Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН ТРИНАДЦАТОГО ГОДА... В НОВОСИБИРСКЕ


СЕЗОН ТРИНАДЦАТОГО ГОДА... В НОВОСИБИРСКЕ

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сезон тринадцатого года…
Никто нам, братцы, не помог.
Ни наше Солнце, ни погода,
Ни даже сам наш русский Бог.
                                                    (Простите, Александр Сергеевич!)

        Сегодня на встрече виноградарей С.А. Пеганов сделал отличный доклад о результатах этого сезона в его винограднике, Он поделился  снами своими многолетними наблюдениями о развитии его винограда в разные годы при разных погодных условиях. Очень интересные выводы. Мы попробуем попросить его повторить все это для всех форумчан.
          Этот сезон в Новосибирске был уникален по своим погодным условиям, так не подходящим для выращивания винограда. Результаты у всех разные, но мы просим всех виноградарей поделиться своими успехами и неудачами со всеми форумчанами, своими наблюдениями фенофаз развития винограда. Когда Вы открыли весной укрытие винограда, когда какой сорт начал вегетацию, зацвел, стал окрашиваться и поспевать. Когда ягода достигла потребительской зрелости, на сколько почек вызрела лоза при укрытии ее на зиму. Каким сорта в этом неудачном сезоне удалось созреть. Если  Вы при этом проводили температурные измерения воздуха и почвы, то расскажите и об этом.
         Достижения и ошибки этого года помогут нам лучше разобраться в вопросах выращивания винограда в наших экстремальных условиях, выбрать подходящие для нашей местности  сорта.

...Результат отрицательный тоже порой результат,
И, рождаясь, не всякую сказку мы делаем былью.

0

2

Поскольку никто не откликнулся на мое предложение, то я попробую развить тему. Дело в том, что прошедший сезон оказался для Новосибирска провальным. Вместо прошлогодней САТ в 2500°С мы наскребли только 1876С°. Особенно холодно было в мае и июне. Проведя анализ метеорологических данных, Сергей Алексеевич (я считаю, что, наконец-то, собранные мною данные о погоде за пять лет принесли пользу)  пришел  к выводу, что в наших местах  главным условием для созревания винограда, как ягод, так и  лозы, является тепло весной и в начале лета. Если было холодно, то это потом  ничем не наверстаешь. Прошедший сезон это доказал. САТ апреля была 45,5°С (в прошлом году 60,2°С), майская САТ (126,5°С) была вдвое меньше прошлогоднего (258°С), в июне она добралась только до 411,1°С (против рекордных 654,9°С). И хотя была рекордная САТ в августе (542,2°С), но холодные сентябрь и октябрь развеяли наши мечты о бабьем лете и похоронили наши надежды на приличное созревание лозы и гроздей. В дальнейшем погода попыталась отыграться и подарила нам рекордно теплые ноябрь и декабрь, но они уже ничего не решали для прошедшего сезона.
Теперь извлекая уроки из прошедшего сезона и в соответствии с рекомендациями Сергея Алексеевича на будущий сезон надо планировать раннее открытие винограда, чтобы ловить каждый градус и калорию нашего жалкого весеннего тепла. Я когда-то уже предлагал, что надо вскрывать зимнее укрытие как только температура под укрытием станет ниже температуры  на воздухе. Или, по крайней мере, убрать снег сверху, а не ждать, пока он сам растает и еще более охладит наши бедные лозы, томящиеся в темноте. Конечно, у нас ни у кого нет непрерывного годового мониторинга за температурой в почве под кустом, под укрытием и над ним (отдельные случайные измерения не играют почти никакой роли в установлении истинных условий зимовки нашего винограда).
Мне кажется, что на будущее надо предусмотреть укрытие не только самих лоз, но и междурядий, земли вокруг кустов старой пленкой, линолеумом и другими средствами, позволяющими хоть немного предотвратить охлаждение и промерзание почвы. Хорошо бы покрыть землю органикой (ботвой, листьями, ветками), но это чревато привлечением хвостатых врагов наших садов, от которых мы пострадали в предыдущую зиму.
Нынешние теплые ноябрь, декабрь и первая декада января пока благоприятствуют непромерзанию почвы, хорошо бы, чтобы и остальная зима продолжалась в том же духе. Пока прогноз погоды нам благоприятствует.
Ждем сообщений от всех участников форума и виноградарей Новосибирска об итогах прошедшего сезона и выводах, которые они сделали по ним, предложений о способах повышения САТ в наших условиях, о технологических приемах, позволяющих ускорить вегетацию и вызревание винограда.

0

3

М.И.Корягин описал какие трудности он встретил при выращивании винограда в 2011-2013гг.
      и в основном  он считает,что идет ВЫПРЕВАНИЕ.
              Нет Михаил Иванович! У Вас идет не выпревание,а на мой взгляд настоящее ВЫМЕРЗАНИЕ
      по Вашей Обской технологии (наличие воздушек и др.)
               Объясните пожалуйста ,почему у меня ни какого выпревания (а так же и вымерзания) не
      наблюдается. Зимой я не бываю в саду и снег не притоптоваю и не убираю с траншей.
              Насколько я осведомлен  и у других виноградарей "выпревание" не наблюдается.
                     С уважением А.Фоломкин.

0

4

Попробую описать свой виноградный сезон 2013г.
Участок на Кривом озере, с одной стороны общества Кудряшовский бор, с другой Кривое озеро. Почва песчаная. Участок ровный без перепадов рельефа. Виноград в траншеях, направление траншей с Ю-В на С-З, глубина 45, 40 и 30см, ширина 85, 57 и 55см. Уровень грунтовых вод  1,5-2,5м.
Сорта: Алешенькин, Браза-1, Мускат белый сверхранний, БЧЗ, Тимур, Тукай, Безымянный, Безымянный 1, Рилайнс пинк сидлис, Мускат красный. Два последних еще не плодоносят.

Зимой снега над траншеями было до 60см.
14.04.13Снятие зимнего укрытия , оставили только стеклянные рамы. Видимого подмерзания, выпревания, повреждения грызунами нет.
До 09.05.13 находился в траншеях под стеклянными рамами. С 09.05.13 подняли на первую проволоку шпалеры  и установили временное укрытие из пленки по дугам.
25-26.05.13 и 03.06.13 сильные заморозки, замерзла вода в малых емкостях. Подмерзание отдельных побегов.
09 - 12.06.13 снятие временного укрытия и полное поднятие на шпалеру.
Цветение началось после 10.07.13, ровно на месяц позже, чем в 2012г,  очень неравномерное. 
21.07.13 нормирование кистей, а в кисти и ягоды, и цветы, и бутоны.
Чеканка с 25.07 – 10.08.13 (как было время).
09.08.13 листья еще были чистыми, а 11.08.13  за одни сутки покрылись пятнами милдью.
18.08.13 опрыскивание монофосфатом калия (20г на 10л).
22.08.13 начало окрашивания ягод темных сортов
07.09.13 опрыскивание фитоспорином и укрытие всех шпалер пленкой.
13.09.13 первый мороз (не заморозок) минус 1 на высоте 1,5м.
22.09.13.Массовый сбор урожая, 28кг с 9 кустов,   часть  урожая условно потребительской спелости, часть недозрелая. Переработали на сок, немного оставили в холодильнике.
29.09.13. Предварительная обрезка и снятие со шпалер под временное укрытие агрилом +пленка .
14-16.10.13. Окончательная обрезка, мульчирование компостом, обработка 3% железным купоросом и зимнее укрытие.
Вызревание лозы максимум на 8 почек, а на некоторых сортах на 1 почку, даже черенков не нарезала.

0

5

Прошлый сезон  сказывается  и сейчас. У многих было плохое вызревание лозы. За зиму  невызревшие лозы сгнили, и теперь виноград начинает свой рост от головы куста. Чтобы не повторился  прошлогодний печальный опыт, предлагаю начать обсуждение способов вызревания лозы. Кто как с этим справляется, Очень прошу принять участие в этой дискуссии Александра Рыкалина. Мне очень понравилась его статья в интернет-журнале САДЫ СИБИРИ  «Влияние зелёных операций на созревание виноградной лозы»   http://sadisibiri.ru/vin-rikalin-zel.html.  Статья быланаписана в 2011 году, может у автора появились новые наработки по этому вопросу. Хотелось бы об этом узнать подробнее, можно даже открыть отдельную тему, весьма актуальную для сибиряков.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » НАШ ВИНОГРАД » СЕЗОН ТРИНАДЦАТОГО ГОДА... В НОВОСИБИРСКЕ


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC