Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ » Биофунгициды


Биофунгициды

Сообщений 11 страница 20 из 32

11

По поводу ячменя: Взято в инете адрес http://www.ecopesticides.ru/stat6.html
Обычная практика - кинуть в лунку под виноград или дерево горсть ячменя. Причем не обязательно на ту глубину, что бы он смог взойти. Главное - попасть в зону корней саженцев.
Прорастающий ячмень выделяет массу веществ, которые стимулируют рост корней всех плодовых культур и одновременно угнетают вредную микрофлору. Как ни странно, но давление на микробов очень избирательное. Полезные бактерии, наоборот, очень хорошо себя чувствуют и занимают освободившееся пространство.
Впрочем, стимуляция идет не только за счет выделений ячменя. Лучшая приживаемость происходит из-за того, что слизь, выделяемая ячменными корешками, на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ. А это всем известный и популярный стимулятор не только корнеобразования, но и роста, устойчивости и жаростойкости.
Помимо прочего слизь также выделяет и микроэлементы из почвы, попавшие в нерастворимые соли - она их хелатирует. Хелаты - это очень дорогое удобрение. В магазине 100 грамм хелатированных элементов стоит от 150 до 400 рублей.
Так что одна-две горсти ячменя, брошенные при посадке саженцев, здорово сэкономят семейный бюджет. Да и не надо искать препараты в магазинах, а потом на глаз отмерять, боясь переборщить. Ячмень все добудет из нашей почвы, пусть и не в таких больших концентрациях.
Используют обычный незамоченный и непроросший ячмень. Если он все-таки выберется на поверхность, через недельку его тяпкой подрезают. Вырывать не стоит - оставшись в почве, корешки дадут более продолжительный эффект.

0

12

В детстве я видел, как при посадке картофеля в лунку бросали горошину. Объяснялось это просто: корни выделяют..., горох помогает картошке...., горох защищает картошку ... и т.д. Спустя много лет, получив соответствующее образование, я убедился в абсолютной глупости этой "обычной практики" огородников.  Практического вреда, конечно, это не приносило, но и практическая польза была, естественно, нулевая. Эта необразованность (если не сказать хуже) до сих пор кочует по умам некоторых садоводов и, как любой миф, очень живуча.
Мне кажется, что изложенная выше рекомендация про ячмень - из этой серии. Могу ошибаться, но, в этом случае, было бы интересно услышать вразумительный механизм действия чудодейственного злака, а не, мягко говоря, странные утверждения типа "на 60% увеличивает концентрацию гуминовых веществ" или "Помимо прочего слизь также выделяет и микроэлементы из почвы".
Безусловно, я не против применения этого надежного средства укоренения и активизации роста винограда, и не вправе насильно менять чьи-либо убеждения, но все таки хотелось бы, чтобы форум был как-то посолиднее.

0

13

Agar написал(а):

все таки хотелось бы, чтобы форум был как-то посолиднее.

Александр, Вы слишком категоричны. Не вижу ничего несолидного в цитируемой с сайта Экопестициды статье. На этом сайте много чего интересного есть. Но, как любую информацию, эти сведения надо изучать критически. А вот, что меня смутило, это отсутствие данных о хозяине сайта, отсутствие сведений об авторах статей.

Agar написал(а):

при посадке картофеля в лунку бросали горошину

Теперь о практике совместной посадки гороха и картофеля. Горох не испытывала, а вот бобы -это сила против проволочника. Однажды у меня хватило семян бобов только на половину участка.На той половине участка, где картофель посажен совместно с бобами, проволочника практически не было. А на второй половине участка, где была монопосадка картофеля, клубни были изъедены напрочь. Если сажать на огороде кулисы бобов, или хотя бы по углам грядок, через 3-4 года проволочника на участке практически не будет. Пусть Вам покажется несолидным мой опыт, но он есть. Но это уже немного не по теме - из области инсектицидов.

0

14

фомич написал(а):

с этим зерном к корням саженца как раз и попадали естественные споры гриба

Вряд ли зерна ячменя являются источником триходермы. Гриб триходерма – типичный почвенный гриб. В природе он обитет в почве, воде, торфе, навозе, на растительных остатках, на гниющих растениях (в т.ч. на древесине и корнеплодах сахарной свеклы) и различных материалах, содержащих целлюлозу.
Выпуск препарата триходермин в виде спор на зерне, связан с тем, что на проросших корнях зерна гриб развивается более активно. А с другой стороны рассев зерна позволяет  более равномерно засеять споры грибов и на большей поверхности механизированным способом (обычные сеялки). Ведь разрабатывался триходермин прежде всего для больших хозяйств.

0

15

АНИ написал(а):

Александр, Вы слишком категоричны.

Возможно. Но я никого не хотел обидеть, просто высказал свое мнение.

АНИ написал(а):

Горох не испытывала, а вот бобы

Про бобы - да.

0

16

Agar написал(а):

Безусловно, я не против применения этого надежного средства укоренения и активизации роста винограда, и не вправе насильно менять чьи-либо убеждения, но все таки хотелось бы, чтобы форум был как-то посолиднее.

Попробую, если получится. Я не специалист, но поиски в инете привели к такой информации.
Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов, они являются действующим веществом для гамаира , алирина, фитоспорина и т.д. ,чего не скажешь про Bacillus brevis (выявленных в плесени на корнях ячменя). Но однако и про него есть такая информация.
1) Н. В. Новотельнов и И. С. Ежов обнаружили в 1954 году, что ячменное зерно, набухая и прорастая во влажной почве, выделяет фитонцидные вещества, обладающие энергичным антибактериальным свойством. Удалось выяснить и химиче­скую природу этих веществ.
2)  Открытие антибиотика тетрациклина и грамицидина С в плесени на корнях ячменя может указывать на принадлежность к грибам Bacillus brevis Streptomycess  ПАВЛОВСКАЯ Н. Е., КОСТРОМИЧЕВА Е. В., КУЛЕШОВА Е., ГОРЬКОВА И. В., ГАГАРИНА И. Н. ЯЧМЕНЬ - ИСТОЧНИК АНТИБИОТИКОВ // Вестник ОрелГАУ. 2012.  №4. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yachme … tibiotikov
3) Из зерен ячменя выделен антибиотик гордецин. Прослеживается тенденция прямой зависимости между устойчивостью ячменя к ржавчине, мучнистой росе и гельминтоспореозу и содержанием гордецина.
Научная библиотека КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/yachme … z2rCDnC5ed
Автор научной статьи: ПАВЛОВСКАЯ Н.Е., КОСТРОМИЧЕВА Е.В, КУЛЕШОВА Е., ГОРЬКОВА И.В., ГАГАРИНА И.Н.

Применение Антибиотиков . в растениеводстве. Антибиотики проникают в растения через корни и листья и распространяются по тканям, значительно повышая устойчивость растений к грибным и бактериальным болезням. В определённой концентрации антибиотики. способны увеличивать всхожесть семян, ускорять развитие растения, стимулировать корнеобразование. (словари антибиотики)

С уваж. Нина

Отредактировано Нина (23-01-2014 14:14:02)

0

17

Вот еще статья попалась. сайт http://elementy.ru/genbio/synopsis?disc … p;return=1
Журнал общей биологии. "Влияние корневых выделений прорастающих семян ячменя (Hordeum vulgare L.) на качественный и количественный состав органических компонентов почвы"

0

18

Нина! Если Вам показалось мое мнение слишком резким, то я Вам приношу свои извинения. Но, я не в отношении Вас писал свой пост, а для более осторожного отношения садоводов к разного рода "народным открытиям". Например, то что есть "Влияние корневых выделений прорастающих семян ячменя", у меня сомнений нет. Так оно и есть. Но в практике это никак не сказывается. Это как попытаться так же эффективно лечить не антибиотиками, а грибом, благодаря которому открыли пенициллин. Эффект от чего угодно на что угодно всегда есть, если его хорошо поискать. Но весь вопрос в количестве этого эффекта так, чтобы он перешел в качество. В соломе, скажем, тоже есть витамин В, но если мы будем пополнять свои запасы этого витамина только соломой, то, боюсь, эффекта не получим, т.к. нам столько соломы не съесть. Поэтому и придумали специальные бактериальные препараты - они ЭФФЕКТИВНЫЕ, в отличие от, так сказать, первичных источников. Я вот об этом хотел сказать, и сказал. Но, опять же, не настаиваю - кому нравится овес, пусть будет овес.

0

19

Agar написал(а):

весь вопрос в количестве этого эффекта так, чтобы он перешел в качество.

Применение того или иного средства зависит от цели, которую мы преследуем. Если мы хотим предотвратить авитаминоз, укрепить иммунитет, то бишь для профилактики,  мы стараемся есть пищу богатую витаминами. Если мы хотим излечить тот же авитаминоз, то принимаем аптечные концентрированные витамины. А об эффективности народная мудрость  говорит: птичка по зернышку клюёт.
Вот еще одна темка для обсуждения.

Пеганов Сергей написал(а):

Я ....... предпочитаю применять настой перегноя (либо травы, прелого сена и т.п.

На просторах интернета очень много сообщений об аэрированном компостном чае (АКЧ).
За рубежом его давно применяют, у нас же он сравнительно новое средство.
Испокон веков при изготовлении компоста его аэрируют путем добавления веток, перелопачивания, что способствует развитию аэробных микроорганизмов. В правильно сделанном вызревшем компосте отсутствуют патогены. Такой компост содержит большой набор полезных для почвы микроорганизмов. Вот такой компост и пригоден для изготовления компостного чая. Не следует готовить АКЧ из недозревшего компоста или полуперепревших растительных остатков.
Разные авторы дают разные рецепты приготовления АКЧ, но суть у всех одна: компост заливают водой и аэрируют пузырьками воздуха не менее суток. За это время микроорганизмы переходят в раствор и дополнительно размножаются.
Главной  целью применения компостного чая  является возвращение полезных микроорганизмов в почву, возвращение  почве ее природных качеств, которые были утеряны в результате бездумных методов хозяйствования.
АКЧ применяют свежеприготовленным, при хранении аэробные микроорганизмы гибнут. В принципе это та самая агрессивно рекламируемая ЭМ-технология. Мы не знаем, что намешано в бутылке с ЭМ - препаратом, как консервировали микроорганизмы, как хранили. А  компост, приготовленный собственными руками, и АКЧ из этого компоста – это не кот в мешке из магазина.

0

20

Значит, ячмень решил подкормить виноград? А еще он носит на себе споры триходермы?
Ячмень, как и любое другое растение,  выпускает в почву корневые выделения не для «дяди- винограда», а для себя любимого. Он без дяди – агрохимика знает, что ему нужно. Синтезирует и выпускает у своих корней вещества, способные растворить нерастворимые соли, которые содержат нужные ему элементы. Он своими выделениями  привлекает микроорганизмы, которые превратят имеющуюся в почве органику в пищу для себя. Растения тратят на корневые выделения до 30% веществ, полученных при фотосинтезе. Природа не ждала, когда построят кемеровское объединение «Азот» и откроют запасы апатитов в Хибинах и калийных солей на Урале. Она сама придумала механизмы добывания пропитания из почвы.
И ячмень совсем не уникум. Это свойственно всем растениям за исключением паразитов и питающихся насекомыми. Растения дружат с грибами, у которых более сильные ферменты, способные растворять нерастворимые соли, которые не по зубам корневым выделениям растений. Растения в ответ кормят грибы глюкозой и углеводами, которые грибы не могут синтезировать из-за отсутствия аппарата фотосинтеза.
Вот так они жили раньше и жили бы дальше, если бы не явился на свет Божий Homo sapiens, который быстро начал преобразовывать природу да так, что скоро она прекратит свое пребывание на планете Земля.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ » Биофунгициды


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC