Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » СВЕТ И ВИНОГРАД


СВЕТ И ВИНОГРАД

Сообщений 1 страница 10 из 26

1

Количество солнечных дней в Новосибирской области за последние 30 лет уменьшилось почти в два раза.

Как рассказала климатолог Западно-Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Ирина Лучицкая, тенденция к увеличению числа пасмурных дней в Новосибирской области началась 30 лет назад. За это время количество ясных дней в году уменьшилось со 130 дней до 70.

Уменьшение количества солнечных дней в году климатолог связала с глобальным потеплением. «Зимой потепление связано с циклонами, а циклоны идут с Запада. Если увеличивается число циклонов, то и погода пасмурная», — пояснила Ирина Лучицкая, отметив, что и летом солнечные дни в регионе стали более редкими.

Несмотря на уменьшение количества ясных дней в году, за последние сто лет в Новосибирской области на 42 часа увеличилась ежегодная продолжительность солнечного сияния — времени, когда солнце находится над горизонтом и не скрыто за облаками, туманом или мглой.

Ирина Лучицкая также отметила, что в последние несколько лет в Новосибирской области зимы стали холоднее, чем прежде. И если тренд на зимнее похолодание продолжится и дальше, то количество солнечных дней в регионе опять увеличится.

Читайте: http://news.ngs.ru/more/1298468/ — Количество солнечных дней в НСО уменьшилось вдвое — НГС.НОВОСТИ

0

2

i-Meteo70.Ru написал(а):

тенденция к увеличению числа пасмурных дней в Новосибирской области началась 30 лет назад. За это время количество ясных дней в году уменьшилось со 130 дней до 70.

i-Meteo70.Ru написал(а):

Несмотря на уменьшение количества ясных дней в году, за последние сто лет в Новосибирской области на 42 часа увеличилась ежегодная продолжительность солнечного сияния — времени, когда солнце находится над горизонтом и не скрыто за облаками, туманом или мглой.


Заявление нашего  климатолога И.Лучицкой несколько встревожило наших виноградарей. Если количество солнечных дней будет уменьшаться такими темпами, то виноградарство в Сибири окажется в трудном положении. Попробуем разобраться в этом вопросе. Солнечные дни - это полностью безоблачные дни, когда солнце видно с утра до вечера. Если посмотреть статистику, то в Москве около 70 ясных дней в году, в Петербурге – 75, в Хельсинки  - 56, в Ницце – 150 ,а в Исландии – 8. Тенденция к уменьшению количества солнечных дней наблюдается во всех северных районах. Это связано с теплыми зимами, пасмурная погода наблюдается в основном в это время года. Взять октябрь, ноябрь и декабрь этого года у нас, солнца практически нет. В холодные морозные зимы почти все дни бывают солнечными.  А вот количество часов солнечного сияния в последние годы увеличивается в основном за счет лета.  Для Новосибирска количество часов солнечного сияния в среднем составляет 2077. Для сравнения эта величина для Северной Шотландии составляет 1150, для Мадрида – 2900, для Москвы – 1600, для Средней Азии – около 3000. Поскольку виноград растет летом, когда сияет солнышко, то нашему хобби уменьшение солнечных дней ни чем не угрожает.

0

3

Нина Ильинична, спасибо за этот бальзам для больных виноградом!
Есть ли усредненные подекадные данные по часам солнечного сияния в течение всего вегетационного периода? Если для июньского роста побегов и выход на цветение нам солнца хватает (при этом сумма САТ для начала цветения южных сортов около 500 ÷ 600°С), то для осеннего сахаронакопления солнце и тепло в дефиците - вызревание совпадает с дождливым периодом лета и это одна из наших проблем. К тому же солнце в конце лета ниже по горизонту и, полагаю, суммарная фотоактивная радиация (ФАР), а следовательно и освещённость на листовом аппарате имеют мЕньшие величины, нежели в июне и июле. Возможно, А.Г.Фоломкин измерял освещённость в солнечные дни в разные периоды лета или можно попросить его провести такое исследование имеющимся  у него прибором. На мой взгляд, неплохо бы провести такое исследование и проанализировать.

0

4

Сергей Важенин написал(а):

для осеннего сахаронакопления солнце и тепло в дефиците - вызревание совпадает с дождливым периодом лета и это одна из наших проблем. К тому же солнце в конце

Я больше склоняюсь к тому , что важнее для нас весеннее солнце (тепло). Если его нет и цветение позднее, то уже никакое тепло в конце лета не спасает, разве что если весь сентябрь будет очень хорош.Но это бывает крайне редко... Прошедшее лето ещё раз это подтвердило.

0

5

Сергей Важенин написал(а):

спасибо за этот бальзам для больных виноградом!
Есть ли усредненные подекадные данные по часам солнечного сияния в течение всего вегетационного периода?

Мониторинговых данных по по часам солнечного сияния дневных, подекадных, помесячных и т.д. на метеорологических сайтах не нашла. А усредненные данные по этому параметру есть в обзорных статьях, на туристических и курортных сайтах присутствуют, видимо, как реклама нашего прекрасного климата.

Попробовала по фактическим данным метеостанции Толмачево оценить количество солнечных дней за весь 2013 год и 3 летних месяца 2012г. Ничего путного не получила. По этим данным  (они измеряются по всем параметрам через полчаса) в 2013г у нас не было ни одного солнечного дня и практически не встречалось ни одного часа с пометкой ясно. За июнь, июль, август 2012г так же не нашла солнечных дней, хотя в отдельные дни ясно было по нескольку часов.
А вот на сайте Погода для туристов pogoda.turtella.ru приведены такие данные для Новосибирска:

http://s6.uploads.ru/t/nEe5W.jpg
За какой период времени эти данные не указано. Солнечные часы фиксируются специальными приборами - гелиографами, а солнечные дни считаются  по отсутствию облачности в течение всего светового дня.
А таблица подтверждает название данной темы: Полгода не радует солнцем погода...

0

6

АНИ написал(а):

Для Новосибирска количество часов солнечного сияния в среднем составляет 2077

АНИ написал(а):

А вот на сайте Погода для туристов pogoda.turtella.ru приведены такие данные для Новосибирска:


При использовании данных из этой таблицы можно сделать примитивный подсчет солнечных часов за вегетационный период (используя только дни со среднесуточной температурой более 10°С). У меня получается всего около 1000 часов безоблачного солнечного сияния.
Учитывая долготу дня в Новосибирске - в мае в среднем 16 часов, в июне 17 часов, в июле 16 часов, в августе 14,5 часов, в сентябре 13 часов - то для получения 2000 часов солнечного сияния в период вегетации нам понадобится 130 солнечных дней, включая полмесяца мая и несколько дней в октябре. В Новосибирске это невозможно!
   А сколько солнечных часов за сезон требуется различным сортам винограда, кто-нибудь может найти такую информацию? Насколько крыши теплиц уменьшают солнечную радиацию в ясные, а тем более в пасмурные дни и как это может влиять на развитие кустов?

Отредактировано Сергей Важенин (21-12-2013 23:00:57)

0

7

Сергей Важенин написал(а):

А сколько солнечных часов за сезон требуется различным сортам винограда, кто-нибудь может найти такую информацию?

В Интернете на сайтах по выращиванию винограда о количестве часов солнечного сияния упоминают как-то вскользь. А вот сайты по виноделию уделяют этому вопросу достаточное внимание.

Сайт Alcogol.su

Климат оказывает существенное влияние на характеристики вин.
Освещенность виноградника оценивается в количестве солнечных часов, которое он получает за год. Европейские виноградари считают минимально необходимым для созревания ягод 1600 часов. В Новом Свете полагают, что необходимо не менее 1800 солнечных часов в год. Максимально допустимый уровень составляет 3000 часов. При большей освещенности и при температурах, существенно превышающих 30°С, молодые побеги, листья и ягоды винограда могут получить ожог. Процесс фотосинтеза в листьях затормаживается, крахмал, накопленный ими, не преобразуется в сахар, ягоды приобретают цвет зрелых, оставаясь твердыми и кислыми.
В регионах с жарким климатом существенную роль играют ночные температуры. Если они низкие, то ягоды за ночь охлаждаются, это удлиняет период их вызревания, и качество сока улучшается. В таких условиях лоза, как говорят виноградари, страдает, а это всегда способствует получению качественного урожая.

Сайт vineworld.com.ua

В последнее время ученые-виноградари много внимания уделяют изучению роли инсоляции. Поступающее солнечное освещение той или иной местности можно оценивать в часах. Для примера приведем среднее количество часов инсоляции для разных виноградарских районов: Одесса и Николаев — 1650; Ялта —1700; Ташкент—2175; Тбилиси—1500. Это все районы высококачественного виноделия и производства столового винограда. Считают, что высокое качество токайских вин обусловлено ясностью и прозрачностью воздуха и обилием света в Токае.

Сайт Loza-vino.ru

СВЕТ для винограда имеет не меньшее значение, чем тепло. Это условие определяется количеством часов солнечного сияния в период вегетации, то есть количеством солнечных дней.
Минимальное количество часов солнечного сияния должно быть в пределах 2000.

0

8

Анна Ильинична, в свете данных по времени солнечного сияния, похоже не пить нам своих "благородных" вин. Опять же и выход уже нашли виноделы алтая - добавив сахара из магазина да смородинового сока со своего огорода!
С уважением Ваш М. Гордеев.

0

9

Сергей Важенин написал(а):

то для получения 2000 часов солнечного сияния в период вегетации нам понадобится 130 солнечных дней

Сергей Павлович! 2077 часов солнечного сияния в Новосибирске - это за весь год. Вы правы, за наш вегетационный период получается около 1000 часов. Да и то я сомневаюсь, что это так.

фомич написал(а):

похоже не пить нам своих "благородных" вин.

Да, Михаил Фомич, до благородных вин нам далеко. Будем довольствоваться тем, что имеем.

0

10

О СВЕТЕ (продолжение). 
          Мной выполнялись замеры освещенности виноградных кустов,укрытых пленкой,по высоте.
     Вверху под пленкой(н=2м) освещенность 60 тыс.люкс и более. На высоте н=1м освещенность
   резко падает до 35-40тыс.люкс,а на высоте 0,4-0,6м.,где расположена основная масса гроздей,
   освещенность составляла в пределах 20-25ты. люкс Верхние листья винограда резко снижают
   проникновение света к листьям, расположенным в более низких слоях,в результате чего и
   падает фотосинтез.(При этом нижние пологи листьев дополнительно освещаются за счет бокового
   и торцевого освещения)
           Вывод один. Нельзя допускать загущение кустов винограда побегами и листьями(своевременно
   выполнять зеленые операции.
          Исходя из изложенного, при укрытии теплиц с виноградом нужно подбирать пленки с
   максимальной пропускной способностью солнечных лучей.

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » СВЕТ И ВИНОГРАД


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC