Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г


СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г

Сообщений 11 страница 20 из 76

11

20 апреля заезжали на участок. Измерила температуру почвы. В траншеях на глубине 25см от 1,6 до 4,8 гр. Только конец траншеи, где растет Алешенькин еще не оттаял, температура на глубине 15см 0,3гр. Практически на всех кустах есть "плачущие" лозы, хотя на вид они засохшие. Резать их не стала, чтобы не усилить выделение пасоки.
http://sa.uploads.ru/t/LafUv.jpg
Там, где лоза касается стенки траншеи, пасока  течет по стенке.

0

12

http://sa.uploads.ru/AI6UR.jpg
АНИ, странно, такая холодная земля, а уже плач...
Я вчера был на саде-огороде, замерил температуру в зоне корней - удалось достичь отметки в +12. Однако никакого сокотечения нет. Спрашивал в другом месте, но чет там народ ленивый, ничего путного никто не сказал. Может здесь кто что скажет,а?
Кусты посажены прошлой осенью. В том числе и амурцы Один и Триумф, а кому как не им начинать сезон.
Может дело в том, что при осенней посадке кусту весной требуется время чтобы отрастить именно всасывающие корешки и это затягивает начало развития?
Вершки (на фото) находятся в таком состоянии уже 2 недели. Температура земли выше +10 держится только третий день. Среднесуточная воздуха +8+10, но под моим укрытием, думаю, биологический ноль в +10 уже пройден дней как 5 назад.
Так где же листья!?!

Отредактировано OGenry (24-04-2014 18:18:51)

0

13

OGenry написал(а):

Кусты посажены прошлой осенью. В том числе и амурцы Один и Триумф, а кому как не им начинать сезон.
Может дело в том, что при осенней посадке кусту весной требуется время чтобы отрастить именно всасывающие корешки и это затягивает начало развития?
Вершки (на фото) находятся в таком состоянии уже 2 недели. Температура земли выше +10 держится только третий день. Среднесуточная воздуха +8+10, но под моим укрытием, думаю, биологический ноль в +10 уже пройден дней как 5 назад.
Так где же листья!?!


Мои Зилга и ХЗЧ Шаровский плакали 15 апр.. И это в ОГ и над ними только чистое небо. Я заметил это случайно, т.к.заехал на дачу по быстрому. Был удивлен т.к. в тени еще снег не растаял. В прошедшие выходные пошла пасока на кустиках в траншеях. Я думаю, что если бы мои Зилга и ХЗЧ были бы в траншеи то плач на них пошел бы намного раньше и я скорей всего, вообще это не заметил. Может быть и у вас давно уже плач прошел? И еще, есть на лозе свежие надрезы? Через них пасока идет в первую очередь. Заодно можно глянуть состояние лозы на срезе.                                                                                                                                                                                               С уважением, Сергей.

0

14

В прошлом году плач был неактивным, на верхушках кустов срезы были мокрыми, а вот истечения пасоки не было. Только на срезах близко к рукавам наблюдалось истечение пасоки. А в том году на верхушках кустов пасока течет ручьем без свежего среза.

OGenry написал(а):

замерил температуру в зоне корней - удалось достичь отметки в +12

А на какой глубине у Вас зона корней? Я измеряю на стандартной глубине 25см.

OGenry написал(а):

Может здесь кто что скажет,а?

У Вас на фото почки уже набухают, а без сокодвижения это невозможно. Поскольку у Вас новосадка, то корни еще слабые, отсюда и плач слабо заметный.
Что касается биологического нуля, то это граница условная. В этом году глубокого промерзания почвы не было. По моим оценкам не более 20см, т.к. при погружении измерительного щупа до этой глубины он шел с трудом, а глубже шел легко. Так что глубинные корни старых кустов (а у меня кусты посадки 2005-2012гг) могут начать работать и при низких температурах в верхних слоях. Но это умозрительные заключения.  Корректно проведенные измерения часто такие заключения опровергают.
По данным метеостанции Огурцово и по моим замерам с 1 по 24 апреля 2014г только 1 день имел среднесуточную температуру больше 10гр (19 апреля). По моим замерам в траншее под стеклом пока температура на уровне почвы несколько ниже: среднесуточная на уровне 6-7гр.

0

15

я меряю температуру на глубине 30 см, там и корни.

Т.к. это мой первый год, да и зима была слабенькая для моей местности (в январе ночью 2 недельки подержалось -35 и все), да и снег выпал в начале декабря, да и укрыл я виноград слоем опилок в 40 см. Вообщем открыв уже почти месяц назад виноград обнаружил, что земля вообще и не замерзала всю зиму и имела температуру +1.

У меня уже 3 дня днем +21 ночью +6. Что еще интересно, что за предыдущие 4 дня (днем +16, ночью 0) температура на глубине 30 см. скаканула с +8 до +12; я так и не понял откуда такой стремительный рост.., ибо ранее лишь за целую неделю прибавлялось всего по 2 градуса.

0

16

Нормально скакнула. У меня в центре траншеи на глубине 25 см 13.04.2014 было +6,5 гр., а 20.04.2014 уже +14гр. А плач иногда тоже просматриваю.

0

17

ну вот дело и пошло - 26 апреля уже не почки, но еще и не листья. Вообщем, даже неожиданно для себя, начал сезон активной вегетации 27 апреля, хотя планировал на первую половину мая.
Буду рассматривать этот год показательным и даже, пожалуй, оставлю по десятку ягод на пробу, там где зацветет.
На вчера активность проявили 8 кустов из 10. Почему-то молчат Кодрянка и ЧБЗ.
Ради интереса скорее 23 апреля вылил в поливочный колодец и непосредственно под куст по ведру 40 градусной воды. Замеры 26 апреля показали, что температура на глубине 30 см.  за эти 3 дня выросла всего на 1 градус до +13, и это при среднесуточной +13. Так что полив таким объемом воды, действенной мерой по прогреву ну ни как не назову. Читал здесь, что Корягин М.И. выливает под куст больше 100 литров, вот это да, так нагреть можно. Но зачем?, мне так и не надо, думаю, при сложившихся в этом году условиях зимовки и ранней весны. На другом форуме запомнилось не одно сообщение,  в котором жаловались на потерю кустов из-за слишком раннего пробуждения вершков при том что корешки еще спали. Потому в этом годе априори выделил для себя главной задачей до 1-15 мая нагреть до хотя бы +15 землю в зоне корнеобитания. Потому очистив свои посадки от зимнего укрытия еще 31 марта, сразу же закрыл весь участок пленкой, но вершки оставил свободно болтаться на открытом воздухе. (Чет это мне напомнило чем-то принцип кильчеватора  ). Ну вот, на сегодня температура  в зоне корней даже выше, чем среднесуточная воздуха. Считаю это хорошим достиженьицем  :rolleyes: .
Полагаю, что такой вот полив малым объемом можно скорее рассмотреть как позыв, толчок, точку отсчета, но не более.  Кстати на майские праздники обещают небольшой минус. Интересно будет понаблюдать как будет вести себя свежая зелень, пусть и укрытая, в таких условиях. Смешно, но виноград это первая культура на участке которая начала облиствляться; у меня спят даже смородина и жимолость еще.

0

18

OGenry написал(а):

Читал здесь, что Корягин М.И. выливает под куст больше 100 литров, вот это да, так нагреть можно. Но зачем?

Действительно, а зачем? Трудозатраты огромные, да и финансовые на электрознергию или дрова тоже не малые, если поливать ни один куст, а десяток другой.

OGenry написал(а):

сразу же закрыл весь участок пленкой, но вершки оставил свободно болтаться на открытом воздухе


Валерий, тут, я с Вами, пожалуй, соглашусь. Я после снятия утепления накрываю траншеи стеклянными рамами (кто-то укрывает пленкой, совсем продвинутые поликарбонатом), считая что так быстрее прогреется почва. Но проведенные мною этой весной замеры поколебали мои убеждения. Пока по результатам замеров видно:
• Температура в траншее под стеклом днем ниже, чем наружного воздуха, правда ночью на 0,5 – 2 гр выше, так что при небольшом минусе в траншее положительная температура.
• Прогрев почвы идет медленнее, чем на открытом пространстве
Мои предварительные заключения таковы, если держать траншею закрытой сразу после снятия утепления, то небольшое пространство под укрытием прогревается быстрее, чем почва. Следовательно, и лоза прогревается быстрее и может тронуться в рост за счет запасов влаги в многолетней древесине и самой лозе. При интенсивном прогреве почвы корни могут «догнать» лозу по развитию, а при сильно промороженной почве прогрев корней будет медленным и они не «догонят» лозу по развитию. В этом плане у Вас действительно достижение, почва под пленкой интенсивно прогревается, а лозу на воздухе сдерживает пониженная в этот период температура, особенно ночью. Но это пока мои умозаключения, которые требуют тщательной проверки. Но как только начнут набухать почки, надо укрыть и лозу, иначе коварные весенние понижения температуры сведут на нет все усилия.

Сергей Маркин написал(а):

. У меня в центре траншеи на глубине 25 см 13.04.2014 было +6,5 гр., а 20.04.2014 уже +14гр


Сергей, а у Вас траншеи в теплице и с дополнительным укрытием? Уж больно резво повышается температура. У меня на такой же глубине с 5 по 27 апреля температура поднялась на 2,5-5гр и достигла 6,4гр на самом прогреваемом месте, а у куста Алешенькиного почва только-только оттаяла и всего 0,6гр. Или в Железнодорожнике климат приближается к южному? :P

0

19

Мой участок в п. Юный Ленинец (около Огурцово). Горячей водой не поливал. Рецепт простой. Первое, на зиму укрыл хорошо - земля не промерзла, на момент открытия земля +2. Второе, траншеи мои широкие (120 см) и не глубокие (+30 см). Третье, хорошее весеннее урытие. Я сделал сплошную (без стыков) двускатную крышу из поликарбоната по размерам траншеи. Сверху на эту крышу укладываю цельный кусок полипропилена, так чтобы со всех сторон от траншеи было закрыто минимум метр земли. Края полипропилена закидываю землей. Таким образом добиваюсь практически герметичного закрытия. Полипропилен беру без дырок. Ячейки на торцах листа поликарбоната я заделал силиконом с обеих сторон. Почва в таком укрытии согревается быстро, а без него также быстро остывает. 26.04.2014 мое укрытие сорвало и за сутки температура почвы снизилась до +11,5. 
        Ну, как то так. С уважением Сергей.

0

20

Сергей Маркин написал(а):

Таким образом добиваюсь практически герметичного закрытия. Полипропилен беру без дырок. Ячейки на торцах листа поликарбоната я заделал силиконом с обеих сторон.

угу, тут попахивает тем, что называется соляризацией. Суть, думаю, процесс не очень естественный, хотя для весеннего разгона и допустимый. Да и вершкам в солнечные дни уж больно жарко, пожалуй, и отставание корешков от вершков в фазе пробуждение-начало вегетации при таком укрытии не избежно, но вероятно вполне компенсируется скоростью прогрева земли.  А летом почва также тщательно загерметизирована или даете ей подышать?
Я же изначально стремился к наращиванию наружной и подземной температур по одному графику, чего на данный момент и достиг.
Хочу еще спросить, как укрывали на зиму? У меня тоже почва за зиму не замерзла, но свое укрытие из двух слоев пленки с прокладкой меж ними 40 см. слоя сухих опилок считаю уж очень трудоемким. Поделитесь своим способом.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН НА ВИНОГРАДНИКЕ 2014г


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC