Сады Новосибирска

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » СВЕТ И ВИНОГРАД


СВЕТ И ВИНОГРАД

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

Виноград  светолюбивое  растение.   А сколько его ему нужно?

          Роль света определяется прежде всего особым положением растений,в том числе и виноградных,
     в биосфере как автотрофов, образующих путем фотосинтеза органические вещества из не
     органических соединений с использованием лучистой энергии солнца.
          Максимального значения(более 100тыс. люкс) освещенность земли достигается весной и летом.
          Солнце выделяет энергию в виде электромагнитного излучения. Наибольшее значение для
     физиологических процессов имеет коротковолновая часть радиации.
              Она подразделяется на:
      -ультрафиолетовую часть-290-380нм.(нанометры)
     -видимую или фотосинтетически активную радиацию ФАР-380-710НМ.,дающую фотоситетический
        и тепловой эффект и
     -инфракрасную-710-4000нм.,дающую морфологический и тепловой эффект.
                Получение достаточного количества освещения является необходимым условием для
      выращивания растений. Последние способны использовать только видимую часть спектра
     солнечного излучения. Различным растениям требуется различная освещенность. При этом
     РЕШАЮЩЕЕ значение имеет ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРИОДА,в течение которого растения
     получают достаточную световую энергию,поскольку реакция фотосинтеза не происходит,
     если освещенность будет слишком низкой.
           Для выращивания растений освещенность является более важным фактором,чем температура
     (Эрат Вулстон."Теплица в вашем доме"Финляндия,1994г.)
           
          Средняя освещенность для винограда составляет 30-40тыс. люкс, 
          Максимальная-60тыс. люкс.     Минимальная-2тыс. люкс.

          При освещенности ниже 2 тыс.люкс и выше 60 тыс.люкс наблюдается отток асимелянтов
     В целом для виноградного растения характерна высокая пластичность к различной освещенности.
           С увеличением ОБЩЕГО прихода солнечной радиации УЛУЧШАЮТСЯ условия для закладки
     соцветий в зимующих почках.
           И если ПЛОДОНОСНОСТЬ почек зависит от общего количества часов с ДОСТАТОЧНО высокой
     облученностью,то НАКОПЛЕНИЕ СУХОГО ВЕЩЕСТВА определяется в первую очередь НАПРЯЖЕН-
     НОСТЬЮ лучистой энергии и в меньшей степени продолжительностью ее воздействия.
                       Продолжение следует.

0

12

Александр Григорьевич затронул очень важный вопрос " Свет и виноград". Я решил , что этому можно посвятить отдельную тему.
Вот только с его пассажем, что для винограда свет важнее тепла,  я не совсем согласен, На волгоградском форуме виноградарь Александр Сопин (он зарегистрирован и на нашем форуме под ником Александр-Зеленоград, но ни разу не появлялся) в теме о САТ написал, что тем, кто хочет выращивать виноград у стен и заборов, надо их красить в черный цвет, потому что солнечные лучи, падая на черную поверхность, преобразуют свою частоту и становятся из видимых инфракрасными, т.е. тепловыми, что в условиях Подмосковья ( а тем более Сибири) более важно чем видимое излучение, которого в наших широтах (55 параллель) достаточно. И поэтому внутренние стенки траншей, на которые падает солнечный свет надо красить черным цветом, а не ставить светотражающие экраны. Этот аргумент подтвердил и прошедший сезон. Затмений и затемнений в мае-июне не было, но из-за низкой температуры виноград вегетировал очень плохо.

Теги: свет и виноград

0

13

На нашей широте довольно длинный день, но невысокие температуры весной и осенью. На мой взгляд, у нас винограду не хватит солнца только при загущении. С загущением могут помочь не только прореживания, но и выращивание кустов с небольшими или сильнорассеченными листьями (Лора, Черный восторг, Виктория, Кристалл, Г 342 и др.). А такие "лопухи" как у Зилги или Васьковского №5 хороши для создания ночи - днем в беседке...

0

14

александр фоломкин написал(а):

Для выращивания растений освещенность является более важным фактором,чем температура
     (Эрат Вулстон."Теплица в вашем доме"Финляндия,1994г.)

  Уважаемые, Александр Григорьевич и Владимир Иванович! Попытаюсь Вас "примИрить". Мне кажется, что выращивание винограда в стенах дома нельзя сравнивать с таковым на винограднике (на улице). Тепло в доме никак ( точнее в меньшей степени зависит от освещённости солнцем), тогда как выращивание винограда вне дома исключительно связано  с солнцем, дающим и люксы и джоули. Ведь Вы, Александр Григорьевич своей тепличкой серьёзно "урезали" как раз освещённость в угоду теплу. Ваш же опыт позволяет сделать противоположный вывод. Так что Эрат Вултон, если бы писал книгу: "Теплица в пригороде Новосибирска" может и вывод сделал бы другой.
С уважением, Ваш М. Гордеев.

Отредактировано фомич (14-01-2014 12:17:13)

0

15

По-моему, в данной дискуссии мы пытаемся выяснить, кто из родителей главнее в зачатии ребенка: папа или мама. Тепло и свет –  это факторы, без любого из которых развитие винограда невозможно.

vladman написал(а):

. Этот аргумент подтвердил и прошедший сезон. Затмений и затемнений в мае-июне не было, но из-за низкой температуры виноград вегетировал очень плохо.

Затмений не было, а вот затемнения было больше, чем достаточно. По данным метеостанции Толмачево в мае-июне 2013г не было ни одного солнечного дня и ни одного часа с пометкой ясно. Да и дней с несущественной облачностью было совсем мало. А в мае-июне 2012г были и солнечные дни, и солнечные часы, и большинство дней в этот период были без существенной облачности. Но не следует забывать, что летом безоблачные дни и часы – это не только солнечный свет, но и солнечное тепло. Недостаток тепла в прошлом сезоне обусловлен наряду с другими факторами и малым количеством часов солнечного сияния, то бишь малым количеством солнечного света.

0

16

Сергей Важенин написал(а):

На нашей широте довольно длинный день, но невысокие температуры весной и осенью. На мой взгляд, у нас винограду не хватит солнца только при загущении.

Скорее всего (на мой взгляд) этот тезис наиболее актуальный. Безусловно, все важно для винограда: и солнце, и тепло, и полив, и удобрение и еще много чего. Но главным всегда является тот фактор, который будет в самом большом дефиците. У нас это, конечно, тепло. К счастью, дефицит тепла можно компенсировать специальными приемами. И в этом направлении нужно двигаться, чтобы получать гарантированные и высокие урожаи. Это уже делает, например, А.Г. Фоломкин, и снижение в его способе освещения я полагаю оправданным и не столь существенным.

0

17

Всем добрый день!
Прошу прощение у форума и персонально у Важенина Сергея за долгое молчание так уж сложилось.
2013г у нас в п. Шушенском Красноярского края был достаточно засушливым, сказывается близость степных районов Хакасии. В связи, с чем какие либо заболевания на винограднике не  выявлялись. Что касается реакции винограда на факторы окружающей среды свет, тепло, мной проведены простейшие наблюдения. Наблюдались три сорта винограда посадки в 2012 г. в шести метровую траншею Гарольд, Тасон, Тукай. Все наблюдаемые сорта были обрезаны на обратный рост, у каждого растения оставлено два зеленых побега бедующих рукава. Лозы подвязывались к вертикальным опорам из длинных черемуховых хлыстов .Ежедневно фиксировались показатели ночного и дневного прироста виноградной лозы, выпрямлялась коронка и делалась насечка на опоре. Фиксировалась минимальная ночная и максимальная дневная температура. Также учитывалась степень освещённости (ясно, пасмурно, полное отсутствия солнца-тучи) и дождь. В результате появились интересные выводы:
1.Виноград при повышении температуры активизирует ростовые процессы, более 30 градусов не было но это был максимальный показатель суточного прироста.

2. Выявилась индивидуальная сортовая возможно и видовая реакция винограда на интенсивность солнечного излучения, при наибольшем солнечном излучении при ясном солнце максимальный прирост наблюдался у сорта Гарольд, сорт Тукай в меньшей степени Тасон в ясный солнечный день рост сдерживали до минимума адекватно степени солнечной радиации. Напротив в пасмурную погоду рост прекращался у Гарольда а Тукай и Тасон имели максимальный прирост  чем теплее тем прирост был наибольшим. Я думаю если на виноград сорта Тукай накинуть самый тонкий укрывной материал, уменьшение ультрафиолетового излучения повысит интенсивность развития тенелюбивого сорта.

3.Во время осадков прирост практически прекращается на несколько дней, на мой взкляд это связано с вытеснением почвенных газов и отмиранием корневых волосковв анаэробных условиях. Пленочное укрытие грунта в зоне корневой системы, предотвращает вытеснение воздуха из почвы.
На следующий год предлагаю всем желающим, подключится к наблюдению, изучить оптимальные условия для конкретных сортов и видов, возможно проведение коррекции агротехники по конкретным сортам.

0

18

Спасибо за ценную информацию.
Скажите, а что это такое "обрезаны на обратный рост"? Я такого термина пока не встречал, хотелось бы знать, что это за прием, как выполняется, для чего?
Еще. Какой у вас грунт (почва) в районе расположения корневой системы куста (глина, суглинок, песок, чернозем, навоз и т.д.), естественный ли у Вас грунт, или приготовленный самостоятельно (из чего), каков объем посадочной ямы.
Еще вопрос. Как я понял, у каждого куста было оставлено только по два побега текущего года. Если так, то подскажите: возраст кустов, за весь сезон какова оказалась длина побега (если чеканили, то на какой длине и в какое время)?
Очень интересное наблюдение про дождь. Если можно, поподробнее - сколько времени шли осадки, когда рост останавливался, и насколько они были обильны (хотя бы на уровне "лились как из ведра" или "морось"). Получается, что положив, например, мульчу и регулярно ее поливая, мы можем искусственно затормозить рост побегов? Я в прошлом году попробовал один куст обильно засыпать мульчей (15 см) и держать ее весь сезон влажной (не мокрой) - куст отстал в росте от другого такого же куста очень сильно (оба выращены черенками из одной лозы). Ваши наблюдения очень любопытные. Еще раз спасибо.

Отредактировано Agar (15-01-2014 10:51:20)

0

19

Александр Рыкалин
Спасибо, что поделились интересными наблюдениями. Из своего опыта давно знаю, что Тукай и Тасон более теплолюбивы (чем например БЧЗ или Алёшенькин) и требуют для хорошего их роста и плодоношения более высоких температур. Но вот с солнечным сиянием и тем более с осадками никогда не связывал свои наблюдения, только с теплом и температурой. Теперь есть над чем подумать...Хорошо бы вам продолжить эти наблюдения  и на следующий сезон (одного года маловато для окончательных выводов) и может быть ещё добавить другие сорта. Хотя понимаю, что это большой труд.                                                                                                                                                                                                      Agar
Обрезка на обратный рост-это обрезка молодого саженца (чаще однолетнего) очень коротко-на 2-3 почки. Делается она в том случае, если однолетний прирост получился слабым и тонким. Цель такой обрезки-получить сильный и мощный однолетний прирост, который в дальнейшем можно использовать для формировки. Для винограда такая обрезка применяется  практически обязательно, во всех классических формировках.

Отредактировано Пеганов Сергей (15-01-2014 15:56:14)

0

20

Agar написал(а):

Какой у вас грунт (почва) в районе расположения корневой системы куста (глина, суглинок, песок, чернозем, навоз и т.д.), естественный ли у Вас грунт, или приготовленный самостоятельно (из чего), каков объем посадочной ямы.

Грунт на моем участке примерно состоит из следующих слоев
1. Плодородный слой 30-35 см
2. Глинистые тяжелые почвы и глина еще 70-80
3. Дальше песок до 210 см там мелкий гравий и вода.
Вопрос загадка какой грунт в зоне корневой системы? В это году осенью готовил «кормовые траншеи» в междурядии, на глубину  1 мета в 70 см от посаженных кустов. Самое интересное, где были ранее подготовлены посадочные ямы с искусственным заполнением грунта (рецепт грунта дабы не засорят тему можно посмотреть на моем сайте) корневая система пятилетнего куста винограда сорт Лора  по горизонтали не вышла за пределы  подготовленного места посадки. Соседний ряд, где не было предварительно подготовленного места посадки,  кореньевая система двух летнего куста №342 залегала на глубине 30 см,  вытянул корни в междурядье на 1,5 метра. Так что можно сказать корневая там, где ест питание и насыщенный воздухом  грунт.
Еще раз уточню наблюдаемый виноград был высажен на постоянное место в 2012 году,  осенью 2012 года обрезан на две почки, за второй вегетационный сезон, виноград вырос Гарольд до 2 м, Тасон 2,5 м,Тукай в пределах 1,7 м. Чеканил во второй половине августа, к началу сентября Тукай вызрел на три почки, Гарольд, Тасон лоза только в самом начале приобретать соломенный цвет.Третьего сентября лоза снята с опор и уложена в траншею. Укрыл укрывным материалом 60гр на метр в два слоя.Лист сохранился до начала ноября лоза вызрела от 90 до 100%.
Июнь июль осадков практически небыло, за весь период было два три дждя до образования небольших луж, температура была гораздо ниже средне годовой.
Цель мульчирования сохранять влагу, под мульчей вода практически не испоряется. Если вы производили частые поливы а грунт мало насыщен органикой(плотного сложения),вода вытесняется воздух, происходит гибель корневых волосков впитывающих питание для всего организма. При мульчировании поливы необходимо сократить до минимума либо прекратить в зависимости от климатических условий..

0


Вы здесь » Сады Новосибирска » ТЕПЛО, СВЕТ И ВИНОГРАД » СВЕТ И ВИНОГРАД


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC