Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г


СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

Предлагаю открыть тему, где каждый участник может описать все работы на винограднике в течение сезона. Когда и какие операции и технологии проводились, что нового применил виноградарь в этом году. Какие препараты использовал, короче говоря, все, что он хочет рассказать, что он считает интересным и познавательным, Только не забудьте указать место нахождения Вашего участка, рассказать о рельефе, земле, климате.

Теги: сезон

0

2

Когда начинается  виноградный сезон? Как-то негласно все считают, что новый виноградный сезон начинается со снятия с винограда зимнего укрытия. А когда заканчивается? Опять же негласно – после зимнего укрытия. А вот период ноябрь – март  остается как бы вне сезона. А я считаю, что зимнее укрытие  - это и конец прошлого сезона, и начало нового сезона. И от того, как пройдут месяцы зимней спячки, зависит развитие винограда следующей весной и летом.
Итак, новый сезон моего виноградника начался 17 октября 2013 г. Начало сезона было обычным, а вот ноябрь месяц был аномально теплым и бесснежным. Максимальная температура была плюс 12 (всего один день), минимальная – минус 12 (одна ночь), среднесуточная температура составила минус 0,35. Рассчитано мною по фактическим данным метеостанции Толмачево. 
Начало декабря то же аномально теплое.1 декабря  при температуре наружного воздуха плюс 1 температура в траншеях была плюс 1,1 – 1,5 гр (измерение щупом ИТ-7). Снег выпал только 2 декабря.
Сегодня, 14 декабря, толщина снежного покрова над траншеями 6 см, на остальной площади участка 7-8 см. Измерение проводила по снегомерным рейкам (6шт), установленным ещё в октябре. Температура воздуха на высоте 1,5 м  по бытовому термометру минус 2 гр, по электронному щупу ИТ-7 минус 1,7 гр., температура на поверхности почвы под снегом по ИТ-7 от минус 0,1 до минус 0,3гр
http://s7.uploads.ru/t/bXFhq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8emjl.jpg

0

3

Виноградный сезон продолжается.Сегодня, как всегда в первые дни нового года, съездили на участок. Над виноградными траншеями снега 25-33см, на огороде 31-32см, замер по снегомерным рейкам. Температура по уличному термометру -9, по ИТ7 -8,9.
Температура на поверхности почвы по ИТ7 0 градусов.

Декабрь 2013 года, как и ноябрь, был аномально теплым. По информации сайта pogodaklimat.ru   норма среднемесячной температуры декабря: -14.0°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений : -7.0°. Отклонение от нормы: +7.0°. Норма суммы осадков в декабре: 33 мм. Выпало осадков: 24 мм. Эта сумма составляет 73% от нормы. Самая низкая температура воздуха (-29.6°) была 23 декабря. Самая высокая температура воздуха (+2.4°) была 5 декабря.
По данным метеостанции Толмачево мною рассчитано: средняя температура -6,9, минимальная (-27) была 23 декабря, максимальная (+3) была 2 и 5 декабря.

0

4

АНИ написал(а):

зимнее укрытие  - это и конец прошлого сезона, и начало нового сезона

Получается, что у меня начало нового сезона 18.10.2013 года, когда был закрыт основной холм, через несколько дней было установлено укрытие и на молодой холм.
27.10.2013 года состоялось окончательное утепление опилками, а 29.11.2013 года дополнительно набросал ботвы на молодой холм, так как само "утеплительное сооружение" на нем -времянка (не хватило времени и сил на сооружение моего "классического" варианта)
http://s7.uploads.ru/t/2rtW3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/v9PuT.jpg
Ботва очень хорошо задерживает снег, следущее фото от 14.12.2013 года
http://s6.uploads.ru/t/A2zuw.jpg
Сегодня, прочитав сообщения наших уважаемых форумчан, тоже стало интересно каков же снежный покров. По морозцу (а у нас утром было -34) по быстрому пробежал с линейкой. Оказалось, что самые большие сугробы более 50 см, основной средний покров огорода 30 см, на верхушках холмов от 10 до 25 см. Фото не сделал.

+1

5

Садоводство — это непрерывная круглогодичная забота садовода. Нет ни одного месяца в году, свободного от садовых работ. Это относится ко всем регионам, в том числе  и к Сибири. Ведь даже если садовый участок укрыт  метровым снежным покровом, а термометр зашкаливает за – 35грС, это вовсе не означает, что нужно спокойно сидеть и ждать прихода весны.
С теплиц и крыш помещений нужно сбрасывать снег, чтобы предотвратить их разрушение, особенно в многоснежную зиму. В малоснежную зиму надо подбросить снега  к растениям. Мышек надо потравить, птичек покормить.  :O
Да просто полюбоваться на снежный покров, шашлычков пожарить. Лепота!  :D

Собственно на винограднике у нас зимой работ практически нет. Ну подбросить снежку на укрытие, да измерить температуру. А вот почитала на дружественных форумах – чем только  не занимаются южане зимой на винограднике. И обрезают виноград, и опрыскивают из-за появления плесни, и шпалеры строят, то устанавливают зимнее укрытие, то в связи с теплой погодой его снимают, а потом при похолодании опять устанавливают, и даже поливают виноград от зимнего иссушения почвы, или снежинки собирают по одной со всего участка для укрытия виноградника. И это сверх общих садовых работ. Так что у них забот поболе, чем у нас. Ещё неизвестно кому труднее виноград вырастить: нам или им. ;)

0

6

Ну вот и дождались. Первый день астрономической весны. А у нас днем минус 7, а ночью в 2 раза холоднее.
Февраль был вот таким. Норма среднемесячной температуры февраля: -14.8°. Фактическая температура месяца по данным наблюдений: -20.1°. Отклонение от нормы: -5.3°.
Норма суммы осадков в феврале: 18 мм. Выпало осадков: 22 мм. Эта сумма составляет 122% от нормы.
Самая низкая температура воздуха (-36.8°) была 3 февраля. Самая высокая температура воздуха (-0.8°) была 20 февраля.
На дружественных форумах уже начали обсуждать весенние работы. А наш виноград пока продолжает зимний сезон, спит под снегом.

0

7

Ну что ж, виноградный сезон переходит  в активную стадию. Думаю, что многие виноградари в эти выходные проведали свои участки. Вот и мы сегодня побывали на даче.
Высота снежного покрова 25-30см, как над траншеями, так и на огороде. На уровне почвы под снегом электронный щуп зафиксировал  плюс 0,2 – плюс 0,3 гр. Кстати, в толще снега показал такую же температуру, надо будет проверить его калибровку. Откопали торцы траншей и сделали односторонние «продухи». Но главное достали из траншеи температурный датчик , установленный 14 декабря. Датчик жив-здоров, сделал 198 замеров (2раза в сутки – в 23-59 и 11-59час). Вот пока первые данные:
С 14 по 31 декабря 2013г     
                                             максимальная температура    –   плюс 0,44гр,                                                                 
                                              минимальная                         –  минус 1,13гр.

С 1 по 31 января 2014г       
                                              максимальная температура   –   минус 0,13гр,                                                                 
                                              минимальная                         –  минус 1,13гр.

С 1 по 28 февраля 2014г     
                                              максимальная температура     –  минус 0,75гр,                                                                 
                                             минимальная                          –  минус 1,69гр.

С 1 по 23 марта 2014г           
                                             максимальная температура     –  минус 0,44гр,                                                                 
                                              минимальная                         –  минус 1,00гр.
Теперь осталось обработать данные: подсчитать средние по периодам, установить связь с наружной температурой и т.д. Одним словом, есть простор для творчества.
Снег тает интенсивно и уже проснулись козявки. По снегу шустро бегал паучок, едва успела его заснять.
http://s9.uploads.ru/t/lx8Mc.jpg

0

8

Сегодня был на участке-укрытие над траншеями практически освободилось от снега (хотя вчера ещё снег лежал, и только торцы укрытий оттаяли), но в междурядьях ещё лежит кое-где снег. Разительный контраст на участке между вчерашним и сегодняшним днём. И дело не только в стремительном таянии снега. Вчера ещё шла верховодка, бежали ручьи и стояли большие лужи.Думал, что может быть попадание воды в некоторые траншеи, а уж те ряды что посажены на поверхности наверняка были залиты водой(под снегом было не видно, но вода текла в том направлении). Сегодня же картина совсем другая-на участке ручьёв практически нет, вода вся впиталась.Видимо была небольшое промерзание земли под снегом и это не давало впитываться воде. Как только земля протаяла, вода стала уходить-благо почвы у нас проницаемые...И самое главное-никаких следов деятельности мышей, нет ни одного погрыза на уже оттаявших яблонях. Разительный контраст с прошлым годом. В 2012 г (самом лучшем сезоне) первые траншеи я открывал 4 апреля. Судя по погоде , в этом году можно будет убирать зимнее укрытие в близкие к этому сроки. Эти фото были сделаны вчера, т.е. 31 марта.
http://s9.uploads.ru/t/K3PL2.jpg  http://s9.uploads.ru/t/2Mm5z.jpg
http://s8.uploads.ru/t/D9jev.jpg

Отредактировано Пеганов Сергей (01-04-2014 21:25:14)

0

9

Мы были на участке 28 марта. Снега еще оставалось на траншеях 15-20см, на огороде 25см. Температура под снегом по ИТ7  0,5гр. На газоне, там, где стаял снег, прут протыкает землю на 10см, температура на глубине 10см 0,5гр. Следов деятельности мышей нет, ни погрызов, ни норок на оттаявшем газоне. А вот на работе  едва оттаявший газон весь изрыт мышами.
http://s9.uploads.ru/t/C7bPi.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ZHDlp.jpg

0

10

Вот и наступают горячие деньки виноградного сезона. Сегодня у нас на участке снега нет.
Сняли с траншей утепление, оставили только стеклянные рамы с небольшими продушинами. Измерила температуру почвы на глубине 25см в траншеях практически возле каждого куста. Она колеблется  от 0,6 до 1,3гр. На земляничной грядке 1,5гр На бестраншейной посадке сняла легкое укрытие, температура почвы на глубине 15см 0,3гр, глубже щуп не протыкает. Температура воздуха в траншее за первые пять дней апреля от 0,5 до 2гр, последняя минусовая температура была днем 31 марта -0,06гр. Регистратор температуры перепрограммировала на график метеостанции Огурцово – 6 раз в сутки. Вот и для САТ в моей траншее будут данные.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC