее, чем триходермин. Разные виды триходермы.

Сергей Секатор написал(а):

ЕСЛИ не секрет,то где можно приобрести?

Все эти препараты продаются в семенных магазинах.
Алирин и Гамаир есть практически во всех магазинах. Глиокладин исчез из продажи около полугода назад. Трихофлор появился этим летом, может даже на замену Глиокладина, а может и нет.
Я свои препараты брала в разных местах:  Леруа, Успех, Огородник, Центр Наташи Королевой и по моему заказу Глиокладин привозили в наш Кудряшовский магазин Цветы.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ » Биофунгициды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC